Наткнулся на интересный видеоролик , о производстве лыж в Балабаново. Как видно из фильма, все лыжи, основных известных фирм лепят там. В сюжете видны на столах пачки наклеек, там и Россиньёлы, и Атомики, и Пелтонен, и Фишки. Кароче всё. Я даже немного в шоке. Всё лепят у нас. Хочел себе к зиме купить Иксиумы, теперь вот сижу и думаю что делать, не получится ли так что куплю себе Sable с картинкой от Росси?
вряд ли Фишер там делают - Мукачева и прочих своих фабрик Фишеру вроде хватает. А вот Карху - делают. Может Вас цвета смутили - так не все желто-серое Фишер.
Да и за Иксиумы думаю волноваться не надо - удел Балабанова - ширпотреб.
О поризводстве лыж в Балобаново. Верхние модели перечисленных фирм там не производятся. Детские и не верхние - да. В Триал-спорте могут наклеить все, что угодно. На их магазинных наклейках иногда такое прочитаешь, что смешно становится. Смотрите не на наклейку, а на надпись на ламинате. Она не наклеивается, а является частью раскраски лыжи. И так не только у Росси. У верхних моделей лыж, с которыми имел дело: Атомик, Мадшус, Слегар, Траб - то же самое. У верхних Росси надпись у пятки - made in Spain (сделано в Испании).
Например, не доверяю фишеру. Во-первых очень дорого. Во-вторых, если знаешь, как выбрать лыжи, то можно взять и другую фирму. Качество продукции - не хуже. Лучше катит не фирма, а конкретная пара лыж, правильно выбранная для определенных условий. Например, для себя купил 6 новых пар верхних лыж (3 - для конька и 3 - для классики) по цене меньшей, чем стоимость 3-х крбонлайтов. В-третьих, лучше взять лыжи, производимые в лыжных регионах с хорошими традициями производства (Австрия, Норвегия), а не в Мукачево, Балобаново и им подобных. Качество, особенно балобановских лыж, до сих пор оставляет желать лучшего.
Вначале нужно определится, для каких условий они вам нужны. Нужно знать ваши рост вес. И какую марку вы хотите приобрести. В идеале, перепробовать очень много пар и выбрать самые быстрые для определенных условий. Но так могут выбирать только пофессионалы. Нам любителям, приходится поначалу выбирать в магазине по индексам, указанным на лыжах, и по рекомендациям фирм-производителей для этих индексов. Можно выбирать и по результатам измерения жесткости колодки, носков и пяток лыж, если в магазине есть аппаратура для этих измерений. А затем уже тестить эти лыжи на трассе. Сразу таким образом лучшие для себя лыжи можно и не выбрать. Но после неоднакратного тестирования лыж с различными показателями получается сопоставить эти цифры с характеристиками их скольжения при определенных условиях. И выбирать наиболее подходящие пары становится проще. Понятно, что здесь будут издержки производства - неподходящие пары придется продавать.
Николай, обратие внимание на мое отношение к фабрике в Мукачево и ее продукции. От этого и делайте выводы. Могу сказать только о типичных ошибках при выборе лыж. 1. Выбор лыж с очень жесткой колодкой и носком с пяткой для мягких и средних по жесткости трасс (например, росси х-ium s1 вместо s2) Лыжа будет вгрызаться в снег и тормозить движение. Для мягкой трассы жесткость колодки не должна превышать снаряженного веса лыжника. А может быть даже меньше его (до коэф-та 0.9). 2. Также,как не подойдет лыжа с излишне короткой и мягкой колодкой, носком и пяткой для леднистой трассы. Контроль будет отвратительный. 3. Еще один пример, прокол с мадшусом. Берем nanosonic sc для мягкой трассы, но по нижней границе весового диапазона, указанного на лыже. Т.е. вес лыжника будет равен этой минимальной цифре диапазона. Вроде бы, все правильо сделали. А нет. Колодка у мадшусов этой модели короткая и жесткая а носки очень мягкие. Лыжа будет гулять и извиваться при прокате. Вес лыжника должен быть ближе к середине указанного диапазона. А еще лучше перед покупкой измерить жесткость колодки разных лыж и брать подходящие, исходя из измерений. Примеров можно привести очень много.
