После ПС2011 возник вопрос: на чем бежать и как делать? - Отечественные (орион, 9-й. вортекс, уктус); - Импортные бренды; - Импортные и только последние разработки (ваухти-карбон, старт-нано, супер-цера); - Не париться, а довериться и отдать лыжи в сервис (токо,ваухти,маплюс);
Цель - 1. попасть в 50 первых на мурманском марафоне. 2. попасть в 300 первых на мурманском марафоне.
У кого какие соображения? Просьба высказанное подкреплять конкретным примером.
Из личного опыта и опыта друзей могу сказать,что теже отечественные порошки например(орион,9-й,вортес) нисколько не уступают импортным брендам,а зачастую и превосходят их по скольжению.Так что нужно ложить,то что есть в наличии и подходит под данную погоду. Конечно,необходимо знать какие варианты смазки стабильно работают на ту или иную погоду.Ето уже собственный опыт.
1.Попасть в 50 первых-только смазкой тут вряд ли можно обойтись.Главное-руки и ноги чтобы были на должном уровне=) 2.Попасть в 300-задача не сложная.Достаточно иметь 1 разряд и более менее сносное скольжение на 4.
ps:и еще.под такую погоду как щас была в мурманске,желательно чтобы лыжи соответствовали погодным условиям.А то и смазка не поможет,если сами лыжи не едут.
это главное условие для любой погоды. Если оно выполнено, то с лыжами можно больше ничего не делать, потому что для попадания в 300 этого достаточно, а для попадания в 50 просто смазка не поможет
Мне вот кажется, что как едут лыжи от того и результат зависит. Руки и ноги можно натренировать. А вот со смазкой, сруктурой или ещё с чем без опыта, советов насоящих мастеров или кучи денег не получается. Каждый раз перед марафоном одно переживание, как поедут лыжи - поедешь в удовольствие и на результат или будешь терпеть и выживать. На ПС11 чувствовал , что иду отлично и силы есть, но проигрывал всем из-за скольжения по 10-20м в зависимости от спуска снова догонял эшелон, обходил на равнине и подъёмах, и потом снова на исходную. Так ехать долго невозможно. После 30км здоровье закнчилось. В итоге шёл на 50-е а приехал 150-м. Может кто это прошёл и подскажет , что делать для хорошего результата.
у меня лыжи ехали выше всяких похвал, но я даже в 200 заехать не смог. Другой участник написал, что лыжи у него стояли, на спусках его все прошивали, а приехал (ЕМНИП) 80-м.
лыжи вносят психологический дискомфорт ты можешь болтаться в районе 100го места, можешь болтаться в районе 300го но по большому счету на ощущения (кроме просмотра протокола) это не влиятет
но зато сильно нервирует, что своих попутчиков после каждого спуска надо догонять и наоборо кайф, если ты имеешь лишний отдых каждый раз
2,40 отличный результат и мастер спорта спрашивает что делать?
А по сути меня всегда удивляет наивность лыжников. Проиграв на спуске 10 метров, полагают что по всей дистанции в 50 км они проиграют 10 минут например, хотя в вашем случае 50 и 150 место разделяет 13 минут.
Посчитайте: 10 метров на спуске это 1 секунда (на самом деле ещё меньше), 500 метров средний спуск 100 секунд на 50 км. 1 мин 40 сек., ну пусть 4 минуты если 20 проигрывали, но не 10 же.
На ПС11, после первого круга проигывал чуть более 6 мин а итоговый 24,30. Первый терпел, второй сил не было. Вот тоже есть мысли больше самому лыжи не готовить, либо это должны быть только самые дорогие порошки, может надо пробовать откатывать разные накатки. Я думаю скольжение это непросто секунды. Это доп. отдых на спусках, это равномерный, а не дёрганый темп, отсутствие чрезмерных усилий, что приводит к много большей разнице.
