Всем привет! Пробежал на днях беговой марафон 42км и задался таким вопросом: Есть ли смысл лыжнику бегать такие дистанци? Бегают ли марафоны лыжники сборной? Личное отношение читателей Л.С. к беговому марафону, кто из вас, сколько раз преодолевал эту дистанцию?
кроме того как убивать колени Вроде мы это уже вчера обсуждали. Да и вобще такие длительные нагрузки лет до 22 не стоит давать. Скорость не наработаешь с годами в отличии от выносливости ЗЫ:Поздравляю,молодец!
Если только начал заниматься, лучше не бегать. Только после 2-3 лет тренировок. И, в любом случае, не больше 1-2 за лето, нельзя злоупотреблять, иначе скорость пропадет навсегда. Я бегал всего 2 раза за последние 8 лет. Первый марафон бежал в 21 год, добежал без проблем, правда не быстро)).
Мое личное мнение - эти марафоны мне определенно помогли. Результаты в лыжах постепенно росли. Бегал бы с удовольствием 1 раз в год, но приходится все лето участвовать в скоростных соревнованиях, с подготовкой к которым марафон не совместим))
если занимаешься спортом для удовольствия и беговой марафон это удовольствие доставляет, можно и побегать. Если же занимаешься спортом прежде всего для улучшения результата в лыжах, то беговой марафон лучше исключить, но только из-за того, что они проводятся по асфальту. Если найдешь такой, который по грунту, ничего страшного.
Ведь о чем вопрос? Что пугает - 42км, но длительная даже у старших юношей подходит под этот объем, а у юниоров или мужиков объем побольше. Главное, не зарубаться на дистанции с л/а, бежать по самочувствию, а не на максимальный результат. И конечно, асфальт, неправильная обувь вместе с "лыжной" техникой бега, может сильно ударить по тренировочному графику, т.е. марафоны должны вписываться (планироваться) в подготовку. И главное, если есть здоровье, то почему не бегать?
вокруг озера Тургояк. Трасса примерно на половину состоит из асфальта и половина - грунтовая дорога, лесные тропы, бездорожье, ручейки и т.п. Кстати, в этом марафоне участвуют много лыжников. Первая 10-ка по шоссе с небольшими подъемчиками и спусками. После 10-ки начинается грунтовка и увеличивается крутизна подъемов и спусков. На 25 км "супер подъем". Потом в основном вниз и равнина. После 30-ки опять асфальт. Полар показал набор высоты подъем/спуск 445/415 м. Когда бежал в 2005г. (02:54.29), сам я легкоатлет (сверхмарафон), то легко было определить кто есть кто? В подъемы лыжники убегали от меня как от стоячего. Когда вбегал в "суперподъем", то насчитал 9 человек, которые меня обошли. Но, как только выбежал на шоссе, то стал потихоньку их обходить. Самое интересное, что почти все лыжники бежали по обочине, хотя при этом шоссе было отличного качества.
в чем вред? Лыжный и беговой марафон схожи - и тот и другой используют практически весь запас гликогена организма и дают постоянную высокую нагрузку на ССС. Соответственно какая-то польза должна быть и для лыжного марафона.. Понятно, что асфальт не есть гут, но с другой стороны, если это один марафон в сезон, а основная подготовка к нему проходит на грунте, почему бы и нет?
Повреждений после лыжных марафонов намного меньше из-за отсутствия эксцентрических нагрузок. У бегунов марафонцев после марафона наблюдается некроз мышц, инфильтрация коллагена в мышцы и т.д. и т.п. Поэтому у бегунов марафонцев со стажем много соединительной ткани в мышцах, фиброз. Причем особенно этому подвержены любители. А профи, как правило, более устойчивы. Причем что здесь первично - сказать сложно. Может они и профи из-за лучшей устойчивости мышц. Но обычно медленные волокна крепче, содержат больше коллагена, и меньше разрушаются. А быстрые волокна - они сильнее, но хуже переносят механические нагрузки. Хотя тренировка делает их крепче в этом смысле. Так что может и от пропорций волокон такая устойчивость зависит, и частично от тренировки. И обычно вес меньше у профи, высушенные все, им не 80 кг по асфальту трясти.
В общем, хотите сократить спортивное долголетие (на достойном уровне результатов) - не насилуйте мышцы.
Обычно микроповреждения "чинятся" за 3-4 дня. Это если почти не было боли в мышцах, но на следующий день чувствовалось, что накануне была загрузка. Это норма, последствий не будет. На этом основан ритм основных тренировок, на которых идет хорошая загрузка, до усталости.
Если были боли на 2-3 день, как после силовой тренировки, а через неделю вы как огурец - тоже все проскочит без последствий. Был небольшой воспалительный процесс, но до некроза вряд ли дошло.
А если работоспособность мышц не восстановилась и через неделю - вот тут возможны проблемы. Идет воспалительный процесс в мышцах. Что там было внутри - скажет только анализ образцов тканей ))
Если вы после марафона отходите 2-3-4 недели, как часто бывает - это уже с большой вероятностью были повреждения, о которых написано выше.
Но, опять же все очень индивидуально. Это так, общие ориентиры.
А если тренировки на 80% и так проходят по асфальту? Мышцы и связки адаптированны? Один марафон за лето не повредит? Смысл марафонов в том, что НРАВИТСЯ. Мне кажется чем бы не заниматься лиш бы получать удовольствие.
объясните, что именно Вы имеете ввиду. Мне всегда казалось, что можно одновременно готовиться к марафону (на скромный результат порядка 3:40-3:50) и продолжать спокойную подготовку к лыжному сезону (+лыжероллеры +турники...) То есть порядка 5-ти тренировок в неделю по 1-2 часа.
вообще от самамих марафонов даже лыжных пользы нет, один вред (ну он может быть минимальным при умном подходе к делу). Польза одна - закаляется характер, учишься терпеть и преодолевать. Что, конечно, не самое последнее в спорте. Возможно речь идет не тлько об одном дне -марафоне, а вообще о цикле подготовки?
Андрей,привет! В любом виде деятельности есть смысл.Не нужно зацикливаться на одних лыжах,летом можно и в горы сходить,сплавиться по реке,пробежать пару марафонов,прыгнуть с парашютом и получить не меньше драйва от участия в различных стартах.А зимой и на лыжах покататься и многое не потерять.Любители никогда не выиграют у профи,как не тренируйся и какую методику не выбирай.А быть 50 или 200 не такая уж и большая разница.Получайте удовольствие от всего и от жизни тоже,она не такая большая и длинная.Потом и вспомнить то будет нечего кроме как имитации,ролеров,силовой и скоростной.Наслаждайтесь жизнью.Никого не хочу обидеть своими высказываниями.
Как с меня писано, парашютизм, сплавы, горы, лыжи, бег все это в перемешку с работой))))))) Одна проблема-время.
