Планирую поучаствовать в марафоне (конь, 60км, Новосибирск). Задумался о правильной подготовке лыж, особенно учитывая, что некоторых парафинов/порошков у меня просто нет А покупать...деньги жалко
Предположительно условия такие: старт в 10:00, температура около -6 через пару часиков, скорее всего, температура поднимется до -2, а то и нуля..на открытых местах начнет отпускать. Свежий снег, трасса относительно мягкая (хотя под средним слоем снега - жесткая трасса).
Вопрос - чем парафинить и какие лыжи? (только не слишком сложные варианты ) Лыжи есть двух вариантов: теплые фишера карбоны, холодные росси. С одной стороны тянет напарафинить фишера, но с другой стороны именно по свежему снегу могут лучше пойти холодные росси..
Не буду советовать чем мазать, тк не профи далеко в этом (сам бы выбрал lf +1--6(4), такой же HF, + порошок по температуре), а вот фишки (хоть и карбоны) плюсовые будут лучше по свежаку в такую погоду, чем росси холодные (если речь о иксиумах) это ИМХО!!! Парафинить я считаю надо максимально тёплым по погоде (те если температура -4 то класть надо +1--4, а не -2--8, просто как пример) тк марафон гонка длинная и за несколько часов с утра до обеда теплеет заметно и, что не мало важно если участников много, трасса разбивается и при солнечной погоде в кашку превращается очень быстро, тут у тёплых мазей плюс.
Вот перечитал, что написал, всё таки посоветовал, блин не удержался)))
столовая ложка элеутерококка!!! Такой напиток принятый в первую половину гонки может так "вшторить", что потом не доедешь... Не для каждого такой напиток, да и вообще не рекомендовал бы во время тяжелой нагрузки на сердца баловаться подобными возбудителями. Хотя вот тут "нагреть до кипения" - после этого много чего из компанентов "не доживет". Может поэтому столовая ложка элеутерококка не дала ощутимого побочного эффекта?
Соль? поваренная??? во время длительной гонки соли, конечно, нужны, но вот потерю солей калия, магния и т.п. Поваренная соль не восстановит. А где они в этом напитке.
Что мешает воспользоваться специализированными спортивными напитками? С ними сейчас ни каких проблем, магазинов спортивного питания, как грязи.
Но погода в Новосибирске несколько более непредсказуема, чем в Москве, а количество участников обычно не превышает 70 Соответственно легко может быть так, что утром в 10:00 будет еще -8, а теплый парафин, даже порошок, может откровенно встать в такую погоду..
Соответственно вопрос - если положить ЛФ/ХФ -2 -8 и порошок 0 -15, будут ли они откровенно тормозить, если потеплеет до 0 ?
А я так подумал, что первый вопрос вопрос был какие лыжи парафинить)))), на него и ориентировался, про мазь и температуру все цифры не более чем пример, никто ж не знает какая погода будет, даже на кануне вечером то сложно предугадать... Про "собственно вопрос", если ориентироваться на -8, то ваш вариант пожалуй самый стандартный и очевидный если без излишеств и колдовства то это будет самое оно, но если будет "0" то подтупливать будут обязательно, но не сразу, на бОльшую часть дистанции хватит, а выбрать мазь что бы катило одинаково хорошо от начала до конца на марафоне в условиях постепенно меняющейся температуре нереально, ну может тока проф сервисменам такое по силам и по деньгам...
Готовил две пары лыж: - карбоны: ЛФ7 + 9Э30 - росси: уктус белый +1 -4 Погода сыграла небольшую шутку - утром было около -6, но вскоре вышло Солнышко, осветило открытые участки трассы и через часик снег намок и "поплыл". Трассу в этот раз, почему-то, готовили только снегоходами (ратрак не ходил вовсе, что считаю минусом) и после первого круга она разбилась, особенно на подъемах. В остальном организация была неплохая Из питания, что успел заметить, давали бананы и попить (компот?). На 60км стартовало 52 человека, а всего около 200 (по словам оргов). Лыжи менять было запрещено, но, насколько я слышал, кто-то все же собирался воспользоваться этой фичей ну да не суть..
О себе: Выбрал для гонки фишки карбоны с обильно вплавленным порошком Но...то ли порошок (9Э30) все же не рассчитан на такие перепады температуры (от -6 до +2), то ли базовый парафин не адекватен (что, в общем-то логично - ЛФ7 на мокрый снег не подходит), вобщем гонка для меня далась очень и очень непросто. Правда надо отдать должное, что всю неделю ходил простывший, но вроде к воскресенью то полегчало.. Первый круг шлось хорошо, лыжи катили, пусть и не супер, но все же приемлимо. Подъемчики проходились на ура. Шел где-то во второй группе, потом народ распределился по трассе и остался один На втором круге уже начались сказываться последствия потепления на солнечных участках, скольжение существенно ухудшилось, но силы еще оставались, компотик тонизировал.. Третий круг показал, что упс..лыжи откровенно тупят даже на спусках..Там где удавалось отсидеться в стойке на первых кругах, в этот раз пришлось работать. Перед подъемом "в ёлочках" отдохнуть не получилось (толкался, иначе стоишь ), соответственно сам подъем дался в тягость. В конце третьего круга, похоже, "капнул". Надо отдать должное, что немного просчитался с самочувствием, на первых трех кругах не стал есть, только пил. Вобщем начало четвертого круга встретило меня стандартными симптомами гипогликемии Пришлось перейти на мееедленный одновременный двухшажный и докатывать до финиша испытывая оригинальные ощущения от совокупности внешних и внутренних воздействий Четвертый круг прошел на 14 (!) минут медленнее первого... Overall - провалил гонку..ну что теперь Зато есть к чему стремиться! Финишировал 28-м из 52-х (по протоколу на базе).
