У меня очень высокий пульс на тренировках, просто не укладываюсь в 160 ударов даже на равнине, но заставляют кататься не превышая ЧСС.Ездил в центр спортивной медицины, сказали все хорошо. Есть ли смысл в тренировках на которых я выгляжу как пешеход???
При этом никакого вреда не будет. Лучше контролировать себя по самочувствию. Если на остановках для отдыха пульс восстанавливается ниже 100, а еще лучше-ниже 90-все замечательно. Тренируйся по самочувствию, и никого не слушай. Это самая лучшая методика на сегодня. Не отказывай себе в удовольствии развить максимальную скорость. Львом быть лучше, чем черепахой.
На функциональном тестировании некоторые спортсмены высокой (МС и выше) квалификации забегают за 220. Но там условия специфические. Лично у меня на финише коротких дистанций в финишном ускорении может уходить за 200.
При пульсе больше 200 сердечная мышца уже плохо снабжается кислородом: при сжатии капилляры пережимаются, а периоды расслабления слишком малы - сердце начинает закисляться, последствия закисления сердечной мышцы могут быть необратимыми, вплоть до микроинфаркта. Также - большая нагрузка на сердечные клапана
фиксировался в 70-е годы моим тренером Ковригиным А. С. у нескольких спортсменов(ок), регулярно, попадавших в 10-ку на чемпионате Ленинграда с 1 места до 10 всей командой "Спартака". У меня до 220. В 2007 на тренировках был до 187 ударов. Такой высокий пульс возможен у молодых спортсменов и характеризует их, как перспективных чемпионов. К примеру, несколько лет назад у Бауэра в гонке был пульс выше 200, в том числе и средний лишь немного меньше. Он тогда выкашивал все подряд. А сейчас у него существенно упал вместе с результатами. Причина в нарушении баланса в развитии скорости и выносливости в сторону последней. Что происходит с сердцем при этом-думаю, что ничего плохого, если баланс, поддерживается.
Скорее всего на таком пульсе мышца не дожимает полностью, так и не полностью в диастоле расслабляется. Но скорее всего таких исследований не проводилось. Наука до этого еще не добралась. И вообще капиляр за такое время вряд ли успеет сжаться, чтобы не пропустить молекулы крови.
В спортивной медицине я не силён, скажу откровенно, полный профан. Могу лишь рассуждать чужыми фразами. Но ещё в школе, когда проходи медкомиссию в военкомате и тамошнему терапевту не понравилась какая-то загогулинка на ЭКГ, я стал более трепетно относиться к своему сердцу. Кое-какое просветление меня постигло после двукратного прочтения книги-статьи В.Н.Селуянова "Сердце не машина". Для себя я из неё вынес, то что лучше сначала подготавливать сердце (то, что называется "базой", а затем уже и подводить под него мышцы). Исходя из этого, и ещё из слов Алоиза Штадлобера:"... Не следует стремиться к высокому темпу. Чем дольше продолжительность занятия, тем ниже должна быть скорость бега. Прошу вас твердо запомнить слово "МЕДЛЕННО". Это одна из главных основ быстрого бега зимой", стараюсь организовывать свои тренировки на пульсе не больше 160-165 и среднем 140-150, при этом, где это возможно, делать более мощный толчок и длинный прокат.
Например, сегодня прошёл 17 км по трассе битцевского марафона на среднем пульсе 141 и максимальном 165-167, при этом темп был быстрее 4 мин/км (17 км за 1:05), что для меня очень даже быстро. Правда скольжение было отменным - макс. 46 км/час - снег сейчас крупнозернистый, весенний. Как пока чистому конькисту, доставляло неудобство лишь дополнительные колеи лыжни после марафона МВТУ, но и они, сдерживая темп, сослужили службу.
К сожалению, полностью пропустил лето и оценить выбранный мною путь пока не могу - мал объём тренировок, но пульс в покое слегка снизился, с 60 до 55.
