Сам заварил кашу, в смысле написания отчОтов - сам должен и поддерживать. А все-таки хорошо, что в Зеленограде в этом году город организовал такую серию любительских весьма качественных гонок. Настоящий старт с настоящего стадиона, с настоящими раздевалками и, главное, по настоящей трассе! Остается только пожелать продолжить эту традицию и на следующие годы. О самой гонке. Судя по предыдущим замерам, это были почти точные 10км. Масстарт с подготовленной поляны, количесво участников близкое к идеальному..., несмотря на это я умудрился зацепить лыжей сугроб на старте, и как оказалось, вырвать крепление:( Лыжи и так стояли, а тут еще подозрительно неправильное поведение одной лыжи навивали раздумия, а стоит ли вообще бежать дальше... Но все-таки к концу первого круга все лишние мысли улетели и полностью отдался азарту, более-менее начал работать и наверстывать отставание. Наверстать, вобщем, не получилось, никого из знакомых равных по силам догнать так и не удалось, хотя и приблизился довольно близко. Сказать, что лыжи стояли - это не сказать ничего. Много свежака, температура 0 - -2. Основоную пару готовил: грунт Briko -10 -18, погодный - Рекс 0 -4 ффф, ускор. Ваухти +1 -15. Все это стояло:( А лыжи оставшиеся с морозов с морозным парафином, ехали вроде даже лучше, но экспериментировать с ними на гонке не стал, доверился теории.... Вобщем, все равно, все понравилось!
ПС. Кто-то вроде собирался промерять круг GPSом.... Напишите результаты замеров плизззз...
в Солнечногорск на гонку - лыжи передвигал руками. Причем несущиеся в эту погоду обычно! Правда, пара человек на гонке сказали, что у них ехали - может быть...
А протоколов вашей гонки не будет? А то через годик собрался бы. И еще - ты говоришь про серию стартов в этом году - а поподробнее? А то до Зеленограда нам недалеко...
На данный момент я насчитал их 5, может я не о всех знаю: разделка в конце декабря(где-то 4км), 6января я не участвовал, гонка по муниципалитетам(4.5км), гонка по возрастам 20 февраля(где-то 7км), вчера масстарт 10км. Еще были вроде спринтерские эстафеты в Крюково, по моему 23февраля..., Все конек, хотя в декабрьской гонке был отдельный зачет по классике - бежал кто как хотел. Неформальность подхода тебе бы понравилась! "Ну что, все здесь спортсмены? Может уберем ленточки с опасных спусков?...", "...я не опоздал еще зарегистрироваться?, - нет, бери номер, беги, фамилию не забудь сказать:)" Круг на последних гонках был точь в точь как мы организовывали в 2008м, когда ты к нам приехал + петля до стадиона и круг по самому стадиону. Только трасса все разы идеально подготовленна.
Лыжи. У нас тоже были люди, у которых неплохо ехали, но и ругались многие.... Интересно, что с Солнечногорска ты к нам бы успел:) Гонка была в 14.00...
Ты успел в Зеленоград, потому что опоздал на Сходню, где я бежал в этот день. Хорошо, что в этом году прошло несколько стартов 5-10 км по настоящей трассе, говорят слегка обрезанной, и со стадиона. Если честно, то все старты спонтанные, никакого календаря и планирования заранее! В Зеленограде есть спорткомитет, что он такого выдающегося делает, если не может составить календарь стартов на сезон. Это в равной степени относится не только к лыжам, но и к бегу, велосипеду, лыжероллерам и пр... Сейчас в Зеленограде появились дополнительные хорошие возможности для стартов, это в первую очередь всегда подготовленная трасса и возможность использовать стадион с его инфраструктурой. Нет только заинтересованных организаторов.