P.S. если серьезно, то при таких мультиувлечениях, соответственно, ни о каких спортивных результатах речи не идет, за то жизнь интересна. Будет о чем на пенсии, лузгая семечки на заваленке, внукам рассказывать)))))
Сейчас вряд ли... А в былые годы помнится В.Смирнов пробежал марафон с результатом порядка 2:30. Проблемы и вред беговых марафонов в большинстве своём надуманные. Обувь сейчас хорошая и если не жадничать, то вреда от бега по асфальту не больше, чем по грунту (большой +, что за корни не зацепишься). Нормальный здоровый мужчина легко пробежит эти жалкие 42 км за 3 часа.
Как идеал, бегать надо быстро, примерно по 20 км, не больше, но объём необходим около 80-100 км в неделю (не обязательно бегом, главное на границе АЭП и ПАНО). Сам марафон бежать раз, максимум 2 раза в год и только в хороших, не старых кросовках.
Или это у вас как с мышцами разгебателями в лыжных гонках и знанием тренерской профессии? Даже самые дорогие кроссовки не пробегут за вас его. Если брать массовые марафоны, то обычно не более 10% участников пробегают его быстрее 3часов. Все остальные слабаки? А кто же остальные, кто даже не решается преодалеть его?
за три часа нужно ещё умудриться пробежать,и к такому результату готовяться серьёзно.Ведь всю дистанцию бежишь в районе 4.00-4.20 за км,а это длительная подготовка.Но все пробежавшие,независимо от результата,достойны уважения....
И хотелось бы пробежать в своей жизни еще 1или 2 марафона. Т.К. знакомые лыжники (правда старше меня) в свое время преодорлевали марафоны. Не хочется "отстовать" от тенденции.
Если честно, результатом недоволен, т.к. специально тренировался в темпе чуть быстрее 4 мин/км, но в тот день с утра попал в ДТП и настроение сильно упало (ОСАГО тагда не было). В последние время марафонов избегаю, т.к. в год набираю только 1500 км (включая лыжи, бег, вел и пр.).
По поводу объёмов: 20 км бегом - это всего-то 1,5 часа работы, а 100 км в неделю - 5тыс.км в год. Не думаю, что лыжники 1 разряда тренируются меньше. Разумеется, перед марафоном надо чуть больше уделять внимания бегу по шоссе, а так, достаточно роллеров и вела.
Ну надо же. Я не знал. Интересно, что "вычислил" Вас только по весьма характерным особенностям постов. Только. Ну и по тому факту, что такой активный участник как Станислав Смеркалов, куда-то исчез. Хотя нет, еще было упоминание про единоборства. Сорри за оффтопик.
Бегать по 20км, 80-100 в неделю, но не обязательно бегом ) Если все же имеется ввиду только бег, то быстро, по 20км, 4-5 раз в неделю - это вряд ли лыжник, это на бегофорум.
"Бежал в субботу 50 утром и 20 вечером. А в воскресенье на 30-ке накрыло. Перебегал." Это было ровно пять лет назад. Обычно чаще цитируют это: «Встал в 6.40, съел 50 грамм творога с вареньем, полстакана чая и булочку. В 7.30 побежал 60 км.» ROM (с утреца перед длительной).
Если честно, результатом недоволен, т.к. специально тренировался с темпом быстрее 4 мин/км, но в тот день с устра попал в ДТП и настроение сильно упало (ОСАГО тогда не было). В последнее время марафонов избегаю, т.к. набираю в год только 1500 км (это всего, включая лыжи, бег, вел и пр.).
По поводу объёмов скажу, что 20 км в день - это только 1,5 часа работы, а 100 км в неделю - только 5 тыс.км в год. Не думаю, что лыжники 1 разряда тренируются меньше. Перед марафоном надо немного увеличить беговые тренировки по шоссе, а в целом достаточно роллеров и вела.
PS. Ничего сложного в беговом марафоне нет. Как и в лыжном (пусть А.Ильвовский поправит). Поэтому если нравится, почему бы не пробежать...
ни слова об Эдуарде Иванове там. - не открывается почему-то. Есть сайт там можно найти информацию (хотя и ошибки там встречаются) о бегунах, есть там Эдуард Иванов из Обнинска - это вы?
Судя по информации с сайта , у вас вся жизнь прошла в марафонах. В 70-е и 80-е вы выбигали из 3-х часов. и лучшие результы были далеко не в 2002. Имеете право, конечно, на такие слова: "Нормальный здоровый мужчина легко пробежит эти жалкие 42 км за 3 часа." Но все же для подовляюего большинства, выходящих на старт марафонов, эти 42км не выглядят жалкими, да и многим (вроде бы здоровым мужчинам) никогда его за 3 часа не пробежать. Будьте к нам снисходительны...
один в активе... км На марафон заявилось более 650 участников, 31 мужчина и 11 женщин смогли выбежать из 3 часов. При этом сложно их назвать просто "нормальными здоровыми людьми", почти все они серьезно занимаются бегом и если и не действующие спортсмены, то любители, чья молодость прошла в спортшколах. Думаю в их числе любителей, тренирующихся сами по себе и без опыта занятий в секциях легкой атлетики (или близких видов спорта), просто не было.
я очень много занимался бегом, даже иногда думал, может совсем в бег уйти. Так у меня была психологическая проблема: начиная примерно с 20км мне становилось невыносимо скучно. Вроде здоровье не подводило, дыхалка работала, а вот не хочу бежать и все. Поэтому больше полумарафона никогда не бегал. Может еще и по этой причине бегуном не стал )
а какова дефиниция нормального, здорового мужчины?
03.06.2011 23:08
я вот бегал несколько раз американские марафоны в категории "нормальные, действительно здоровые мужчины" (а не худосочные мухачи-горняки) - от 91 кг весом. Так вот, обычно только победитель в этой категории здоровых мужиков выбегает из 3 часов, а уже второе-третье места плетутся медленнее трех часов. Беговой марафон имеет малое отношение к здоровью, так как, в общем и целом, три часа - это прогулочный темп, для которого здоровья не нужно, бежишь половину за 1.30 - гуляешь себе, ботаешь с народом, нагрузки на сердце никакой (лыжный марафон ехать с таким отсутствием нагрузки на сердце ехать было бы стыдно) а вот после километра тридцатого из-за ударной нагрузки тупо забиваются мышцы и колени, и скорость падает катастрофически (и я обычно теряю на этом 13-15 минут - обычно финиширую за 3.13-3.14-3.15). Так какое отношение это имеет к нормальным здоровым мужчинам? Это больше относится к женщинам - они обычно почти в два раза легче, а природная выносливость (в отличие от скорости и силы) у них не хуже, а может, даже и лучше и хиленьким мужчинкам))))) Чем и хороши лыжи и велоспорт, что в них, в отличие от бега, найдется место и для нормальных здоровых мужчин (кроме случаев, когда гонки проводятся на высотах свыше 1000-1500 метров). А бег - это как прыжки с трамплина, где налицо антропометрическая дискриминация нормальных, здоровых мужчин.
