Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Подготовка мест катания в областных центрах РФ

15.10.2011 00:00
Добрый день!

Я из Иваново. Хотел бы поднять тему, как и где готовятся места массового катания людей на беговых лыжах. У нас в этом плане ситуация плохая. В городе более-менее нормально можно покататься только в одном парке (1905 г.), и то, благодаря тому, что рядом находится лыжная ДЮСШ №5. Поэтому трассу как-то поддерживают, но и она почти всегда в плохом состоянии, т.к. говорят, что финансирования не хватает.

Хотелось бы узнать как обстоят дела по этому вопросу в других областных центрах РФ: где катаются, как готовятся лыжные трассы, качество подготовки трасс, какой сервис есть и т.д.
  • Просмотров:6117
  • Комментариев:67
  • Рейтинг: 0 0 0
Я из
15.10.2011 20:34
Я из Московской области Серпуховский район.У нас хорошая база и есть лыжные трассы прогулочная и тренировочная
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
база
16.10.2011 07:19
база - это для спорта или для народа?

И каков уровень подготовки трасс или тоже "тяп-ляп-наобляп"?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
и для спорта
16.10.2011 21:12
и для народа две трассы ширина от 3 до 5 метров готовим буранами и всякими приспособами
а где именно, если не секрет?
17.10.2011 11:14
а где именно, если не секрет? :)
на базе
18.10.2011 20:15
Красные Крылья Серпуховский район деревня Васильевское
В Серпуховском районе последние годы вообще...
20.10.2011 10:02
роскошно стало, Красные крылья, Борисово да и до Протвино недалеко для разнообразия
я сам из протвино
20.10.2011 10:36
но больше ничего в том районе не знаю :)
Сам в Протвино езжу к дням соревнований, ...
20.10.2011 10:55
2-3 раза в сезон, роскошно (Ю.Васильченкову, А.Ляхову с сотоварищами мегареспект за подготовку трасс), учитывая масштаб всего этого(Протвино-Потетино-"Зубец"). На Красных Крыльях все более компактно но удобство что можно напридумывать кругов различной сложности. В Борисово просто рельефная 5-ка
Уфа - что знаю
18.10.2011 20:31
1) СОК Биатлон. Ратрак каждый день, (основная трасса, круги 1, 2, 2,5, 3, 4, 5км). Рядом -т.н. "Поляна здоровья"))), тоже готовят, классику нарезают, тоже есть рельеф, если все круги сложить около 7-8 км получится думаю.

2) Дема,  "Балановские горки", готовится буранами, 3 км круг, тренируются ДЮСШ, лыжи, ориентирование.

3) Трасса спортшколы двоеборцев, "Трамплин". Трасса около 2-х км, готовится буранами, затаптывается бабушками.

4) В разных парках самодельные рельсы под классику и местами раскатанные для конька.

5) Обещали построить лыжную трассу с прокатом и освещенкой в районе лесополосы за парком Гафури. Пока планы. Так же как и роллерка в Деме стоит в планах уже лет 5(((
в Уфе
19.10.2011 15:03
случайно обнаружил лыжероллерную трассу в районе Мелькомбината. Без рельефа (что для роллеров скорее плюс), есть столбы освещения. У входа есть надпись БашНефть. Как туда попасть - не знаю, выглядит очень сурово - огорожено, на заборе каждые 50 метров камеры наблюдения!
Координаты, на всякий случай http://maps.google.com/?ll=54.667441,55.970696&spn=0.004852,0.013733&t=h&vpsrc=6&z=17
Если у кого есть информация об этом объекте, поделитесь
Если вопрос про конёк, то да - проблема
16.10.2011 03:38
А если про классику, то не вижу проблемы. Я, вообще, родом из Рыбинска - у нас просто в начале зимы народ выходил в лес и накатывал лыжню в прямом смысле слова (речь не о Дёмино, а о трассах "около дома"). Каждый год на том же месте :) Никакой механизации не было. Думаю, и сейчас нет.
Фраза "дорогу осилит идущий" как нельзя лучше подходит для этого случая. Сначала ты идёшь, потом едешь, а ещё через три дня летишь. И так делали все мои соседи.

