а зачем его таскать на тренировки в авто ? это не лыжи. из подъезда вышел и кати себе, хоть на шоссере , хоть на байке. при наличие интересных трасс кросс-кантри тренировки оченнодаже интересны. шоссе да, скукота смертная. но в группе , если таковая имеется тоже здорово. на счет "даёт" раз и элитные биатлонисты да лыжники не гнушаются на веле потренироваться в межсезонье , значит что-то в этом есть ...
то катить на байке до трассы мне лично вообще не нравиться. Я, было дело, даже на работу поездил (10 км от дома), и велопарковка есть на работе во внутреннем дворе охраняемая, и душ на работе с раздевалкой, но вот не нравиться мне по городу ...
Велосипед нужен и зимой и летом, а в межсезонье, при наличии станка, так вообще не заменим. Из минусов только цена, хотя можно и б/у взять недорого, да ручки надо приложить, помазать иногда и подрегулировать кое что. А плюсов просто не сосчитать. Конкретно для лыжника в первую очередь это возможность заложить с лета большой объём низкоинтенсивных тренировок, увеличивая вожделеный ударный объём сердца. Вел позволяет удерживать частоту СС на любом нужном уровне. При недостаточном уровне подготовки бег такого не позволит, всегда зашкаливает. Силовая на веле может быть такой, что и зале так не нагрузиться. Нет ударной нагрузки на суставы, при нормальной частоте каденса (90 желательно). Да и просто удовольствие, когда тёплым летним воскресным утром, пока все спят, с толпой таких же как ты, да по лесной дорожке!!! Красота!!!
Кроме "нужен однозначно" Если человеку реально не нравится - зачем себя мучить? Мне кажется, через "не хочу" кататься не надо, вполне можно обойтись без вела.
Аналогично - сейчас только с женой катаемся на велах - гуляем. Из тренировок вообще выпал велосипед. Если нравится - очень полезно (согласен со всем сказанным Димой Королёвым, кроме незаменимости сабжа), если нет - то зачем себя заставлять, вел - не панацея, свет на нем не сошелся для лыжной подготовки. ЗЫЖ Попа , извиняюсь, от него болит сильно )) Особенно после перерыва.
Лет 5 назад отдыхал на Аландских о-вах, брал роллеры и мтб. На веле было поинтереснее, очень жалел, что нет шоссера. А в Москве мне проще роллерный тренаж организовать, чем мтб или шоссейный.
А я напротив в этом году бегать расхотел и всё лето вместо кроссов на велике с удовольствием катался.Бегать только в августе начал и не жалею,марафончик на веле даже проехал.Для разнообразия здОрово,и суставы не травмировал,как обычно весной по асфальту набегаешься,потом глюкозамины-хандроэтины пьёшь : А что бы попа не болела весной, надо и зимой крутить вел.Я зимой не катаюсь и станка у меня,к сожалению,нет,так что у меня тоже попа болела.Поболела да перестала...))
Летом по глупости протрусил как-то по парку 1.5 час на модных 120уд/мин. Почти пешком, ударные нагрузки слабые, грунт, кроссовки нормальные - тем не менее ахилл как распух на след день.. 2 месяца прошло, нога только-только беспокоить перестала. Но бегать пока боюсь, сезон скоро.
под свою анатомию. Я попробовал три разных модели и остановился на Fizik Arione, седло очень удобное. Другой аспект добавляющий комфорт - карбоновая рама. Я всегда скептично относился к разговорам о превосходстве карбоновых компонентов, но в мае с.г. собрал карбоновый шоссейник (), и скептицизм испарился.
