Коллеги прошу помощи! В мире профессионального спорта интенсивность тренировок измеряют формулой Карвонена. Вот как выглядит сама формула:
ЧСС во время тренировки = (максимальная ЧСС - ЧСС в покое) х интенсивность (в процентах) + ЧСС в покое. В моём случае 1 зона (50-60%) равна=130 уд/мин - 145 уд/мин Мой макс.пульс=205. Пульс в покое=55.
ОДНАКО! Есть и другая метода измерение пульсовых зон в процентном соотношении от максимального пульса. Например, 1-я зона это 50-60% от максимального пульса. И что же мы имеем, что по данному методу моя первая зона равна: 102 уд/мин - 123 уд/мин. Нехилая разница! Так кто же прав? Кто каких придерживается формул вычисления?
В свое время я тоже обратил внимание на это. Но заморачиваться не стал - взял среднее значение между этими показателями. На практике в зависимости от ощущений еще произошла небольшая корректировка показаний пульса.
или почти не меняется. Способность работать на пульсе выше ПАНО - она сильно зависит от формы.
Соотв. при ПАНО в 165-167, в хорошей форме можно ехать час на пульсе 175, что укладывается в 105%от ПАНО. В начале же сезона держать 168 на протяжении 15мин тяжело.
ЗЫ согласен, ЧСС-макс гораздо менее показательная величина.
По показателям работоспособности рвут всех: любой нетренированный человек может без перенапряга часа два кататься на пульсе 170, который заведомо выше ПАНО.
PS: сам только в этом сезоне встал на лыжи вместе с друзьями - у всех средний пульс при передвижении коньком в пределах 165-172.
рознь. Действительно нетренированные люди устают после неприрывной 2-х часовой пешей прогулки, а 2 часа коньком без напряга - это уже какой-то уровень тренированности Бегайте по самочувствию, прислушивайтесь к своему организму, если действительно без насиля все проходит, то не бойтесь ничего. Лишний вес есть? У меня друг бывший метатель молота (комплекцию представляете), когда начал кататься на лыжах, то у него пульс при 7км/ч был около 170, что советовать ему еще медленнее?! Ничего страшного, уже через месяц время пульс на прогулке стал уже 160, а скорость передвижения подросла.
Если организм не чувствует насилия над собой, то можете пока забить на показания пульсометра. Наберете форму, втянитесь и сами поймете на каком пульсе стоит кататься для пользы организма.
Я к тому, что, действительно, несколько месяцев (а, может, и до полугода-года) пульсометр бесполезная вещь: во-первых, пульс все равно будет выше АНП,во-вторых исскусственно снижать его, ориентируясь на прибор, это значит тормозить спортивные результаты на начальном этапе. Я тоже склоняюсь к тому, что на первом этапе катать объемы можно на любом пульсе, если не на зубах и организму приятно и хочется еще. Вопрос только, как обосновать, что новичку можно набирать объемы на высоком пульсе, а уже опытному набирать обемы на том же пульсе уже оказывается опасным? У меня ответа нет, а у вас (обращаюсь к аудитории)?
Уровень ПАНО вы взяли расчетный (теоретический), на том пульсе, на котором вы катаетесь сейчас, мышцы у вас не закисляются или закисляются несильно. Значит это не выше ПАНО. Не редкость, когда у людей с большим излишком веса пульс даже в покое или при обычной прогулке достигает огромных значений, но это ведь не значит, что у них при этом мышцы работать начинают в анаэробном режиме... У вас другой случай. Возможно, просто вообще высокое ЧСС макс, индивидуальная особенность организма.
Неьзя ехать час на ПАНО(он же АНП). Потому что ПАНО - это максимальная интенсивность, при которой уровень молочной кислоты ещё стабилен. По определению. Чуть побыстрее - он начинает расти уже непрерывно, а это ненадолго. ПАНО - это не интенсивность, а пульс. Если я правильно понимаю.
Второе - в начале сезона некий нетренированный человек может ехать на пульсе 168 медленно и дышать носом, а через несколько тренировок уже быстрее, но на меньшем пульсе и носом уже дышать не сможет. Просто ударный объем сердца увеличится. А на пульсе 168, например, уже долго не сможет. То есть пока митохондрии не начали расти, тренировка сердца приведёт к уменьшению ПАНО и увеличению интенсивности на этом меньшем ПАНО. Хотя, наверное, зависит от конкретного человека. Опять же, если я правильно понимаю.