я не настроен вообще критиковать спорткомитет, не потому что мне так уж все нравится, а просто потому, что еще 3-5 лет назад все дела в любительских лыжах шли только по нисходящей, и справедливой критики на сайте было вылито такое количество. Умирали трассы, отменялись без причин гонки. Та же Сходня была расчерчена на коттеджные участки, и в инете, если поискать, наверно и сейчас можно найти объявления о продаже участка прямо на стартовой поляне!!! Сейчас, как мне известно, ей ничего не угрожает(тьфу-тьфу...). А о зеленоградской трассе мы между собой обсуждали вопросы, как попытаться спасти ее от гипотетической застройки(явной угрозы не было, но казалось, что это только вопрос времени).. вот такие были времена. Любительский лыжный спорт тихо умирал:( Огоньками среди этого мрака загорались только энтузиасты, которые вопреки общей тенденции пытались оживить любительский спорт, я даже перечислю кого впомню(извиняюсь, если кого забыл): Артур Арустамов и Александр Музыка, Игорь Пензюх, Илья Евсеев и команда Битцы, Иван Кузьмин и команда СК Ромашково, Александр Кулаков и Росавтобанк, список можно продолжить. Госорганов в этом спике явно не было, НИКАКИХ! Сейчас, я не идеализирую работу госорганов, но и критиковать сильно не хочу. Подвижки явно есть. Появляются гонки, готовятся трассы, и наша зеленоградская трасса, соединившаяся со стадионом и с гонками кажется мне одной из составляющих этого процесса. Не вспугнуть бы! Сейчас я бы назвал этот процесс оживлением, о возрождении еще рано говорить, время покажет. Но тот факт, что я пробежал 4 зеленоградские гонки из 9ти всего, заставляет задуматься... Пожалуй главным недостатком этих гонок можно назвать недостаточность информации о них. Зато простота регистрации, домашняя "нечиновничья" организация просто поставили абсолютный рекорд среди виданных мною в различных гонках. Вобщем, такое мое мнение, уж не знаю верное оно или нет....
"+": 1) Действительно, как отметил Максим, любительский спорт стали хоть немного поднимать из ямы в Зеленограде. 2) Начали привлекать внимание общественности к лыжному спорту и т.д.
Это, на мой взгляд, все плюсы. Теперь перечислю все минусы, которые вытекают из вышеперечисленных положительных моментов:
1) О гонках никто ничего не знает и не слышит. Такое ощущение, что проводят их для "галочки" (а так и есть). 2) Идиотская идея со стадионом и с этой показухой. Посмотрите: 400 метров равнины на стадионе готовят десять человек, которые потом стоят в качестве судей, громко играет музыка, люди радуются "шикарной организации". Только вот мало кому известно, что остальные два километра в одиночку делает Б.В.Баршев на буране. Это труд титанический, круглогодичный. Но... кого это будет волновать?! Ведь на стадионе - просто профессиональная организация!!! Всё для нас, для "человеков"!!! С сарказмом.
но если мы не будем писать и говорить о недостатках в любительских лыжах в Зеленограде, ничего в положительную сторону не сдвинется. Наши чиновники такие же крючкотворы как и в Москве, рапортовали, что из 161 трассы в Москве 14 только в одном Зеленограде. Это вранье разве можно терпеть! Скромные плюсы в этом сезоне несомненно есть, но мне, как ветерану, не удалось ни разу пробежать в Зеленограде в первую очередь по причине отсутствия информации и календаря. Есть элементарные вещи, которые должен сделать организатор для старта, это прежде всего дать заранее подробную информацию о мероприятии, д.б. положение о гонке, в котором все расписано. В Зеленограде это только иногда три строки на сайте города, а остальное сарафанное радио. Сегодня на Битцевском марафоне в своих группах блистала СДЮШОР №111, наша Зеленоградская, приятно было слышать о победах Зеленоградцев. Потом эти ребята в большинстве пропадают, даже не вливаются в ветеранский и любительский спорт. Нет условий. Наступит весна, потом лето, а бегать ногами будет негде. Бывшие лыжные трассы будут завалены и их начнут расчищать к осени. Я и, наверное, многие другие готовы помочь в этом, но опять нужен организатор, нужна информация. Наш спорткомитет никакой координирующей роли не несет, все на энтузиазме спортшколы, поэтому чиновников от спорта надо постоянно "трясти", чтобы они выполняли свои функции.
