Сразу оговорюсь, что форум поиском помурыжил, но точного ответа на свой изощренный вопрос так и не нашел.
Зима прошла и настала пора готовится к зиме следующей.Началась пора бегов, резин, роллеров и велосипедов. Хочу добавить в мышечной массе, т.к. нужда в оном есть.
В голову забралась идея о том, что надо бы подкормить мышцы спортивным питанием типа гейнера и протеина.Раньше занимался в зале, попивал эти штуки и был счастлив.Торетически что к чему тоже понимал. Сейчас снова ударился в лыжи...возникли вопросы!!!
Помогут ли гейнер и протеин в циклических видах спорта?
Не будет ли все это сжигать "на корню"?
И наверное главный вопрос!В зал для силовой трени ходить возможности нет, потому занимаюсь на улице (турник, брусья с их всевозможными производными+резина).Реально ли данными упражнениями подкачать себя?Т.е. пить спец напитки и ходить в зал это нормально, а вот пить их и заниматься на ранее упомянутых турниках,брусьях, роллерах, веле и резине это как?Будет ли толк?
мышцы должны быть рабочими, выносливыми. Но не всегда крепкая мускулатура обладает желаемым объёмом. Зацикливаться на искуственном наращивании не нужно, изменить свою конституцию очень сложно, спортивные рез-ты однозначно потеряете. Занимайтесь спортом в своё удовольствие, зачем обременять себя несвойственными для вашего организма объемами? Объем сам придет с годами. По мне бОльшего уважения заслуживает человек, который худоват, но легко отожмется 50 раз, чем розовощекий качок, который жестко закислится после 15 раз.
Но ведь все это не отменяет правильного (с точки зрения спорта) питания. То, о чем говорит Константин, даже если не ставить целью нарастить мышечную массу, поможет быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок, поможет переносить высокие нагрузки (в том числе и циклические). Все это, конечно, не заменит норманого питания, но как дополнение к нему в периоды подготовки, например, к главному старту и т.п. даже для любителей лишним не будет. Про профи даже речь не ведем. Там без спортивного питания вообще делать нечего.
По Селуянову так чемпионом в марафоне должен быть здоровенный мужик, но создавший большое количество митохондрий в своих мышцах. В лекциях Селуянова все красиво и складно, но вот на практике среди марафонцев не встречаются люди с крупными мышцами. На практике у ВНС пока нет никаких особо значимых достижений. Тренеры, которые опираются, как он говорит, на свои эмпирические знания, и действующие подобно алхимикам, идут пока по результатам на шаг впереди его научной теории. Можно как угодно относится к Селуянову, но считать лекции Селуянова аксиомой, мягко говоря, пока ранова-то.
как раз из другой оперы Если сравнивать с мужиками, не такая уж их мощная эта Бьерген... Да и на одну Бьерген найдется 100 других примеров, где в лыжах без особых мышц добивались успехов, можете глянуть ниже пост Владимира Овчинникова... Да и не статодинамикой эти мышцы у Бьерген накачены, чтобы она подтверждала теорию Селуянова, пока она совсем другие теории подтверждает. Вот когда Селуянову на практике удастся его идея пределать мышцы в окислительные, создать в них большое количество миофибрил (так чтобы мышцы стали большими и сильными), а вокруг них большое количество митохондрий, и этот монстр с большими и незакисляющимися мышцами выйдет и порвет всех на лыжне или на другом поприще, тогда можно будет смело говорить, что Селуянов - это не просто интересная и увлекательная теория. Я не против Селуянова, наоборот замечательно, что такие люди есть, что-то пытаются искать, но пока его лекции за 100% аксиому вряд ли можно выдавать, и на основе их говорить человеку: "Бред, Селуянова иди почитай!"
Круто Бьерген с мужиками сравнивать. А мужиков тогда со слонами... Посмотрите любого сборника летние фото, чем не мини культуристы. Николай Зимятов отжимался 300 раз. Константин в теме спрашивает про занятия на улице. Вопрос: реально ли подкачать себя занимаясь на улице? Ответ реально. Если применять статдинамику еще реальнее. Я за лето прибавил 1,5кг. мышц делая СД. Зимой результаты в спринте 10-15км. выросли. В марафонах ухудшились, но сдесь думаю другая причина. Согласны вы с Селуяновым или нет, но тренировки в аэробном режиме делают мышцы окислительными. Чем больше мышцы тем сильнее толчок, длиннее прокат и т.д. Другое дело, что при больших объемах аэробной работы мышцы не будут слишком большими и вот сдесь думаю пригодится протеиновое питание либо просто сбалансированное питание.