то что вы считаете одни спуски ето не совсем верно.Если вам привозят с каждого спуска по 10м,то лыжи у вас считай-что стоят по сравнению с соперниками.Вы не забывайте,что скольжение сказывается не только на спусках,но и на протяженности абсолютно всей гонки-на равнине,в гору и тд.Если лыжи не едут,вы просто устанете их проталкивать вперед и никакая подготовка не поможет.Об етом то речь и идет. Когда всех в подьем,на равнине обходишь,уходишь ,а тебя потом на спуске ети же ребята без напряга приберают ето самое обидное.На скольжении на марафоне ой как много можно выйграть=)
ты говоришь о субъективных факторах, а Юрий просто неправильно тактически разложил силы, влупил первую часть, а на вторую их элементарно не хватило. Каждая лыжа как и её хозяин проезжает те-же 50 км плюс минус. На спуске я привёл для простоты. Могу посчитать и иначе Берём тесты прошлого года уктус против свикса. Разница по скоростям при одинаковой нагрузке между откровенно стоячими лыжами и суперкатучими 0,12 м/с (6,32 против 6,44) получишь те-же 2 минуты
считаете. Если прикинуть 3ч на марафон, то разница 0.12м/с секунд - это 1,3км, если 2,5 часа, то тоже более 1км. В любом случае уже более 2-х минут получаем (хотя все это некорректно, ведь смотрелась скорость на спуске, на равнине разница будет меньше). А еще надо учесть, что при плохом скольжении не только скорость падает, но придется больше работать -раньше устанешь. А как на результат повлияет психологический удар, что "попал ты сегодня со смазкой". Да запросто в минут 15 на марафоне такая разница выльется. Плюс испорченное настроение - что для любителя первично
50000 делим на 6,32м/с=7911секунд что составляет 2часа 11 минут 48 секунд ( снебольшой погрешностью) 5000 делим на 6,44м/с=7763секунд что составляет 2часа 11 минут 48 секунд ( снебольшой погрешностью)
Далее 7911-7763= 148 секунд т.е. 2 минуты 28 секунд. Всё остальное до 15 минут домыслы! Замечу, что брал крайние варианты вот дословно из тестов "Но явный лидер на мышиной откатке LF4 также явно лидировал и на лыжах. БОЛЬШАЯ разница по ощущениям на ногах была замечена всеми участниками теста."Пробовались LF6 -6/-12, LF4 -10/-32,
Ребята. ну почитайте, что люди сделали! Какие разбросы в данных, как по ходу откатки может меняться скорость. Ну нафиг, ухожу в созерцание фантастики и заблуждений.
2ч 11минут?! Почему вы берете скорость 6,32? Это ваша средняя скорость передвижения по дистанции? Думаю, что большинство любителей бегают в районе 3часов, следовательно и проигрыш раза в 1,5 выше. 0,12м/с*10800с (3часа) получаем 1,3 км, мало ли это? Да и наростанием усталости из-за худшего скольжения не стоит отбрасывать...
то при разнице в скольжениии 0,12 м/с для скоростей 6,32м/с против 6,44м/с, получим разницу в районе 3минут 25 секунд (без учета накопившейся усталости и испорченного настроения).
время мирового уровня, на мировом уровне 2 с половиной минуты - это пропасть. С ростом времени, затраченного на дистанцию, будет расти и разница во времени между удачным и неудачным вариантом смазки. Так что получим, что средненький любитель лишний км где-то проезжает за марафон. Не катострофа, но мало приятного. И все это без учета потраченных лишних сил (хуже скольжение - меньше прокат - меньше фаза отдыха) и что уж скрывать морально многих подрубает, когда на спуске от тебя уезжают, как от стоячего, уже не будешь выкладываться на полную катушку, когда от тебя медленно, но верно уходят все твои равные по силам соперники, ну не окрыляет это, ну абсолютно... Так что на бумаге имеем 3.5 минуты, а в реальности может быть и в пару раз вырасти это отставание.
