В общем, решил после сезона проверить ССС. На всякий случай, не мальчик все-таки, устал явно, и давление в груди бывало неясной природы. Кардиограммы, эхо - нормально. Крутнул педали, догнали до 87% от макс ЧСС, 2 Вт/кг (как для старушек), выдали мне распечатку. Сказали, что давление уж больно великое в пике - до 215 на 120. Прибор выдал основной показатель в энергетических единицах, за день я перерыл кучу спортивных формул и перевел эти единицы в МПК. Результат сильно удивил, МПК около 32! Насколько я понимаю, это что-то между доходягой и нетренированным человеком. Но я ведь третий год делаю по 1200-1300 км за сезон, и при нормальном скольжении на старых прокомби из 40 минут на десятке вышел, хоть и с напрягом. К тому же у лыжников МПК один из самых высоких. Вот и вопрос - может ли при таких объемах и результатах МПК быть 32 или все-таки тест явно левый ? По формулам получается так: если бы мне дали большую нагрузку, 4 или 6 Вт\Кг, то при той же ЧСС МПК стал бы 55-65. А 2 Вт мне по ощущениям было явно мало, на лыжне я куда больше вламываю. Довольно сильно волновался перед всеми тестами, к врачам хожу редко, а тут сразу куча исследований. Может, просто примешался фактор нехарактерного стресса, из-за чего ЧСС быстро достигла предельного значения, дав в итоге такой малый МПК ? И 215 на 120 - это адекватные цифры при сильной спортивной нагрузке у лыжников ? Врачи, конечно, ориентированные на старушек, поэтому сказали, что работать с таким давлением - риск. Остается надеяться, что зимой на лыжне, без стресса, с хорошим настроением оно должно быть меньше, и катаюсь я обычно на 130-140 равнинных, а не на 160.
ИМХО, вам просто выставили недостаточную нагрузку и вы просто не смогли выкрутить необходимою частоту при маленьком сопротивлении. С другой стороны, ваш МКП все равно не больше 50-55, судя по результату в гонке.
Ходить к обычным врачам-почти как к гадалке.Они не заинтересованы в объективной оценке Вашего состояния.Обращайтесь только в спортивный диспансер.Там Вы узнаете о себе всё и не всегда приятное,зато- объективное.Удачи в познании себя.
Периодически читаю ваши посты на форуме и у меня сложилось представление, что вы откровенно перегружаете свой организм, загружая его серьезными для вас нагрузками да и еще не даете ему достаточного времени для восстановления и сверхкомпенсации. Свои соображения уже высказывал здесь . Вы это делаете ради цифирек 1200-1300км и им подобных? Зачем? Ведь они - ничто по сравнению со Здоровьем. В учебниках по спортивной медицине это называется "Слишком много и слишком часто". Это путь к разрушению, а не к созиданию. В этой ситуации вам поможет именно спортивный врач, хорошо разбирающийся в циклических видах спорта. Желаю вам удачи - найти хорошего специалиста, и чтобы он помог вам.
Смотря как и где. Знаю пенсионеров, которые проезжают за сезон в Московском регионе 1800-2000км и даже больше. Но они почти каждый день просто гуляют на лыжах (средняя скорость менее 10км/ч). Сам для себя сделал выводы, что не надо гнаться за суммарными объемами. Мне они скорости и сил не добавляют, а хорошая выносливость и без них имеется. И подготовка к 10ке с 15кой не требуют таких объемов, как марафоны. Да, преодолевать соревновательную дистанцию с запасом на тренировках необходимо, но не всегда и не каждый день. Это пусть будет для профессионалов: у них гонки могут быть и каждый день. А у любителя старты как правило не чаще одного раза в неделю, а то и реже. Важнее качественные показатели: расти год от года в плане техники, скорости, умении правильно распределять силы по определенной дистанции, умении набрать наилучшую форму к определенному времени и т.п.