Кстати, интересна инфа про Смирнова, бегавшего за 2.30. Он, если мне не изменяет память, весил 84 килограмма. Естественно, что он сверхздоровый мужчина, и по здоровью он мог бы и как Гебреселасси бегать, но все же не могли бы Вы сообщить где и когда 84-килограммовый Смирнов пробежал за 2.30, чтобы проверить и еще больше восхититься здоровьем великого лыжника?
однако сливал вторую половину не из-за того, что сдох - так как и так всю дорогу плелся пешком. На лыжах или велосипеде в таком темпе, с такой же нагрузкой можно было бы еще несколько часиков ехать без проблем, если не забывать подпитываться
На самом деле тот темп о котором ты говоришь 4.25-4.30 вместо 4.16 на км.
бег все-таки очень сильно от вело и лыж отличается своей непрерывностью. На веле и на лыжах не бывает такого что нужно 3ч без перерыва мочить. Обязательно есть паузы в них-то и соль.
если осилишь такую программу - (4х5км интервалы) то можно мечтать о максимальном темпе на марафоне.
Cycles ● Do either 3 or 4 weeks running cycles now ● Week 1-3 (or 1-2) with increasing volume and Week 4 (3) "recovery week" about 60% of the running volume of the other weeks ● Increase volume an intensity by 5-10% from cycle to cycle Weekly Programs: ● in cycle 1 ○ Do 1 long/slow run (GA1-GA2) every week (not in the recovery week), but not more than 2.5 hrs or 30-34k of running ○ Do 1 intensive workout every week (for instance: 10x40sec hill sprints with 1min recovery in between or 30-45 minutes running 15 sec faster then per km marathon speed) ○ Do 1 very easy (!!) run every week 45-60 min ● starting in cycle 2 do once a week intervals: ○ week1: 5x2000m/week 2 5x3000m/week 3: 5x4000m in 5 sec faster then marathon pace ○ in between each 2/3/4000m set run 1km 10 sec slower then marathon pace ● starting in cycle 3 ○ week1: 5x3000m/week 2 5x4000m/week 3: 5x5000m in 5 sec faster then marathon pace ○ in between each 2/3/4000m set run 1km 10 sec slower then marathon pace ○ the rest of the week is easy! ● 1 Week prior to the race: ○ do not run much, maybe on monday 30 min intense running, slow run on tuesday, wed-friday off. saturday 20 min "steigerungsläuge" (wake up run). ○ then, on saturday evening you need to feel that your body is longing for a race!!
4.16 - это вполне прогулочный темп, и средний пульс за первые полтора часа такой, с позволения сказать, "работы" ниже, чем при нормальной лыжной или велогонке интенсивной. Отдыхи, конечно, в лыжах и в велике есть, с этим не поспоришь, но интенсивность-то там выше - а значит, и усталость накапливается.
5 раз 3 км по 12.33 (если по 4.11), или 5 раз 5 км по 20.55 - это я мог сделать без проблем, тогда когда был в нормальной форме. Можно было и 25 км одним махом таким темпом пробежать(что я, собственно, и делал) - это же всего 1.28.16 на полумарафонской отметке 21.1 км. Тут фишка в том, что ОДА разваливается после 30 километров, и такие "интервалы" (на самом деле пешком), даже общей протяженностью в 25 км, не сильно помогают. Вес-то никуда не денется. А бегать больше, чем по 30 км за тренировку постоянно - это при моем весе совсем неразумно, мне кажется.
что такой обширной беговой базы, которая предполагается этой трехцикловой программой, у меня, конечно, не было. Если бы была, то, глядишь, и выдюжил бы ОДА. Но тогда бы надо было забивать на все велики и лыжи. К тому же, может, и не выдюжил бы все равно.
про наличие базы которая подразумевается до выполнения этой программы.
Дальше могут быть тонкости. У меня беговая база была неплохая, но не было достаточного кол-ва быстрого бега, поэтому ахил меня довольно быстро вырубил. 1.5месяца отходил, а планов было громодье.
наличие "интервалов" 5 по 5 км за 20.55 никак помочь не может, так как это далеко не интервальный темп, и в то же время недостаточная дистанция по протяженности. Проблема только в отсутствии многих километров бега, которые опять же, при моем весе, вполне могут выйти боком.
почему медленно-то? если по твоей программме как раз так и надо! 4.16 - это темп трех часов на марафоне. 4.11 - на пять секунд быстрее. 5х4.11 = 20.55. Почему вдруг надо стало бегать за 20.25???
ну а в лыжных гонках результат (в смысле, время) не играет никакого значения. Все зависит от рельефа, от скольжения, от качества снега, от качества лыжни, (с весом под 100 кг по мягкой лыжне не поскачешь) и даже от высоты над уровнем моря. В лыжах время не говорит ни о чем, говорит только место на серьезных стартах. А лыжные марафоны я не люблю, считаю, что настоящие лыжные гонки для любителей - это от спринта до 30 км. (потому что любитель не может 50 км именно бежать, его накроет и сплющит после 30 км, а идти пешком первые 40 км и гордо говорить, что я "бежал", а потом еще и на последней десятке подсобрал кучу капнувшего лошья - это не участвовать в гонке, а "идти" марафон). Поэтому я только два раза проехал марафоны, оба раза классикой, оба раза МВТУ. В первом побежал - и сдулся на последних 15 км, чуть кони не двинул. Во втором залип и плюнул на гонку к концу первого круга, так как задача была быть живым после финиша и ехать на работу, что, естественно, очень положительно сказалось на итоговом результате, так как при таком раскладе не капнул, а спокойно докатил до финиша, и был весел, бодр и здоров.
с утверждением, что любитель не может именно бежать 50. Может, и еще как! Знаю кучу примеров с проигрышем сборникам всего в районе 10-15 минут на полтине, а то и меньше. Все зависит от наличия подготовки именно к марафонам перед сезоном. Естественно, если летом и особенно осенью лежать на пляже и лузгать семечки с пивом, то не то что на 50ти, а и на тех же 30ти будешь "идти" по Вашему выражению, а 5ку доползать в начале сезона; к концу-едва осилишь 10ку более-менее ровно. Плюс опыт и тактика примененная к оценке своих возможностей и состояния на конкретной гонке и тогда будет именно гонка, а не "пеший поход"
15 минут - это, конечно, пропасть, но я знаю, что бывают такие любители, что именно бегут полтос и проигрывают мизер. Однако любителями они явлюятся лишь по формальным признакам - наличие работы, не получают зарплату за соревнования-тренировки - однако по подходу к тренировкам и по затраченному времени итп они мало в чем уступают профессионалам. Из-за этих исключений правило не меняется.
Эти любители не ездят на сборы (ну может раз в год совмещая в какой-то мере с отдыхом с семьей), километраж тыщи 3 в год (сравните с 8-10 у сборников). При этом они работают, действительно работают а не числятся и вовсе не в околоспортивной области. У них жены, семьи, дети. Ни о каких двух тренировках в день на протяжении более чем полугода как минимум тут речи быть не может, так раз пять в неделю и далеко не каждую неделю. При таком уровне подготовки на мой взгляд 15 минут проигрыша очень даже достойный результат.