Тиса и фишер мало сопоставимы. Первая модель тисы, дай бог, по конструкциии и материалам соответствует 3-й модели фишера. Многие, с кем общался, говорят: тиса - это дрова, а не лыжи. Сам не буду утверждать это в отношениии 1-й модели коньковой тисы, поскольку не катался на ней. А в отношении классической тисы согласен - да, дрова. И заставить их ехать и работать также, как фишер - не реально. Тогда из многих пар 1-й тисы нужно выбрать самую лучшую. И то, не факт, что получится найти пару с работой лучше, чем у фишера.
знает,что у более-менее нормальных лыж сотовая конструкция сердечника.а это уже другой уровень.На ролике показано производство лыж с цельным деревянным сердечником.На таких только прогуливаться,а не бегать.Но ролик поучительный,т.к.брэндовые лыжи (даже прогулочные)стоят дороже российских и украинских,продавцы говорят,что качество комплектующих лучше,ну там пластик скользячки и т.д.Выходит надо или топовые покупать или самые дешевые.А среднего ценового диапазона-это тоже,что и дешевые.Хотя про Тиссу,Атомик,Саломон и Фишер(если брать средние и топовые) так сказать нельзя.Знаю точно ,что с ростом цены растет и качество.Правда цена в процентном отношении с ростом заметно опережает качество.Росси-первые и вторые,а наверно и даже третьи в линейке я сомневаюсь,что делают в Балабаново.
Про качество продукции выпускающейся в Балабаново могу сказать следующее. Купил неделю назад палочки ихние, они позиционируются у них как топовые, преднозначенные для гонок, всем понятно верно что это "аванти". Сама трубка может и не плоха, но простите, покрашенны так отвратительно или обтянуты плёнкой какой то липкой и рисунок там весь расплылся смазан. Полежали в машине в салоне день между сиденьями и на солнце так растаяла плёнка или краска, что прилипли палки к подлокотнику так, что оторвал я их оставив кусок плёнки на подлокотнике (теперь не могу оттереть) и это ещё раз повторюсь топовые палки!!! А качество фурнитуры, я имею в виду ручки и темляки. Пользовался палками раза три на роллерах и проехал около сорока км, так пробка с ручки уже слезла до пластмассы в районе хвата большого пальца! Похоже производители почти в открытую говорят нам "покупайте у нас г..но за маленькие деньги" И как ясно видно из ролика - этот центр спорт технологий берёт своё вовсе не качеством товара, а количеством и его ценой. Так уже давно делают наши китайские товарищи, похоже руководители не плохо переняли опыт у них...
Выскажу свое слово в защиту STC. Да, продукция у них не самая лучшая, но определенный уровень есть. Их лыжи мне не нраваться, а палки Avanti весьма неплохи. За 700 с небольшим рублей, которые просит за них производитель в своем офисе на Волоколамке их брать можно. По своим показателям: вес, жескость и т.п. они соответствуют 3-м моделям палок известных производителей. До уровня 1р. включительно их использовать можно. А оставлять в машине на солнце - так это можно любые палки повредить. Краска если не поплывет,так потрескается. Пробка на ручках палок действительно приклена не так хорошо, как у известных мировых производителей. Но не настолько полохо, чтобы срываться после 40 км катания. Бывает у них и брак по этой части, но его можно определить при покупке. И так ситуация обстоит не с большинством пар. То, что пробка быстро слазит - это больше зависит от техники, применяемой конкретным спортсменом. Многие откровенно пережимают рукоятку большим пальцем при отталкивании, и держат так крепко, что при отталкивании палец сильно трется о пробку и в результате этого она быстро стирается. Это есть недостаток техники, а не достоинство. Если есть желание исправить это, то можно использовать пробковые рукоятки STC как индикатор состояния техники. Пробка стала стираться медленнее - значит удалось добиться улучшений.