1)4 месяца - это самый лучший вариант, обычно 3.5. Если есть рядом есть хорошая трасса как в битце или красногорске, то это замечательно. Можно проехать больше 1200. А так, начало сезона - по лесным асфальтовым дорожкам, по снегу, утоптанному пешеходами. Технично тут не поработаешь. Удовольствие совсем не то. Потом перехожу на трассы в Балашихе и Измайлово. Узкие, не выровненные,пришел к выводу, что скорость буду тренировать только на хорошо подготовленных трассах, где ехать можно нормально 2)19км через день, а зачем? Для того, чтобы подзабиться. Лучше чередовать объемные и скоростные тренировки. Так дело идет лучше, по началу сезона - катание до состояния легкого утомления через день, с постепенным повышением объема. Затем, через месяц - новая схема для недели:одна объемная - до 30км, две интервальные, с разным акцентом (к примеру,20-25+10-15+5-10=50). Для 4-х месяцев получается 200+-250+-300+-250+=1000-1100. В прошедшем сезоне проехал 1150. В следующем сезоне собираюсь проехать меньше. Буду больше работать над скоростью
Господа модераторы! Что-то на форуме не то происходит, по ссылке Петра Петрова я узнаю о постах, которые никогда не писал. Нет у меня проблем с большеберцовыми ))) Либо кто-то зарегистрировался с вариациями в раскладке.
Логин и пароль будут разные, но указать одинаковые имя и фамилию. КМК, я могу тыщу пользователей с именем/фамилией S K создать. В сообщении отображаются как раз имя и фамилия ... КМК, я могу тыщу пользователей с именем/фамилией S K создать.
Про цифири, конечно, это не самоцель. Цель очень простая, повысить тренированность и получать от этого удовольствие. Специально цифири я не задаю, но надо же ориентир, чтобы двигаться вперед. Врачи, кстати, свои, знакомые, так что подход неформальный. Но не спортивные.
У меня расклад такой: сезон 5 месяцев, по 240-260 км/месяц, 5-6 раз в неделю, по 10-15 км в день, комбинированно, классика/конек. Спортивную формулу на неделю не соблюдаю, ибо хочется кататься каждый день )) Просто прогулочно нога за ногу почти никогда не еду, всегда на время. Разрушения не замечаю, замечаю увеличение мощности и скорости, хоть и не такое быстрое, как хотелось бы. Плюс то же самое улучшение выносливости и подготовки отмечаю и в горном треккинге. Лыжи фактически открыли мне дорогу в этот вид отдыха. Вообще же цифири МПК мне не важны, мне просто важна оценка допустимой нагрузки на организм. Чтобы не перестараться, потому что центра насыщения у меня нет, сегодня устал - завтра все равно опять тянет на лыжи )) Вот не додумался повесить холтер в конце сезона, в следующем так и сделаю, чтобы проверить, все ли на пользу.
Интересно, как вы катаетесь. Мой расклад: упорствую только на контрольных тренировках. При средних условиях без использования смазки на указанных трассах коньком 15-ку стабильно выезжаю из часа. На ровных широких трассах при благоприятных условиях: правильно подобранная смазка и снег средней плотности - коньком достигаю норматива 1 разряда. В свое время пробовал кататься 5-6 раз в неделю и 1500км за 3.5 месяца. Независимо от темпа получал забитость мышц и проблемы с суставами. Сейчас отказался от такой практики, названные проблемы снялись, а рост результатов существенно лучше.
Катаюсь я куда хуже вашего, но разница вряд ли обусловлена схемой катания. Проблема с суставом была один раз, из-за ассимметричной нагрузки, когда еще не научился ездить под обе ноги коньком. Вылечил комплексом мер, здесь написал, как и что. У меня свои "завихрения", например, я стараюсь до последнего ездить на более худшем инвентаре и менять его только тогда, когда вижу, что он явно меня сдерживает. Долго ездил с короткими палками коньком. Часто езжу коньком не на скейтах, а на комби. При пухляке или просто мягком снеге это дает больше нагрузки. А еще ни разу не проезжал контрольные 10 км после хорошего отдыха, для получения максимального результата. Мне нравится давать себе такой гандикап. Во-первых, приучает к любым условиям. Этой зимой я тропил на дачах в полуметровом снеге кольцо классикой на дровах, ездил коньком по колхозному полю по переметенке, по сельской дороге. Это было в поездке, чтобы не расставаться с лыжами. Представьте, если бы я сразу пересел с трассы, с хороших лыж. Психологически можно было вообще не сдвинуться с места. Кстати, сельская дорога может быть отличной трассой, если ее правильно чистят, не до асфальта )) Во-вторых, лучше чувствуется ступенька вверх, при смене инвентаря.