...если тебя накрывает и на лыжных? Тренировать надо жировой обмен, и бегать только на жирах. Вес тут не играет никакой роли. И объёмы большие не нужны (вспомним Турин 2006 - серебрянный призёр на 50 км длинных дистанций на тренировке никода не бегал, а уж Е.Дементьеву можно верить). Бегуны тож не все разовые объёмы используют, так А.Салазар перед первым своим марафоном (результат 2:09.41 1 место) пробегал на тренировке 18,1 км maximum.
Накрывает не из-за микротравм (обувь сейчас хорошая), а из-за банальной неготовности мышц утилизировать жиры. Заголодал по-нашему...
PS. Любители (физкультурники) от профи отличаются неспособностью длительно выдавать большую мощность, т.е. марафон пробежишь, но не быстро. На более коротких дистанциях, за счёт большего включения анаэробных мышечных волокон можно пошустрее двигаться; в бытовом понимании - это самый оптимальный вариант, т.к. в обычной жизни марафонов или им подобных нагрузок НЕТ.
потому что работал, "бежал". На беговых же (коих было, кстати, больше, чем лыжных) не работал совершенно, плелся пешком по 4.16 км, и не накрывало совсем, а просто выключались ноги - мышцы и колени начинают болеть и не позволяют бежать. При этом организм бежать хочет (когда накрыло на лыжном марафоне, организм не хотел ничего), но ноги не дают. При этом 6-7 часов на велосипеде жировой обмен переносит вполне нормально.
На счет того, что вес не играет никакой роли - интересное утверждение. То есть что 50 кг, что 90-100 кг - это одно и то же?
Кстати, по-прежнему жду инфы о том, где и когда Смирнов пробежал за 2.30. Спасибо
с P.S. невозможно не согласиться. Пожалуй, впервые)))))
Еще раз хочу подчеркнуть, что "на шару" марафоны не бегутся. Что касаемо бега - ИМХО нагрузка другая здесь, непривычная лыжникам, нет длинного проката, когда мышцы более-менее отдыхают. У меня аналогично: вырубает мышцы ног из-за постоянной непривычной ударной нагрузки, в результате больше полумарафона не бегаю, по грунту могу осилить тридцатку. Может из-за большого количества роллерных тренировок. При этом на лыжах в Ваших терминах честно "бегу" от 40 до 60 в зависимости от степени готовности. В прошедшем сезоне из-за в хлам заваленной осени, к сожалению зачастую относился по Вашей классификации к категории "капнувшего лошья" после 40-45км (не всегда правда). При этом дистанции от 5 до 40 давались легко. Так что, не хотите чтобы "накрыло", работайте соответственно, особенно осенью.
спасибо, конечно, Миша, однако пиар сомнительный, так как результаты позорненькие, с лучшим результатом в 125 фис-пунктов, и с проигрышем мировой элите по 4-4,5 минуты (ну, разве что был разок случай, когда всего -2.40 Яухоярви) на десятке. На полтосе это сразу легко во все 25 трансформируется...
Вы верите в эти сказки? А на жирах, если Вам известно, "ехать"-то можно долго, а вот "бежать" как-то не очень получается. Попробуйте пропустить пару пунктов питания на марафоне, особенно км после 25-30 да еще если лыжи "не едут" и вместо 2,5 часов время гонки приближается к трем. Узнаете как организм работает на жирах. Кстати, момент перехода "на жиры" очень четко видно по пульсомеру.
На жирах марафон можно "бежать" за 4-5 часиков, ну уж никак не из 3-х часов. Бегают на углеводах, тем более во время дистанции есть возможность постоянно подкармливаться. Жировой обмен специально тренировать современным спортсменам, которые бегают длинные дистанции с хорошим результатом, вообще не надо.
какие бы они не были амортизирующими, не спасут неподготовленные мышцы и суставы на такой длинной дистанции. Все равно основная часть работы по нейтрализации ударов ложится на мышцы, связки и суставы. Тоненька гелевая прослойка в подошве - это хорошо, но она просто неспособна погасить весь удар.
Потом фразы Эдуарда "Тренировать надо жировой обмен, и бегать только на жирах" и "объёмы большие не нужны" - это как? тренировка жирового обмена - это медленно и долго. Мне порой кажется, что Эдуард просто прикалывается, ну взять его фразу, что мышцы разгибатели лыжнику и не нужны.
4-5 часов-это не бежать, а совсем пешком идти. Я единственный раз в жизни "бежал марафон" за 3-28 лет 8 назад, когда еще мало тренировался. Так вот тогда после км 25го я конкретно шел пешком, потому что прихватило колено. Марафон был по асфальту, а я по асфальту не бегал вообще никогда до этого. Воспоминания неприятны, поэтому не представляю, что меня сможет заставить повторить еще раз.
Действительно, с результатом больше 3 часов - это не бег, а мучение. Поэтому если не готов, то не надо насиловать организм - довольствуйся полумарафоном.
В том протоколе какой-то ветеран. Я 1979 года. Сам я правда сейчас тоже спокойно из 3х часов выбегу. На тренировках по грунту иногда пробегаю за 3ч под 40км в относительно спокойном темпе. Но на соревнования выходить не хочется.
Учите матчасть. Длинные дистанции бегут на смешанном энергообеспечении, причем чем лучше готов спортсмен, тем больший процент жиров он способен утилизировать. И это не обсуждается. Исчерпание же углеводов на 100% и полный переход на жиры - как правило следствие неправильной подготовки или тактической ошибки, например слишком высокого темпа с первых минут.
но энергия получаемая от углеводов несопостовима с вкладом жиров. Ставился под сомнение тезис Эдуарда "бегать только на жирах", ни кто не писал, что бегут только на углеводах, но основным источником энергии служа именно они. И как только этот источник иссякает (будь то тактическая ошибка, ошибка в питании на дистанции, или недостаточно организм сделал запасы углеводов перед стартом) - все спортсмен, ели плетется. Не придерайтесь.
Человек встает, когда кончаются углеводы, а не жиры. То на что способен человек после того, как он встал - это и есть вклад жиров. Современное спортивное питание позволяет поддержвать достаточный уровень углеводов, если его правильно организовать, плюс это не запрещено правилами, настолько достаточный, что о жирах можно не думать, тем более их запас фактически бесконечен. Дают энергию углводы больше, это очевидно, ну можете полистать литературу, поискать циферки. Потом, Александр, Эдуарда поправили в том,что человек бежит не только на жирах. Вы с этим не согласны?
/Удалено И.П. Что, Саша, перегрев без снега? Прошу держаться принятых норм общения./
Во-первых, один грамм жира даёт 9,5 килокалорий. Один грамм углеводов- 4,1 килокалорий. То есть ваше измышление о том, что углеводы дают больше энергии - уже не правда.
