Хотел обсудить вопрос детских тренировок. Летом удавалось покататься в Одинцово на лыжероллерной трассе. Удивило какой объем катают дети. Два - два с половиной часа для 10-12 летних детишек - это на мой взгляд явный перебор. В таком возрасте на соревнованиях они бегают 5 -10 км. Это максимум. Зачем накатывать такие объемы? Дети в таком возрасте должны получать удовольствие. Грустно смотреть на малышей. Попутно удивляет отношение тренеров, большинство из которых слишком пассивно участвует в тренировке. Любому ребенку нужна забота и внимание. Особенно в такие тяжелые моменты. Подбодрить, подсказать по технике - это азбука. Придумать какие-то специальные упражнения. Реально, единицы взрослых хоть как-то участвуют в процессе. Большая часть стоят, что-то обсуждают между собой и в лучшем случае крикнут замученному ребенку: "Давай-Давай". А потом мы удивляемся почему в 5 млн. Норвегии или Финляндии полно лыжников и биатлонистов, а у нас в 18-20 лет выжатые как лимон ребята бросают спорт. Грустно...
КМК у детей намного больше энергии, по сравнению с взрослыми. Я имею ввиду то как они восстанавливаются после тренировок. У моей знакомой. ребенку(девочка)7 лет занимается плаванием, так вот они плавают по 2 часа,затем перерыв 10 мин и еще 1 час(обуч техники). Она вроде устает... но через пару часов опять носится по детской площадке, прыгает через скакалку, играет в салки. Но я согласен с вами, что в детском возрасте приоритет должен отдаваться технике.
хотя если ты не ошибся по поводу 10 лет. Скорее всего, что пульс при таких тренировках за 180, а следовательно, как пишется в библии, в миокарде формируется соединительная ткань поэтому и выжатость. традиции советской школы неустранимы Я обращал внимание и в интервью Шмигун (папы) и Бьорна Дели где они говорит о лыжной специализации только после 14. А если посмотреть тренировочный дневник последнего, то он только к 17 годам стал включать тренировки по 2 часа с общим недельным объёмом от 8 часов до 12.
Сложно сказать на каком пульсе детишки катаются. Рельеф приличный, есть где попахать. Кстати, ошибочно написал про Одинцово. Хотел рассказать про Головино, но все смешалось в голове.
Грустно...