частного случая, есть условия, когда разница между неудачной и удачной смазкой может составить гораздо больше. Плюс смазаные руками одног человека (что очень важно). Во всяком случае очень не редкость, когда равные по силам соперники из-за разницы в скольжении люди могли получить результат на пару минут разный только из-за смазки на 10-ке.
По вашим рассчётам д.б. 2 минуты вроде всё так. Но мне кажется разница должна быть больше, вот думаю чем можно объяснить.1. Действительно там всё сделали одни руки и возможна погода была благоприятной разница первой и второй скорости минимальна. В жизни она может меньтся в разы.2. Если эксперементы производились на спусках, то надо учитывать сопротивление воздуха. Оно равно квадрату скорости, следовательно при снижении скорости прокат катучих лыж будет дальше.3.При беге на длинную дистанцию очень важна оптимальная скорость. Чуть быстрее и сразу устаёшь, медленнее и уже легко. При существенном отставании со спуска, для того, чтобы догнать приходится превышать свою опт.скорость, что в конечном счёте приведёт к усталости. Кажется так.
Даже как-то удивительно, что опытный лыжник Анатолий (всяко не один марафон за плечами) не знает как люди только за счет лучшего скольжения за марафон могут равному по силам сопернику пяток, а то и более минут привезти...
примечание у меня из 13 гонок этого года было только 2 гонки, где я садясь сзади от кого-то отставал это были ЗАЛЕТЫ (за скольжение я себе поставил 2 балла)
если залеты исключить, то даже при троешном скольжении человеку со скольжением на 4+, я на спуске проигрываю условно гря 0метров
Как понятно из форума, почти уже все готовят лыжи порошками и все примерно одинаково. Но есть какие-то тонкости. О которых знающие не пишут, а не знающим не догадаться. Жаль , что не пишут мастера, поделились бы, а мы им доставили уодвольствие побороться на следующих стартах.
сыграла немаловажную роль в вашем случае. но может,правильно пишет Анатолий-разложились не очень? Юрий напиши чем мазался.Хорошим вариантом был вариант с молибденом(парафин+порошок).Опять же лыжи желательно с нужной структурой.На дождь половина лыж не поедет,нужна структура и теплая база.ето просто обязательно!
(какое было у очень многих на ПС )разложить силы по дистанции очень сложно.Несогласен с А.Нестеровым,кроме самой катучести лыжи надо еще учитывать степень загружаемости мыщц:если ехать в определенной группе ,где вы проигрываете в скольжении ,то удержать скорость можно только увеличением частоты( а ля Тура Бергер) или увеличением мощности толчка-и то ,и другое закисляет мыщцы и вы банально сбрасываете скорость(или совсем сходите-что тоже было в достатке на ПС).Выход-если лыжи не поехали-не впрягаться не в свой темп,вывод второй-если нет команды смазчиков-брать в сложную погоду 2 пары лыж и готовить по-разному-сам по глупости влетел с вечера ,испугавшись мокрого чистого снега(в виде метели)положили Нагано под утюг,снег перешел в дождь,на лыжне было мокро и грязно,вариант ДМ 0+20 с молибденом был бы очень кстати,но увы...
"Жаль , что не пишут мастера" - думаешь у тех, кто заезжает в десятку лыжи едут лучше, чем у остальных? " почти уже все готовят лыжи порошками и все примерно одинаково" - я бы сказал так: почти все готовят лыжи порошками, а лыжи едут примерно одинаково. Залеты бывают и с порошками и без них. И катуха тоже. Т.е. все мастера смазки, как и платные сервисы, работают по наитию, попал - не попал
на циклёвку в латентной форме И так в этом сезоне уже проблемно, нет того подавляющего преимущества что было раньше. Ты же признайся, что не готовишь парафинами и порошками только от лени собственной, как и я.