Во-вторых ваша фраза что "Жировой обмен специально тренировать современным спортсменам, которые бегают длинные дистанции с хорошим результатом, вообще не надо" так же не верна поскольку вклад жиров в энергообеспечение у элитных марафонцев составляет до 30%. Элитные спортсмены, по вашему, дураки, что тренируют этот самый жировой обмен. Чем лучше спортсмен, тем выше вклад жиров в энергообеспечение. Могу привести ссылки на научные работы, хотя вряд-ли это интересно вам.
В-третьих. Я отлично понял, что сказал Эдуард, поскольку это всего-навсего слэнг, который понимают люди, которые в теме. Эдуард, если мне не изменяет память, спортивный врач высшей категории и не вам его поправлять.
/Удаленио И.П. Стас, прошу не нарушать правил обще
07.06.2011 08:04
ния/ К вашим знаниям про жиры бы еще знать временные параметры подачи этой энергии, и цены бы вам не было. Сгоряние ведра угля дает энергии немало в сравнении с ведром бензина, а вот если посмотреть за временой промежуток? Или это тоже неправда? Или у вас переработка 1 грамма жира по времени равно переработке одного грамма углевода? У спортсменов вообще абсолютно все процессы в организме ускоренны, в том числе и жировой обмен, так что ничего удивительного, что у хорошего спортсмена жировой обмен идет лучше, чем у плохого. Спортсмену нужно в секунду столько энергии сколько нужно (интенсивность работы и достаток кислорода определяет), если ему хватает углеводов, то бороться с недостатком энергии с помощью жиров просто не придется, они будут давать какой-то процент - и замечательно, остальное дадут углеводы, а вот если не хватать будет углеводов, то ни каким жировым обменом этого не компенсировать. Не жиры лимитируют спортсмена, а именно углеводы. Достаточно обеспечить правильное насыщение организма углеводами перед стартом и организовать правильное питание на дистанции - все вопрос с энергоопеспечением организма решен. Главное кислорода хватало бы для химических реакций. Если у спортсмена будет не 30%, а 25% вклада жиров, ну добавить пункт питания и все. Вот если бы правилами заприщалось кормить на дистанции, то да тогда бы жировой обмен стал бы во главу угла. А так элита бежит марафоны за 2.10, плюс питание на дистанции, у элиты не должно быть ни каких проблем с нехваткой энергии на марфонскую дистанцию. Заголодал на дистанции - это уже удел любителей, профи таким вроде не страдают уже.
Про дилетанизм, это вы у себя спросите, кто недавно писал, что рост абсолютной силы на 28% повышает на 22% выносливость при чем у спортсменов высокого уровня? Бред очередной. Александр, ваша проблема в вашей голове, у вас много цифр, а анализировать их так и не научились. Ну и что толку, что ваш грамм жира дает энергии больше грамма углеводов? В реактивную ракету тоже будете угля подкидывать? Вы со своим "профессиональными" измышлениями напоминаете одного кренделя (уже писал), который омметром мерил проводимость СП лыж и делал она основе этого выводы по свойствам этих лыж в теплую погоду. Цифры - это хорошо, еще бы голову иметь для их понимания. А то будет как с теми 22% прибавки, которые на бумаге у вас есть, а в реале нету... Я рад, что понимаете, что сказал Эдуард. Только приводит он примеры не тренировок жирового обмена, а приводит отрезки и скорости, которые будут бежаться далеко не на жирах. Еще Эдуард написал недавно, что вклад мышц сгибателей в лг значительно больше, чем мышцы разгибатели. Это тоже слэнг???
вам хочу сказать, что если мы возьмем спортсмена, чье энергообеспечение жирами на марафоне дает 30%, и заставим бежать быстрее (и допустим он выдержит этот темп), то энергии ему надобится больше, и % энергии от жиров в этой цифре снизится, а если дадим ему пробежать марафон в вольготном ритме, то % вклада жиров увеличится. По вашей сомнительной логике дедушка, в сонном ритме наматывающий километры в длительной тренировке, на жировом обеспечении более подготовленный спортсмен, чем профи, который бежит быстро, но постоянно подпитывается углеводами, чтобы не ему хватало энергии. Чем медленнее бежим, тем % энергии от жиров в суммарных затратах выше. У вас опять все через определнное место. Цифры есть, а понять их, и сделать правильные выводы не в состоянии.
Зачем спорить об источниках энергообеспечения, это всё в книжках написано. Ведь если примитивно, то аэробная производительность определяется только окислением жиров, митохондрии только их и перерабатывают. Окисление лактата в пируват - это уже отдельный разговор.
Разница между АэП и ПАНО у квалифицированного марафонца ~4 сек/км, т.е. 3 мин/км - темповая нагрузка, а 3,04 мин/км - восстановительная тренировка. Вот к такому соотношению жирового и углеводного обмена и надо стремиться. Соответственно только длительной тренировкой, объёмами таких результатов добиться НЕВОЗМОЖНО. Пример с Е.Дементьевым и А.Салазаром и показывает, что не надо насиловать себя объёмами, "пережевывание углеводов" (по В.Н.Силуянову) - пустая трата времени. Грамотные интервалы и будет вам счастье.
По поводу питания: что-то бегуны марафонцы довольствуются водой и ничего, никакого питания не надо; значит дело отнюдь не в источниках энергии, а в особенностях пищеварения, температурном режиме и пр. (получается, что лыжные гонки - это спорт для белых, неграм в нём места не находится).
PS. Сознаюсь, что по поводу сгибателей бедра немного слукавил, но как-то специально тренировать разгибатели не требуется ибо у лыжников (особенно любителей, которые гоняют по медленным не укатанным трассам) это, как правило, очень мощная мышца, поэтому бег в гору и дается им очень легко (чего не скажешь о сгибателях и ягодичных мышцах, а без этого больших скоростей не достигнешь).
"аэробная производительность определяется только окислением жиров, митохондрии только их и перерабатывают" - опять только жиры, углеводы в аэробном энергообеспечении не участвуют, аэробного гликолиза не существует? А не основной ли поставщик энергии при интенсивной нагрузке в аэробном режиме аэробный гликолиз? А митохондрии пирвуат в АТФ не превращают, только жиры перерабатывают?
Даже ваш любимый Селуянов об этом говорит, могу видео прислать, если в книгах читается тяжело. Потом найдите информацию по тренировке жирового обмена, эта тренировка подразумевает низкую интенссивность и длительность от 2-х часов. Что же вы советуете? Совершенно обратное... Я, кстати, тоже придерживаюсь,что к марафону можно подготовиться успешно таким способом, но это не тренировка жирового обмена (он разумеется будет так же идти, но специализированная тренировка его выглядит иначе). Ну и мне как-то совсем неловко и неприлично советовать вам 11-13 страницу "ЧСС, Лактат и тренировки на выносливость". Учитывая, что тренированному человеку углеводов может хватать до 2-х часов работы, можно обойтись и водой некоторым, а другим хлебнуть на пунктах питания углеводного напитка. Жировой обмен становится важным для любителей, которые бегут медленно и долго, и их не поят углеводными напитками, или для участников мульти гонок и сверх-марафонов. Элитным спортсменам его специально развивать и не надо, он, кстати, и сам при их тренировках неплохо развит будет, даже если целью такой не задоваться. Но вот не бегут они только на жирах, и в тренировках на 15-20км с нормальной интенсивностью не будут они основным источником энергии.
