Посмотрел еще раз технику Гунде Свана по ссылке, которую дал Алексей Седенков и понял, что за эти годы разительно изменилась не только техника, но и психология гонки. На ролике есть момент, когда Сван обгоняет соперника - тот уступает ему дорогу. И ведь точно, в те годы достаточно было сказать "ХОП" и соперник отскакивал в сторону с лыжни. Сейчас - тебе надо ты и ищи пути обхода.А то еще и перекрывают эти пути. Культивируется наглость и нахальство, как один из необходимых компонентов для победы. Даже здесь, в комментариях к новостям как-то проскакивало, что Петр Седов слишком скромный пока.
Вчера тоже обдумывал сбж Владимира Овчинникова "так становятся чемпионами..." из ветки марафона МВТУ. Сначала прикинул - чего страшного - парень не специально. Но потом прокрутил свою классику - оказывается сам так не делаю, не потому что не умею или мне чайнику это прибавки не даст, а потому что мне даже эта мысль в голову не приходит. В пару лет в нашем ветеранском междусобойчике кой у кого проскакивал такой грешок))). Причем у товарищей гораздо старше и опытней меня. Предупреждения игнорировались, пока у нарушителей не аннулировали рез-ты одной из гонок. Больше не повторялось. Т.е. даже у представителей того поколения изменения происходят. Примеров ещё разных можно наковырять. Но от этих изменений никуда не уйдёшь, мир не стоит на месте. А по характеру изменений можно сделать вывод о направлении развития))).
А классическая техника насколько поменялась! Тоже находил ролики 80-х( Юха Мието, Зимятов, Завьялов, Вассберг..)- как они там попеременным раскатывают! Причем, по равнине практически.А сейчас даже в подьемы на руках одновременными шпарят. Неужели 30-лет назад не могли до этого додуматься?Или инвентарь/смазка/подготовка трассы не позволяли? Вряд ли что-то с тех пор принципиально поменялось. Насчет "хоп" тоже думаю, что не просят и не уступают дорогу сейчас только на масс-стартах.На старых добрых разделках все по прежнему.
В Холменколене никто никому не уступал. Было видно, что накатывавшие сзади кричат хоп, а соперник пилит и пилит, как-будто не слышит. И обгоняющий вынужден перескакивать в другую лыжню. Другое дело масс-старты, там в регламенте четко написано: нельзя требовать, чтобы тебе уступали дорогу. Только на Бирке есть жесткое правило: медленно - справа, быстро - слева. И попробуй слева заковыряйся, норги быстро объяснят что ты не прав. На Вассе тоже стоят указатели, но там нет четкого соблюдения.
Думаю, в 80-е годы, в Европе, революционно изменились: инвентарь/смазка/подготовка трассы. Современную технику передвижения по равнине хорошо показывает шведское телевидение: (смотри на лидеров!). Трудно представить такую езду на мягких трассах. Одновременный ход меняется на глазах. В 80-е годы основным качеством лыжника была выносливость, сейчас большое значение приобретает сила.
у спортсменов коньковый стаж был всего лишь 1 месяц, откуда там технике взяться? видно, что часть дистанции идут еще переходным полу-коньком, который практиковался в 1984, а потом полностью исчез. сравнение роликов со сваном конца восьмидесятых с нынешними будет более правильным.
Сейчас - тебе надо ты и ищи пути обхода.А то еще и перекрывают эти пути. Культивируется наглость и нахальство, как один из необходимых компонентов для победы. Даже здесь, в комментариях к новостям как-то проскакивало, что Петр Седов слишком скромный пока.