А вот потом приходят засранцы (любители конькового хода) и гробят всю лыжню. Всё зло у нас было именно в них - они поганили классическую лыжню вечно. Я совсем не против конькового хода, но если нет для него лыжни, то зачем портить то, что сделано не для конька.
добавлю
16.10.2011 03:39
Очевидно, для этих целей лучше иметь старые лыжи.
если мы  
16.10.2011 07:24
если мы подразумеваем прогулочные лыжи, то наверно, Ваш способ подготовки трассы имеет место быть.

Я же хотел поднять вопрос о другом качестве подготовки лыжных трасс (механизированном), это подразумевает другой уровень катания.
для классики?
16.10.2011 13:43
Для классического хода? А в чём там разница будет в результате?

В изначальном сообщении Вы говорите о "местах массового катания людей на беговых лыжах" и "более-менее нормально можно покататься". Массовые - это бесплатные в парках и лесах. Это и есть прогулочный вариант. А в ответе ниже уже пишете, что речь не о прогулочных лыжах. Противоречие ж!?

В Битце проф. лыжня - и в чём разница? Только в инфраструктуре вокруг. Но, как я понимаю, Вы не поднимали вопрос о создании самой инфраструктуры - огороженной территории, линии "Старт/Финиш", кафе, стоянок и т.д., а имели в виду именно "колею"? Чем колея-то отличается? :) Если глубиной - то ни в каком месте бесплатного массового катания местные власти никогда не будут после каждого выпадения снега уминать окружающий слой снега. Или Вы о создании платных трасс? Бесплатные всегда поддерживали сами лыжники, если можно это называть поддержанием: веточку там убрать... :)

А есть бесплатные лыжни для массового катания, которые готовят профессиональным механизированным методом?
для классики
20.10.2011 14:21
основное отличие "спортивной" классической лыжни от "прогулочной" не только в качестве самой лыжни, но еще в укатанной рядом с лыжней полосе для палок. Для тех кто тренируется классикой эти два фактора являются основными в вопросе выбора трасс, т.к. позволяют работать правильно с технической точки зрения. Просто прогуливаться классикой можно и вообще без лыжни.
но тогда это не для массового катания
20.10.2011 20:52
Это как сравнивать публичный водоём для рыбной ловли и огороженный за деньги, где рыбу разводят для удовольствия рыбаков.
почему не для массового катания?
21.10.2011 10:00
Вы же когда в приезжаете в Демино кататься видите, что там не только спортсмены, но много и простых любителей походить на лыжах и никто их не прогоняет. Я с удовольствием хожу в лес кататься на лыжах с семьей, с посиделками у костра, но тренироваться пойду туда где есть подготовленная техникой лыжня. Мне показалось, что топикстартер спрашивал именно про такие места, где более-менее профессионально готовят трассы.
совершенно верно
21.10.2011 17:53
совершенно верно, спрашивал про те места, где не только "более-менее профессионально готовят трассы", но и профессионально...

Причем не столько, чтобы узнать - куда поехать покататься, а узнать, как обстоит это дело в стране и конкретных регионах. Интересно ведь.
перечитал исходное сообщение
21.10.2011 22:26
Пойду на телепата учиться :)

Был как-то случа'й, спросил на форуме под названием "Фототехника" о выборе мыльницы - все хором ответили, что это оффтопик. Спрашиваю - почему? Форум говорят, про профессиональную фототехнику. Перечитал правила - ничего нет такого. Отвечают - "мог бы догадаться".

Наверное, и тут так. Я не проф. лыжник, но перечитав сообщение вижу в нём вопрос про трассы классов "прогулочные" и "для любителей".

