Битца остаётся верна спортивным традициям. Как обычно Майским кроссом Спортивный клуб "Альфа-Битца" открывает летний сезон. Соревнования состоятся в пятницу 20 мая. Начало регистрации в 16.00, старт в 18.30. Начинаем забег по системе "Ураган-старт". Все участники стартуют одновременно, но до выхода на основную 10-километровую дистанцию пробегают дополнительное расстояние, в соответствии с таблицей дистанционных возрастных гандикапов. Победителем при такой формуле становится не абсолютно сильнейший спортсмен, а сильнейший в своей возрастной группе. На финише первые пятьдесят участников смогут выбрать призы с "шведского стола". Победители и призёры Майского кросса получат кубки, медали и призы спонсоров. Наиболее ценные призы будут разыграны в лотерею среди всех финишировавших участников. Как обычно, в программе Майского кросса будет проведен отдельный забег для детей на дистанцию 5 км.
Не задавал бы глупых вопросов но смущает фраза "Победителем при такой формуле становится не абсолютно сильнейший спортсмен, а сильнейший в своей возрастной группе". Непонятно что сие означает.
Правильно ли я понимаю, что победителем становится первый пересекший финишную черту (гандикапы нужны для уравнивания шансов в соответствии с возрастом)? Или какая-то другая схема?
Стартуют все в одно время, только с рызнах точек старт. (См таблицу) Вот и получается, что пробегают все не 10км, а чуть больше (сответственно таблице) Побеждает тот, кто пересекает линию финиша первым.
Просто странно, если сравнивать 24 год и 30 лет, получается что 30 летний теоретически мужик сильнее 24 летнего.
В лыжах могу согласиться - там соотношение сила/выносливость несколько другое. А вот в беге не понятно. Что за теория такая для данных гандикапов, интересно глянуть, может чего не знаю.
Этот формат проведения любительских массовых стартов и подразумевает некоторое преимущество хорошо подготовленных возрастных спортсменов. А может это и правильно? Например силовые любительские фитнес соревнования (не путать с лифтингом) проводятся по простому формату - на кол-во повторов (жим, подтягивания, приседания и т.п.) с весом 1/2 собственного. "Могучие" и очень сильные тяжеловесы отдыхают. Лыжники и гимнасты выигрывают! А в стартах кроссов с возрастными "добавками" километража, почти всегда побеждают хорошо готовые ветераны. Чем старше, тем для них лучше. По-моему, это даже хорошо. Есть мотивация и в старшем возрасте готовиться, соревноваться и побеждать. А у молодых есть возможность «бодаться» и на чисто спортивных первенствах, без возрастных групп. Тут действует лозунг: «Будет здоровье – будут и победы.» И это для массовый стартов – правильно.
Для меня интерес в соревнованиях - показать результат (высокое место в 3ке, 5ке, 10ке в худшем случае в 20-ке). Год 1981 т.е. максимальный гандикап. У 17 летнего юноши гандикап -900м от моего, а бегут они как правило не намного хуже меня и отыграть у них это расстояние (по времени около 3,5 минут) малореально. При том, что при текущем уровне 12 км пробегу за 42-44 минуты, что мне кажется довольно быстро, но при таких условиях влезть в топ будет сложновато.
Но очень хороший плюс в том, что всю дистанцию будет кого догонять.
Правильно Вы говорите. Побежит подготовленный юниор(ы) или ветеран(ы) и Вам не хватит дистанции для обгона. Просто у Вас сейчас "тяжелый" возраст для гандикапа. Но если готовы, надо выходить и бороться!
Старт интересный,повод просто отличный,но вот таблица гандикапа всегда вызывает вопросы.Так,мне 45-летнему придется бежать столько же,сколько и 19-летнему (на 50 метров меньше)и это,конечно,фантастика,если брать людей этих двух возрастов в нормальной физической форме.Плюс старт с разных отметок только на совести стартующих без должного контроля.Гораздо более интересная и объективная система гандикапа в осеннем кроссе в Валентиновке,где старт в режиме преследования и очень часто вся борьба за места происходит на последнем подъеме,где сходятся вместе и ветераны и молодые.
Хочу сказать большое человеческое спасибо Битце, всем организаторам и лично тов. Гудалову, а также еще раз поздравить его со славным юбилеем! Чтобы нам всем так отмечать свое рождение -- глядишь, и не было бы жалоб на упадок массового спорта.
