по моим ощущениям Мадшус не очень теплые боты. При -7 ноги начинают мерзнуть (боты классика 10-11). В коньковых Сало такого не случается до -15-18 с теми же носками. Хотя тоже слышал мнение, что Мадшус одни из самых теплых. Может мне не повезло с конкретной парой?
...промерзают и отваливаются. ) От -15 и ниже после первых двух км руки замерзают, приходится останавливаться и энергичными вращательными движениями увеличивать приток крови к конечностям. Хватает на всю тренировку. То же с ногами, но уже от -20: ботинки Саломон карбон 09г конек. Вообще-то для особо мерзлявых есть чехлы на ботинки, когда-то пользовался - очень нравилось.
Действительно, есть чехлы. Пользуюсь Сало. Тестировал в Демино на классике - с одной стороны было холодно, с другой стороны там ногами вообще не пришлось почти двигать по ходу. Глаза даже подмерзли болели потом, а ногам хоть бы что!
А вы считаете, что саломон про комби пилот топовые? Зайдите на оф. сайт саломона. И там сами увидите, что это третья модель сверху (если считать S-Lab SK pro и S-Lab Sk разновидностями 1й (топовой) модели). Отношение к хорошим коньковым ботинкам имеет весьма отдаленное, разве что внешне похожа. Если есть возможность попробовать RS Carbon или S-lab, то попробуйте. Тогда сразу поймете, в чем сейчас катаетесь.
Согласен что пилоты не топовые. Собираюсь приобрести чтонибудь из верхних. Мерил новые фишер и саломон рс 17 еще расматриваю россы.Но какие из них самые теплые ?
Так отвечу на ваш вопрос. Лучше взять ботинки, которые лучше подходят к вашей ноге.Потому что, если в каком-то месте стопу будет что-то пережимать, то кровообращение будет хуже и будете мерзнуть. Это возможно как в тесных, так и в свободных ботинках. В первом случае давить будет сам внутренник ботинка. А во втором случае придется черезмерно перетягивать шнуровку, чтобы нога не болталась. И то и другое - плохо. Поэтому очень важно выбрать наиболее подходящий именно для вас ботинок. О методике подбора размера под себя писал здесь А в случае катания в мороз использовать чехлы. Теперь конкретно о рассматриваемых вами моделях. У S-Lab RS-17 пластиковый язычок, охватывающий подъем стопы. Это не всем комфортно. К тому же, вы сами понимаете, что ткань лучше приспосабливается под форму подъема стопы, чем нетермоформируемый пластик. И многослойная ткань удерживает воздух и тепло лучше, чем пластик. Сам мерял их - для меня они слишком свободны по полоноте, особенно в зоне пальцев, и одновременно некомфортны. Из плюсов отметил бы хорошую быструю шнуровку, отдельную утяжку пятки и внешнюю регулировку у S-Lab Pro Sk. Новые фишер. Что не понравилось - допотопная шнуровка. Такая же у верхних мадшуса и альпины.Регулировать ее весьма проблематично. Пережать ею подъем и пальцы - элементарно. Если ботинок не подходит по полноте, то внешняя фиксация подъема стопы ничего не дает. По технологичности исполнения S-Lab гораздо лучше. Rossignol X-IUM Sk. Это для меня, для моей узкой стопы. Двойная шнуровка: можно фиксировать по-разному пальцы и подъем. Отличный охват голени с микрорегулировкой. Стали легче, чем предыдущие X-IUM. Но некоторые, использующие их, говорят что стали мерзлявее. Но, по-моему, это зависит от того насколько подходит ботинок конкретной ноге. Да и в мороз лучше использовать чехлы. Один из возможных вариантов Salomon RS Carbon - он более комфортен, чем S-Lab, но у него тканевый язычок, колодка пошире и подошва чуть помягче.
в Кант на Нагорную и померить Madshus Nano SKC (коньковые) и Nano CLC (классические). Есть все размеры, в том числе и половинки. Если понравится, цена будет 8500 и 6500. Также для подстраховки от мороза могу предложить чехлы Madshus за 1500 рублей. Если соберетесь приехать, позвоните 8-9262945638. Нужно, чтобы я в этот момент был в Канте.