Кстати, вспомнил - у нас в ближайшем лесу мужик тоже на Буране ездил, трассу утрамбовывал по свежему снегу. И только потом народ уже накатывал несколько дней.
увы, в Дёмино
21.10.2011 22:37
я не был в детстве. Даже не знаю, в 80-е было ли там что-то близкое к тому, что сейчас.
Я бегал напротив дома практически, в лесу. Природа - красота :) Из неприятностей только коньковые бегуны (портили трассу). Кучек от собак не было, иногда веточка попадалась.

Трассы: маленькая (круг стадиона), 3 км, 5 км и 10 км. Последняя иногда заметалась, т.к. была менее всего востребована.

Пятак был классный - можно было выбрать ответвление на отвесной склон, практически вертикальный. Каждый из нас считал своим долгом не испужаться и съехать вниз (колея там была идеальная, главное не трухнуть). Сколько там лыж в дрова поломали... :)))) Самое прикольное было - это выход из "штопора" - летишь полностью горизонтально, приближаешься к земле, которая тоже горизонтально (выход из пике не пологий, а очень крутой) - ощущения неописуемые, кажется, что плошмя на землю вдаришься. Так вот, в этой точке надо очень грамотно центр тяжести перенести - тут лыжи-то и ломались у некоторых. :) В момент преодоления этого угла нагрузка на ноги очень сильная.

Было время...
Полоса для палок
21.10.2011 12:47
Полоса для палок получается троплением "свиньёй". Не редко троплёная классика получается лучше прорезанной рядом с коньковой.
Кострома
16.10.2011 14:50
для зимы готовим трассу сами летом.В этом году купили ретрак так, что этим летом трассу расширили до 10м и протяженность до 10км один круг.
В прошлые сезоны когда не было ретрака трасса также была в боевом состоянии (только уже и короче), но конечно в основном за счет денежных вливаний ветеранов и физических усилий самих лыжников.
а ратрак
16.10.2011 15:03
А ратрак Вы купили за счет бюджетных средств или за счет меценатов?
А где там?
16.10.2011 16:18
Андрей, агде в Костроме вы трассу готовите? У лыжероллерки?
Алексей
16.10.2011 18:49
трассу готовим в районе д.Чижово, а само место называется "Лыжная база им.А.Алюниной". Рельеф очень непростой. Есть где разгуляться. А вообще-то есть возможность покататься и просто любителям, круг для них несложный.
Спасибо.
16.10.2011 21:52
Нда. Солониковы горы. Середина 80-х. Постоянно там были соревнования. Меня от Костромагражданпроект туда гоняли. Хорошее время было. Весёлое. Пробежим, и сразу к девчонкам в общагу отмечать :))
Извините, отвлекся.
Надо будет посетить...родные места.
Значит
20.10.2011 09:18
весенний марафон ожидается на отличной трассе? Правда и в прошлом году было неплохо, правда на поле мягковато.
Кострома
20.10.2011 10:09
Михаил, "Весенний марафон" проводят в Нерехте ~45км от Костромы, хотя там насколько я слышал тоже приобрели или собираются приобрести ратрак.
А насчёт Костромы дополню пост Андрея.
Лыжная база им. Олюниной в р-не Чижово - отличное место для тренировок профессионалов и проведения соревнований.
Минус, а может это и плюс - добраться можно только на личном транспорте (~10км от города).
Минус потому что не каждый лыжник имеет возможность туда добраться,
плюс - почти нет случайных людей на трассе.
БОльшая доступность  в черте города 2-х других трасс:
упоминавшаяся лыжероллерка у мотеля и трасса на ул. Беленогова у ДЮСШ №5.
Готовятся периодически буранами в основном силами ДЮСШ№5.
Может  
20.10.2011 17:11
я неправильно выразился!? Я имел ввиду не "Весенний марафон" в Нерехте, а "Сусанинский", который проводили через неделю в Чижово.
Андрей, а классику режете?
21.10.2011 06:43
Если да, то как вам удается добиться, чтобы по ней молодежь не каталась коньком?
трасса шириной 10м, укатанная ретраком ;)
21.10.2011 10:29