Ведь у них средний пульс при катании заведомо выше АНП. Какая разница, как при этом дешать: носом или ртом? Т.о. выросшие митохондрии новичку не мешают, а опытному - мешают?
Насколько я понимаю, никто не может долго(час) ехать на интнсивности выше _своего_ АНП. Вообще-то пульс в часовой гонке по ра внине и есть один из методов определения АНП.
Дышит носом - значит, потребление кислорода на данной интенсивности небольшое, хотя пульс и высокий. То есть ударный объем сердца небольшой.
Насколько я знаю, у новичков ударный объем сердца растет быстрее, чем митохондрии. Митохондрии всем только в плюс.
ПАНО определяется в лаборатории, либо примерно по среднему пульсу в часовой гонке на равнине. ПАНО для разных видов спорта будет разным. Для данного человека на данном этапе тренированности, мне кажется, ПАНО будет выше 168, поскольку раз дышит носом, то не только потребление кислорода не самое высокое, но и уровень молочной кислоты небольшой. Вообще в гонке в полную силу наверное никто не дышит носом, ни новичок, ни мастер, следовательно, когда спортсмен дышит носом, интенсивность ПАНО не достигнута. Все ИМХО.
Можно ли определить АНП следующим образом. Неспешно катим на лыжах, постепенно, но очень плавно добавляем (все по равнине), все время дышим только носом. Как начинаем задыхаться (не как на подъеме, но испытывать неудобство - т.е. когда открываем рот) смотрим на прибор - и вот он, АНП?
У нормальных людей момент, когда они переходят на дыхание ртом, далек от того момента, когда они начинают задыхаться. Так что скорее всего ПАНО будет при более высокой интенсивности.
Ртом дышать надо когда пытаетесь примерно определить ЧСС на АнП. Если уж хотите эмпирически и весьма примерно его знать, то с большой долей вероятности (но никак не 100%!) ЧСС на АнП будет примерно тогда, когда дыхание становится очень сильно учащенным, т.е. не просто "неудобство" а реально тяжело дышать, при этом в мышцах появляется слабость, слегка перестаете их чувствовать. Вот когда это только начинается - примерно тогда Вы на АнП.
Позапрошлой осенью, после пневмонии, некоторое время тренировался с носовым дыханием. Оказалось, что комфортно - до 140, с терпелкой - до 150. ПАНО 170 и выше.
кислоты на пульсе выше ПАНО зависит от формы. На ПАНО (теоретически) можно бежать до истощения запасов гликогена, выше ПАНО - утомления которое определяется закислением (А.Вертышев может добавить).
Нужны конкретные цифры. Сомнения у меня возникли по поводу пульса 105 от ПАНО в часовой гонке. В трехминутной наверняка, в десятиминутной возможно, а в часовой? Почему же иначе предлагается метод определения ПАНО именно по часовой максимальной нагрузке?
какому-либо важному событию в жизни организма, в этом весь смысл деления резерва ЧСС на зоны. Если нет возможности точно определить, на каком ЧСС происходит то или иное событие, можно приблизительно ориентироваться по этим меткам:
ЧСС покоя - макс мощность белкового обмена. ЧСС 115-120 - аэробный липидный (жировой) порог, нижний предел макс ударного объёма сердца. ЧСС 140 - макс мощность липидного обмена. ЧСС 150 - аэробный углеводный порог (обычно называют просто аэробным порогом). ЧСС 175 - анаэробный порог, верхний предел макс ударного объёма сердца. ЧСС 195 - МПК, сильное снижение ударного объёма сердца.
В мире профессионального спорта интенсивность тренировок измеряют формулой Карвонена. Вот как выглядит сама формула:
ЧСС во время тренировки = (максимальная ЧСС - ЧСС в покое) х интенсивность (в процентах) + ЧСС в покое.
В моём случае 1 зона (50-60%) равна=130 уд/мин - 145 уд/мин
Мой макс.пульс=205. Пульс в покое=55.
ОДНАКО! Есть и другая метода измерение пульсовых зон в процентном соотношении от максимального пульса. Например, 1-я зона это 50-60% от максимального пульса. И что же мы имеем, что по данному методу моя первая зона равна: 102 уд/мин - 123 уд/мин. Нехилая разница! Так кто же прав? Кто каких придерживается формул вычисления?