Всем привет!Я занимаюсь лыжными гонками уже 10 лет и очень люблю свой вид деятельности и не променял бы его не на что другое.Вообще я доволен своими результатами,но каждый раз задумываюсь,что все ли я делаю правильно.Изучив много литературы отечественных и зарубежных издателей я бы хотел обменяться своими знаниями и опытом с другими людьми,которые любят этот вид спорта так же как я.Уверен,что таких людей много!
Если вы всю зиму тренировались на лыжах и участвовали в соревнованиях, то вам для поддержки формы и дальнейшего развития физических показателей в лыжных гонках нужно летом проводить тренировки на лыжероллерах т.к. это лучшее средство тренировок после собственно лыжных. Но такие тренировки занимают лишь часть всего объема в летний период. Особое внимание следует уделить силовым тренировкам для развития общей и специальной силы. Это занятия в тренажерных залах , работа на лыжероллерах бесшажным ходом ,работа на экспандере и специальные силовые гимнастические упражнения. Другим важным компонентом является бег, длинные по времени кроссы. В летнюю программу тренировок можно включить и велосипед, но в меру, раз в неделю хватит. Теперь перейдем непосредственно к выполнению тренировок, я бы посоветовал использовать прибор измерения сердечного ритма по нему можно тренироваться с большей точностью и добиться больших результатов от тренировок. Большую часть объема, неважно тренировки это на роллерах или просто бег, должны выполнятся в медленном темпе и не менее 60 мин 2 раза в неделю. «Силовые» проводится 2 раза в неделю. Также 2 раза в неделю нужно проводить 2 интервальные тренировки, но что бы к ним приступить ,нужно иметь хорошую базу тренировок в медленном темпе в течение месяца, они выполняются по принципу ускорение и восстановление, то есть работа идет не прерывно, чередуется работа в темпе немного ниже соревновательного, а потом следом выполняется работа с низким темпом, таких серий можно проделать около 5 по 6 мин каждая, но время выполнения зависит от подготовленности спортсмена. Вроде основные моменты изложил, если есть, какие-то конкретные вопросы, то я готов помочь!
Да нет,я об этом и не думал,просто хочу реально поделиться с людьми своими советами и самому получить их,а реальная политики далека от реального спорта...
Хорошо! Спасибо я всё учту) Немного расскажу по подробнее.Занимаюсь зимним полиатлоном около 7 лет.Физическая подготовка нормальная.К сожалению тренировалась как приходилось в связи с нехваткой времени.Сейчас учусь в универе и времени не хватает ещё больше, но я найду его!Есть такие вопросы: что лучше тренироваться 5 или 6 дней в неделю и какие нагрузки при этом должны быть.Бегаю примерно ок 4-5 км каждый день.Это мало? думаю да. Если следовать Вашим советам то как будет если: 1день- бег+силовая; 2д- ускорения; 3д- интервалка; 4д-бег(роллы)+силовая; 5д-ускорения; 6-интервалка; 7д- отдых...или же этот план нуждается в большой корректировке? если так то подскажи как? Ещё на счёт ускорений: лучше ускорятся по времени или по дистанции (допустим ускоряться по 100-200 м и так раз 5 или же как ты сказал) Вот вроде пока всё)) И спасибо за прошлое собщение!
1 день - выходной 2 день - скоростная 3 день - кросс, офп 4 день - бег с имитацией (самая тяжелая тренировка в цикле) 5 день - выходной 6 день - хорошее офп либо ролики либо скоростная (в зависимости от близости сезона) 7 день - длительная часа на 2.
тренировки можно менять местами, но главное - тяжелые треньки перед выходным, а скоростные сразу или второй после выходного. скоростить после набора базы ближе к началу сезона, в том числе включать ускорения и в офп, и в имитацию. 5км в день - это больше на зарядку похоже, увеличь хотя бы до 10.
Дааааа бег это моё слабое место из 3-х видов =) отличный план, спасибо!!всё начну трени прям завтра...буду рада почитать ещё что-нибудь полезное, если что)
Сколько дней в неделю тренироваться ты должна определить сама, исходя из свободного времени,но нужно рассчитывать на 1-2 дня отдыха в неделю.К примеру я выбрал день отдыха,когда у меня всегда большие планы связанные с учебой и личной жизнью - это понидельник.Иногда у меня в плане присутсвуют несколько тренировочных занятий, так можно делать,если чередовать ТЯЖЫЛЫЕ тренировки с ЛЕГКИМИ.Лучше всего делать упор на длительные тренировки (60-120 мин)одну сделать на роллерах,а другую бегом.Такие занятия делаются после дня тяжылых тренировок интервальных или скоростных. Про силовые я уже упоминал,что их нужно делать 2 раза в неделю.Насчет интервальных, я их чередую,одну неделю с дистанцией,а другую по времени.Для дистанции можно использовать рабочий отрезок 1000м. по равнинной местности,а интервальную по времени выполняю по рельефу.С ускорениями принцип такой же как с интервалами только по времени это 20-30 сек.,а по дистанции 100-150 м.
По каким критериям определить достаточность базовой тренированности для перехода к следующему уровню подготовки?С какого периода(месяца)летней подготовки необходимо включать имитацию в тренировочный план?Набегаю в месяц 100-120км,7-11км за тренировку.Спасибо.
Базовый период начинается сразу после периода восстановления,длится от двух до четырех месяцев.На базовом этапе главной задачей является наращивание аэробной базы и общей силы.Никаких интенсивных тренировок на этом этапе не должно быть т.к. организм нужно хорошо подготовить.Шаговую имитацию можно включать в план базового периода,но не перебарщивать с интенсивностью т.к. она выполняется по рельефу.
4 месяца для базы - это перебор. май на восстановление, потом июнь, июль,август, сентябрь база... а когда же тренироваться?)) я бы сказал, база - это месяц-полтора и вперед. ) не ради спора, а так просто уточняю. )
Сколько будет длиться базовый период зависит от плана на сезон.К примеру в году у меня два базовых периода по 2 месяца каждый, один где то после завершения зимнего сезона,а другой за месяц до вкатки.
Олег, база чем больше - тем лучше. грубо говоря, надо для начала набегать км хотя бы 200, а лучше 300, после этого сам почувствуешь, что надо вносить разнообразие.)) естественно, подразумеваю регулярность тренек, ну, скажем, не реже 4 раз в неделю.
обменяться своими знаниями и опытом с другими людьми,которые
любят этот вид спорта так же как я.Уверен,что таких людей много!