Могут и не покатить... Скажем я на плюсовых фишерах катаюсь только с февраля по апрель (Новосибирск, 225км от Барнаула). Специально брал жесткие россиньолы и отдавал на холодный ШШ, чтобы кататься январь-февраль. Скажем так - с классикой проще, ибо по лыжне катит. Вопрос, в основном, в коньковых. У знакомого одна пара плюсовых фишеров катит и в -20 -22, но это, скорее, исключение из правил.
По поводу парафинов: рулят LF-4/LF-3, CH-4 (это из Свикса). Зеленый Start, некоторые Vauhti. Как народ добивается действительно хорошего скольжения в морозную погоду...не знаю...наверно это миф Хотя, конечно же, радикально холодный ШШ (почти гладкая поверхность, мелкая сеточка) помогает, можно даже вообще без парафина.
чем ХФ, даже при высокой относительной влажности. Теплый Фишер в мороз вполне нормально у меня катил (в Новосибирске), разумеется речь идет об отностительном скольжении (относительно других участников), а не об абсолютном. Дима и я пишем про НСО, на Алтае я не катался, но думаю, что там далеко не всю зиму -20 (правда последние 2 зимы аномально холодные), про влажность не знаю, в НСО всю зиму относительная влажность обычно более 85%, но с -12 и ниже фтор не улучшал скольжения. Есть некоторые мои соображения, что снег в НСО и Барнауле разный, т.к. один форумчанин мне писал, что определнные парафины у него не поехали и в НСО не подут, а на деле оказалось, что в НСО очень даже замечательно едут и не у меня одного.
от самой лыжи скольжение зависит больше, чем от смазки. Но и от нее кое-что да зависит. Просто речь шла и о смазках, и о лыжах. В сибирском регионе имеет смысл все же иметь что-нибудь и безфтористое на холод.
Про лучше взять холодные. Тут дело такое, теплые-то ведь уже есть, их покупать не надо. И стоял вопрос не "стоит ли покупать еще и холодные?", а "или срочно продавать и покупать холодные?" В сибирском регионе лыжный сезон длинный, и весь март и до середины апреля обычно нужны именно теплые лыжи. Теплые, как правило, не так уж уступают холодным в мороз, зато в тепло (если не делать накатку) холодные ощутимо проигрывают теплым. Так что, если речь идет об единственной паре лыж, то стоит сильно призадуматься. А так, конечно, лучше иметь и холодную, и теплую пару
имеем средненькую половину ноября, потом 3 холодных месяца (из которых дней 30 наберется таких морозных, что или на лыжню не выйдешь, а если и выйдешь, то по барабану до скольжения), и полтора весенних месяцев. Вроде бы холода больше, чем "тепла", но именно в конце сезона самые интересные старты и марафоны. Плюс уже писал, что теплые лыжи, подготовленные холодными парафинами, не сильно уступают холодным лыжам в холод, а вот в тепло на холодных можно много уступить теплым лыжам. Многие мои знакомые сибиряки выбирают в качестве единственной пары именно теплые, и делают это осознанно. Вообщем, я бы на месте Алексея не спешил бы продавать теплые лыжи.
большую часть Зимы не актуальны - в мороз (от -18) относительная влажность 90% не способствует скольжению фтористых смазок. Стас (Спартак) прав - CH актуальнее. Но я бы, все же, если оставлять одну пару лыж и не париться с перепродажей, хотя бы отдал ее на холодный ШШ во второй половине ноября. А в конце февраля - на теплый ШШ.
сезону опять холодный? Нет, Дмитрий так лыж не напосешься (если через 2-3 месяца шш обновлять). Тогда уж две разные пары покупать лучше, чем через каждый сезон новую единственную покупать
Вариант с накаткой можно рассмотреть тогда(есть ведь недорогие накатки, разумеется не предлагаю накатки, которые стоят по цене 3-х пар лыж)
я как временный вариант предложил вообще-то конечно нужны две пары. на самом деле даже восемь ) учитывая классику и тестовые. но это, конечно, не для обычных смертных