Все спортивные сёдла, после перерыва в катании, требуют привыкания,даже подобранные под анатомию.Но к тем, которые подходят привыкаешь быстрее.Я сейчас езжу на родном Скоттовском седле,которое на веле с магазина стояло,а Selle дома валяется:)
Но после перехода на Fizik Arione все весенние проблемы исчезли. Зимой только по делам по городу езжу, тренируюсь на лыжах и коньках. Седло Brooks еще хвалят сильно
обычно когда говорят о весенних проблемах, то имеют ввиду ПОЛНОЕ отсутствие катания в течение месяцев четырех катание по городу не позволяет опе "забыть"
ну конечно "cosmetic" и "final touch" это звучит гордо
"12K carbon used in the Fascenario 0.8 makes the bike stiffer" кто-то ожидал, что производитель напишет о СЕБЕ другое?
кроме того если и есть разница в свойствах "финишей", то стоило бы еще написать какой толщины д.б. слой чтобы различие было заметно ... по сравнению с толщиной остального
и уж в любом случае можно об этом думать если будут две ОДИНАКОВЫЕ рамы от одного пр-ля, но с разным верхним слоем в случае если рамы разные, смотреть на это надо в последнюю очередь
p.s. Some people will say that the weave you choose does not make a difference in overall ride quality
Вот это и хотел понять... вообщем велосипед нужон...как не крути...сердце у меня не очень...пульс высоковат он тока в этом году после второго марафона стал падать...
Как говорится, все жанры хороши, кроме скучного. Вел - шикарен для ног,для сердца и суставов, как уже писал Дмитрий.
От себя скажу, что лет 10 назад по телеку наблюдал спортивную программу про восстановление спортсменов после травм. Вел там часто мелькал!А следом началась передачка про конькобежцев. Так вот там сказали, что вел - обязательная составляющая тренировок, т.к. он включает в работу точно те же мышцы, что и при беге по льду.
При наличии контактных педалиеф ноженьки развиваются особенно рьяно и полно.
Мораль!
Велосипед - наш друг) Но, как говорится, не хочешь, не дружи)))
если Вы садитесь на велосипед,то эта тренировка должна входить в цикл,а не так-лениво мне что-то на роллерах сегодня пойду велик покручу...Про велосипед и его воздействие много написано у пр.Силуянова,в одном Вы точно правы-кто-то велосипед преподносит очень высоко,а кто-то(по-моему даже тот же Нортуг)относятся к велу ,как к разгрузочному средству,выбор за Вами-не нравиться-не крутите,в 70-80 годы не думаю ,что наши мастера сильно на великах сидели ,а как тогда бежали!!!
вытекает не из того, что "тренировка должна входить в цикл", а из того, что они - "цикл. виды спорта" - имеют основу из повторяющихся движений/циклов (условно одинаковых) и если плавание - это циклический вид, то ватерполо нет, если бег в лёгкой атлетике циклический вид, то прыжок в длину или толкание ядра уже не циклическое движение. Велогонки, лыжи, бег, конькобежный спорт и т.д. всё это Циклические виды спорта.
на великах сидели" - Думаете Вы или не думаете, но Вячелав Веденин (ru.wikipedia.org/wiki/Веденин,_Вячеслав_Петрович) был Мастером Спорта СССР по велогонкам на шоссе. Даже некоторое время колебался в выборе дальнейшей специализации.
Вопрос ставится неправильно. Вернее не так, такой вопрос можно задать и про роллеры, и про бег и т.д. Обязательно найдутся люди, которые скажут: "Без вела(бега, роллеров, имитации и т.д.) я вполне обхожусь". И будут по-своему правы. ИМХО в плюс идет любая двигательная активность. И ее эффективность будет зависеть от того, как ты сам к ней относишься. Если не любишь вел, то и нечего себя мучить, все равно при таком отношении толку не будет.
как-то ковырялся в старых темах и наткнулся на довольно аргументированное высказывание Пшеничникова (который про кроссовки пишет), что вел для лыж не особо нужен. Но вот найти сейчас не могу. Сам на велике не катаюсь, хотя стоит родимый на даче в полной готовности. Лучше лыжероллеры!
значит что-то делаешь неправильно Я сам раньше летом занимался только бегом, осенью подключал имитацию. Потом подсел на роллеры, почти забросил бег. В прошлом году вплотную занялся силовой подготовкой, сильно урезав циклическую нагрузку. В общем, не заметил, чтобы в результате этих метаний мой уровень особо изменился в ту или другую сторону. Результат гораздо больше зависел от сиюминутного физического состояния (семья, работа, всякие житейские проблемы и т.п.)
