Я вот тоже таким вопросом задавался. Дабы темы не плодить спрошу здесь.
Упражнения которыми убиваюсь после бега это -брусья -отживания от упора (на трицепс, т.е. спиной к упору) -отжимания от вкопанных колец с несколько развернутыми внутрь ладонями, т.е. пальцы рук направлены примерно друг на друга (для большей напруги на грудные мышцы) -подтягивания к груди.Хват прямой, типа в руках два стакана)) (аналог жима верхнего блока к груди в зале) Цель - широчайшие
Правильно ли все это и полезно ли? После этого идет резина.Когда нет желания - резины нет))
при отжиманиях кузнечиком или от скамейки происходит РАЗГИБАНИЕ рук, т.е. работает трицепс. он же работает при толчке палками. особенно это понятно при попеременном ходе. та же самая мышца. лично я на лыжах выталкиваюсь, а кто одеяло тянет - хз.
сочетать - одно другого не отменяет. отжиматься лучше кузнечиком, т.е. когда локти идут вдоль туловища назад, а не в стороны. а еще лучше - от скамейки в упоре сидя.
вы привели примеры упражнений, которые оказывают основное воздействие на разные мышцы (грудные, трицепс). И какое упражнение лучше, мне кажется, зависит от конкретной задачи. А то получается примерно: не качай руки, качай ноги, а еще лучше пресс.
оба упражнения, приведенные мной, они на трицепс. на грудные - обычные отжимания локтями в стороны. согласен с постулатом, что лучше качать комплексно и гармонично, а не выбирать по одной мышце.
то комплексные упражнения менее эффективны, чем изолированные. Самые доступные изолированные упражнения - с гантелями. Из перечисленных - все упражнения комплексные, они скорее положительно повлияют на координацию и тонус, но чем на количество митохондрий и миофибрил в мышцах.
то отжимания от пола тренирует, в основном, грудные мышцы, которые у лыжника задействованы относительно мало. Лучше их заменить трицепсовыми отжиманиями от скамейки.
вы видите разницу между обычными отжиманиями локтями в стороны на уровне плеч и отжиманиями кузнечиком, когда локти идут назад вдоль тела и почти что прижаты к туловищу?
вдоль тела и почти что прижаты к туловищу также, в основном, задействованы грудные, но это более травматическое упражнение из-за неестественного движения по сравнению с обычными отжиманиями и лучше его совсем не делать.
лично мне, как лыжнику, более естественным кажутся отжимания именно кузнечиком. наверное, это вопрос привычки. про травматизм могу заметить, что в отличие от классических отжиманий, в кузнечике плечи и локти не работают на излом. грудь задействована намного меньше. зато явно задействован трицепс, который в этом упражнении является основной мышцей. вот первая же ссылка с яндекса.
у нас в качалке инструкторы исключают нижнюю часть из пуловера (фактически тоже самое, что отжимание кузнечиком только со штангой и лицом вверх), говоря при этом про травматичность в связи с критической нагрузкой слабого места в плечевом суставе. Собственно отсюда и мое мнение. Хотя на плакатах некоторые (но не все) чемпионы бодибилдинга делают пуловер по всей фазе. Но бодибилдеры обычно работают с малой нагрузкой, поэтому м.б. им это некритично.
известно, что тренажёры очень многие, почти все, м.б. чреваты травмами суставов. связано это с тем, что тренажеры в основном изолируют одну конкретную мышцу. чтобы не получить травму, важно делать упражнение технически правильно, а еще лучше - под присмотром тренера. это не всегда возможно. что касается упражнений с собственным весом - подтягивания, различные отжимания, брусья и др. - там нет такой изоляции мышц и соответственно высокого риска травмировать тот или иной сустав.
Чего спорить? И теоризировать (и не выговоришь!). Хоть видео и несколько "на камеру", но сборная страны во вред себе ничего делать не будет. А Модест говорил про специальный тренажер. Есть где-то видео, с тем же Легковым на таком тренажере. Это как бы подтягивания почти горизонтальные, по заданной траектории, с небольшим наклоном, собственного веса. А вообще все эти силовые упражнения должны выполняться "ко времени и к месту" в подготовке и очень индивидуально.