Вам не говорили?Меня предупреждали,что нужна акклиматизация,как в горах.На втором кругу вырубило так,что еле-еле ползла до финиша.И не меня одну.А как лыжи едут со спуска-это еще ни о чем не говорит.Встанете в колею-одно скольжение,рядом-другое,первый против ветра-конечно сзади накатят.
за то, что вклинились в мужское общение. Акклиматизация возможно влияет, но по-моему не кардинально. Если спортсмен готов, то мало что может ему помешать, на это можно просто ссылаться в случае провала. А про плохое скольжение со спуска и вдруг хорошее на равнине и в подъём, то такое возможно только при классическом ходе, но это уже будет скорость из-за держания и более сильного толчка ногой.
Не надо недооценивать акклиматизацию. Особенно, когда спортсмен готов. "Готов" означает, что все ресурсы организма брошены на обеспечение циклической работы, возможно за счет ослабления других позиций. В такой ситуации изменение давления, содержания кислорода, да мало чего еще, может ударить очень больно. И про скольжение. На спуске лыжник скользит на двух ногах, а на равнине и в подъем - в основном на одной. Другой вес, другое давление на лыжу - другое скольжение.
В этом году бегаю на Ваухти. Правда в наличии не вся линейка и пока жалею, что не купил посл-юю карбоновую серию порошков. На ПС промыл лф 0- -10, потом лф +5 - -3/ затем 50\50 порошок Goldfox Silverfox wet.(Zero не было) Тщательно вычистил бронз. и конск. щёткой. Накатка Тoko 1.5мм прерывистая. Лыжи Fischer plus дырявые. Разница в скольжении с другими была действительно большая, кто меня обганял на спусках думаю помнят. Вот ломаю голову, что не так.
зачем путать жёсткость лыж (плотность трассы) и наличие воды в снеге? Состояние снега и влажность за это отвечает структура. Плотность трассы- жёсткость лыжи.
По степени убывания влияния на скольжение: 1. эпюра 2. структура 3. смазка Жёсткая лыжа на воду помогает от подсоса. Морозные лыжи с любой структурой на воду будут прилипать.
Вы действительно в это верите, или прикалываетесь? Надеюсь, что нет. 1.База. Всем очевидно, что деревянная или база из экструдированного полиэтилена проиграют ВМПЭ. 2. Структура. Именно она определяет взаимодействие лыжи и снега. Морозные лыжи априори не могут иметь грубой структуры, посмотрите хотя бы рекомендации свикса по применению накаток. Я могу согласиться, что можно поставить эпюру на второе место, но только в одном случае - когда вы на жёстких лыжах (с острым эпюрным горбом смещённым максимально вперёд) едете по мягкой трассе, да, тогда они субъективно могут быть скользкими, но при этом будут просто «пахать» снег. На жёсткой трассе применение мягких лыж скажется только на вашей технике, усложнив прокат и размазав толчок, а на скольжении в меньшей степени. Посмотрите тут по атомику и в последнем номере ЛС №51 по Фишер. В настоящее время практически все производители лыж проводят линию, по которой эпюра лыжи отвечает за мягкую или жёсткую трассу. Именно поэтому я и ставлю эпюру на 3 место 3. Эпюра. Для иллюстрации могу привести «убийственный» аргумент: посмотрите результаты элитных гонщиков в середине 80-х когда они на классических лыжах ехали коньковым ходом и сравните их с современными – разница мизер и это при том, что под конёк ещё никто не готовил трассу! 4. действительно смазка, причём не только физическо-механические свойства (угол смачиваемости, адгезия к примесям), но и технологические особенности (секреты как говорит Юрий ) нанесения. Мне впрочем это уже неинтересно, я из секты циклёвщиков . Когда читаю темы про парафин «С едет, а У стоит» иногда просто ухахатываюсь. Народ всё сводит к правильному выбору «будерброда» и никогда не говорит о технологии (ну только изредка, порядок применения щёток)
и готовил ссылки наткнулся при подготовке ответа на твоё сообщение подумал и решил просто сослаться на аргументацию свикс (тем более что она есть в 51 номере)
утверждаю - вы не правы. Среди этих лыж есть пара с экструдированным пластиком, которая великолепно едет в плюс. Просто вы не умеете их готовить. Ц не рулит.