Полюбоваться красотой - это прекрасно. А вот увлекаться катанием по целине и не подготовленным трассам не рекомендую. Это другой вид нагрузки и скорости на хорошей трассе не добавит. Темп передвижения и другие технические моменты очень отличаются. Например,на кривых и узких трассах очень сложно (а бывает и невозможно) тренировать длинный прокат, реально работающий на хороших трассах (ровных и широких). Организм обладает двигательной памятью: движения, отработанные в определенных условиях, как правило, работают наилучшим образом именно в этих условиях. Например, у многих лыжников есть любимые и нелюбимые трассы. Бывает много причин, почему это так. Но одной из самых распространенных является необычность условий: заученные ранее движения не работают в данных условиях наилучшим образом, потому что отрабатывались совершенно в других условиях. Поэтому, по возможности, нужно минимум раз в неделю выбираться на хорошие трассы, чтобы привыкнуть к ним: высокой скорости, большей длине проката на лыже, технике прохождения разных спусков и подъемов, распределению сил по достанции и т.п. И кататься по этим трассам лучше на хороших лыжах. Как здесь на форуме неоднакратно упоминалось:хорошую прибавку в скорости дает интервальная работа (ее тоже лучше проводить на гоночной трассе). Про инвентарь. Если используете Atomic Pro Combi или Atomic Pro Skate Combi, а это по-сути одно и тоже, то это хорошие лыжи. Они не так существенно уступают топовым, разве что по весу. Правильно подобранные по росту и подходящие по жескости под вес лыжника и по структуре на скользячке, а также характеру эпюры под условия на трассе они поедут лучше, чем топовые, подобранные неправильно. Правильно подобранные топовые лыжи дадут небольшую прибавку скорости по сравнению с правильно подобранными не топовыми. Часто ее можно ощутить только с помощью секундомера. В данном случае, как хорошо поедут лыжи, зависит больше от лыжника, чем от лыж. Другое дело, если переходить с "дров" на правильно выбранные топовые, тогда разница ощутима. Как поедете после отдыха? Это большой вопрос. Это зависит от многих причин: характера проделанной работы, интервала отдыха и той работы, которую вы проводили (или не проводили) во время отдыха, состояния в день прикидки и т.п. В этом поможет тренировочный дневник, где подробно фиксируются пульс, вес тела, ощущения, температура и влажность и воздуха, название и состояние трассы, километраж, смазка лыж и т.п. Апробируя неоднократно различные варианты, в итоге придете к оптимальным. Опытный тренер тут не помешает, не придется перебирать бесчисленное количество вариантов и делать большое количество ошибок.
Есть в книге "Уилмор, Костилл. Физиология спорта", с.169 У здорового человека систолическое может превысить 200 в состоянии крайней усталости, у спортсменов 240-250 при максимальной нагрузке. Про диастолическое не сказано. При максимальной силовой нагрузке может дойти до 480/350! Книгу скачал где-то.
Если вы проводили ВЭМ не в физкультурном диспансере, то спрашивать почему что-то не сходится с МПК бессмысленно. Потому что в обычной больнице или поликлинике это не является целью исследования (почитайте данное вам заключение в конце распечатки, разве там что есть про МПК?). Куча цифр, которые выдает компьютер, большинству врачей по барабану. А некоторые вообще тупо расписываются под тем, что нашлепал компьютер. Что касается 2Вт/кг, то по стандартной методике, даже для старушек, нагрузка повышается ступенчато каждые 2 или 3 минуты, пока вы не упретесь в субмаксимальную ЧСС (если раньше не случится чего нибудь похуже). А педали крутятся с постоянной частотой. Возможно в данном случае вы слишком быстро крутили педали, то есть выполняли большую нагрузку, а компьютер считал ее как 2 Вт/кг. На ряде велоэргометров нагрузка задается так: выставляется требуемая мощность, например 100 Вт, а дальше вы должны крутить педали с определенной частотой (60 в мин). Это должен был объяснить врач. А если вы крутите быстрее и выдаете не 100 Вт, а например 150, то прибору это по барабану. Возможно в вашем случае низкие цифры получились по этой причине.
Вы не поняли, я получил распечатку, изучил вопрос и перевел энергоединицы в МПК. Для этого есть эмпирические формулы, завязанные на динамику выдаваемой мощности и ЧСС. 2Вт/Кг - это была максимальная выставляемая нагрузка, повышалось, конечно, ступенчато. Прибор может выдавать больше, но меня провели по стандартному тесту для бабушек. Не сообразил сразу попросить больше. И частоту кручения педалей я поддерживал строго в заданном интервале. Хотя хотелось крутить намного быстрее. Я решил, что стресс от исследования плюс малая нагрузка вполне могли дать такие низкие цифры. А главное, что мне хотелось понять с помощью велоэргометра - нет ли перегрузки организма и попыток прыгнуть выше головы, некоторые симптомы были. По МПК, кардиограмме, хотя бы ориентировочно. Но с таким бабушкинским тестом ничего полезного я не увидел. Придется повторить в следующем сезоне.