Если посмотреть трансляцию с ЧР по биатлону из Тюмени или "Гонку чемпионов", то в кадре попадаются лыжи с серым пластиком. Пока видны лыжи Ф, но вроде бывают ещё М
С прозрачным пластиком до этого встречались А модели 1997-1998 года. Потом производители отказались от такой поверхности. Начиная с 2011 прозрачный пластик опять появился на верхних лыжах. Несколько известных спортсменов получили такие лыжи. В широкую продажу они пока не идут.
По словам сервисёров и спортсменов на подобных лыжах возможна прибавка в тёплых условиях. Кто-то говорит, что это чувствуется. Что касается обработки поверхности, то какие-то рекомендации от производителя они не получали. Готовят их традиционным путём.
на празднике севера в етом году продавали несколько новых пар.цена такая же как и у обычных с графитовым пластиком.а так обычные лыжи.потихоньку возвращаются к старому=)
Где-то в 2005-2007 годах я задавал вопрос А.А. Завьялову о возможности изготовления верхних лыж с подобной поверхностью. Он утверждал, что это не нужно. И делать больше Ф это не будет, так как графитосодержащий пластик лучше по своим свойствам. Фтористая смазка хорошо справляется с водоотталкиванием. Что мы видим теперь?
Жаль, что сейчас вспомнил эту историю. Надо было опять его спросить.
на лыжах с прозрачным пластиком хорошо видно как всякие парафины, ускорители и т.д. собирают грязь. Поэтому они не заинтересованы в широком распространении таких лыж.
Являюсь "счастливым обладателем" таких лыж (просто притащили по случаю в конце сезона), угораздило один раз использовать порошок с молибденом... вряд ли теперь скользящей поверхности удасться вернуть первозданный цвет
По теме: эти лыжи делались всегда, и в 90-х и в 2000-х У меня до сих пор еще жива такая пара "самый первый кап -глобус", уже который год убиваю ее по первому и последнему снегу. Это 34-я база, позиционируется "на воду" но на практике хорошо катит также по жесткой лединистой трассе. Выпускается ограниченным тиражом т.к. лыжи узкоспециализированные что не совсем вписывается в концепцию Фишера. На них сразу прорезают глубокие канавки для отвода воды: раньше сам резал 3мм Свикс-овской машинкой, сейчас видимо уже заводская нарезка... А в целом лыжи как лыжи, если что-то интересно, спрашивайте.
лень парафин снимать Там смотреть то особо нечего: обычные продольные глубокие канавки с шагом 3мм. Я такие всегда наносил на "водяную" пару свиксовской нарезкой. Если смотреть под лупой, мне показалось что у новой пары края борозд ровнее - поэтому и решил что это заводская нарезка...
Я так понял что споры на счет графита (графитосодержащих парафинов) не утихают уже долго, но производители ведь зачем-то добавляют графит в пластик. Причем я наблюдаю картину, что люди на таких лыжах чуть ли не летают. А вообще что дает графит в базе лыж?
трудно сделать лыжи с управляемым износом (см. в Википедии что это такое). Лыжи живут долго и служат долго. Поэтому придумываются хитроумные маркетинговые ходы как мотивировать потребителя купить новые лыжи при наличии хороших старых. У Фишера мы видим постоянные маркетинговые изобретения: skatecut, потом прямые, дырки, теперь белый-серый пластик. На Саломоне придумали добавлять какой-то горный минерал циолит, он очень сильно тупит цикли и щетки. Сейчас они от него отказались.
Наговорите беду большую! ))) того гляди научаться производители лыж рассчитывать ресурс пары как автопроизводители рассчитывают ресурс двигла для Ф1 с точностью до десятков километров. А FIS введет ограничение - не более 8-ми гоночных пар за сезон использовать... ))) За каждую последующую пару (сверх 8-ми) - штраф 10 позиций в мас-старте или + 20 сек. в разделке...
Позанудствую. Правильно "Цеолит", точнее цеолиты, это группа минералов (). И словосочетание "горный минерал" не совсем верное. Это как, я не знаю... "Красивый телевизор" или "стремительный домкрат" ) Определение тут
Цеолиты - ответ производителей лыж Леониду Кузьмину!
Цеолиты способны отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену, они способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы.
И пусть только он попробует сказать, что парафины не впитываются скользящей поверхностью - тогда ее сделают из поролона!