Любые очумелые ручки тут рекламируют себя для привлечения клиентов доверчивых, чтобы заплатили за циклевку. Правда есть и действительно ленивые среди них и ...как ни странно фанаты. А это тока от состояния ума. Меня всегла умиляют детские доводы сороколетних ...., когда они с кем-то ехали и объехали их. За всю многолетнюю эпопею Ц-П любители Ц ни разу не вышли на тесты объективные, тока зомбирование людей без доказательств. Вы хоть раз проверьте объективно. Иначе клан циклевщиков и Нестеровщина приведут вас к Обломовщине. Совершенство надо искать во всем. Даже отциклив лыжи нанеси смазку (не только парафин) и сравни с голыми лыжами. Циклевка - только альтернатива ШШ, но не смазке, которая по определению своему улучшает скольжение. Отказ от эволюции делает клан Ц очень милым, но это уже из области зоологии. Очень серьезный совет. Научитесь сначала наносить удачно простые парафины и вы удивитесь их скольжению. Когда овладеете этим, то переходите к улучшению скольжения более дорогими системами. Не верьте шипко умным, тем кто считает себя круче промзводителей лыж, и советующих НОВЫЕ лыжи или цикленные пропитывать графитом. Производители заложили в сп необходимое количество графита и на разный снег разное. Изменение этого приведет только к плохому. И последнее. Не верьте голословным заявлениям.
Намешать софистики и язвительности это не сложно, когда есть неплохой интеллект. Вся беда в том , что вы сами не приводите весомых аргументов своим постулатам (например: «смазка, которая по определению своему улучшает скольжение», Леонид Кузьмин весьма убедительно, на основе экспериментального материала, показывает, что это, по меньшей мере, не всегда так). Кстати ни разу не сталкивался на форуме с откровенной рекламой циклёвщика и зазывом клиентов, а вот на подготовку лыж стоимостью от 1000 до 2000 попадались. Тем не менее, меня очень заинтересовал вопрос чем Нестеровщина (кстати очень невежливо) отличается от клана циклёвщиков? Возражать вам достаточно сложно, поскольку действительно и это верно: «Циклевка - только альтернатива ШШ» и это: «Меня всегла умиляют … доводы ..., когда они с кем-то ехали и объехали их» и это:
«Научитесь сначала наносить удачно простые парафины и вы удивитесь их скольжению». А последнюю фразу я выделил специально. Вот тут и находится краеугольный камень проблемы, почему я ратую за циклёвку. Она всегда даёт стабильный и предсказуемый результат, без серьёзных залётов, а вот судя по отзывам с различных гонок, с подготовкой парафинами сплошь проблемы, попал не попал. А чтобы попадать надо приобрести свой опыт, с вашим острым умом не сложно оценить временные параметры приобретения этого опыта и трудозатраты. С учётом постоянно обновляемого ассортимента смазочной продукции и, простите, элементарного невежества в постановке правильного эксперимента по откатке среднестатистическим любителем это для него нереально. Понятно, что смазчик уровня сборной всегда вкатит любому циклёвщику, как раз потому, что он обладает этим опытом. Но согласитесь, если профессиональный сварщик 6 разряда легко заварит потолочный или вертикальный нов под рентген (эксперимент и откатка в лыжах ), то любитель, тренируясь даже через день, по часу этого никогда не сделает и через 10 лет. Ну кто из любителей делает ежедневные откатки и сравнения разных вариантов, не говоря уже о «бутербродах», анализируя снег, влажность, температуру? А как без этого? Послушав Всю, Петю и т.