1) Правда ли, что подтягивания вредны для лыжника, т.к. закрепощают спину? 2) Где можно посмотреть идеальную технику конького хода, и вообще, что делать, если коньком ходят на прямых ногах?
1) Подтягивания - общеразвивающее упражнение, многие его используют наряду с другими ОРУ. Возможно, закрепощают, только зависит это скорее от объёма, режима и т.п. Вообще, любое силовое упражнение может привести к закрепощению мышц, если злоупотреблять и не уделять должного внимания растяжке (стрейчингу). 2) - мне Хелльнера техника нравится. Если коньком ходят на прямых ногах, отвернись и не смейся ) если честно, не совсем понятно, что ты имеешь в виду. Возможно, это видео для тебя что-нибудь прояснит -
По собственному опыту. В 18 лет одно лето специально сделал упор на укреплении верхнего плечевого пояса, и регулярно (1-2 раза в неделю) проводил такую тренировку: Подтягивания "лесенкой" (1-2-3 и т.д.) до 12-13 и обратно, отжимания на брусьях "лесенкой" (2-4-6 и т.д.) до 24-26 и обратно. Всё это повторял 3 раза за тренировку, чередуя с бегом, всего 10-15 км. Спина нисколько не закрепостилась, и никаких проблем - ни технических, ни физических - с работой спины зимой не возникало. Однако, знакомый полиатлонист (МС, 70+ подтягиваний за 4 мин) на лыжне действительно выглядит неуклюже, причём закрепощена не только спина, но и всё, что выше пояса.
Когда идёшь под каждую ногу, используя технику "падения", опорная нога выпрямляется в момент выноса рук. Такая техника используется на пологих участках. Если же ноги в принципе излишне прямые, то можно поделать имитацию на месте с соответствующей корректировкой, чтобы закрепить в "мышечной памяти" более глубокий подсед.
в принципе излишне прямые, то можно поделать имитацию на месте с соответствующей корректировкой, чтобы закрепить в "мышечной памяти" более глубокий подсед. " - где можно посмотреть видео?
Набери в поисковике сайта "Евгений Нефёдов", он где-то давал ссылки на подобные упражнения в собственном исполнении, а также на словах всё очень здорово по технике объяснял.
В "лесенку" до 10 - это в сумме 55 раз. Повторить 3-4 раза такую серию с, например, 15-минутными пробежками трусцой в перерывах, не великий труд, если на макисмум за раз можешь подтянуться 20-25 раз или больше.
немного. Думаю не зря делаю? Мне подтягивания легче даются, чем брусья. Подтягиваюсь больше, чем отжимаюсь. Насколько я понимаю, умение отжиматься на брусьях лыжнику важнее?
Подтягивайся и не бойся=)станешь только сильнее!Брусья и отжимания тоже очень хорошие развивающие упражнения,особенно для лыжника. Если вам брусья и отжимания даются тяжело,значит ето ваши слабые места и нужно уделять им особое внимание.удачи.берегите себя.
200раз подтянутся много.но когда разбиваешь подтягивания на серии,а серии на подходы,то получается не так уж и много поверьте. PS:Егор 3 раза в лесенку до 13 и обратно-ето сильно!!!Молоток!
Подтягивание за голову - наименее анатомично, поскольку при его выполнении плечевые суставы приводятся в биомеханически рискованное положение. Одним словом - "выворачиваются" (не в прямом смысле, а именно в кавычках). Что провоцирует травмы этих суставов при выполнении жимов лежа. Это не моя отсебятина. Арнольд в своей книге "Энциклопедия современного бодибилдинга" писал об этом. База подтягиваний должна строится вокруг наиболее физиологически правильного движения. Это подтягивание на кольцах. Плюсы его в том, что в этом случае нет постоянных фиксированных величин: ширины и направленности хвата. И само движение по ходу его выполнения подстраивается под физиологию. Вначале сжатые кулаки смотрят чуть от себя вперед, по мере сгибания поворачиваются , становятся параллельны друг к другу, а затем поворачиваются к корпусу, когда руки в локтевых суставах максимально согнуты. Это естественней, чем работать с каким-то фиксированным хватом на перекладине. Если нет колец, то на перекладине наиболее физиологичен хват ладонями к себе, не широкий и не узкий, а средний. Для меня более естественнен хват чуть шире плеч. Нет никакого гуляния в плечах и напряженности при выполнении движения. При этом я не призываю выполнять подтягивания только одним хватом, поскольку в этом случае будет односторонность развития. Но черезмеро увлекаться менее естественными хватами не рекомендую, поскольку в результате можно получить явный дисбаланс, что ведет к травмам.
лыжнику тоже нужны подтягивания, только в небольшом количестве? Сам когда иду класссикой в крутые подъемы, спина закрепощается, думаю, это не из-за подтягиваний? Одношажным не закрепощаюсь.
По этим ссылкам найдёшь множество самых разных ОРУ и СУ, выполняемых как с использованием простейших приспособлений, так и без них.
Закреощёнными обычно называют движения, которые в силу излишнего напряжения мышц несколько замедлены и ограничены по амплитуде. При передвижении попеременным работа мышц спины заключается в удержании позы - это, так называемая, позная активность. В этом случае "закрепощение" является необходимым, чтобы ограничить боковые и вертикальные колебания. Если ты при этом испытываешь дискомфорт в спине, то возможно, что это не из-за излишней напряжённости, а просто из-за недостаточной подготовленности мышц спины, и нужно над этим работать специально. Посмотри по указанным выше ссылкам, там есть упражнения и для спины. Также включай в тренировки катание попеременным двухшажным без палок.
2) Где можно посмотреть идеальную технику конького хода, и вообще, что делать, если коньком ходят на прямых ногах?