Я из Томска
16.10.2011 14:56
у нас не менее 4-х лыжных баз с трассами для конька и классики, они расположены в разных частях города, у всех есть освещение (разная протяженность освещенки). Прокат 80-120 рублей за лыжки, есть с 75мм и системным креплением (в основном SNS). Ретраков замечено не было нигде и никогда. В Академгородке мужичка на буране помню еще со школы с 5-6 класса. На лыжных базах функционируют ДЮСШ. На всех трассах рельеф различается заметно, всегда есть выбор. Есть еще одно место рядом с закрытым городом Северском - оч.хорошая рабочая трасса, но без машины не фонтан из Томска добираться. Метелица и Кедр самое то. На Бурике дуют ветра с Томи, мне не нравиться. Вот так! Ждем снега, ноги уже чешуться))))))    
завидую
16.10.2011 15:05
завидую жителям Томска такому многобразию!
Архангельск
16.10.2011 15:17
Доброго времени суток всем!

У нас есть лыжный стадион в 20 км от города, трассы - три 5-ки готовятся буранами и ратраком..Есть освещенка протяженностью 1,8 км, раздекалки, теплые туалеты, пункт проката, кафе, авто стоянка. Сами участвуем в силу возможностей в помощи стадиону. http://skistadium.belomorsport.ru/
Проблем также хватает как и везде, например вопрос с топливом для техники частично решается за счет спонсорских, в прошлом году, в преддверии сезона стадион хотели отключить от электричества за неуплату.

Также есть еще 2 места для катания, одно подальше где-то наверное километров 30 от города,  там бураном готовится трассы и даже протяженность не знаю, потому как не был там. И в этом году запускают еще одну, наподобие лыжного стадиона в пригороде, востановили какой-то старый толи цех, толи еще что-то.. но место не удачное и кто туда будет ездить не знаю.. там трасса как пишут будет 7,5 км и даже буран на бюджетные деньги купили и что-то там еще.
а стадион
16.10.2011 16:31
а лыжный стадион кому принадлежит: городу, району или области?  
Лыжный стадион
16.10.2011 16:41
Стадион принадлежит области..
Еще 2 места, о которых написал, одно из них, которое в пригороде, как раз город пытается сделать там лыжный стадион, не знаю что из этого получится. А еще одно место, оно принадлежит университету.

Про лыжный стадион: там руководство очень адекватное и буквально "болеет" за свою работу в хорошем смысле этого слова и за то что они делают.. потому многое делается отчасти и на энтузиазме.  
про стадион
16.10.2011 16:52
Про стадион стоит сказать, что летом делается большой объем работы в плане подготовки трасс, т.е. где ручьи и вода зимой проступает, там прокапываются канавы для отвода воды и сверху строится типа мостика и засыпается это все сеном. Низкие места и рытвины, засыпаются опилками, ветки подрезаются, ну и еще много всего делается, вобщем работы хватает....
Вот http://skistadium.belomorsport.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=90:2011-07-31-18-37-13&catid=1:news&Itemid=2 это как раз мы и тренимся там, потому буквально все на глазах и происходит.
Мы тоже рады нашему добру)))
16.10.2011 17:39
Да только все это заложено в советские времена, а сколько похерели, караул! Какой у нас был комплекс трамплинов, К-70 сейчас стоит призрачно и поскрипывает на ветру!
Хоть одно радует, с каждым годом народу больше на трассах, особенно радует наличие студенток 2-3 курса и ни че что они в длинных пуховиках и в джинсах, здоровый образ жизни - эт модно)))
А в Тольятти всё плохо...пока
17.10.2011 20:35
В тольятти всё плохо...причина одна...вывоз после санитарной вырубки леса...её так называют...хотя пилят много хороших и не убирают за собой оставшиеся сучья...так вот вывозят это всё по лыжным трассам..и в дождь тоже....теперь и леса осталось мало и трассы все убитые...вот так
Ижевск
17.10.2011 21:13
Два копмлекса биатлонный и лыжный (5-7 км от города). Оба с роллерками и освещением, готовятся ретраками. Пара-тройка городских трасс, готовятся буранами, есть прокат. С десяток троп, натоптаных в ближайщих парках :)
вот это да!
17.10.2011 21:23
вот это да в Ижевске, лыжный клондайк какой-то!!!