мне 24 года, уровень 1-2 взрослый разряд, пульс на тренировке легко выходит за 180, на подъемах легко набираю 187, стараюсь держать пульс до 180, при этом десятка получается 40-45 мин, но темп по ощущениям очень медленный. Стоит ли снижать темп и держать пульс низким если самочувствие хорошее и чуствую что могу ехать сильнее, но пульс при этом будет 185-190? или все таки лучше медленнее стараться держать пульс скажем до 170? на какой ЧСС стоит ориентироватся больше на максимальный или средний?
прочитаны (Селуянов, ЧСС лактак и тр на выносливость, Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость), но вопросы все таки остаются, кому верить?
А какой у Вас пульс покоя и на соревнованиях, допустим на той же 10-ке и какие при этом средние результаты?
А что вы хотите добиться от тренировок?
Если серьёзных результатов, то необходима большая объёмная работа (60-70% от ЧССмакс), желательно под контролем тренера и спортивных врачей. А если так, покататься, то 40-45 минут на 10 км в принципе нормально, но при пульсе 150-160.
Попробуйте ещё раз прочитать указанные Вами книги, лично до меня стало доходить только со 2-го раза, чего я собственно не стыжусь, поскольку информации в них много и переварить её сразу сложно.
разногласия нет пульс покоя ориентировочно 70 уд/мин, выступаю не часто на соревнованиях, последний раз бегал 5 км вермя 15,24 мин взлянул на полар сразу после финиша (финиш немного в подъем) ЧСС 193
тренировки доставляют удовольствие, цель на данный момент стабильно бегать на 1 разряд, пока это не получается
книги перечитал раза 3 ) везде пишут что основа это ЧСС и надо долго катать на низком пульсе
на данный момент сделал для себя вывод что все таки надо медленно и объемы, но будет ли результат?
>>на данный момент сделал для себя вывод что все таки надо медленно и объемы, но будет ли результат?
Главное, чтобы организм привык к нагрузкам, отрастил себе воооот такие митохондрии и начал работать.
Я по себе сужу. Мне годков поболе почти на 20, и тренируюсь только второй год. Но при этом результаты заметно выросли, а пульс могу держать в первой-второй зоне даже на высокогорных трассах. Понятно, что при этом получается "пешком", но это тоже надо уметь. Потому что засаживая в каждый подъем как в последний, мне кажется, можно здоровье подорвать. А у меня пока цель другая
Так что читайте книжки, очень желательно - тренер, плюс терпение - и все получится!
Я, например, использую кардиомонитор Sigma, там всего 3 зоны, для меня это 110-133;135-153;155-193 - на это и ориентируюсь.
Я тут недавно утром пробежал ногами интервальную и по дороге домой зашёл в магазин, накупил килограмм 10-12 и попёр в обеих руках, шёл со скоростью 6-7 км/ч, чтобы не замёрзнуть, монитор не выключал и он показывал 140-150, хотя в конце медленного интервала пульс опускался до 120.
у вас первая зона (72-79%) по сути есть вторая. Мой вариант в процентах от ЧССмах: первая 99-124 (58-73); вторая 125-135 (74-79); третья 136-141 (80-83); четвертая 142-151 (84-89); пятая 152-160 (90-94). В первой зоне бегаю восстановительные кроссы, во второй объемные тренировки (30 км и более), в третьей соревновательный сверхмарафон (100 км), в четвертой марафон и темповики, в пятой десятку, полумарафон и отрезки.
>>средний пульс на тренировке находится во 2ой зоне только обязательно добавить тренировок именно в первой зоне. Желательно, чтобы максимальный при этом не выходил выше третьей, а лучше - второй.
Что не отменяет, конечно, интервальных тренировок с кратковременными ускорениями до 4-й.
Впрочем, я не тренер, это лучше компетентными спецами обсуждать. Я только по своему опыту могу судить.
то еду 10-12 км/ч. При этом пульс в 1-2 зонах. На гонке (10 км) - 4-5-я зоны, 10-ка за 33 минуты (7 марта, Битца). При этом бежал процентов на 80 от максимума, т.е. запас все время был.
Так что не вижу ничего страшного в том, чтобы ехать десятку за 45 минут на тренировке.
Есть ли смысл в тренировках на которых я выгляжу как пешеход???