Были годы, когда много катался на велике по крутым холмам, чувствовал, как укрепились квадрицепсы , были годы - использовал почти только роллеры, до 1000км в месяц, "прикатывался" к ним так, что просто летал на них, ну, думал, всё, зимой попру , но приходила зима... и все на своих местах )))
Доброго времени суток всем форумчанам.Любить или не любить велосипед-дело сугубо личное. Если интересно,то Иван Гаранин мс по велоспорту.До сих пор кстати бегает.Сам занимался в 70-е,будучи школьником,постоянно рубились с велосипедистами на городских соревнованиях и не всегда выигровали.А вообще в те годы велик очень популярен.
Когда гонялся, то лыжи зимой включал в подготовку. Так можно и наоборот. Что-то в этом есть. Только для развития силы использовали штангу. А по поводу вела скажу, что при любой интенсивности сохраняется рабочая посадка. Мне кажется для улучшения функциональных показателей самое то. Но если не нравится, то и напрягаться не надо. На любительском уровне - главное получать удовольствие от тренеровочного процесса.
Люди, которые бесснежный период тратят на велосипед, накручивая 5-значные километражи за сезон, даже если зимой всерьез переключаются на лыжи, показывают весьма скромные результаты на гонках, совсем не соответствующие их достижениям на вело.
Кстати, а что значит для ног супер? Для объема, силы? Если для потребления кислорода мышцами, то не факт, что достижение наилучшего потребления кислорода при кручении педалей соответствует достижению наилучшего потребления кислорода при лыжных ходах. Возможно, что и так, а может, и нет. Другой темп разгибания мышц, время расслабления в цикле. А вот в имитации и на лыжероллерах это почти наверняка. И сила бывает разная. Какой результат в прыжках в высоту покажет велосипедист?
Любопытно, кстати, как будет бегать на лыжах МС по гребле, конькам, плаванию?
Советов давать не буду, просто изложил свои соображения.
Это на каком уровне? Я прошлое лето сильно посвятил велосипеду. На роллеры встал только в конце октября. Этой зимой вокруг меня на гонках и в протоколах были опять одни и те же лица:).
Уровень разный. Ну, наверное, если лыжник в межсезонье откажется от роллеров и посвятит время велосипеду, спада в результатах может и не быть. А насчет прогресса - вопрос.
Я до армии выполнил КМС, был чемпионом России среди юниоров (гребля на байдарке) Сейчас мне 35, лыжи просто увлечение, бегу 10км по второму взрослому, Дём марафон 2011 2,53. Летом велосипед постоянно, и равнина и пересечёнка. Вроде не совсем плохо ))))
По мне Вел очень полезен, если только кататься больше по лыжной трассе с большим количеством подъемов, это значительно повышает выносливость ног... По равнине считаю толку мало кататься...
плюсов навалом... и ОДА не напрягает,и силу даёт реально... пока гонял на веле - жал спокойно передачу 54-17,и в подъём залетал на "болванке",сейчас подзабыл про педали и как следствие по равнине 52-19 уже "рожаю"... значит мощность то ушла... конеш возможно не спецефическая (лыжная),но явно общефизическая... а хорошее офп вроде ни кому ещё не мешало,плюс смена деятельности,да и над равновесием можно поработать,над ловкостью )
Не могу обосновать с точки зрения спортивной науки, но когда появился вел, и начались тренировки на нём, то автоматом подросли результаты и в беге и в роллерах. Просто стало легче бежать длительную для себя дистанцию. По моему особенно близко соотносится вел с лыжами когда преодолеваем длинный подъём встав на педалях, мне кажется работа ног весьма схожа с работой в гору на лыжах. У меня к сожалению из за работы нет возможности организовать систематизированные тренировки, поэтому выезжаю как только появляется время. Еду 20 км на веле в быстром темпе до лыжной базы, там пристёгиваю вел и бегу круг 7.5 или 10 км смотря по самочувствию, потом силовая на турнике и брусях с экспандером, и опять вел те же 20 км, но несколько интенсивнее чем в начале. Смысл в том что если бы его у меня не было, то не было бы и тренировок, а так я его расцеловать готов за такой образ жизни который он мне даёт.