А за что Вам такое счастье? Губернатор - любитель беговых лыж и биатлона?
Ижевск...
18.10.2011 22:53
Ижевск - биатлонная столица СССР и России. И в СССР много было сделано и есть кому сейчас традиции продолжать.

Погоди, сейчас из Сык-втыка, Тюмени и Ханты-Мансийска напишут - локти кусать будешь :-)  
ждемс
19.10.2011 07:26
ждем сообщений от вышеуказанных городов, очень интересно, как обстоят дела там.
Подольск  
19.10.2011 09:36
2 трассы
Весенняя готовится 3-4 раза за зиму бураном, как правило к соревнованиям, но и без них закатывается ногами в горбатый лёд.
Дубровицы.
Готовится бураном, регулярно, но также регулярно портится сволочами на квадроциклах и вездеходах в извращённой форме.
В целом намного комфортнее кататься чем на весенней.
"""""""""""""
19.10.2011 10:32
В перечисленных регионах " ...Сык-втыка, Тюмени и Ханты-Мансийска..." традиционно всё в порядке. Интереснее услышать Черноземье и Нечерноземье, Поволжье, запад страны. И подчас в райцентрах трассы лучше, чем в самих областных... О ратраках многие только мечтают, а за Буранами по-прежнему таскают заборы, и не всегда стальные.Будет здорово, если авторы будут писАть ещё и о способах обработки снега.
Оренбург
19.10.2011 12:47
У нас по большому счету 1 трасса около города, г.Кочкачрка круг 3 км., конек и классика. Готовится силами местной спортшколы, они там тренируются, нет ни раздевалок, ни освещения, даже стоянки для авто ни одной нет. Просто лесопосадка вдоль объездной дороги с каким-никаким рельефом.  А так в парке "Зауральная роща" несколько ниток как по берегу так и по льду под классику просто протаптываются любителями лыж. В Зауралке кстати есть какой-никакой прокат. Ну километрах в 20 от города с. Нежинка также с помощью бурана готовится лыжня местной спортшколой, но она практически равнинная, только овраги вдоль береги.
Карта мест для катания
19.10.2011 13:09
Дааа.. Spartak, скоро можно будет составлять карту мест для катания по всей территории РФ. :)..
Где еще такое можно сделать как не на форуме, где по сути тусят многие любители лыжных гонок. Вот оно, мнение народа, которое позволяет выяснить истинную картину текущего состояния дел, в частности с лыжными трассами и стадионами в РФ, а не отчеты и официоз той инфы, которая публикуют разные СМИ.  
совершенно верно
19.10.2011 13:53
это правильно,

я вот на днях ходил в спорткомитет адм-ции Иваново, приводил примеры из этой ветки, где, как и что власти делают для лыжников и просто для народа. Внимательно слушали. Может это и как-то поможет сдвинуть дело. А то беда какая-то.

