Помогите пожалуйсто с планом тренировок для лыжника в летне-осенний период и потом зимний период, мне 35л ,занимаюсь постоянно с 1разряда хотелось бы приблизиться к КМС.Можно программы по пульсометру.Спасибо за помощь кто откликнется.
Здравствуйте Михаил. Во многих вопросах лыжников любителей (и даже ветеранов!) звучит тема о плане (методике и т.п.) подготовки к уровню КМС. Вопросы эти именно от любителей, т.к. спортсмены такого не спрашивают в Интернете, а слушают тренера. Но вот мне непонятно, где Вы (и другие любители) собираются выполнять этот норматив? Ведь для выполнения и присвоения этого звания (именно звания!) надо участвовать, как минимум в первенстве своего субъекта, по месту прописки. Т.е. для москвича – это чемпионат Москвы. Для жителя области – чемпионат области. А как Вы собираетесь попасть в команду для заявки и участия там? Да еще в ветеранском возрасте? Может не надо любителям ветеранам вообще ориентироваться на мифические для многих спортивные звания. Наверное надо просто ставить более конкретные цели, именно на любительских ежегодных стартах. И планомерно готовиться, соотнося все это со своим образом жизни (дом, семья, работа). Желаю удачи в подготовке. А планов подготовки Вам «накидают» сколько угодно.
Ну скинут вам план, но это же будет профанация. Тот чел, который это сделает, он же не видел вас. Не знает как вы сейчас тренируетесь: какие объемы и с какой интенсивностью, насколько хороша у вас техническая часть. Вначале пройдите функциональную диагностику, напишите о ее результатах и также о том, как вы сейчас тренируетесь, снимите себя на видео. Только тогда и можно будет составлять план тренировок для повышения спортивной квалификации.
Повторюсь, без исходных данных работа невозможна. Не хотите общаться со мной - это ваше дело. На последок от себя добавлю, что КМС - гораздо более серьезный уровень, чем 1р. Многие любители сравнительно легко добираются до 1р., даже без работы в межсезонье. А до КМС таким образом добираются только единицы. Лучше все же работать под наблюдением тренера, тогда точно будет результат. А не опираться на обобщенный план, полученный в форуме.
Многие ветераны - бывшие спортсмены, которые без труда могут заявиться на квалификационные сор-ния, где можно выполнить норматив КМС или МС. Правда - выполнить нелегко, но возможно (но если ветеран не прошел юношескую и юниорскую спортивную школу, то разбежаться до уровня КМС практически нереально). Также некорректно указывать людям, кому какие следует ставить цели. Вообще непонятно, почему на безобидный вопрос разворачивается такая агрессия раздраженных критиков...
Алексей Мазуров. Вы не в том смысле поняли суть, как вы выразились - «стеба». Я сам, после длительного (очень) перерыва восстанавливаю, пытаюсь:), функционал. И, как бывший спортсмен, не понимаю, что за мания какая-то у чистых любителей, говорить о каком-то уровне МС и КМС. Да, на сайте много разных людей, мы не знаем и не видим их, но спортсмены в принципе не задают таких наивных вопросов о КМС. Да, наверное можно сейчас заявиться, к примеру (для москвичей) на чемпионат Москвы от Округа или другой команды. Но посмотрите протоколы. Огромная пропасть между первой десяткой (условно) и любителями. Да, спринт 2011г выиграл спортсмен 1975г.р., но это – Ревин (МСМК, тренер и сервисмен уровня сборной). А где будет даже самый фанатичный любитель, да еще ветеран? Самые сильные, очень сильные, не ближе 15-х мест. Надо готовиться (и Вами об этом написано много и правильно), надо бороться, но и цели все таки, надо ставить реальные. А планов разных в Интернете полно, только тренерА действующих спортсменов об этом наверное не знают (и главное, что бы норвежцы не подсмотрели:).
Игорь, пожалуйста, не обижайте чистых любителей. Это не мания - это стремление к покорению новых вершин. Для начала - не получить звание, а хотя бы уложиться во временной интервал норматива КМС. По-моему, для достижения этого и просят методику. Другой вопрос, что достигнуть этого норматива сразу на всех дистанциях -малореально. Нужно определиться для начала с дистанцией, где сделать это наиболее реально для этого спортсмена. Для этого и нужно пройти функциональную диагностику и др. обследования. И только потом разрабатывать методику или выбирать из уже готовых.
Петр Петров. Да я согласен со всеми Вами. И даже начинаю представлять, что это такое: "...уложиться во временной интервал норматива КМС...", или "уровень КМС" т.е это некий условный уровень гораздо выше времени на 1-й разряд. Правильно? Но вот с реализацией у 99,99% всегда проблемы. А так, я сам сейчас пытаюсь к осени выйти на свой "детский " уровень. И трудностей (самых разных) море. Но, к сожалению не в планах дело. Успех в нашем деле - это гораздо, на много порядков вещь сложная, чем найти ПЛАН.
