Я всегда весной циклюю, а потом заливаю парафином. Перед началом сезона мне обычно этим заниматься некогда - тренировки, работа, время для этого найти сложно.
Когда-то циклевал сам, теперь отдаю на сторону. Очень много мороки циклевать самому: надо искать хорошие цикли или делать их. А затачивать - еще та проблема (все предложения поводить туда-сюда по шкурке идут лесом). Да и тяжело без постоянной практики.
в следующий раз как будешь в Ижевске рассказать может даже показать мастер-класс. Обновил за зиму и классику и конек, хотел старые циклить, вдруг поедут
На Югдоне, думаю в декабре-январе этого добра достаточно, найди кого-нибудь, там в подвале лыжной базы каждый вечер тренера лыжи делают-может и отциклят.
Лыжи с насечками на лето обрабатываются слоем глубоких зарубок по всей длине, можно в два прохода. Делать это удобнее всего маленьким туристическим топориком.
хорошего скольжения не добьетесь, как бы за скользячкой не следили. Насечки парафинить не надо. Можно концы запарафинить, но все это ничего вам все равно не даст. С балкона, конечно, лучше убрать, хотя и нахождение на балконе вряд ли испортит скользящие свойства этих лыж. Лыжи с насечками для того и созданы, чтобы со смазками и мазями не заморачиваться, а просто гулять в свое удовольствие.
П.С. Исключение разве составляют топовые экспериментальные лыжи на сложные условия, раньше такие изредка попадались с насечками. Но не думаю, что речь о них шла.