Валера Стайер Послать письмо новое да так можно 14.09.2011 21:14 [Вверх][Ответить] про практически любую циклическую деятельность сказать ... чтож теперь до поноса иммитацию прыгать да на роллерах катать ?)
Для бегуна и велосипедиста это высказывание будет очень актуально, а для лыжника - нет
Для Валеры Стайера - суть ответа была в том, что в в разных циклических видах разная специфика, их объединяет то, что работающая мышца (мышцы) должна (должны) противостоять закислению (понятно, что имеется ввиду?) как можно дольше.
Чтобы натренировать эту способность мышцы сопротивляться образованию молочной кислоты, нужно выполнять соревновательное упражнение в зоне порога анаэробного обмена, если сказать совсем проще, примерно, в темповом режиме, примерно на пульсе 165-180 уд в минуту (это очень примерно и очень индивидуально, вкаждый момент времени) .
Для этого мышцы должны быть достаточно каппиляризованы = пронизаны каппилярами, чтобы доставлять кислород и отаодить шлаки. Каппиляризация мышц - это долгосрочный процесс, происходящий при выпонении соревновательного движения, на пульсе 140-160.
Чтобы справится со всем этим, нужно сначала развить объем сердца выполняя небыструю, дистанционную работу на пульсе 120-140.
Один товарищ накатывает на шоссере 9000-10000 км за летний сезон, немного подбегивая осенью и потягивая резину. На лыжах бегает неплохо (бывший кмс), но этого явно ему недостаточно.
ИМХО, без вела лыжник вполне может обойтись. Если не нравится, зачем себя мучить?) Для полноценной летней подготовки необходимы такие вещи, как имитация и роллеры, остальное на любителя, кому-то ближе вело, кому-то кроссы, кому-то даже походы, плаванье или гребля))
знакомый в межсезонье только бегает и больше ничего, а зимой легко меня обгоняет, будучи на 9 лет старше. Тут наверно важнее соблюдать философию, о которой говорит Леонид.
они не говорят ни о чем . ваш знакомый обгоняет вас не от того , что бегает в межсезонье , а потому что у него здоровья больше база была заложена с детства , которую он и поддерживает до сих пор ...
Так просто не читайте их, тем более, что не вам отвечаю. Очень уж режет слух слово "прекратите". А по сути - перечитайте ветку. Не все любители используют весь арсенал летних тренировок. Кто-то только бегает, кто-то только на веле катает, кто-то только на роллерах, но это не мешает им всем зимой бежать достойно. А мой знакомый обгоняет не потому, что база была заложена в детстве, а потому, что имеет возможность зимой больше меня катать на лыжах и компенсировать летний недостаточно специальной работы. Вы же не знаете ни его ни моего детства и много чего другого, чтобы голословно утверждать.
Даже в спорте высших достижений, здесь в Скандинавии четко прослеживается тенденция не заморачиваться вопросами типа "а так ли много дает велоподготовка?". Народ участвует во множестве самых разных циклических стартов (само собой, к этим стартам они готовяться) во время подготовительного периода. Философия проста: Лучше неспецифическая циклическая работа в охотку, чем специфическая с отвращением. Несколько примеров:
Т.е., ответ прост: Нравиться Вам тренироваться на велосипеде - тренируйтесь, не нравиться - не тренируйтесь.