Наш человек, уже немолодой ищет истину по этой теме. У него всяких приборов громадье, так вот, он пришел к выводу на основании экспериментов, что чем выше проводимость с/п, тем лучше они катят на воду. И второе, заплавленная или пересохшая от утюга с порошками база не проводит электрический ток.Измерения он проводит мегометром на 500 В, результаты измерений видит в КилоОмах, в десятках единиц.
Я специально сделал паузу, но вы уже и так догадались. Если это так, то перед тем как наносить смазку на тепло, мы чистим лыжи, проводим измерения, а затем принимаем решение: циклить или нет.
но в тепло на лыже будет водная пленка проводимость, которой значительно выше, чем сп. Думаю, что в тепло токопроводимость СП, если на что-то и влияет, то совсем незначительно, и ей можно принебречь.
По всей видимости измерения проводимости от пятки до носков не имеет практического значения, да и результат высокоомный (то-ли проводник, то-ли плохой диэлектрик). Но сам факт, что с/п с графитом проводит ток, а значит и тепло, уже неплохо. Если бы точно знать, откуда вода под лыжей, т.е. от трения или от деформации снега, можно было бы предположить, что пластик, обладающий лучшими проводящими тепло свойствами, и само тепло отводит в базу лучше. Это ведь способствует понижению температуры, на с/п лыжи, т.е. температура стабилизации с/п таких лыж прогнозиремо могла быть ниже, а значит и меньше воды. Но, наверное, и это чушь.
Затачиваешь металлический предмет на наждаке, держишь пальцами, они нагреваются, но терпимо. Опускаешь заготовку в воду, но продолжаешь ее держать пальцами - становиться нетерпимо, бросаешь
Фишер 10 лет назад добавлял в теплые в 2 раза больше графита, чем в холодные.
Единтственное полезное свойство черной пов-ти - она нагревается светом и это слегка подогревает СП в мороз. Но тут можно также использовать прозрачную СП с черной подложкой.
чем больше графита, тем меньше ворса при нанесении ШШ. На теплых более грубый ШШ, поэтому для уменьшения ворса добавляют больше графита. Т.е. графит в основном с технологическими целями добавляется.
могу отказаться от графита. Хотя, я думаю сейчас это все маркетинговые приёмы. Вот как сделать лыжи с твердой СП, но чтобы она больше 3-4 лет не служила и из-за износа требовала покупки новых лыж?
в таком сугубо физическом аспекте, как трение на грницах раздела двух сред. Ничего не знаю про такое трение применительно к лыжам, но в далеком 1984 г. учась в машиностроительном ВУЗе подрабатывал на так называемом хоздоговоре по данной тематике. Понять и логически обосновать результаты опытов и экспериментов было практически незвозможно. Все выводы как раз на основании опытов и делались, без обоснований. Думаю, скорее всего это верно и по сей день. Вернее так оно и есть! И именно с этой целью существует на сегодняшний день такая отрасль как вычислительная гидро- и аэродинамика. И производители лыж как раз на основании кропотливой экспериментальной (в том числе и сугубо вычислительной, но не рассчетной) работы создают тот или иной вариант скользящей поверхности.
Если судить по картинке среза, можно сделать вывод, что материал похожий на графит присутствует только в ее аморфной части. И количество его со скольжением мало связано. Так, очень часто бывает, база на тепло едет лучше на мороз, и наоборот. Были базы в Ф на холод - 11, такая, что создавалось впечатление, что она сделана целиком из графита. Склоняюсь к тому, что добавки улучшают износостойкость, водоотталкивание и возможность принимать погодный парафин.
1. "добавки улучшают износостойкость" - Нет не улучшают, см. стр. 14 табл. 1; 2. "водоотталкивание" - Нет не улучшают, см. стр. 22 "Wettability"; 3. "и возможность принимать погодный парафин" - Зачем это нужно?; 4. Никто никаких экспериментов в области материала СП не делает. Все, что применяется сегодня было описано в Slotfeldt-Ellingsen, D. & Torgersen, L. 1982. Gliegenskaper til skisåler av polyetylen = Glide abilities of polyethylene ski base (in Norwegian). Oslo: SINTEF.; 5. Графит (сажа) в СП облегчает применение ШШ; 6. ШШ не считается хорошим способом обработки поверхностей из UHMWPE, см. Kurtz, S. M. 2004. The UHMWPE handbook: ultra-high molecular weight polyethylene in total joint replacement, Boston, Academic Press INC.;
Можно соглашаться, а можно и нет. ССылки на сомнительные источники оптимизма не прибавляют. А больше напоминают известные толкования людей, больше в политике и идеологии, когда аргументов недостаточно приводятся в свою поддержку различные цитаты, например:Ленина. При этом у идиолога создается такое состояние, когда он сам присутствует рядом с Лениным, безоговорочным авторитетом.