коньком купил б.у. Leki И палочки были даже очень б.у.Техники соответственно никакой и вес у меня 88 кг.Так за 8 лет только легкая потертость пробки,правда использовал их активно лишь 4 года,но это тоже показатель.Так что на счет техники и качества пробки вы явно перегнули.Да и сами стержни STC оставляют желать лучшего-процентов 30-40 брака,а когда ломаются изнутри вообще какая-то лента спиралью выскакивает и не отремонтируешь нормально.Что они не знают о качестве своей пробки?Знают и специально позиционируют свои палочки так,что мол приближаются к топовым.а стоят 700 руб.
Нет, не перегнул. За 40 км истереть пробку STC (не бракованную) при правильной технике нереально. О стержне: привыкли отталкиваться неправильно, не совсем в ось палки, конечно, вначале появятся микротрещины, а затем она сломается. Про все стержни палок STC говорить не буду, но у стержней палок аванти 30-40% брака нет.
Как и общая тенденция к снижению качества. Зимой после неудачного падения на палку АВАНТИ пришлось покупать новые. Так перебрал все пары палок, что были в наличии, ВСЕ стержни гнутые! Пока продавец был "в отключке" из более чем двадцати палок выбрал две менее гнутые, причем оказались из разных пар.
Подскажите по точнее где это: "в своем офисе на Волоколамке их брать можно"? Имею ввиду адрес, телефон, сайт. Что нибудь. Это магазин или просто офис но еще и продают? В розницу?
Офис и розничный магазин. Координаты нашел случайно, здесь, в форуме. Если мне не изменяет память, Волоколамское шоссе 88, стр.4. Здание чем-то напоминет слегка изогнутый серп с подъездом-входом с вогнутой стороны серпа. О метро "Тушинская пешком" 5 мин. Работают только в будни с 9 до 17 без перерыва на обед.
откровенная ерунда. Все дорны на производстве обновлены на 100% еще полтора года назад, отклонение оси на них не превышает 1мм, так что делайте выводы.
верхний диаметр стержня 16 мм, нижний 10 мм. На длине 1 м как раз около 2-3мм и получается. так что своими измерениями вы только подтвердили мои доводы.
откуда такая информация? Брак в стержнях составляет не более 1%, так как при производстве человеческий фактор сведен к минимуму. То, что когда они ломаются появляется "лента", так что в этом удивительного, все палки производятся путем намотки. Качество пробки действительно очень разное от партии к партии, но это связано с тем, что поставщики пробки в России не соблюдают условия ее хранения и транспортировки, а наш производитель вынужден покупать то, что есть на рынке. Входной контроль осуществляется, но не все можно определить при таком контроле. В настоящий момент на STC производят стержни такие марки как KV+, Karhu, Jarvinen, Rossignol и др. В ближайшее время появится новая полиуретановая ручка с наполнением из пробковой крошки - это несколько снизит свойства рукоятки, но зато будет стабильное качество и увеличится срок службы.
что если SWIX ломается,то никакой ленты не появляется.Знаю на собственном опыте.Два раза ломал при падении.И можно нормально отремонтировать.А с браком палок-стержней в таком количестве столкнулся позапрошлой зимой,когда почти одновременно покупали палки несколько моих знакомых и сам помогал семейной паре выбрать инвентарь.Брак выражался в заметной кривизне стержней,крупные длинные полосы,напоминающие трещины.Шершавая поверхность с заметной спиральной намоткой.После месяца активного использования пробке на рукоятках пришел ,,кердык,,Вы обвиняете поставщиков пробки,это вообще детская отговорка.Может сейчас брак и снизился,но доверие легко потерять,я вот лучше куплю палочки в 2 раза дороже,но не STC.
Такой брак виден сразу. Зачем же его было брать. Сам брал несколько пар палок аванти. Но не кривых и без плохо приклееной пробки. И нормально все. 1000км проехал без существенного истирания пробки. Да, если вам интересно, мой уровень катания не хуже вашего.
