На всех марафонах на ПП есть и закуска, и питьё. Не отнимают ли силы курага, изюм, соленые огурцы, бананы, шоколад, хлеб и т.п. продукты питания? Я последнее время только пью и этого достаточно. Кто что думает?
гонца зависит. Кому то возможно и впрок зашвырнуть можно - чтоб не капнуть. А так конечно только пить. Недавно на тридцатнике - взял гель вроде как на крайний случай... не везти же обратно!))). Съел, запил - скорость упала, поленивее стало... не до состояния остановиться - вздремнуть, но и не обязательно было...
Это фигня полная также как и прочая еда - для тех кто не может нормально поесть перед стартом, либо не готов, либо дают слишком жидкое питьё (иногда одна вода на беговых марафонах) и нужно черпнуть калорий, которые гораздо лучше выпить вместе с напитком, а чтобы сладкое лучше пилось нужно напиток подкислять.
в идеале свой напиток с большим количеством углеводов (хот бы и сахара или варенья) и обязательно с лимоном или аскорбинкой, чтобы в попе не слиплось))
если нет поильца, то только напиток от оргов на пп, на ходу, без остановки
резко сократил потребление гелей раньше на марафон возил их в подсумке 5-6, питался по науке (проплаченной производителями )) каждые полчаса теперь беру максимум 2, примерно по одному на полтора часа, например на Тарту 63км двух гелей вполне хватило и кстати, понравилась тема жидких гелей типа энервита, жевать на морозе пластилин вроде пауэрбара тоже неохота. Или, обливаясь, запивать его из стаканчика на ПП, пока мимо тебя десятками пролетают соперники, которых ты только что обогнал и уже никогда не догонишь, нет уж, спасибо
надо иметь определенную сноровку, иначе времени уйму можно потерять. Оптимально, если на ПП подают уже открытые гели. Я на Деминском марафоне в самом начале ПП хапнул у кормильца гель ("Арена" - наш, отечественный, довольно густой), выдавил в рот, а проглотить не могу. В конце ПП хапнул бутылочку с питьем и только так удалось этот гель проглотить.
..до, после и во время марафона. Кто-то бежит за 2:30 может только хлебнуть из фляжки и должен мчаться дальше. Кто-то едет дольше 4-5 часов. Энергии, кстати, тратит больше. Тут можно остановиться и что-нибудь зажевать, иначе желудок начнет сводить. Теория и практика, кстати, сильно расходятся. Напитки обычно делают сладкие, углеводные. Хотя потраченную энергию, никакими напитками и гелями восполнить невозможно. После полутора часов организм работает на жировом обмене. На мой взгляд целесообразнее пить изотоники. Углеводы там тоже есть, но очень важен солевой состав. Своевременное восполнение солей повышает работоспособность и снижает проблемы со сведением (судорогами) мышц. Что касается гелей - это хорошая альтернатива, если не хочешь тащить фляжку. Это, тот же спортивный напиток, только приготовленный в другой форме. 105 ккал - это до смешнго мало. Однако там есть сбалансированный солевой состав - он и вштыривает. Переноска и открывание этих пакетиков на марафоне требует определенных навыков:)
чтобы гель давали прямо в рот чуть ли не в чайной ... или большой ложке! Упаковка у гелей, конечно, не для лыжника в перчатках, с палками и на морозе. Концентрированный изотоник или концентрированный напиток с разведенным гелем в термосе более практичен для закуси.
У меня обычно в районе 30-40км начинаются лёгкие судороги,пробовал разные варианты,но реально помогает несколько долек лимона,без которого на старт в последнее время не выхожу.Раз 6-7 ел гели,обычно на спусках перед пунктом питания что бы можно было их запить потом но какую-то пользу от них почувствовал только 2 раза,но пару на марафон беру всегда на всякий случай.
Не отнимают ли силы курага, изюм, соленые огурцы, бананы, шоколад, хлеб и т.п. продукты питания?
Я последнее время только пью и этого достаточно.
Кто что думает?