д, что у него в таких условиях А едет, а Б нет? Смешно. Да и у вас есть ляпсусы (как и у меня, я правда всегда допускаю возможность неправоты в своих выводах, но эту неправоту надо доказать фактами) «Не верьте шипко умным, тем кто считает себя круче промзводителей лыж, и советующих НОВЫЕ лыжи или цикленные пропитывать графитом. Производители заложили в сп необходимое количество графита и на разный снег разное. Изменение этого приведет только к плохому.» Неужели Вы верите, что можете пропитать пластик графитом, даже не парафином? Что касается заявления «За всю многолетнюю эпопею Ц-П любители Ц ни разу не вышли на тесты объективные,» У меня этой зимой такая возможность есть. Друг имеет процикленные мною лыжи (М. наносоник которые я периодически подправляю под соответствующие снежные и погодные условия) и еще пару пар Ф. и М. которые готовит у профессиональных смазчиков (но не уровня сборной) за 1500-2000. Перед гонкой откатывает и после долгих сомнений (одно это уже мне говорит, что с циклёвкой не так всё плохо) выбирает всегда подготовленные смазчиком 1:0 в вашу пользу. Но вот ощущения после всегда одинаковы на цикленных было бы не хуже, после 25, 30 км поехали хуже, вот и всё. Откатать их после гонки всегда забывает – природная лень или усталость.
С 99999 всё понятно. Достаточно почитать его ИМХО, но без тени малейшего сомнения в своей правоте. «Жёсткая лыжа на воду помогает от подсоса. МОРОЗНЫЕ лыжи с ЛЮБОЙ структурой на воду будут прилипать.» «Лыжи на воду надо как минимум жёстче обычного.» «БЬОРН БАКЕН: Быть может, именно CERA F сделала Альбарелло чемпионом мира? ЛС №35 2006 г. 44 стр.» А может нет? Поменьше надо читать рекламных проспектов. «лично я как владелец 6-ти пар боевых лыж …. СРЕДИ ЭТИХ ЛЫЖ есть пара с экструдированным пластиком…» Немногие могут похвастаться таким широким выбором. А ведь ещё там наверно с десяток тренировочных?
99999 просто не слышит доводов и находится в мире иллюзий.
самый смешной постулат от У это что смазки У не собирают грязь т.к. в них нечему собирать грязь
после этого вести дискусс глупо
п.с. недавно прочел в ванкувесрком альбоме (мнение заслуживающего внимания лица у спринтеров лыжи катили супер те же вар-ты потом использовали дистанционщики... и они вставали у них через 3км
"боюсь 95% присутствующих не катают мышь и 80% присутствующих готовят на гонку 1пару"
Лучше так спросить 95 процентов не знают что такое мышка или не имеют её. 80 процентов присутствующих готовят лыжи не на месте старта т.е. без учёта состояния снега и влажости, ориентируясь только по прогнозу сиптиков (хотел написать Максима Чеснокова :)на ПРЕДПОЛАГАЕМУЮ температуру ВОЗДУХА
"80 процентов присутствующих готовят лыжи не на месте старта..." - ИМХО это 99%. 1% оставим на тех, кто пользуется платным сервисом перед стартом, который есть далеко не всегда.
есть ведь и те у кого на базе есть станки и розетки для утюгов. У нас так по более 1% процента будет, кто готовит лыжи непосредственно перед стартом. Сам правда почти всегда готовлю вечером перед гонкой, в день гонки обычно только структуру накатываю. Прогноз погоды обычно не совсем точен и здесь важна интуиция и опыт, как погода за ночь может измениться, посмотреть на небо не лишним бывает. Внимательные и наблюдательные получают небольшой плюс уже на этой стадии, так что соревнования начинаются не в момент старта. Почему же умение готовить лыжи и лыжную интуицию не считать частью соревнований? Практика показывает, что среди любителей в каждом городе (или на базе) всегда есть группа, которая обычно неплохо подготавливает лыжи, а есть кому это редко удается. Так что не такая уж это лотерея даже, если готовишь одну пару. Честно -это или не честно, но в жизни всегда в любых областях людям с кривыми руками и тугой головой приходится тяжелее Некоторые это везеньем/невезеньем пытаются объяснить...