при наличии незакисляемых мышц, да они еще и сильные (большие) при этом, человек будет бежать быстрее, чем человек с закисляемыми и маленькими мышцами - это и ежу понятно, и что аэробная нагрузка делает мышцы окислительными, здесь Селуянов Луну не открывает. Дело в другом, что модель выносливого культуриста-чемпиона по марафону - это сферический конь в вакууме. В реальности мы видим здровенных мужиков на 100метров, а щуплых на марафоне, здоровенные ноги на велотреке, и абсолютно не впечатляющую мускулатуру у шоссейников горняков и т.д. Про сравнение Бьорген с мужиками, и с тем, так ли ее корректно сравнивать с женщинами комментировать не буду. Очевидно одно - мужик на лыжах сильнее женщины на лыжах и имеет более выраженную мускулатуру.
Не вижу среди сборников мини культуристов, ну разве, что если совсем МИНИ. Хотя спору нет, что с измененем регламента в лыжных стартах, и акценты сместились и в подготовке лыжников, выигрывать спринты и финишные рывки в масстартах - это не в одиночку, равномерно раскладывая силы по дистанции, бежать. Тот же велоспорт, где спринтеры выигрывают гонки за 100км, отсидевшись за спинами грегори, давно об этом говорит. Если разрешат для зрелищности еще контактную борьбу в лыжах, то действительно скоро крепышей только увидим в лыжных гонках. Изменение правил проведения соревнований не надо путать с глобальным пересмотром принципов физ.подготовки. Да и к слову, эти "мини культуристы" не статодинамикой занимаются, а прыжками с блинами, различными упражнениями с медицинболами и т.п., вообщем взрывными силовыми упражнениями.
"Вопрос: реально ли подкачать себя занимаясь на улице? Ответ реально" - не спорю, есть реальные примеры, когда и более 1.5 кг прибавлялось только за счет упражнений с собственным телом, но это не у каждого, да и делать можно их по-разному. У меня лично и с отжиманий мышцы растут неплохо при том, что делаю обычно не менее 70-100раз за подход, а у кого-то и от штанги толка нет.
Вопрос очень глубокий и не имеет однозначного ответа. Я всего лишь сказал, что "теория Селуянова" - это теория, а не аксиома, чтобы человеку говорить: "Бред, иди Селуянова читать". Особого бреда Виктор не написал.
Дык человек совета просит, я и советую то, что лично попробовал и то, что помогло. Но то, что в лыжах идет тенденция на увеличение мышечной массы в среднем это однозначно. Мне кажется, что именно идет глобальный пересмотр принципов физ.подготовки - делается акцент на силовые - штанга, велосипед, роллеры и т.д. Есть лыжники, которые вообще не бегают - раньше это было не возможно.
- это вряд ли можно назвать силовыми (разумеется, как использовать), и теоретически могут заменить и бег. Пересмотр принципов физ.подготовки идет, конечно, но не "по селуяновски", во многом он идет также и параллельно с совершенствованием и разрешенной, и запрещенной фармы, спорт питания, инвентаря и т.п., но в лыжах одну из главных ролей все же играет изменение правил проведения соревнований. Кстати, в одном из интервью Илья Черноусов очень скептически отозвался о точке зрения, что элитные лыжники сильно поздоровели в мышечном плане за последние годы...Это к слове об однозначности вопроса... В целом же по вопросу подготовки лыжников любителей: разумеется надо заниматься силовыми упражнениями с собственным весом и желательно пить углеводно-белковые коктели в периоды активных тренировок даже, если при этом особого роста мышечной массы не произойдет (или и не планируется).
"прешли на личности" Тот же Петя Нортуг ну ни как не мини богатырь...Хотя по идее, учитывая его финишерские способности, должен быть одним из самых крепких в мышечном плане.
На энергию тренировок тратится мышечный и печёночный гликоген. Гликоген это запас углеводов, предназначенных для работы организма, его энергия. После тренировки уровень энергетического запаса (гликогена), уменьшается. И что бы восполнить энергию, организм продолжает забирать гликоген из мышц, а не из жировой ткани. Поэтому если выполнить силовую тренировку и не закрыть углеводное окно, мышцы будут уменьшаться в размерах. Тем, кто набирает мышечную массу лучше всего съёсть сладкую выпечку. Сладкий пирожок, кусочек торта, шоколадку. А тем, кто хочет похудеть, лучше съесть сладкий фрукт. Банан, грушу, яблоко и т.п. или выпить сладкий фруктовый сок. Лучше всего - виноградный.
Так же для закрытия углеводного окна подойдут гейнеры.
Съев в течении 20 мин что либо сладкое, мы закрываем "углеводное окно" для того, что бы организм не снизил скорость обмена веществ и не перешёл в режим экономии. Если не закрывать "углеводное окно", то в следующий приём пищи организм отложит большое количество жиров и обмен веществ будет более медленный. Соответственно мышцы будут дольше восстанавливаться. И будет откладываться жир, которого бы могло и не быть.
Изъятый из мышц гликоген не уменьшает мышечной массы, а уменьшает её, когда совсем плохо с глюкозой, расщепление собственного белка не то до глюкозы, не то до кетоновых тел, которые сойдут заместо на крайний случай, при этом побочные продукты такого расщепления здорово травят организм. Из жира ни глюкозы, ни кетоновых тел не намоешь, иначе бы в первую очередь пошёл на разбо жир. А пожрать сладкого конечно нужно после тренировки, во-первых чтобы голову отпустило т.к. мозг ест только сладкое, а во-вторых, чтобы мышцы быстрей восстановились. Вот как-то так я это понимаю.