по самой постановке вопроса. Тренировочное средство выбирается для решения определённой задачи, а не просто само по себе. А если для поддержания или восстановления, то лучше доступный и желаемый. Вел для этого вполне даже)))
разнообразие в тренировках. Для меня например самое удобное это бег. Причем для экономии времени(позно приезжаю после работы) выбегаю из дома и в парк - круг 1,2км по асфальту, 1-1,5 часа бега с силовой (турничек и брусья). Сейчас 70-80% таких тренировок, а раньше 100% было. Но НАДОЕДАЕТ каждый день одно и тоже! Пару лет назад прикупил роллеры (по воскресеньям длительные) и в субботу имитация - гораздо интереснее стало! Поэтому считаю, что чем больше Вы разнообразите свои тренировки, тем лучше! можно даже плаванье включать - нагрузку аэробную получаешь, а мышцы отдыхают. В свое время ездил на велике, но такие тренировки по дорогам опасны, а во вторых "втыкает" меньше, чем бег или роллеры, не говоря уже про имитацию! Вывод, чем ни заниматься лиш бы заниматься и чтобы нравилось! А чтобы результаты росли надо план тренировок иметь и тренироваться с умом, как Мазуров. Надо понимать зачем ты выходишь на тренировку, что хочешь развить? У меня например результаты в лыжах последние три года растут, хотя мне 41, но бегу я лучше чем в 20-22 года однозначно. Успеха. )
Если есть амбиции и достаточный уровень велокультуры, то "воткнуть" можно и побольше, чем в имитации. Вот выдержка из пульсограммы шведского биатлониста Карла-Юхана Бергмана во время гонки Berchtesgadener Land Radmarathon: Думаю, понятно и без перевода. Сегодня популярность шоссейных тренировок ("втыкает" больше, травматизма меньше) много выше популярности MTB у лыжников/биатлонистов Скандинавии. Рекомендую поучаствовать разок в раздельном старте на шоссе, "втыкает" по самые некуда. Но, конечно, определенный уровень велокультуры должен присутствовать для достижения высокого тренировочного эффекта. Например, вот один уровень:
Суть не в том, что не "втыкает", а в том, что не "втыкает" если ездить по ярославке или другим общественным дорогам! А ездить куда-то, чтобы потренироваться на велосипеде? Лучше роллеры. У нас нет велосипедных трасс, по крайней меры у меня в Пушкино. И кстати, где это у нас проводяться велосоревнования для любителей? Не знаете? Их просто нет. Вот и мой знакомый - бывший профессионал, с велосипедом на машине ездит тренироваться за 50км от места жительства и катается по моему роллерному кругу.
Катайтесь на МТБ. Трассы не нужны! Соревнований разного уровня куча. Каждые выходные можно стартовать. С лыжероллерными трассами у нас тоже не айс. По крайней мере у нас в Питере. Лучше уж мантинбайк ))
)))) "Чтобы ни делать, лучше, хоть что нибудь делать!" Складывается ощущение, что в лыжах можно делать практически ВСЁ! (имею ввиду циклическую нагрузку, конечно) главное: ДОЛГО,АЭРОБНО, и С УДОВОЬСТВИЕМ! Решающее значение имеет ОБЪЁМ проделанной работы! А будет это вел, роллы, бег или походы в горах не столь важно... В начале зимы ловишь движения на вкатке и бежишь нормально всю зиму.... А если хочешь РОСТА результатов, то надо всё бросать и тренироваться, как профи (СъераНевада, Рамзау, туннель, Новая Зеландия, Рамзау, север Финляндии) много лыж в летний период, средства восстановления и т.д. и т.п... Но кто может себе это позволить? ))
Небольшие поправки: "если хочешь РОСТА результатов" надо в начале поставить; А на освободившееся место написать: "если хочешь быстрого РОСТА результатов, но с определенным риском для здоровья";
речь шла не о том, чтобы велогону зимой встать на лыжи или гребцу заняться горным бегом, а о том, что для лыжников как для цикликов-универсалов любая подготовка хороша. С чем я целиком согласен. На нашем уровне любая циклика хороша, лишь бы в охотку, от гребли до горных походов. Мне лично все лето закрывает вел. При этом лыжные результаты как минимум не падают. Но это на моем уровне 1 разряда, выше, конечно, нужно больше специфической лыжной подготовки -- но лично мне это было бы скучно
"И я, и я, и я того же мнения!". Конечно, воздействие различных циклических видов (как вещь в себе) на результат лыжника зимой неодинаково. Но ведь и энтузиазм данного лыжника по отношению к этим видам не одинаков. И во многих случаях безрадостность занятия этой суперполезной цикликой перечеркивает всю суперполезность.