Я тоже такие палки пользую и зимой и летом. Пробка конечно стёрлась, но стержни крепкие. На той неделе мне по ним друг на ролях проехал, думал конец им пришёл, но только царапины.
У меня есть приятель. Он в свое время выполнил норматив КМС на 15 и 30 как в коньке, так и в классике. Долгое время он катался с графитовыми палками еще советского производства с самодельными темляками. Потом кто-то ему одну из этих палок сломал. Я решил помочь и организвал ему STC Avanti. Опробовав их, он сказал, что они его устраивают. Пробка на рукоятках полностью стерлась в районе большого пальца после 500 км катания. Зашел разговор о связи истирания пробки с техникой удержания палок. Я утверждал, что это связано с излишним сдавливанием рукоятки пальцами при отталкивании. Он утверждал, что наоборот, он сильно не сжимает рукоятку, а пробка стирается из-за недостаточной фиксации рукоятки. Но через некоторое время согласился со мной. Дело в том, что многие, катаясь на лыжах, в момент максимального приложения сил в гонках и на контрольных тренировках чисто инстинктивно сильно сжимают рукоятку при отталкивании. Именно из-за этого пробка и истирается быстрее в районе контакта с пальцами, особенно большого. Сам в момент отталкивания стараюсь не сжимать сильно пальцами рукоятку, а повисать на темляках. Лишние, совсем ненужные усилия ведут к более быстрому утомлению и ,в итоге, к снижению эффективности работы. Мышцы предплечья быстрее забьются и контроль над техникой снизится.
За последние лет 10 имел 3 пары топ-палок от STC. Последние куплены полгода назад, использую в основном на роллерах. Прогресс заметен. Ручки комбинированные - пластик сзади, пробка спереди. Пробочная крошка стала мельче и не выкрашивается вообще. Темляки - копия exel (даже надпись есть), изнутри потерлись, но в целом держатся. В общем, ручки с темляками можно сразу не выбрасывать. В трубках ощущается какая-то вибрация при резкой постановке, на мадшусе такого не замечал - при схожей жесткости.
за аванти , вышеписавший дорогой друг. да , у меня в конце зимы пробка тоже на правой ручке начала отваливаться ( но просто умные люди герметиком пропитывают пробку, каюсь , не знал) , а вот в остальном - наезды на аванти считаю - кощунством. палки по цене\качество не имеют равных. извините , но покупать палки , к примеру ванвэй\свикс за 5-7 тыщ я не могу ... а даже если и куплю , на вряд-ли почую мегаразницу ... да ни какой не почую ... а тут за 1100 отличные палки , имхо. не нужно так огульно крошить батон.
СТК аванти хороши только ценои и для тренировок. Ломать не жалко. Но.....жесткости не хватает. Палки Ван Вей особенно новые оч. жесткие что дает хороши й толчок без потери энергии. Разницу почувствывать не невозможно....!!!!!
Если ломаете аванти, то это говорит о проблемах с техникой, возможо не постоянных, а всплывающих время от времени, при определенных обстоятельствах, а не о прочности этих палок. По плотности стержня аванти не отличаются от Exel WC 5-летней давности - 76г/м. Но очень инерционны из-за худшего баланса. Вынос после отталкивания явно хуже. Хорошее усилие при толчке проглатывают сильнее. Дело даже не в величине гибкости стержня под статической нагрузкой (в виде подвешенного поперек оси стержня груза), а в характере деформаций стержня, возникающих при отталкивании. Сам предпочитаю для контрольных тренировок палки Star F1 WC, Италия. Вес палок не превышает 165г при ростовке 165см. Вынос лучше, чем у Exel WC. Жескость стержня меньше, но на уровне, меня устраивающем. При отталкивании ведут себя явно лучше, чем аванти. Более жеские палки не использую ввиду их некомфортности - сильнее передают вибрацию, а выигрыш в передаче усилия для меня не ощутимый. Star F1 WC покупал в "триал-спорт" за 4т.р. По-моему, цена - замечательная.