Приведу тебе пример из производственной практики. Для улучшения износостойкости коленчатых валов после капитального ремонта двигателей в период приработки их смазывают молибденовым карандашом. Графит в с/п играет туже роль. Добавки добавкам рознь, ни ты ни я не знаем, что там, поэтому вероятность применения водоотталкивающих материалов очень высокая.
Про смазку ты начинаешь старую как сама жизнь канитель. Ну, хоть убей, принимает с/п смазку.Люди мазали и будут мазать, пока это дает результат. И не важно, что этому способствует, пористость, аморфность, способность с/п химически связываться, шероховатость и т.д.
Применение сажи(добавок) для улучшения только обработки, скажем так, вызывает сомнения, поскольку вообще не ясно зачем это надо, кроме того в природе существуют многие другие похожие материалы, ранее уже применяемые в составе ВМПЭ для с/п: молибденовые соединения, шунгизит,графит(а не сажа)и т.д.
ШШ может и не самый хороший способ обработки, но что лучше пока не известно и широко не применяется, разве что у сборной Швеции.
"Можно соглашаться, а можно и нет" - Можно, конечно; "ССылки на сомнительные источники оптимизма не прибавляют" - На сомнительные источники я не ссылаюсь и не ссылался. А вот уверенно рассуждать, не приводя ссылок вообще, это стиль многих на этом сайте. Если ты читал статьи, достойные большего доверия, чем мои ссылки, пожалуйста, напиши их названия; 1. Ссылка дается на таблицу от производителя СП; 2. Ссылка на статью, где замерялся уровень смачиваемости графита; 4. Статья до сих пор имеет гриф "Для служебного пользования"; "смазывают молибденовым карандашом" - Молибден, как смазка, не применяется. Чаще всего применяется дисульфид молибдена; "Графит в с/п играет туже роль" - Вал вращается, благодаря этому небольшой объём смазки работает в течении долгого времени. Лыжи движутся поступательно и в одном направлении. В этом случае роль смазки может выполнять только и только вода, т.к. ее объем восполняется за счет плавления снега. См. стр. 7-8; "Добавки добавкам рознь, ни ты ни я не знаем" - Какие добавки менее смачиваемые, чем UHMWPE?;
Спасибо, за корректный ответ, не то, что у меня! У меня есть и графитовый порошок(пластинки серого цвета) и молибденовый карандаш(дисульфит молибдена).Очень давно, когда еще не было платиковых лыж и конькового хода, я натирал ими поверхности лыж в морозную погоду, и это давало большое преимущество на спусках. В этом году в сухой мороз я натер перед соревнованиями карбонлайты сына, одну пару молибденом, вторую графитом. В обоих случаях сверху зеленого старта легкий фтор. Лыжи не ехали, не ехали они и всю следующую неделю, пока я не вычистил лыжи.
статический заряд на сп точно не влияет на мокрое скольжение. Никак. Оно может увеличивать сухое трение, но это даже хорошо. СП с бОльшим сухим трением лучше при одинаковом коэфф. трения мокрого. Т.е. СП без графита лучше и с точки зрения электростатики.
Как то последнюю неделю лыжи не очень едут - тепло плюс немного свежака.И поневоле вспоинились мои кнейсела тридцатилетней давности, ну помните с желтыми звездами и светлым пластиком без графита, так я тогда просто ждал весны - несли без всякого парафина и, справедливости ради, без структур....
какого-то тренера (фамилию забыл) о подготовке лыж. Там была фраза, что в условиях, когда лыжня глянцуется, скользящая поверхность без графита имеет преимущество перед графитовой.
С прозрачным пластиком до этого встречались А модели 1997-1998 года. Потом производители отказались от такой поверхности. Начиная с 2011 прозрачный пластик опять появился на верхних лыжах. Несколько известных спортсменов получили такие лыжи. В широкую продажу они пока не идут.
По словам сервисёров и спортсменов на подобных лыжах возможна прибавка в тёплых условиях. Кто-то говорит, что это чувствуется. Что касается обработки поверхности, то какие-то рекомендации от производителя они не получали. Готовят их традиционным путём.
Скоро опубликую фотку