Подписываюсь под всем Вами сказанным. Я и сам в летнее время с шоссейного велосипеда не слезаю. Получаю от многочасовых тренировок колоссальное удовольствие, при этом среднюю скорость держу в диапазоне 32-34 км/час. Приходит зима - 100% катаюсь на лыжах, и снова получаю удовольствие. "...- что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?"
У меня простенькая МТБшка, за сезон не больше 700км. В основном аэробные длительные. Весной для объёма и удовольствия, осенью для разнообразия и удовольствия). Катаюсь только по окрестностям(живу за городом), т.к. собачонок не переживёт если его не взять с собой, а по шоссе душно и опасно( нынче много несчастных случаев). Получаю истинное удовольствие от созерцания природы, разнообразия тренировки. Чего и всем желаю)))
to А.Ч автору ветки: Если бегать кроссы, имитировать в подъёмы, кататься на роллерах, делать много силовой, то можно обойтись и без вела..... Ну, а на счёт "выбегать на марафонах из 2:30..." это уж зависит только от Вас ))))
to Владимир. Ну, не стОит так утрировать это про гребца, всё таки ГРЕБЯ на мой взгляд более узкоспециализированный вид, и конечно, гребцу надо грести! А в лыжах Функция решает почти всё (да! и техника. да! и верхний плечевой), но сдается мне, что большинство ветеранов любителей зимой ограничивает всё таки функция! Именно эту функцию (сердце, дыхалка) мы и пытаемся развить летом самыми удобными и приятными для нас средствами Конечно, никто здесь и не призывает ТОЛЬКО БЕГАТЬ летом, или ТОЛЬКО КАТАТЬСЯ НА ВЕЛЕ, нет, надо и подтянуться иногда на турнике, и отжаться ) Речь идёт о том, что опыт многих гонцов показывает, делая летом практически что угодно, но ДЕЛАЯ! зимой покажешь свой уровень... Ну, а на счёт "классикой бесшажным" ) так кто же спорит то? если у чела в планах попасть в сотню на ВАССЕ ), я бы порекомендовал ему всё лето кататься на роллерах классикой бесшажным! ) to Леонид: о РОСТЕ результатов остаётся только мечтать ) как то даже и не знаю никого, кто бы вдруг взял и добавил в свои 40...50 лет ) набрать бы форму прошлых лет! ) и на том спасибо!
ограничивает не функция,а мышцы.мало кто из ветеранов уделяет достаточно внимания для поддержки и развития мышц.а функция у них за 30лет и так нормальная.
to Pavel P: "...ветеранов ограничивает не функция, а мышцы..." на самом деле, трудно сказать... нет, правда, вокруг столько физически крепких ветеранов, занимающихся и с резиной, и с "ветерком", имеющих здоровые бёдра и спины... все мы задыхаемся на гонке, сбавляем и отстаём от лидеров ) вот, что нас ограничивает на самом деле? МЫШЦЫ (непроработанные гликолитические волокна, плохо опутанные капилярами, привет Селуянову ) или СЕРДЦЕ, которое не справляется с этими здоровыми мышцами? ХЗ
to Горячев Евгений Евгений,таких спортсменов ,которые в свои 40-50 добавляют в результатах ежегодно,очень много,не смотря на то что в молодости занимались физкультурой.Цели ставят и добавляют!
Что ж я рад за них! Вокруг меня таких, которые упорно занимаюцца 10...15 лет и ПРОДОЛЖАЮТ прогрессировать нет! ))))) Возвращаются в спорт, как правило после 30... растут в результатах лет пять/шесть... и дальше держатся на определённом уровне лет до 45. Согласен, встречаются уникумы.. типа Мазурова А, "деда" С. Иванова, но таких единицы....