А иначе тем более ничего не сделают!!!
Полностью поддерживаю!!!
19.10.2011 20:37
Да, мы гордимся Егоровой, Масалкиной-Барановой, самое главное всеми разными путями завлечь больше детей и молодежь на лыжные базы - а там и общение и удовольствие от катания. Властям задел хороший для работы - развитие ифраструктуры спотивных сооружений. У нас в Сибири поддержание здорового образа жизни должно усиленно пропагандироваться в обществе.  
А вот такой вопрос еще?
19.10.2011 20:44
Друзья! мы все описываем трассы в наших регионах, а у кого из Вас проводятся субботники лыжные (в рамках всероссийского)? У нас в Томске не разу не слышал,а жаль(((
мы в Иваново
19.10.2011 22:20
мы в Иваново проводили в начале октября. Косили старую траву, пилили пни и мешающие деревья...
Новосибирск, Академгородок.
21.10.2011 11:41
Это вопрос самоорганизации лыжников-любителей. Мы, например, весь октябрь и до первого снега работаем на трассах в выходные. Трассы зимой готовятся снегоходом, иногда арендуем ратрак.
а ратрак
21.10.2011 17:54
а ратрак у кого арендуете?
горнолыжный
23.10.2011 18:13
На горнолыжном комплексе неподалеку.
мы находимся  
19.10.2011 20:55
не далеко от москвы,но трассу делаем своими руками летом постоянно косим и траву отравой поливаем чтобы не косить каждый день.Осенью устраиваем субботники,а зимой готовим буранами и самодельной бороной и конечно много сыпем лопатой
Как то на форуме писали
19.10.2011 20:18
про трассы в Тверской области. К Вам поближе, чем Сибирские.
Знаю, что есть довольно сильные лыжники (и, скорее всего регулярно готовящиеся трассы) в:
Ржеве
Нелидово
Вроде и в Торопце.
Повторюсь, на форуме писали о последних двух.
В Торопце...
20.10.2011 09:46
В Торопце действительно есть отличная лыжная трасса 5км и ее готовят там регулярно Бураном. Хотя прошел слух, что человек, который ее готовит, устал и в этом году собирался отойти от дел. Рядом есть старая лыжная база, где можно переодется.

Что касается сильных лыжников - может они и есть в Торопце, но прячутся, поскольку я за последние три года дважды попадал в призы на Рождественской гонке по абсолюту и один раз даже выиграл ее :-)

Но детей занимается много.

Так же есть хорошая трасса в Северной Двине.
Упс!
20.10.2011 09:48
Упс! В Западной Двине, то есть....
а походу
21.10.2011 01:11
я имел ввиду Зап.Двину...
Уже и не помню, что читал слышал о тех местах...
Ухта
20.10.2011 10:40
Ухта, Республика Коми.

Был там три года назад, поэтому информация может быть устаревшей.

В городе есть по-меньшей мере одна лыжная трасса. Начинается она на школьном стадионе, на заднем дворе какой-то школы. Там же есть и лыжная база с раздевалками и действующее освещенное биатлонное стрельбище. Есть 3 км освещенки. Полный круг 10 км, рельеф суровый. Трасса готовится буранами, их не менее 5 штук.

Когда несколько лет назад в Сыктывкаре в конце ноября не было снега, в Ухте он был и на этой трассе тренировалось много сильных гонцов.
Это была сборная Коми,  
21.10.2011 06:49
если мне не изменяет память:)
про Коми
21.10.2011 19:56
Отлично!
21.10.2011 20:40
Отлично!

Но в названии села я одну букву заменил бы :-)
УТОЧНЯЮ!!!
22.10.2011 08:37
УТОЧНЯЮ!!!

ИМЕЛ ВВИДУ ПОДГОТОВКУ ЛЫЖНЫХ ТРАСС УРОВНЯ "А" И "А-": ХОРОШАЯ УКАТКА И НАРЕЗКА, РАЗНОЙ ДЛИНЫ И РЕЛЬЕФА КРУГИ, ОСВЕЩЕНИЕ, КАФЕ, ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕОДЕВАНИЯ И Т.Д. И Т.П.
Оренбург
24.10.2011 15:04
У нас в области таких насколько я знаю вообще нет. В прошлом году растрезвонили во всех областных СМИ об открытии центра зимних видов спорта в пригороде Бузулука, как раз несколько трасс, освещение, лыжеролерка, гостиница, чуть ли не чемпионат России проводить собирались, а потом тишина за целый год ни одного упоминания, специально инет прошерстил.  
Welcome to Мурманск
27.10.2011 01:58
А у нас вроде хорошо готовят, и конек и справа слева классика. Вот только развитие инфраструктуры конечно большой минус. Прошлой зимой обратил внимание что очень мало времени на катание. Бегать можно с конца ноября по конец ноября только с 11.30 до 14.30, а в другое время реально темно((((((((