Немного не по теме форума, вдруг админы разрешат. Я сторонник теории, что скоро наступит малый ледниковый период - на лыжах 9 месяцев в году!!!. На форуме много людей, кто давно ведет спортивные дневники. Расскажите, как за эти годы изменился сезон катания на лыжах - стал больше, меньше, сместился по календарю?
В целом сезон уменьшился недели на две-три по сравнению с серединой 80-ых. Это в Москве. Хотя с другой стороны Москва резко выросла, стала выбрасывать больше тепла - может быть это сказалось.... Локальное потепление, так сказать. Хотя и в середине 90-ых был год, когда в ноябре катались в Битце по всему кругу на хороших лыжах. Потом в декабре все растаяло нафиг...
Любимая тема - в свое время питерский "гидромет" институт закончил. И там нас учили, что некоторое заметное повышение среднегодовых температур в последнее время - всего лишь микроколебания климата.Т.н."глобальное потепление" - миф и выдумка с целью выкачать побольше денег на борьбу с ним.И по теории мы стоим на пороге очередного ледникового периода.Но "жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..." Вообще-то эта тема -"глобальное потепление-похолодание" на метеофорумах - полный аналог "циклить-парафинить" на ски-спорте. Она просто неисчерпаема.
Просто конкретное выбивание денег, такое же как борьба со СПИД-ом (от которого все человество уже должно было или очень скоро умереть), ежегодные зверинные гриппы и всякие пневмонии и т.д.
И согласен про межледниковый период. Но это дело многих тысяч лет, точно
имхо 1 последние пару зим НОРМАЛЬНЫЕ. Начало сезона в начале декабря. Окончание ... в зависимости от степени фанатизма... в апреле 2 перед этим зимы три были очень теплыми сезон с НГ... жутки оттепели в январе и пр *** для человека, наблюдающего сезонов пять, действительно наступает ледниковый период но это не так *** 3 до этого тоже были разные годы, но лет 15-20 назад было как минимум не хуже, чем в п1 выше начать нормально сезон в середине-конце ноября было совершленно нормально
сейчас зимы похолоднее(и однозначно оттепелей меньше(в Москве))Однако ,начало зимы сместилось на декабрь(в 90-х начинал кататься в середине ноября),потепление это или нет -рассуждать бессмысленно,слишком маленькая выборка(к примеру зима 82-83 года в Москве началась в середине декабря (Красногорку бежали в Загорске чуть ли не по траве),но длился лыжный сезон до апреля ,но тогда никто о потеплении не говорил.Если обратиться к науке-реальное похолодание наступит ,если печка Европы-Гольфстрим затормозиться,тогда и в Европе все замерзнет ,и в Москве будет Сибирь,-все остальные рассуждения -от лукавого
По дневникам -мое начало сезона с 1980 г.( г.Киров(Вятка))1980 - 29.10,81-24.11, 82-5.11, 83 -5.11, 84 17-25.11, 85 - 25.10, 86-4.11,87 - 7.11, 88 - 31.10,89-27.10, 90- 4.11,91-21.11, 92-29.10,93-18.10,94-6.11,95- 6.11,96 -13.12,97-26.10, 98-14.11,99 -13.11,00-18.11,01-15.11, 02-05.11,03 - 15.11,04-16.11,05-27-11,06- 9,11,07 - 5.11,08- 08.11,09-30.10,10 - 20.11. Окончание - обычно-1-я декада апреля. Рекодно поздно -98 год - 2-го мая!!(просто апрель стоял очень холодный)Рано все растаяло в 95 и 07,08 годах - 3-я декада марта. Видно, что и раньше теплые зимы бывали.САмый длинный сезон - 93-94 год. Самое отвратительное начало зимы - 08 год - нормальный снег лег только 1-го января!!!В ноябре тогда снег несколько раз выпадал, но таял весь, потом холодное бесснежье весь декабрь практически.96 год запомнился.Где- то в начале ноября навалило снега, уже лыжи вытащил - назавтра +5 и дождь проливной, Потом все замерзло, до -15 было - но без осадков.Только в середине декабря выпал! За последнее десятилетие самая лыжная зима у нас-07-08 год.Снег лег рано, навалило его много, но и морозы, как последние два года, не донимали.И оттепелей сильных не было.Мягкая и снежная зима была. Конечно, у нас заметно холоднее климат, чем в Москве.Хотя какая-то тысяча км на восток.
Я сторонник теории, что скоро наступит малый ледниковый период - на лыжах 9 месяцев в году!!!
На форуме много людей, кто давно ведет спортивные дневники.
Расскажите, как за эти годы изменился сезон катания на лыжах - стал больше, меньше, сместился по календарю?