Выводы для себя: 1. Блииин, это же еще сколько денех надо на парафины и порошки истратить... (как минимум 4тыр, а то и больше) 2. Кушать полезно а иногда даже и необходимо 3. Все ж нужно за недельку до этого марафона пройтись 50км конем..полезно будет.. (но время жалко )
в этот день хорошо ехала суспензия 9ый элемент. от и до практически. третий результат на 60км. 5ое место в протоколе-просто парафин лф на графит. лыжи летели.
плюс к тому же и структура/накатка имеют значение. Опять же, насколько я понял, вчера почти все проехали сравнительно медленнее чем в прошлом или тем более позапрошлом году. Очень уж жесткий переход с минуса на плюс.
- не согласен. В прошлом году действительно были очень хорошие условия, а вот в позапрошлом старт при -3, первый круг действительно пролетели по льду очень быстро, а вот остальные (тогда было не 4х15, а 6х10км) круги пошли по раскисшей трассе при температуре +13...15!!! Вот тогда был действительно жесткий перепад температур. Нынче с -6 до 0, для весеннего марафона можно сказать - не перепад. Сложности со смазкой в этот раз можно объяснить со свежим снегом, выпвшему за день до старта, и резкой смены сильной облачности на солнце. Но все равно это ни в какую не идет с позапрошлым годом. Результаты могли упасть, кстати, так же с тем, что к 5-километровому кругу добавился в этом году маленький спуск и подъемчик, немного, но метров 150 добавилось точно.
это 3 года назад было. Глянул дипломчики и все вспомнил, в 2009 я немного приболел после марафона Соболева-Терлецкого, и заявился на 15км, а не на 60 км, судя по времени показанному тогда на 15 км (49.06), при том что бежал после болезни в пол силы, катуха была еще та. Вообщем, когда я участвую на 60 км катухи нет (ретрака тоже нет), когда нет - катуха есть (ретрак тоже есть). Может мне больше не портить всем праздник?!
должен был получить какой-то приз (вроде сертификат), т.к. занял какое-то место в своей возрастной группе, на награждении тебя не было. Не знаю можно ли получить его еще, но на всякий случай свяжись с организаторами.
гораздо мягче перепад. В Кургане всю прошлую неделю и в выходные с утра в среднем от -20 к полудню -2-3. Вообще последние две зимы аномально холодные, даже по сравнению с более северными Екатером и Тюменью. Зато снега ещё полно)))...
что ничего такого жесткого в плане перепада температур для весны, для марафона не было. Была сложность в том, что был свежий снег и в момент старта марафона резко пропала сильная облачность. Со смазкой папали очень многие, и причем некоторые очень жестко, и это было ясно даже в самом начале, когда условия еще не успели измениться.
а в субботней тренировке (в субботу у нас всегда тренировки потяжелее), она была реально жесткой, была тяжелая работа на силовую выносливость ног (выпрыгивания из полного приседа с медицинболом) и на другие группы мышц, много боев и достаточно в жестком режиме(у нас много ударов по бедрам, лоу кики называется), интенсивная работа на снарядах, разумеется из-за сверх марафона отменять ее никто не собирался. Да и вообще очень интенсивная была на 2,5 часа. Так сказать стресс-тренировка. Надо сказать, что через 10-15 минут после тренировки, хотя конец тренировки прошел в раслабляющих и растягивающих упражнениях, у половины группы был пульс за 100 ударов. Ноги почти у всех отваливались. Да и в самом последнем бою расслабился и пропустил хороший удар с бедро, мышцу хорошо отсушило
Я планировал бежать 10 км, ввиду полной неготовности к длинным дистанциям, наборе 3 кг и остаточным явлениям после субботней тренировки, но в последний момент заявился на 60км, решил будет тяжело -сойду, а так прокачусь в свое удовольствие. Очень тяжело дались первые два круга, хотя не рвал никуда, мышцы ног не отошли от субботы и очень ныли в каждый подъем, да и вообще хотел 30 км прехать и сойти, а потом что-то передумал, ноги отпустило, 3 и 4 круги докатил в темпе второго. Даже конец 4-го очень ускорился, догнал и обогнал почти в финишном створе, человека, который метров 300 выигрывал у меня за 3км до финиша. Результат 4 часа 6 минут. Лыжи в сравнении с соседями работали очень даже хорошо, особенно приемущество в скольжении над другими почувствовалось на 3-4 кругах. Это порадовало, т.к. лыжи коньковые обновил совсем недавно (накатал не более 50-70 км до марафона), они потихоньку раскатываются и "насыщаются" парафином, на первой гонке на них я вообще 3-4 минуты себе на 10 км "привез" за счет плохого скольжения, потом вроде чуть лучше, но все равно не зер гут, и тут проявили себя в полной красе...Я был рад, а то уже боялся, что отличного скольжения от них не добьешься.