Как обычно, легкая неразбериха с расстановкой участников (имхо, чтобы понять схему разгона нужно как мининмум высшее техническое, желательно два) благополучно разрешилась. Старт, толкотня на кочках вокруг пруда и, наконец, выход на 5-км круги. Трасса оказалась непростой, более кроссовой, чем в прошлые годы, особенно хорош был 800м тягун в дальний лес, который выключал не одного бойца. Я начал осторожно, разгон под 7 минут, первый круг 19, второй круг разбежался по 3.40, около 18 минут, общее время 44 мин с копейками. Место 26, чуть-чуть не попал в щедрые призы первым 25))
Погода благоприятствовала любви, на финише было закатное солнышко, дружеское общение, полный котел гречки с мясом, бак чая и море любви. Не думал я, что еще доведется побегать в Битце, но пока она жива и работает. Чего и желаю всем нам и прежде всего имениннику. Спасибо!
Большое спасибо всем, кто нашёл возможность в борьбе с московскими пробками добраться до Битцы и найти табличку со своей фамилией на старте!
О гандикапе: Таблица придумана не нами, а является плодом статистической обработки результатов большого количества легкоатлетических пробегов. Работал целый коллектив спортивных учёных. Можно в будущем сделать другую, например, на основе статистики пробегов в Битце за последние лет 10. Может есть желающие?
О чемпионе: Любые таблицы эквивалентных результатов по переводам лет в метры, мест в очки, голов в секунды, литров в иные валюты являются синтетическими, субъективными и условными. Чемпион это абсолютно сильнейший в данной дисциплине в данный момент, невзирая на возраст. Будем считать, что у нас выявляется победитель ураган-старта с дистанционным гандикапом по версии Альфа-Битцы. Кстати, лучшие призы победителям могут и не достаться, они разыгрываются в лотерею (билетики доставал маленький мальчик не умеющий читать и писать). Просим прощения, хотели наградить пораньше, вышло как всегда. Может лотерею до старта разыгрывать?
О судействе: Контроль расстановки участников на свои стартовые позиции практически отсутствует, как впрочем и контроль прохождения трассы. Уважающий себя спортсмен никогда не срежет. Если я не прав, поправьте... Ну это пафос, на самом деле просто не хватает контролёров. Волонтёры! Ау!!! Даже эхо молчит, оно тоже в низком старте, все хотят бегать. Порядок прохождения трассы участниками запротоколирован. Все записи есть. Если у кого есть протесты или сомнения пишите, разберёмся. Может быть Вас даже наградят...
Если честно, после старта я сам не верю, что начиная бежать в разные стороны все потом попадут на одну трассу.
О неудачах: Одна спортсменка перегрелась (была оказана медицинская помощь). Говорят, один юноша бежал все 5 км по разгонной трассе, вместо того, чтобы со старта бежать в лес.
Благодарность: Огромная всем, кто привозил, расставлял, поднимал, развешивал, выдавал, размечал, отмерял, расставлял, стрелял, засекал, контролировал, кормил-поил, награждал и убирал. Особая партнёрам поддержавших призами. Это компания "эРСи" предоставившая стартовые номера, разметку и призы (сумки). Компания Squeezy предоставило в качестве призов спортивное питание (гели, порошок).
Фотографии: Снимавшие пришлите пожалуйста фото (старт, финиш, награждение) или ссылки, где искать.
поговорил с Комиссаровым Геннадием и на вопрос кто из сильнейших легкоатлетов участвовал в кроссе он ответил - Якубовский Влад : 39:51' (по кругам,где первый разгонный - 23:25';16:26')смотрим внимательно протокол...№312 Ростовцев 78 гр :46:18',где первый круг 31:37',а второй с "потрясающим" результатом 14:41'...вот я и задумался,кто сильнейший ???
по одной из ручных контролек на позиции 31:37 находится номер 317, тогда логично предположить, что эти внешне похожие номера были взаимно перепутаны на отсечке первого круга и, стало быть первый круг Артема 26:32. При таком раскладе никаких фантастических времен не наблюдается.
Традиционный Майский кросс в Битце!
Битца остаётся верна спортивным традициям.
Как обычно Майским кроссом Спортивный клуб "Альфа-Битца" открывает летний сезон.
Соревнования состоятся в пятницу 20 мая. Начало регистрации в 16.00, старт в 18.30.
Начинаем забег по системе "Ураган-старт".
Все участники стартуют одновременно, но до выхода на основную 10-километровую дистанцию пробегают дополнительное расстояние, в соответствии с таблицей дистанционных возрастных гандикапов. Победителем при такой формуле становится не абсолютно сильнейший спортсмен, а сильнейший в своей возрастной группе.
На финише первые пятьдесят участников смогут выбрать призы с "шведского стола".
Победители и призёры Майского кросса получат кубки, медали и призы спонсоров.
Наиболее ценные призы будут разыграны в лотерею среди всех финишировавших участников.
Как обычно, в программе Майского кросса будет проведен отдельный забег для детей на дистанцию 5 км.
Открыта предварительная регистрация: