Коллеги, не дайте пропасть, выскажитесь?? Пытаюсь выбрать башмаки на следующий сезон (скидки, как-никак), мерял черные Росси этого сезона и коньковые новые Alpina (те, что с утеплителем). В принципе, и те, и другие на ноге сидят комфортно, цена тоже почти одинаковая (9-9,5 т.р.), поэтому нахожусь в позе буриданова осла. Кто ездил на тех или других, поделитесь опытом, плииз. Как Альпины, достаточно ли теплые, или все равно ноги мерзнут, как в прошлогодних. А на Росси, я слышал, раньше были нарекания по качеству (подошва не в порядки или что-то в этом роде). В общем, помогите выбор сделать, или наоборот, запутайте окончательно.
Если нетрудно, как они вам?? Замок на шнуровке держит, не сползает?? Верхняя бакля в порядке?? И мне показалось, они достаточно комфортные и теплые, так ли это??
более 1500км. Ничего не отклеивается, не отрывается и не протирается. Шнуровка не ослабевает. Боты не промокают. Ноги не мерзнут и в -25 с одними крафтовскими носками. По сравнению с серебрянными Росси явный прогресс качества. Посмотрим, на сколько их хватит
И все-таки там есть замок. И, соответственно, шнурки не завязываются, а фиксируются именно этим замком. Если, конечно, мы говорим о черных Rossignol X-Ium этого сезона.
Рекомедную купить Россиньолы. по сравнению с Альпиной небо и земля. Росси теплее, лучше сидят на ноге(там внутренник термофит, формуется по ноге), + манжета верхняя сделана гораздо грамотнее, не давит ногу. ну и по материралу - живут гораздо дольше.
Прежде чем писать такое, думаю, имеет смысл поставить ИМХО. По теме; до этого сезона являлся обладателем ботинок Росси 3-х сезонов, серебристых разных видов, оранжевых, черные только мерил. Так вот, могу сказать, что Альпирна, на мой взгляд опять же, оказалась лучшая: не мерзнут ноги до -18, верхняя застежка не протирает молнию, и наконец, подошва не отклеилась, скорее даже не пытается, после сезона. Ну и для моей стопы, это идеальный ботинок - в Россиках болталась пятка. А классический ботинок, по моему, вообще выше всяких похвал, для меня опять же, в сравнении с Росси и Фишером.
сейчас что касается пятки в чорных ботинках за счет термоусадки пятка сидит как влитая. конечно на вкус и цвет ноги у всех разные. но последние Альпины ну уж очень холодные, это факт.
На мой вкус и цвет, последние Альпины самые теплые из того, что было, а именно; все Росси и предпоследние Фишера. Говорю про конек и классику (особенно классику). Есть с чем сравить, поверьте. Убеждать никого не собираюсь, это сугубо личные ощущения. Вполне может быть, просто, ботинок идеально сошелся с моей очень плоской стопой, подружились ))
Показалась даже удобней Росси, да и предыдущие три сезона в Альпине откатал. Но все-таки побоялся: предыдущие славились морозностью, и эти показались тонковаты. Что ж, посмотрим, как у французов с теплоизоляцией
Можно в магазине сделать - там где есть сервис, да и просто продают горнолыжные. У них есть специальный фен. Можно бытовым феном дома прогреть. Основная идея - прогреть внутренний вкладыш и сразу одеть ботинок на ногу, затегнуть и походить в нем минут 10. Они должны от тепла стать пластичнее и принять форуму ноги. Когда остынут - форму зафиксируют. А можно так покататься - через несколько тренировок они сами примут форму.
Просто я за последние годы достаточное количество раз сталкивался с термоформуемыми карбоновыми роликами. Так вот методика их формовки (даже рекомендуемая температура нагрева) существенно отличаются в зависимости от производителя. Если неграмотно подходить, можно и ботинок пережечь, а то и ногу. И то, и другое жалко. Поэтому и спрашиваю человека, лично формовавшего Росси. А ссылка, которую ты дал, относится к Саломону, совсем не уверен, что у Росси идентично. Да, и еще не совсем понял, как пятки примут нужную форму через несколько тренировок, если они и так чересчур свободны )
Тогда я умолкаю. Сталкивался только с термоформофкой внутренника по методике, аналогичной саломоновской (на горнолыжных и лыжных). Если свобдно сидящий бот - мне казалось это не то, что заложенно производителем в понятие "Lining : Polyester Thermo Adjustable Fit". Пусть ответит тот, кто такое делал.
осматривая пристрастно россиньолевский башмак, я считал эту пресловутую термоформовку пустым звуком. Поэтому и заинтересовался подробностями, прочитав о положительных результатах процесса.
Долго выбирал, померял все что есть на рынке, но остановился на Альпине. Росси внушают уважение подходом к деталям, но в них огорчила шнуровка - она очень низкая. То есть подъем вроде как фисируется, а сама стопа гуляет. На классической длиной с редким шагом петель шнуровке Альпины нога фиксируется более равномерно. Жаль только что на Альпине нет термоформинга, в велосипедных Шимановских тапках он был в тему.
зы: Мадчус на моей ноге как валенок, Фишер с двойной манжетой вообще не поддается никакой критике =)
странно, у меня хватает фиксации, может стопа у тебя ниже. что касается альпины - нога сидит и в альпине отлично.мне категорически не нравится манжета . она и ногу то особо не фиксирует, просто есть как поддержка...мне это не очень понравилось.и по теплоте они холоднее росси факт.пробовал. это я говорю о коньке, а вот что касается классики, померил классику росси 11-12, могу сказать что классическая альпина рулит и разруливает,реально! мне повезло , у меня еще краснобелая альпина, еще теплая...идеальные ботинки и по теплоте и по работе.
Странно, я никогда не затягивал манжету столь сильно, чтобы получить какую-то фиксацию (у меня до этого были две пары Х-имуов, одни еще с пластиковым шарниром и серебряные, которые были до оранжевых). Стопа у меня специфическая, в Альпине подкупает именно длиная шнуровка с редким шагом, стропы от которой идут до самой подошвы, это дает надежду на фиксацию моей странной стопы =)
можно померить я думаю...смотря в каком вы городе. конек женский появился и классика женская. если скажете что спортсмены то должны сделать скидку по приказу по спец. цене для спортсменов. стоимость будет - конек 8900 примерно, и 6200 классика.(это rossignol X-IUM женский)
сенкс у нас было из ННН : две альпины, двое росси, фиш, мад последний как-то понравился менее всех хотя и у Росси были проблемы с качесвтом, но мы вычеркнули из АРФМ, только М
так задумано руководством Триала "предоставляется на основании устного заявления покупателя, что он спортсмен и занимается беговыми лыжами" - читайте сообщения Глеба Максимова, жадко, что он исчез с форума и ,видимо, из компании. Про координаты приказа Триала на сезон 2011-2012 читайте мой пост . Правда продавцы частенько выдумывают препятствия, особенно в удаленных регионах, зачем не знаю, может пилят разницу? Вот если СК Кант скидывает только по удостоверениям спортсменов, справкам из спортшкол и удостоверениям ВС, МВД, МЧС, так он и открыто об этом пишет вопросов ни у кого нет. Компенсирует им относительную малую прибыль (100% что не убытки) по спецпрайсу для спортсменов сверхприбыль на массовые товары для любителей. Я уже давно не верю в "Super Salo" 30,50,70,...%, особенно в расплодившихся по всей стране магазинчиках в ТРЦ, а смотрю на конечную цену товара.
Алексей, прошу прощения может быть за глупый вопрос. Тоже выбираю ботинки под NNN. А что не так с Фишером Карбонлайт (С дополнительной манжетой на ступне)?
Когда появились Карбонлайт, я обрадовался - думал что эта манжета спасет мою специфическую ногу. Когда впервые одел их в магазине - расстроился, они мягкие внутри и какие-то бесформенные. Но я не унывал и дождался ДемоДня Фишер в Битце. Там я расстроился окончательно - нога в них плавает как ни затягивай, контроля лыжи нет =( В погоне за комфортом Фишер сделал валенки. Если затянуть все что можно до дури нога все равно плавает, но при этом начинает дико затекать. Еле добежал 3км круг, снял и даже не смотрел на них больше.
з.ы. в лыжах я чайник, но поразительно схожие мнение про эти ботинки я слышал от нескольких уважаемых лыжников.
Ну и то, что многие крутаны, которые уже могут себе позволить выбирать ботинки бегают в Альпине заставило задуматься =) Если я не ошибаюсь, то Топ3 ТурДеСки прошлого года бежали в Альпине.
Не очень веселые новости Самому еще не удалось померить и попробовать побегать на Фишерах Карбонлайтах (В магазине как на зло не оказалось моего размера). Но не думал что будет все так плохо и рассматривал их в качестве основных. Дело в том, что помимо удобства нужно чтобы ботинки были достаточно теплые (для длительных тренировок в мороз). Фишера как раз самыми теплыми выглядели. Теперь призадумался после таких новостей про удобство... Теперь меня терзают смутные сомнения Что выбрать чтобы было и удобно и тепло? Россигнолы и Альпины не выглядят теплыми. Если есть у кого-нибудь решение данного вопроса буду рад выслушать мнения. На счет выбора крутанов (топовых лыжников) не все так однозначно. Они связаны контрактами с производителями лыж и ботинок и будут бегать и рекламировать ботинки их спонсоров. Поэтому однозначно делать вывод так нельзя.
были карбонлайты предпоследние. Ботинок жесткий, но удобный, по мне очень холодный. В прошлом сезоне на одном сломалась молния и вместо того, чтобы ее починить решил поменять ботинки. Последнего карбонлайта в Москве не было. Смотрел альпину, ботнок давил ногу и показался очень холодным. Смотрел мадчус, первая пара была плохо прострочена и склеена, поэтому я их больше смотреть не стал. Смотрел последние росси (черные), был только 43,5 при моем 42. Одел теплый термоносок, ботинки, и, как в них родился. Ботинки гораздо теплее предпоследних карбонлайтов, по мне очень удобные и комфортные. Там еще какие-то черные стельки в комплекте, не знаю зачем они.
Фишер даже без доп.ремня очень плотно держат стопу очень заметно не при коньке, а при прохождении сложных спусков
Альпина=Росси=Фиш=Мад = все холодные НО!!! если в Альпину правда добавили тинсулэйт и не чиссасимволически, то это всё изменит ищите А с надписью Thinsulate
Если все ботинки холодные,тогда нужно рассчитывать на внутреннее утепление - термоносок. Ну и подумать про внешнее утепление (чехлы). На Саломоны видел чехлы для тренировок в мороз, а вот под систему NNN честно говоря не встречал. Может быть не там ищу или действительно нет?
Да, нашел предложения на сайтах в интернет. В магазинах почему-то не видел. Но с виду чехлы достаточно легкие в плане утепления. Насколько они действительно утепляют ботинки? Есть счастливые обладатели, которые могли бы прокомментировать теплоизоляционные свойства данных чехлов?
Насчет связанного контрактом по обуви Нортуга и Бауэра верится как-то слабо. Неужели Фишер не может предложить больше чем Альпина при своих возможностях? =) Тут что-то другое
а почему вот все здесь говорят о ботинках Alpina, Rossignol,Fischer, а про Madshus забыли совсем. Да, не спорю, не каждому подходят, но по соотношению цена-качество-теплоизоляционные свойства не уступают никому из этой троицы, особенно модели 10-11 и 11-12 года. Я сам откатал сезон на Madshus NanoPUC 10-11 и никаких притензий, опять же вопрос индивидуальности. В модели 11-12 года немного улучшены водоотталкивающие свойства. Советую присмотреться к данной модели ботинок. Может кому то и будут в самый раз)))
у Мадчуса мне больше всего понравилась боковая поддержка, когда прыгаешь вбок чувствуется, что ботинок хорошо держит ногу. В прошлом году он казался мне самым удобным, но в прошлом году я еще не мерял Альпину. Когда я померял Мадчус в этом году мне показалось что 42.5 уже тесноват, а 43 оставляет слишком много места в пальцах. Но в целом Мадчус показался удобным, да =)
всех купить нельзя вопрос "неужели не может" можно задать об очень многих спортсменах
тем более не стоит забывать об индивидуальных особенностях -стопы и техники про стопу не говорю - ясно вроде а по технике - бегали ОЧЕНЬ крутые спортсмены не только на Альпине, но и на не топовых / на классических коньком / и др
кстати, позиции Альпины по обуви я бы назвал прочнее, чем позиции Фишера Альпина тут уже десятки лет а Ф... ну дебютант, так скажем
Я и предполагаю то, что такие крутаны как Бауэр и Нортуг бегут в Альпине потому что она удобнее и лучше, а не потому что Альпина предложила лучший контракт.
Ну и обувная история у Альпины само собой внушительнее.
не знаю как черные росси, но я вот бегаю ещё на оранжевых.по мне они очень комфортные и в них не замерзнуть..единственное были случаи подошва отходила,но у меня все в порядке.по поводу последних не знаю. а Alpina холодная говорят, так в этом году они их утеплили