значит вам повезло, есть такая возможность. В Москве и окрестностях "лыжная база" - это в лучшем случае маленькая раздевалка, о подготовке лыж там речи не идет. И добираться до места старта нужно 1-2ч, так что мало кто оставляет подготовку лыж на утро.
в вашей ситуации получается, что опыт и наблюдательность дает некоторым приемущество. И это ведь неплохо и вполне честно. У нас тоже почти все старты в Академгородке, кто едет из Новосибирска тратит тоже 1-1,5 часа, не совсем в равных условиях находимся с академиками
в гостинице бросил на лыжи транспортировочный парафин глянул на утюг и ахнул-множество темных пятен,причен оттерлись они не сразу-на трассе(особенно до моста) было очень грязно,скорее всего все белые порошки набрали грязь и "встали".
Только не проверишь. Про тщательное снятие особо на плюс пишет метода ваухти. Вот тоже думаю надо как-нибудь отдать в сервис попробовать (Раз сам не умею), во только бы знать кому доверять, как говориться самое важное. На гонке у парня спрашивал, кто мне здорово вёз, он ответил , что не знает что у него, т.к. делал в сервисе ваухти. Вот ещё считаем, что наши порошки т.п. не уступают, а кто в Мурманске бежал на них и доволен. Мой товарищ бежал на орионе и 9-м Э. И к сожалению тоже не попал.
в том, что тебя не устраивает результат на ПС есть 2 составляющии.
1. как я и сказал ранее, неправильный расклад сил, об этом говорит и тот факт, что на тяжёлых трассах у вас результаты хуже, чем на плотных и скоростных это системный просчёт в тренировках.
2.которая собственно вас и волнует подготовка лыж и тут я согласен с вопросами Малекса достаточно посмотреть тут
и тут Т.е. мало того, что вычистили весь порошок, вопреки рекомендациям, так ещё и поехали на ЛФ. Правда меня смущает ещё лф парафин, а не хф и мне кажется прерывистая структура тут менее предпочтительна чем 2 или 3 м линейная в комбинации с прерывистой.
с таким вариантом немудрено было влететь=) зачем лф?лучше бы сработал серый ваухти hf c молибденом +5-3 и сверху silver fox G.Как то так.зачем подмешивал gold fox?Gold fox-на дождь??ето уже фантастика=) Где вы видели чтобы порошок латунью вычищали?? максимум что нужно было-ето жесткий нейлон и конский волос и заполировать-ВСЕ! Ну и накатка 3-4мм продольная или елочка крупная.
Чтобы не осталось не отвеченным скажу, что делал так, так как говорится применил всё что есть. Только второй сезон выезжаю из области и пробую себя в марафонах, опыта, знаний и укомплектованности смазками немного. Вот учюсь по-маленьку на ошибках. Долгое время до этого серёзно на лыжах не бегал и соответственно в премудрости современной смазки не посвящён.
чаще всего едут старт или свикс. Не слышал, чтобы кто-то из бегущих сильно в области использовал отечественные. Как в прошлом, так и в этом году на марафоне лучше ехал свикс. Причем накануне лучше ехал старт. Имею в виду системную линейку подготовки. Хорошо зная дистанцию и условия, по моим ощущениям и в сравнении с другими участниками считаю, что одним из лучших на марафоне ПС11 был вариант свикса: 0+10 lf, HF, порошок fc10bo +2+20. Лыжи - теплые фишки карбонлайт, дырявые, структура фишеровская Р1-1. Накатка крупная елочка.
