Вопрос к знающим людям: есть ли РЕАЛЬНОЕ преимущество специализированного брендового термобелья перед обычным нательным бельем или же это т.н. маркетинговые ходы производителей?
Приведу свои впечатления о термобелье, с которым имел дело. В начале купил Hart WS - с ветрозащитой, 100% полипропилен. На мне сидит достаточно свободно, но не болтается. По-моему, нужно быть достаточно полноватым, чтобы белье такого фасона было в обтяжку. Быстро сохнет, после тренировки не воняет. После двух тренировок - обязательно стирать, иначе начинаешь быстрее потеть. Комфортно кататься при любом морозе и ветре, но при плюсовых температурах в нем жарко. Вне тренировок - лучше не использовать: ощущаешь, особенно в состоянии покоя, что на тебе искусственный материал и он мешает коже нормально дышать. Затем купил Craft Pro Zero, 100%полиэстр. Хорошо сидит, обтягивает в меру. Использовал в диапазоне температур +12 -20. На тренировке вполне комфортно. Но после тренировки - лучше переодеться. Спина, подмышки - мокрые и высыхают долго, чего не скажу о Hart WS - высыхает быстро. Стирал после каждой тренировки, поскольку начинает вонять, конкретно у меня - верх белья. Помимо тренировок - лучше не использовать. Обтягивающее - это лучше только для тренировок, а не для носки все время.
До покупки термобелья катался в обычном термобелье. Белье было у меня два варианта разных фирм, по фасону немного похожих на крафт. Но обычное белье, для повседневной носки, не предназначено для интенсивных нагрузок, быстро становится мокрым, и согревающий эффект пропадает. Что весьма черевато. Получается, что тренироваться в нем можно только в прогулочном темпе, а именно, когда еще не начинаешь потеть. Спортивное термобелье лучше выводит влагу с поверхности тела на свою наружную сторону, само быстрее сохнет, и при этом согревающий эффект не пропадает, как у обычного термобелья. В этом и есть его преимущество.
Вопрос к знающим людям: есть ли РЕАЛЬНОЕ преимущество специализированных брендовых пластиковых лыж перед обычными деревянными с балкона или же это т.н. маркетинговые ходы производителей?
Конечно, обычные деревянные с балкона - хуже. Ворса на СП деревянных лыж больше по определению. К тому же, деревяшка более критична к условиям хранения чем пластик. При неправильном хранении - обязательно деформируется, и не только. Может и потрескаться, а значит будет собирать воду. Но здесь есть один интересный момент. То, что я сказал ранее, отношу только к обычным, массовым лыжам. Один мой хороший знакомый - лыжник-любитель, обладатель элитных деревянных лыж 70-х годов прошлого века, сказал мне, что пластик для классики дает серьезное преимущество в сравнительно теплую погоду. В сильный мороз - разница не столь очевидна. Не знаю, насколько это достоверно, для меня пластик - лучше деревяшек. Но его мнение интересно. К сведению, этот товарищ в свое время несколько лет подряд выигрывал первенство своего НИИ и входил в 3-ку на городских соревнованиях (КМС в классике на 15 и 30).
Действительно, не понял, какую одежду с компрессией Игорь имел в виду. Если это чулки, рекомендованные при варикозе, то конечно вначале - они. Потому что, если вы вначале оденете термобелье, то при одевании поверх него чулок появятся складки у термобелья. И чулок в этом случае не будет так эффективно выполнять свою функцию, как если был бы надет непосредственно на ногу. А стоит ли при этом одевать поверх чулков термобелье - это зависит от температуры воздуха и вашей восприимчивости к морозу. Кто-то катается в мороз в легком термобелье и тонком комбезе и не мрезнет, а кому-то для этих же условий теплое термобелье и разминку с ветрозащитой подавай.
Есть идея. Устраиваем соревнования на целине, где глубокий рыхлый снег. Профи едут на узких гоночных лыжах и с гоночными палками с маленькими лапками. А любителям выдаем охотничьи или экспедиционные широкие лыжи и бамбуковые палки с большими кольцами. Думаешь, кто выиграет? Я ставлю на любителей.
И преимущество это весьма реально. Раньше на деревянных лыжах народ 5 минут их мазал, 2 часа катался. А сейчас на пластиковых - 2 часа только их мажут, на катание времени не остается.