могу переслать. Жаль, конечно, что нет информации по кругам, хотя в протоколе, который был в конце соревнований, были результаты по кругам. Всегда интересно посмотреть, как меняется темп, на такой дистании.
ООО "Лука", состав в протоколах можешь глянуть. Коля - приблизительно, как я бегает (технически лучше, физикой хуже, в итоге результаты сопоставимы). Игорь - послабее немного бежит(но он постарше). Вообщем, ты будешь сильнейшим у нас;) Каким стартовать? Да можно решить. Каким хочешь?
сегодня вечером парафиню лыжи Кста! рано утром сегодня катали по Обскому Морю - кайф! еще, конечно, не такой крепкий наст, чтобы как бетон, но уже весьма и весьма приятный!
судя по всему обламываюсь, ибо в эти дни собираюсь быть на Семинском. 31-го думаю бегать!
А вообще...по Морю в принципе прикольно бегать сегодня километров 22-23 пробежал, оч приятно. Еще одна фишка есть - побегать от Биатлонки до Гусиного Брода по лесам-полям. Это около 30км (туда + обратно) и тоже - очень и очень приятно! Но...на вчерашнее утро там наста не было..видимо мало Солнца
Отпуск? А я с утра на работу. Или ты так рано встаешь, что до работы по 25-30 км успеваешь накатать? По морю бегать прикольно, когда там прикольно, но если не повезло с погодой, то жесче мучения не придумаешь...
Мы (орги) арендуем ретрак в Ключах. Один час работы стоит 5000 руб. Подготовка круга 15 км обходится в 15 000 руб. В прошлом году деньги выделил спонсор, один из лыжников, регулярно катающихся на базе. В этом году трассу готовили ретраком дважды, один раз снова за счет спонсора, другой раз на средства ОКП ННЦ. К сожалению, за неделю до марафона ретрак сломался и не работает до сих пор. Качество подготовки трассы определяется не произволом оргов, а их скромными финансовыми возможностями. Любые пожертвования приветствуются, ка и помощь на осенних субботниках.
а что если сделать на марафонах увеличение стартового взноса в пользу качества подготовки трассы? на самом деле 500руб думаю было бы не жалко за марафон по качественной жесткой трассе. мне кажется лыжники народ не самый нищий, для большенства 500руб будет не супердорогим взносом.
За 500 руб. нужно брать на себя слишком высокие обязательства . Это уже профессиональный уровень, столько времени тратить на организацию мероприятия я себе позволить не могу. К тому же, сломанный ретрак - неразрешимая проблема. Другой ближайший - на базе ШВСМ или "Локомотив", т.е. недоступен. Снегоходом трассу так, как ретраком не приготовить. Бугры удалось убрать благодаря появлению в последний момент "рубанка", сконструированного и изготовленного Колей Григоровым. Со сменой лыж, видимо, придется бороться при помощи маркировки. С другой стороны, ловить этих мелких жуликов - очень противное занятие.
я не сомневаюсь, что вы предпринимаете все усилия для подготовки трассы. Жаль, конечно, что не ратрачили..но сломанный ратрак не загонишь на работу, это понятно По поводу финансов - со своей стороны могу лишь платить бОльший взнос за соревнования, например 300-500руб за марафон. Оплатить 15тр не готов
Обширный список разных видов взносов рассылается каждый год в начале сезона вместе с календарем. "Спонсорский" - от 2000 руб. Включает все гонки сезона, в т.ч. проводимые ИЯФ. Платят 2-3 человека.
при этом скорость возрастала неимоверно. Но обидно было смотреть на вдруг полетевшего лыжника... Одного участника, правда, лишили приза. Кто-то капнул, но справедливо!
а еще дисквалифицировать на пару последующих стартов (за смену лыж, срезку дситанции, переход на конек в классике). И большими буквами на экран информации о дисквалификации. Бегают все, так сказать, свои, не за какие-то бешенные призы, зачем друг друга обманывать?
Задумался о правильной подготовке лыж, особенно учитывая, что некоторых парафинов/порошков у меня просто нет
А покупать...деньги жалко
Предположительно условия такие:
старт в 10:00, температура около -6
через пару часиков, скорее всего, температура поднимется до -2, а то и нуля..на открытых местах начнет отпускать.
Свежий снег, трасса относительно мягкая (хотя под средним слоем снега - жесткая трасса).
Вопрос - чем парафинить и какие лыжи? (только не слишком сложные варианты
Лыжи есть двух вариантов: теплые фишера карбоны, холодные росси.
С одной стороны тянет напарафинить фишера, но с другой стороны именно по свежему снегу могут лучше пойти холодные росси..