...я со смазкой не пролетал. Кошмар какой-то! В прошлом ПС2010 я мазал REX LF+5-3 / феста +4-4 молдибден / щетка конский волос. Лыжи ехали на 4+, был доволен. На ДМ2011 положил холменкол HF 0-2 / активатор 9-Эл молибден / орион -1+8 / Активатор с орионом под утюг, потом конский волос. Ехало почти на 5 (особенно на 2-м кругу) и силы немного остались. (место 264) В мурманске (активатор дома забыл) REX HF +2-2/ орион +1-8 / эмульсия 9-Эл +5-8 молибд под утюг / конский волос. Первые пол круга катили 4, потом на 3, с 25-го на 2. Все же считаю что не правильно положил эмульсию (хотел заменить ей активатор), но мысли были следующий раз и купить дорогих порошков и отдать в ТОКО. Теперь, прочитав выше, думаю элитные порошки не слишком помогут для первых 300, но будут полезны для 50.
П.С. Идет дождь, но снег еще лежит, почти как в мурманске ( грязный и +3). Схожу на трассу откатаю, что есть на +. Думаю, предположения подтвердятся.
что нельзя предполагать, что вдруг по равнине поедут лучше. 50 на 50 может при задавливании и ещё хуже. Тут можно только гадать. Поэтому лучше отталкиваться от реалий, что если лыжи плохо едут со спуска, как в лыжне так и рядом (За марафон думаю каждый пробует), то примерно аналогичное скольжение по всей гонке. (Исключая случайные участки типа по луже, куску занесённому снегом и т.п.)
На лыжах структура w51, положил Vauhti -5+10, Star 0-4 с молибденом, сверху Vauhti HF -5+3 silver. В принципе лыжи первый круг ехали неплохо, но некоторые на спусках от меня уезжали. На втором кругу скольжение ухудшилось, но не сильно, так как у тех, кто бежал рядом, оно ухудшилось заметно сильней. После марафона не катался два дня, а вчера вышел в Долину - солнце, около +5, снег грязный, серого цвета, местами мягкий (подтаявший), местами подмерзший - лыжи несли безумно. Хотя после марафона вообще с ними ничего не делал.
Подскажите ещё что значит w51, P1-1. Где про это можно прочитать. Может штайншлифт. Какой вообще делают, наиболее универсальный. У меня 2 пары плюсовых Fischer. Если реально улучшает скольжение, то на одни бы на плюс, а другие на минус. А так для эксперимента 2 раза парафинил одинаково, скатывал и они абсолютно одинаково ехали. (Одни 09г. дырявые 28 1Q, другие 05г. 28 610 Medium)
W51 - это у меня штайншлифт на Россиньолах Ксиум 06 года. Нанесен в Мурманске в Долине Уюта в сервисцентре на спецмашине за 850 рублей. Много информации по нему не имею, но вроде бы на околонулевые температуры. На мороз наносил W40, лыжи ехали и в -25 довольно хорошо, во всяком случае, до этого всегда считал, что ниже -18 коньком кататься не буду, но с W40 это оказалось возможным.
но вроде знакомый делал именно такой ШШ в вуокатти.Он сказал что етот ШШ на теплую погоду +-1градус.Также он сказал что етот ШШ неплохо работает и до -6-7 градусов. Как то так.
опыта кроме ПС11 не было. Лыжи с таким шш купил уже во время ПС. Пробовал, выбирал из разных пар, оказалось что едут лучше других. Бежал только этот марафон. Как будут вести себя при других условиях - посмотрим.
- Отечественные (орион, 9-й. вортекс, уктус);
- Импортные бренды;
- Импортные и только последние разработки (ваухти-карбон, старт-нано, супер-цера);
- Не париться, а довериться и отдать лыжи в сервис (токо,ваухти,маплюс);
Цель -
1. попасть в 50 первых на мурманском марафоне.
2. попасть в 300 первых на мурманском марафоне.
У кого какие соображения? Просьба высказанное подкреплять конкретным примером.