"дело отнюдь не в источниках энергии, а в особенностях пищеварения" - вот это уже совсем лишнее, во время марафона (тем более интенсивного) жувать и переваривать ничего не надо. Те кто бежит более 3х часов могут и пожувать что-нибудь и переварить (бананы, апельсины, черный хлеб и т.п.). А так гликоген (преработанные углеводы) заранее запасен спортсменом в печени (и наверняка, вам известны методы углеводного насыщения), а если мы глотнем специализированный энергетический напиток, то там углеводы в виде легкоусвояемых цепочках, которые переваривать не надо особо. Если мы пренебрежем запасами углеводов и не будем их вовремя подпитывать, то ни какой жировой обмен нам не поможет, если мы нацелены на хороший результат. Да и жиры переваривать не надо, их запас и так бесконечно велик в нашем организме сделан. Вообщем, не могу принять ваши тезисы.
Почти всё верно, но с маленькими уточнениями: - аэробного гликолиза нет, есть анаэробный с последующей утилизацией лактата (основа цикл Кребса и роль КФ); - соответственно цель аэробных тренировок повышение способности к утилизации жиров, кстати - эта та нагрузка при которой идёт максимальная утилизация лактата (доказано пока только на крысах, но некоторые спринтеры активно это используют); - полностью соглашусь с отсутствием необходимости длительных низкоинтенсивных нагрузок - вес сбросить можно, но проще меньше есть (достаточно не есть три вещи: завтрак, обед и ужин - результат вас "приятно удивит"), ползны грамотные интервалы без закисления; - по питанию добавлю, что нужны именно длинноцепочные углеводы (овсянка и т.д.), да и от температуры многое зависит, ибо лыжники и на 30-ке стараются хлебнуть чего-нибудь питательного (надо быть не совсем нормальным человеком, чтоб при -20 бежать на одной воде, но с др.стороны при +30 лучше обычной воды ничего не придумано).
PS. Напоследок эмпирические правила исчерпания энергоисточников для соревнований: 10 сек - КФ; 4 мин - глюкоза; 80 мин - гликоген; 160 мин - жиры, т.е. дальше без подкормки не осилишь. В быту, если мало двигаться: 3 сут - гликоген; 10 сут - жиры; потом белки (рекорд 67 дней - дальше смерть).
Аэробный гликолиз отменили...А Селуянов знает (я про других авторов спортивных книг уж молчу)? Или это тоже слэнг такой??? По цепочкам углеводов: длинные нужны до начала марафона, в процессе уже подпитываются короткими - быстроусваяемыми (почитайте состав энергетических напитков),они сразу в топку идут, зачем их еще перерабатывать?
Про напоследок: запасы гликогена у тренировнных спортсменов 2000-3000ккал, если посчитаете расход энергии элитного марафонца, то этого запаса в принципе достаточно, плюс что-то дает и липидный процесс (окисление жиров), поэтому можно и водой обойтись на дистанции. Видя, как мощно прибавляют элитные марафонцы к концу дистанции, можно уверенно говорить, что с запасами гликогена у них все впорядке, и никакого перехода на жиры с углеводов не происходит.
Про тренировку жирового обмена, общеизвестно, что жиры - это НЗ организма, жировой обмен, конечно, не прекращается ни на секунду в жизнедеятельности человека, но наиболее активно жировой обмен запускается, когда кончаются углеводы, до этого организм их как бы экономит. У подготовленного спортсмена запасы гликогена хватает на 1,5-2 часа, поэтому тренировка на жировой обмен и длится более 2-х часов, смысл простой исчерпать запасы гликогена и запустить жировой обмен на полную катушку, перейдя на жиры полностью. То, что вы советуете - это вполне эффективное средство подготовки к марафону, но это не тренировка жирового обмена, все ваши тренировки заканчиваются до истощения запасов гликогена.
Впрочем, если вы отменяете сущестование аэробного гликолиза, ниизлогаете его, нагло и цинично растаптываете, то я даже не знаю как быть;) Если бы сегодня было 1 апреля, все бы понял. А так шутка затянулась... Остается только развести руками.
"Видя, как мощно прибавляют элитные марафонцы к концу дистанции, можно уверенно говорить, что с запасами гликогена у них все впорядке, и никакого перехода на жиры с углеводов не происходит." Это высказывание сомнительно. Видите Вы или нет жировой обмен существует и, кстати начинается он гораздо раньше, чем вы думаете. Чем выше квалификация спортсмена тем раньше это происходит и тем выше доля жирового обмена, согласен с Музыкой. Именно поэтому элитный спортсмен может бежать быстро и после двух часов без подпитки, но так никто не делает. Зачем рисковать. Нехватка углеводов, воды в организме сказывается на увеличение ЧСС, а это снижение скорости. Кстати в воде - до 10% углеводов, а что-то добавил и того больше. А жиры - они всегда с собой )
вообще сообщения? Где я писал, что нет жирового обмена? вообще писал, что он никогда не прекращается, пока человек жив. Речь шла о полном переходе на жиры, такое случается, когда запасы гликогена кончаются. В контексте мной написанного это вроде было ясно, а ну завново все перечитывайте, но внимательно, а не выдергивайте фразы. Если запасы гликогена закончатся до финиша ни о каком хорошем результате не может идти речь, ну не дает жировой обмен столько энергии в единицу времени, что бы компенсировать отсутствие поступления энергии от гликогена, можете хоть засоглашаться с Музыкой. Вода, если мы говорим о воде, а не спортивном напитке, никаких 10% углеводов не содержит. Вы в своем уме, на формулу воды посмотрите?! Первое апреля продолжается?
Аргументов для тебя у меня достаточно, но не вижу смысла их приводить.
/Удалено И.П./
Для вменяемых людей приведу всего один аргумент: количество пунктов питания в марафоне на ЧМ, ОИ и просто крупных марафонах, строго лимитировано и питаться можно только на них. Таковы правила проведения марафонов. Если спортсмену сунут бутылочку в другом месте - это дисквалификация. Поэтому профи не может "постоянно подпитываться углеводами".
правила марафона знаем, просто пунктов действительно достаточно, особенно для тех, кто бегает за 2-10. На 2 час запасов углеводов у тренированного человека может даже без углеводного питания хватить. Было бы меньше пунктов дозу увеличили бы, а если бы элита "голодала" бы и падала в обмороки от нехватки углеводов, то будь уверен правила бы пересмотрели и добавили еще пункт. Просто того, что уже сейчас есть, уже достаточно с лихвой, чтобы не забивать себе голову энергией от жиров.