Алексей, пользуясь случаем, хочу спросить у Вас, как Вы считаете, возможно ли как то (не заменить!) вписать в подготовку использование этих машин. Живя и работая в Москве, не всегда в будни есть возможность выйти в парк или на стадион (время, погода и т.п.), но есть возможность посещать находящийся рядом спортклуб. Эллиптический – есть 15 уровней
Сочетание 2 тренажёров - степпера и беговой дорожки, но это только ходьба «по вязкому грунту».
Дорожка, градиент до 15%.
Хотя про дорожки написано немало и все конечно понимают, что это не заменяет бег по местности. А вот проведение интервалов на меняющемся градиенте? В условиях городского дефицита этой самой «местности»? И (или) в сочетании с силовой нагрузкой?
как-то вписать, конечно, можно, исходя из принципа - лучше какая-то циклическая работа в зале, чем вообще никакой! Но это - физкультура, фитнес, а не спорт - сильно не разовьешься. То же самое - парк и стадион - для лыжника необходим рельеф! И одной силовой в зале тоже очень мало, надо обязательно добавлять спец. упр. силовой направленности.
Тоже,очень не хочется флудить=) Но немного не соглашусь с тобой,что одной силовой в зале мало.Люди разные,кому что идет как говорится=) Знакомый человек,ветеран,44года, чуть послабже тебя,уровня КМС-МС кроме бега и тренажерки ничего больше не делает.Ни роллеров,ни имитации,ни резины,ни прыжков.Тем не менее ему ето не мешает неплохо бежать.Просто в тренажерке можно помимо тяжелого железа,выполнять массу полезных упражнений за неимением возможности нормально потренироваться на природе. Привет.
Попробуй сам составить план на базе существующих книг и методичек (их полно в интернете),это позволит осмыслить принцип самих тренировочных процессов,причем наших отечественных авторов,(всетаки советская лыжная подготовка тяжелая ,но более эффективная).Даже если ничего не получиться ,то это все равно может повысить твою физ.подготовку. Нормативы меняются и неизвестно какие могут быть через год -два (раньше получить 1 разряд можно было на дист. не менее 10км,и то в зависимости от рельефа. А к насмешкам отнесись с юмором.На старт выходят миллионы , а на форуме активно пишут ~500-900 человек
Здравствуйте Михаил. Хотел бы поинтересоваться, сколько лет вы занимаетесь лыжами? Какой объем работы (часы, км) у вас за прошедший сезон?Ведь, как здравомыслящий человек Вы должны понимать, что это не так просто и легко выполнить разряд КМС в Вашем возрасте.И на какой дистанции вы себя уверенно чувствуете?
Честно сказать словосочетание "В Вашем возрасте" применительно к тридцати пяти годам звучит как то убого. В этом возрасте начинается расцвет лыжника и тренировочной деятельности. Возраст наибольшей личной мотивации, когда никто не гонит в зад, и только собственные спортивные амбиции и стремления движут человеком. КМС это что такой недостижимый уровень для спортсмена что ли? Я понимаю 85 бы было, тогда да, можно было бы понять как то.
PS У нас есть дедушка один, лыжник, ему около 60 лет. Он вобщем то не выглядит дедом, высокий, стройный, ездит на джипе Volvo XC90, но дело не в этом. На лыжне с ним бороться могут еденицы из тех кто тут на местном уровне тренируется и соревнуется. У дедушки круглогодичный план тренировок, и это именно тренировки. Отсюда и результаты. Так что дорогу осилит идущий. 35 лет это идеальный возраст.
Я же не писал , что собираюсь выполнить КМС , я просто хочу проанализировать работу свою и то что необходимо для выполнения такого разряда и постораться добавить в свои тренировки , а может и изменить их полностью, так как может я совсем делаю что то и не правильно.
Здраствуйте Алексей.Вообще занимаюсь лыжами с 9 лет.Перерыв был в институте последних 3и курса и года 4 еще потом.Но уже лет 7 тренируюсь.Я не стремлюсь выполнить разряд КМС просто хочу повысить свои результаты, и вообще понять как тренируются другие или как правельно тренироваться. Т.к у меня был раньше в спорт. школе тренер который тренировал беги каждый день больше и быстрее и будет результат.Но сейчас вроде бы подругому смотрят на темп в тренировке и количество скоростных.Вот и хотелось бы понять на каком пульсе и как работать (объемы) летом , потом при вкатывании и зимой.Дистанции бегаю чаще всего 5-10км на соревованиях.
МНЕ 16 ЛЕТ.В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ ВЫПОЛНИЛ 1 РАЗРЯД.НО ДО ЭТОГО СЕРЬЕЗНЫХ ОБЪЕМОВ НЕ БЫЛО,ДА И ТРЕНИРОВАЛСЯ 3-4 РАЗА В НЕДЕЛЮ МАКСИМУМ. С ЭТОГО СЕЗОНА РЕШИЛ ЗАНЯТЬСЯ СЕРЬЕЗНО,ТЕМ БОЛЕЕ ОН ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕД ИНСТИТУТОМ.
НЕДЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ ,,ЛЕТО'' ПН: КРОСС 6-8 ПО 5.20 МИН/КМ(ЭТО МОЙ РАБОЧИЙ ТЕМП) И ОБЩАЯ СИЛОВАЯ. ВТ:ОБЪЕМ ИЛИ-КРОСС 12-15 ИЛИ-РОЛЕРЫ 20КМ СР: ДЕНЬ ОТДЫХА ЧТ:ИЛИ КРОСС 12 ИЛИ КРОСС 8 И УПРАЖНЕНИЯ С НАБИВНЫМ МЯЧОМ. ПТ:КРОСС 12-15 СБ: РОЛЕРЫ 20-25 ИЛИ ХОДЬБА С ПАЛКАМИ В ПЕРЕМЕШКУ С БЕГОМ 2,5-3 ЧАСА ЗА НЕДЕЛЮ 65-70 КМ ЗА ЛЕТО ПРИМЕРНО ВЫЙДЕТ 650КМ. ЭТО НОРМАЛЬНО? ЕСТЬ КАКИЕ ТО ОШИБКИ?
Тренировочный план - это не только объем. Тренировчный план - это образ жизни.
1) До составления любого тренировочного плана нужно определиться с целью.
Какая у тебя цель?
2) После того как определился с целью - ты должен проанализировать какие твои качества тебе помогут достичь цели а какие нужно развить и на сколько, т.е. составить список сильных и слабых сторон.
3) Оценить количество времени которое ты хочешь уделить тренировкам (в часах в неделю)
4) После анализа сильных-слабых сторон цель попрежнему выглядит реалистично? Да - ок, нет скорректировать цель и повторить пункты 1-4)
После того как процесс сошелся - напиши сюда еще раз.
ПРОАНАЛИЗИРОВАВ СВОИ СЛАБЫЕ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПОСТАВИЛ 2 ОСНОВНЫХ ЦЕЛИ НА ЛЕТО: УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ С ЦЕЛЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПЕРЕВАРИВАНИЯ ОСЕННИХ СКОРОСТНЫХ ОБЪЕМОВ.ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ,ТО ЗА ЛЕТО У МЕНЯ НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ИНТЕРВАЛЬНОЙ,ИНОГДА ДЕЛАЮ КОРОТКИЕ УСКОРЕНИЯ ПО 60 М. ДЛЯ РАЗВИТИЯ СКОРОСТИ.ПОКА Я ДУМАЮ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО.В СЕНТЯБРЕ НАЧНУ ДЕЛАТЬ ПОВТОРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ 3-5 ПО 1КМ ЗА 3.00-3.05 КАК ПОДГОТОВКА К СОРЕВНОВАНИЯМ ПО КРОССУ НА 3-5 КМ. ВТОРАЯ ЦЕЛЬ. ХОТЕЛ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРИБАВИТЬ В СИЛЕ,УВЕЛИЧИТЬ МЫШЕЧНУЮ МАССУ.ДЛЯ ЭТОГО 1 СИЛОВОЙ В НЕДЕЛЮ МНЕ НАВЕРНОЕ ХВАТАЕТ (С МАЯ ПРИБАВИЛ 3-4 КГ),ПЛЮС РУКИ НА РОЛЕРАХ ТОЖЕ НАГРУЖАЮТЬСЯ. ВОТ ТАК?
я извиняюсь за использование больших букв. понимаю что может показаться что я кричу,или чем то недоволен. на самом деле все проще,я пишу с телефона и переводить шрифт тут не всегда вспоминаю. спасибо за ссылку,но подобного много. мне нужно знать,что не так,почему?,как надо?,и к чему то или иное приведет? это приходит с опытом,а в 16 лет о нём даже и не стоит говорить,по этому я и написал сюда. здесь люди,которые тренеруются по больше меня,и знают больше. вы можете сказать что то из личного опыта?если есть время конечно,с удовольствием послушай бы.
Заблуждение считать что в инете все есть и что на форуме собрались гуру, которые все быстро разъяснят. В основном это чайники которым хочется потрепаться, так что качество инфы соответствующее.
Мой дележ опытом заключается в том, что я даю точки входа. Дальше, если у человека есть мозг и он его умеет использовать- он справляется сам, если нет, ну туда ему и дорога.
Есть книга "Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость" Роб Слимейкер и Рей Браунинг. Все разложено распивано. Тренируюсь по ней. Попробуйте найти в интернете. Если не получится напишите в личку, попробую отправить.
думаю что очень уж маловат объём... в любом из его проявлениях... хотя дистанционно давать советы НЕ РЕАЛ... я удивился,посмотрев на план,как вообще был выполнен 1 разряд - видать природные данные "лошадиные" )) а книгу почитал бы,не потому что сам ни чего не знаю,просто очень интересно посмотреть на мысли и других людей,опыт надо обобщать... на форуме так же... конечно не тренера сборных команд,но нечто полезное всегда можно отыскать,например:интересные разнообразные варианты общедоступных,всем знакомых тренировок... велосипед изобретать уже не стоит,а вот иметь большую вариабельность одной и той же тренировки очень полезно