Есть общее заблуждение, что велосипед сильно проигрывает бегу по степени воздействия на организм. Считается, что бегая спортсмен/физкультурник получает необходимую норму физической активности за более короткое время. На самом деле все с точностью наоборот.
Сравните данные в и в . Поясню на собственном примере: Для меня вполне реально 3 часа ездить на велосипеде со средней скоростью выше 32 км/ч, получаю - 15,8х3=47,4 балла. Чтобы получить примерно те же баллы (48) за три часа бега, я должен бежать со средней скоростью 17,7 км/ч или 3 мин 25 сек на километр, что для меня совершенно не реально. А если я побегу 4:40 на км, то надо будет бегать 4 часа для получения 47,2 балла, и все равно я 4 часа не выдержу.
To Леонид: С баллами понятно... А пульс? ) если вам бежать по 3.25 в течение 3х часов "совершенно нереально", а ехать на веле 32км/ч "вполне реально", значит пульс при беге по 3.25 намного выше!!! И значит, стоимость такого бега намного больше... непонятно, почему тогда велу отдают столько баллов...
сайт не мой сайт. Задайте любой вопрос относительно содержания на , и я Вам отвечу. А в области MET (Metabolic Equivalent) я не специалист. Не смотря на это, хочу заметить, что ЧСС не отражает всей загруженности спортсмена. Правильнее, наверное, говорить о мощности производимой работы. И тут велосипед имеет огромное преимущество перед бегом и особенно перед л/гонками. И в беге и в гонках тело спортсмена является и двигателем и движителем. А благодаря велосипеду, спортсмен играет роль исключительно двигателя. Двигателя, работающего в оптимальном режиме. Именно это и позволяет выдавать большую мощность на протяжении длительного времени. Отсюда и высокие MET баллы.
спасибо за комплимент. В 2005-м, когда к Styrkeprøven Trondheim – Oslo 540 km () готовился, то иногда и среднюю скорость 37 км/ч по два часа держал. Катаюсь, как правило в одиночку. Это одно из преимуществ велосипеда, что можно тренироваться одному, и эффективное время начинается прямо от дверей дома. Там же и заканчивается. Рельеф у нас не как в Италии, но равнины мало (). В Италии тяжеловато.
Трудно сказать, что надо, чтобы лыжные марафоны выбегать из 2.30, не зная именно Вашей истории.
Бега, имитации, лыжероллеров и большого объема силовой подготовки - специальной и общей - будет достаточно. Важно примерно в половине циклических тренировок делать регламентированную работу - на технику, интревальную, повторную, силовую. Это требует волевого усилия и творческого подхода. Удачи!
Для достижения этого результата важно иметь: высокую техническую подготовку, и такое качество как выносливость! Что подразумевает силу сердечной мышцы! А велосипед это всего лишь один из способов подготовки лыжника летом, которого можно легко избежать!
1. Если не любите, то и заставлять себя нечего. Можно вполне обойтись стандартными средствами. 2. Личный опыт. На веле два года, более-менее систематически. Шоссе и трек. Любительский уровень - обычно 2-3 тренировки в неделю 1,5-2,5 часа. У меня совпало начало велотренировок и начало нормальных результатов на любительском питерском уровне. При этом, я ещё восстанавился после перетренированности (мышцы были перегружены). При этом этой зимой я тренировался и немного гонялся на треке и гонялся на лыжах (и там, и там успешно по моим меркам). Вел сделал лучше бёдра, научил тактике, дал умение правильно питаться, лучше распределяться в гонках и тренировках. Из минусов - руки стали слабыми, но и силовой работы для рук я не делал.
И ещё... я почти не делал длительной работы. Специфика трека - короткая, быстрая работа, спринты, иногда интервалы, темп, но всё достаточно коротко. Для меня велосипед - не набор объёма, а выполнение качественной, зачастую интенсивной работы. P.S. и вообще, я почти спринтер ))).