Опять читаем видимо, как и книги, и понимаем через жопу.
П.С. Мне тут письмо пришло от москвичей, оказалось, что некоторые форумчане в своей тусовке так и называют тебя этой породой птицы и даже хуже Александр, если ты себя считаешь таким умным и образованным, то почему не наберешь группу начинающих, сделаешь чемпионами, страна тебе спасибо скажет. А то у нас все тренеры, какие-то недалекие, и каждый, кто пару книжечек прочел и имел доступ к мед.приборам и установкам, считает себя приближенным к науке, а так же считает за честь как-нибудь обидно этих тренеров обозвать?
в тему лыжных марафонов. Жаль, что ничего хорошего из поднятия этой темы не вышло, хотя интересно было бы послушать Эдуарда именно про лыжные марафоны раз выясняются такие подробности о его профессионализме.
летом и зимой в качестве подготовки к длительным дистанциям на ЛЫЖАХ в случае если летом предпочтительнее использование роллеров и велосипеда на хорошем рельефе (тягуны).
может чуть больше и то на веле, когда желудок не трясется. Соответственно непрерывность подпидки может обеспечиваться только при адекватной нагрузке, не выше 3-й зоны (IM обычно делается в 3-й зоне)
марафон ногами бежится в 4-й зоне из расчета сжечь все свои накопленные 2000кал к концу дистанции.
Для меня, например, лыжный марафон гораздо ближе, нежели беговой. И уж точно не выбегу беговой из 3часов (думаю, что никогда ).
Совсем не понял насчет максимума в 30км для любителя на лыжах и "пройти" марафон: 1разряд на 30-ке - средняя скорость ~16,90км/час 1разряд на марафоне (50км) - средняя скорость ~16,25км/час Скорость различается незначительно, всего на 0,65км/ч, так почему Вы пишете "идти" марафон? Использовал, конечно, нормативы для классики. Думаю, что 1-ый разряд - это крепкий любитель.
и скорость по нижнему пределу первого разряда у меня язык не поворачивается назвать гоночной. 16-17 км/ч - это откровенно пешком. И крепкий любитель-перворазрядник бегает нормальные дистанции (не марафоны) как минимум со скоростью не ниже 20 км/ч.
Видал я такие горы, в сравнении с которыми эта просто яма... Надо еще учитывать, что в МО и среднезимовтемпература, и характеристики снега благоприятствует к показу более хорошего времени. Не факт, что стабильный перворазрядник из МО, в НСО будет бегать все гонки на 1 разряд. В НСО бегать стабильно по 1 разряду, надо быть ну очень сильным любителем, и скорее всего, иметь все же лыж базу в молодости.
Смотрю результаты МВТУ 13-го марта 2011-го года: из 3:04 выбежали всего 13 человек (это из около 300 участвующих). Скольких из этих 13-ти Вы можете назвать крепкими любителями? ) Хотите сказать на МВТУ дистанция длиннее стандартной? Ну ОК добавьте еще 7минут, получится не 13, а 18 человек
Жестко как-то у Вас получается для любителя.
Или "любитель" это тот, у кого в опыте есть МС и участие в ЧР?
не успеет один отобрать титул "нормального здорового мужчины", как другой уже из любителей попросит выйти вон... Обидно, как-то, за что они с нами так?!
Я где-то говорил про марафоны? Я как раз уже пятьсот раз твердил, что марафоны - это для любителей не гонка, а ПОХОД. И поэтому и результат у любителей на марафоне сразу становится смешным. А теперь посмотрите результаты на нормальных дистанциях, где любители могут БЕЖАТЬ, а не идти, и посчитайте сколько человек там выбегает на первый разряд. Разница будет разительна.
2. Посмотрел специально первенство Москвы среди любителей - так вот 15-шку из 45 минут выбежали меньше половины. Это значит, что в первенстве участвовало больше половины халявщиков?
которые уж точно бегают не меньше 20км/ч на средних дистанциях (10-30км, как я понимаю). Так вот таких на Первенстве Москвы было меньше половины Повторю еще раз вопрос - остальные халявщики?
"Крепкий или не крепкий"? что и как определить? 20км/ч? Полноте! У нас на Чемпионате Области (НСО) 10-го апреля, не все действующие КМС смогли выбежать из 1-го разряда. Не все так просто...
А в первенстве Москвы, думаю, на 90% (а то и больше) участвуют именно те, "крепкие" любители
К чему это все - немного возмутил некоторый снобизм (без обид ) высказанный Вами по поводу "пройти" лыжный марафон и т.п.
что есть любители разного уровня, и не о каком-то превосходстве одних любителей над другими, а о том, что марафон любой любитель - и одаренный физически, и тем более менее одаренный - БЕЖАТЬ не могут. Катить в качестве темповой тренировки, конечно, могут. И те приведенные Dmitry Silevi свидетельства, что на марафоне первый разряд выполняют 3% участников, а на пятнашке - под 50% (подозреваю, что контингент был почти тот же самый) - яркое тому подтверждение.
вы вроде в Америке живете, вспоминайте: it never gets easier.
Просто на ваши старты на десятки-пятнашки люди с низкой скоростью не приходят, они не хотят быть самыми распоследними статистами. Поэтому они БЕГАЮТ марафоны, среди своих. И на беговых марафонах люди не ходят в поход, они бегут. По 6, 7 минут, но бегут. И это еще труднее, чем бежать по 4 мин. Потому что это тупо дольше.
о любителе-крепком перворазряднике. А не о любителе второразряднике, или там третьеразряднике. Не надо подменять понятия. Лучше научиться читать то, что НАПИСАНО, а не то, что хочется увидеть
определиться речь идет о перворазряднике или о человеке, бегающему не ниже первого разряда стабильно. Пару раз в год бывают гонки, когда и я бегаю со скоростью не ниже 20км/ч А бывают условия, когда даже не все спортсмены могут показать такие скорости. Обсуждать скорости в лыжных гонках совсем некорректно, наверное, лучше в процентах отставания от сильных действующих спортсменов.
Не согласен с теми, кто утверждает, что беговые марафоны однозначно вредны лыжнику. Возможно, для элитных спортсменов, это так, им вообще в идеале ничем другим кроме лыж заниматься нельзя))) А для уровня ниже уровня мс и тем более ниже, думаю ничего плохого, если человек совмещает л/а летом с лыжами зимой. Так делают многие на самом деле. На вскидку приходят примеры: например, известный здесь Юрий Сластенников, вполне успешно бегающий на лыжах, ногами пробежал 100 (!) км по мастеру спорта, а известный бегун Сергей Лукин как-то был 12-ый на Токсовском марафоне. Сам я марафон ногами ни разу не бегал, а вот дистанции типа 10-20 км иногда да, думаю вот на белых ночах 10-ку пробежать) Ну и конечно по поводу где бегать и в чем. Сейчас не 70-е годы прошлого века и выбор кроссовок огромен, всегда можно подобрать подходящую модель с отличной амортизацией и защитой. Ну а что бегать лучше по грунту, это и так понятно)
Поддерживаю, разумеется не надо фанатизма. Участие в соревнованиях по бегу лыжнику только плюс. В кроссе или горном беге вообще можно очень прилично выступить (не в кроссовках конечно) и даже в призы попасть. Если о скорости говорить, то не забывайте, что лыжник уровня МС ногами бежит где-то под 1 разряд; например 3 км по дорожке 8:40-8:45 (9 мин - уже плохо).
Ну вот опять, «…например 3 км по дорожке 8:40-8:45 (9 мин - уже плохо)». В л/а, на дорожке, в понимании лыжников, очень суровые разрядные нормы. Да практически все, наверное, кто участвует в форуме, не бегают, или не бегали меньше 9мин. 3км. по дорожке. Хотя 9мин. – это и есть время 1 разряда л/а. На лыжных, любительских массовых стартах, например в моей группе 40-49лет. почти все выбегают по времени из 1-го разряда. А вот сами л/а в 40-49 лет бегут по дорожке на 1-й разряд? Может поэтому это и есть разные виды спорта? И Вас здесь не все понимают так, как Вы пытаетесь донести свою мысль? А Королев (Калининград) прекрасный город, спортивный. От Калининградского клуба туристов я ходил в горы.
вот, например, результат с кросса лыжников в Питере в 2008-ом году. Дистанция 6км. 5 Черноусов Алексей СибВО МС 47 1984 00:16:27,3 Соответственно 3км Алексей пробежал около 8-ми с небольшим минут. При этом - 5-ое место. Женщины бегали 3км и, по крайней мере 10-ть из них, выбежали из 10минут (лучший результат 9:03). Повторюсь - кросс лыжников.
Насколько я понимаю, такие кроссы входят в летнюю соревновательную программу лыжников. А, следовательно, и дистанции там реальные (мы же говорим не про любительские старты )
на результаты кросса неправильно. На первенстве Москвы студентом я бежал кросс 5 км с результатом 14:20, 4-е место. При этом на дорожке трешку бежал на уровне 9 минут.
"не забывайте, что лыжник уровня МС ногами бежит где-то под 1 разряд; например 3 км по дорожке 8:40-8:45 (9 мин - уже плохо)" Ето абсолютно не так!!!Половина лыжников-МС вообще плохо бежит ногами,им ето не нужно!зато зимой взяв в руки палки валят всех на 1ноге. Так что ето ошибочное мнение!
етого мало для статистики=) я не отрицаю,что молодые ребята МС могут и бежать по 1разряду по легкой. Но также у меня много знакомых,которые зимой бегут на уровне МС,а летом проигрывают лыжникам перворазрядникам,которые в свою очередь хорошо бегут ногами=) а кто то здорово бежит и летом и зимой-но таких очень мало!
но статистика штука упрямая Если посмотреть результаты кроссов лыжников, видно, что большинство МС выбегают 3-ку из 9-ти минут, по крайней мере действующих МС (в смысле таких, которые на лыжах бегут на МС в том же году). Я бы даже сказал, что некоторые даже на КМС по л/а выбегают 3-ку.
P.S.: мне сие даже и близко недоступно, дай Бог на 3-ий разряд по л/а выбежать но я и не МС в лыжах..
Здесь разрядные нормы по л/а, не по кроссам лыжников!, а по л/а.
И нет нормы КМС по кроссу на 3000 в л/а. И сама дистанция по дорожке 3000м на чемпионатах субъектов отсутствует. Есть 1500м, далее 5000м, а 3000м - это бег с препятствиями. А вообще, еще раз повторю, что по дорожке, а они бывают 200м и 400м, выполнить норму 1-го разряда для лыжника, еще с габаритами за 180см и за 80кг - непростая задача. Посмотрите результаты л/а Москвы
у них (самих л/а) вообще-то напряг с выполнением разрядов )) Кстати, на разных ветках форума, обсуждаются методики подготовки лыжников. Самое смешное, что вопрос бывает задает человек, который после долгого перерыва снова встал на лыжи. И тут ему советуют: и роллеры, и имитацию, и еще много чего, о чем и норвежцы не знают. А был и есть простой тест. На дорожке 400м - если Вы бежите по 2-му разряду, то при наличии лыжных навыков, Вы "железно" пробежите по 1-му лыжному разряду. Бег - это самая надежная база для любителя.
но если после долгого перерыва, да с габаритами за 180 и за 80, советовать бегать, бегать и бегать, то скоро такой человек перейдет в ветку "Болят колени". Поэтому и советуют разнообразить.
PB на гладкой трешке был 8.17. А стипль-чезовую трешку за 9.01. Про Альсгорда ничего вразумительного не нашел. А вот Андерс Окланд шарашил стипль-чез за 8.50, пятерку - из 14 минут (Дэли 14.25), а десятку за 29.45 (Дэли за 30.30)
но все-таки первый разряд не всем дастся. Так что бывают рядовые лыжные МС, которые являются второразрядниками легкоатлетическими - с этим не поспоришь.
Если поднимать на форуме такие темы, оглядываться, вслушиваться в советы типа "1-2 в год и ни больше", то и будут проблемы типа "2-3 дня мышцы болят" или "2-3-4 недели восстанавливаться". У меня дальше чем на следующий день никаких ощущений в мышцах нет, а ещё на следующий день уже бегу 20-ку в том же темпе как на марафоне. Промежуток 4-5 дней между 2-мя марафонами вполне достаточен, другое дело, что через 2-3 уикенда с марафоном нужно один отдохнуть психологически. Но я, конечно, тоже прошёл через стадию страхов. После 1-го марафона в 1998 мышцы были забиты минимум неделю, потом года 3 их не бегал, затем потихоньку начал, уже пошло получше, после ещё одного перерыва, набрал большой вес и стал выходить на марафоны совершенно с другим настроем "не парясь" и вот после этого постепенно пошло очень хорошо, с очень быстрым восстановлением. Про асфальт по-моему вообще чисто лыжная страшилка, которая передаётся из уст в уста и не имеет отношения к действительности. Хороший ровный гладкий асфальт на самом деле очень мягкий. Беговой марафон ещё прекрасен тем, что не нужно ничего готовить, никаких нервов, на старте можно встать где-нибудь сзади и порядка часа ещё болтать, на результат это повлияет только в лучшую сторону. Именно таким образом мне когда-то удалось выйти из 3-х, до того момента обычно парился, лез вперёд.
Пробежал на днях беговой марафон 42км и задался таким вопросом:
Есть ли смысл лыжнику бегать такие дистанци?
Бегают ли марафоны лыжники сборной?
Личное отношение читателей Л.С. к беговому марафону, кто из вас, сколько раз преодолевал эту дистанцию?