Придерживаюсь теории, что белок требуется для восстановления мышечной ткани и её роста. Белковый обмен - не является энергетическим (или почти не является). Это просто разрушение мышечной ткани из-за сократительных и подобных процессов. Без употребления белковой пищи в нужном количестве возникает катаболитический процесс (теряется мышечная ткань. Её расход больше, чем она восстанавливается)
Жировой и углеводный - энергетические. Это расщепление жирных кислот (липидов) и сахаров (углеводов) до уровня АТФ. АТФ – топливо, которое используют наши мышцы.
Замечено, что после финиша велосипедных, лыжных и других циклических видов спорта спортсмен сразу что-то пьёт (в последние годы). Раньше это трудно было наблюдать. По теории, в первые минуты после длительной нагрузки очень активно идёт всасывание пищи. Лучше всего подходит углеводное питание со средней концентрацией углеводов. Причём говорят о каких-то пропорциях типа 2 г углеводов на кг массы тела. Больше этой цифры лучше не употреблять в ближайшие 40-60 мин. Организм должен чуть остыть, процессы затормозиться. Иначе будет что-то наподобие полностью горящей топки, в которую кидаем дрова. Топливо сжигаем, а прихода нет. Насколько я понимаю, это позволяет быстрее восполнить запасы быстрого топлива (гликогена) в организме. Для мышц нужна белковая пища, но это позже. Хотя, кто-то какие-то сладкие коктейли употребляет. Что-то типа йогуртов.
Катаболические процессы (разложение аминокислот до АТФ) разворачиваются под действием гармона адреналин либо при снижении глюкозы в крови ниже определённого уровня, так что, на сколько я понимаю, после длительных интенсивных тренировок, сопровождающихся полным расходом гликогена, желательно пополнить запас протеинов (аминокислот). Они же помогут при наборе мышечной массы при, например, статодинамических упражнениях - почему бы и нет, ведь для роста мышц необходим строительный материал (аминокислоты) и "заказ" на строительство - упрощая - умеренное закисление ну и не плохо бы иметь хорошую эндокринную систему (гормональный фон)
Есть 2 способа потери мышц: - при первом белок изымается, если в питании не хватает незаменимых аминокислот, для избежания этого нужно потреблять белок, но не обязательно прям на финише - во втором при нехватке глюкозы мозгу, это совсем край, оранизм сам себя травит побочными продуктами расщепления, только вот не знаю как легко себя довести до этого состояния, можно ли, например, добиться такого эффекта в гонке или нужно сутки не есть.
на пачках со спортивным питанием обычно пишут все это, а так же размер порции. Но размер порции можно смело уменьшать, т.к. на пачках пишут обычно для качков, у которых вес и потребности обычно выше, чем нужно спортсмену-циклику. Для циклика лучше использовать белково-углеводные коктели, где содержание углеводов будет выше, чем протеина, т.е. коктель должен быть более углеводным, чем белковым.
раздели на (рост в метрах в кубе) например 64(мой вес): (1,73(мой рост в метрах))^3 =(равно) 11,743119266055045871559633027523 до 12 не дотягиваю надо добирать(могу много кушать).
это не руководство к действию, а скорее усредненный коэффициент не учитывающий индивидуальных особенностей и не говорит об уровне тренированности скорее носит информационный характер, может иметь также большой разброс от того, когда проводились замеры роста и веса (утром или вечером,до завтрака или после ужина)
Мне, например, всегда трудно было покупать брюки. Те, что подходят по длине, очень широки в поясе, те, что подходят в поясе, очень короткие. Т.е. среднестатистический человек моего роста, должен быть гораздо толще меня.
Сразу оговорюсь, что форум поиском помурыжил, но точного ответа на свой изощренный вопрос так и не нашел.
Зима прошла и настала пора готовится к зиме следующей.Началась пора бегов, резин, роллеров и велосипедов. Хочу добавить в мышечной массе, т.к. нужда в оном есть.
В голову забралась идея о том, что надо бы подкормить мышцы спортивным питанием типа гейнера и протеина.Раньше занимался в зале, попивал эти штуки и был счастлив.Торетически что к чему тоже понимал. Сейчас снова ударился в лыжи...возникли вопросы!!!
Помогут ли гейнер и протеин в циклических видах спорта?
Не будет ли все это сжигать "на корню"?
И наверное главный вопрос!В зал для силовой трени ходить возможности нет, потому занимаюсь на улице (турник, брусья с их всевозможными производными+резина).Реально ли данными упражнениями подкачать себя?Т.е. пить спец напитки и ходить в зал это нормально, а вот пить их и заниматься на ранее упомянутых турниках,брусьях, роллерах, веле и резине это как?Будет ли толк?