Трек нежиданно (для меня) много дает в беге и лыжах. Незаметная (из-за азарта и напряжения в группе) темповая работа + регулярные ускорения и силовая работа. За час-полтора упахиваешься, как никакие лыжи не дадут. Этой зимой половину лыжных тренировок я заменил велосипедом -- результаты в гонках почти не упали. А когда в апреле перешел на бег - вдруг обнаружилась отличная форма, без единой темповой тренировки пробежал в Нью-Йорке кросс 7 км по 3.20, что для меня весной нереально быстро. Т.е. вел зимой резко поднял функцию для лыж и бега.
в детстве меня родители окрестили "комментатором". Видимо, потому, что ничего не пропускал:) С тех пор я мало изменился и, по-прежнему, много говорю. Часто не уместно.
велик для лыжника вреден однозначно - я вот несколько лет назад включил его в летнюю подготовку и теперь для меня летний сезон намного интереснее зимнего )))))))
какой размер колес 700 или 650?, что за рама(шоссе или МТБ?)
Основная проблема шоссейных рам - это очень узкий просвет между вилкой и покрышкой и тоже самое на заднем колесе. Шипованые покрышки на 700 колеса существуют, только вот не влезут они на шоссер.
Хм, похоже вопрос снимается, судя по переднему колесу на шоссерной раме стоят 650-е колеса.
Колеса 700, рама дорожная от 2007 года выпуска. Самая большая сложность было найти раму и вилку с креплением под дисковые тормоза и одновременно под 28" колеса. Под 26" сколько угодно. Тормоза Avid BB7, компоненты модифицированная Ultegra Triple (поставил вперед звезду на 26 вместо 30).
Купил и установил на свой старый алюминиевый Giant щитки Crud, Road racer mk2. Полномерные щитки для гоночного велосипеда. Эффективность щитков впечатляет. Зима изрядно запаздывает, слякоть на асфальте, но я продолжаю наматывать километры. Обычно на День Милиции на лыжах катался, а сегодня на шоссейнике:
покрышки купил бы, потому как у меня их нет... вот мне и интересно что у меня получится купить в первую очередь на весну. Валентин, дужа дорогие щитки? Огласите, пож., цену. Или ссылочку где заказывали.
Немного о своем опыте. 6 лет назад пришлось завязать полностью с бегом (артроз коленного сустава, последствие давней травмы, дошел до такой стадии, что даже через боль стало бегать невозможно). Осталось немного летом: роллеры и велосипед. Немного тренажерка для подкачки атрофирующихся мышц больной ноги. Ни бега, ни имитации, ни прыжковой работы). Жаль конечно и в плане разнообразия. Соотношение: роллеры и велосипед примерно 0.6 и 0.4 при общем среднем объеме 45-55 часов в нелыжный месяц. При этом велосипедные тренировки более длительны (3 иногда до 5 часов) и естественно более мягкие в плане средней ЧСС (порядка 65% от предельной ЧСС), чем роллеры. Считаю, что велосипед очень полезен, тем более, что можно ездить и по грунту с хорошими окрестностями, отдыхая, получая удовольствие от общения с природой. Что касается результатов, то даже без бега удается успешно конкурировать с лидерами в своей возрастной группе на международных марафонах и ветеранских чемпионатах мира. Еще один пример - мой приятель, бывший велогонщик, никогда не бегал вообще, катался в бесснежный период только на велосипеде, лишь последние два года стал добавлять лыжероллеры. И очень прилично выглядит зимой на фоне все лето бегающих конкурентов.
Не очень люблю честно кататься на велосипеде. Это раз
Таскать его на тренировки в авто. Это два
Основной вопрос а так ли много дает велоподготовка ?
Как например лыжироллеры, бег, имтация, силовая ?
Просто приятель говорит что для ног типа просто супер...
Правда или нет ?
Цель у меня одна марафоны выбегать из 2.30...и вообщем то что мне для этого на самом деле надо ?