Граждане Зеленоградцы! Наверное Вы все же несколько нагнетаете ситуацию с гонками ( не путать с «Папа, мама, я – спортивная …) в городе. С детства занимался на Планерной, когда жил в Химках. Потом, 20 лет без малого, прожил в Зелеке. Что у нас было: 1. Пер-во Научного Центра (я там работал) (пер-во бани) – 1 или 2 старта (из леса). 2. Городское пер-во среди предприятий (пер-во между бань) - 1 или 2 старта (со стадиона). 3. Отраслевые соревнования (вполне серьезные) (за штыком слева) – 2 старта (эстафета и гонка). И все! Ну были еще городские: осенний, весенний кросс – 1км, л/а, многоборье, ( кто хотел – еще ориентирование) и все. Команда города могла выступить на Чем. Москвы, но только команда. От предприятия могли заявится на «Лыжню России». И Все! Пылесосили старты кто где мог. Сменилась система и все это рухнуло. Я много лет сам не катался. Перешел на фитнес в "Гринсити". Начал только с этого сезона вкатываться. А сейчас? Все что угодно, можно планировать на сезон список стартов для себя! Вам мало организованных городом гонок? А ведь ЗелАО самый маленький округ по Москве. И почему Вы считаете, что он должен стать лыжной Меккой? Я сейчас живу в САО, и чиновники везде одинаковые. В САО тоже «очень много» лыжных трасс. И те, кто так докладывает, даже не представляют себе, что это за штука - «лыжная трасса». А так называемые открытые старты у работников Управ, заключаются в музыке и гречневой каше на стадионе, гонки как правило здесь не причем. Вам, Зеленоградцам, грех жаловаться, есть лес, лесопарки, самая сильная в Москве спортшкола. Я вот живу на севере Москвы, а где катаюсь? На Планерной. А лыжных секций для детей нет в принципе (ту что на канале, у катка «Умка» - не в счет, это для малышей). И не портьте себе нервы, не бодайтесь с чиновниками. А ведь когда то в Менделеево проходили Всесоюзные детские соревнования ( по трассе вдоль р.Клязьма). А трассы в Подрезково – вообще были супер. Уже давно ничего больше нет. А трассы за больницей – есть! Да, благодаря отдельным людям – но они есть. Так что Вам повезло жить в прекрасном городе. Блин, если бы не ежедневные поездки на работу в Москву и др. проблемы - никогда бы не уезжал из города. До встречи на трассах.
Да, что бы закончить свою мысль о городских стартах и их информативности. Календарь наверное какой-то есть, и в бюджете Префектуры (Управ) проведение каких то стартов предусмотрено. Но, Вы же понимаете, что это - «забота о здоровье нации» и прочие лозунги. А сами чиновники не знают, будут ли проводить эти соревнования или нет. Да и чем Вам (людям бегающим марафоны) будет интересен городской спринт (06.01.11) по льду городского пруда, который зимой тоже считается «лыжной трассой». А читали ответ Префекта о возможности создания лыжной трассы в Зеленограде? Везде в Москве такая фигня. Да, есть парки, пруды. Но все держится на коллективах любителей, клубах. Поддержка властей нужна, но это максимум, больше ничего они делать не будут. Из ближайших районов лучший пример – Химки. Кто председатель спорткомитета – Андреев А.П. Химчанин, тренер областного «Зенита» по лыжным гонкам. Я сам какое-то время занимался в его группе, когда был типа «профессионал», т.е. числился на НПО «им.Лавочкина», а на тренировки ходили как на работу. Вот время было! Так вот в «Снежинке» - все в порядке. Но там еще работают и Хворова, и другие лучшие лыжники СССР, а уж про Резцову Вы все знаете. И база есть, и трасса, и ретрак. Но масштабы конечно детские. И то за эту землю идет война. Так что все зависит от самой организации любителей, надо создавать клуб. Регистрировать его, а потом уже выходить на разговор с властью. Да фиг с ними, всем здоровья!
как в Красногорске - летние трассы завалены/размешаны. Кстати, как и на Планерной. Это удручает. Пару лет назад бывал в окрестностях Зелика на велике - очень зачетные трассы (и завалов не было). К сожалению, зимой там не катался. Но если лыжни проходят по "велотрассам" (а иначе и быть не может), то Зелик не может, а должен стать лыжной меккой (если сделать освещенку). Трасса будет лучше красногорской. И летом тоже, т.к. Красногорск и Планерная - места сырые сами по себе, а уж когда размешивают... Зелик существенно суше. На СЗ направлении Зелик - лучшая трасса (Головино еще лучше, но дальше).
А все-таки хорошо, что в Зеленограде в этом году город организовал такую серию любительских весьма качественных гонок. Настоящий старт с настоящего стадиона, с настоящими раздевалками и, главное, по настоящей трассе! Остается только пожелать продолжить эту традицию и на следующие годы.
О самой гонке. Судя по предыдущим замерам, это были почти точные 10км. Масстарт с подготовленной поляны, количесво участников близкое к идеальному..., несмотря на это я умудрился зацепить лыжей сугроб на старте, и как оказалось, вырвать крепление:( Лыжи и так стояли, а тут еще подозрительно неправильное поведение одной лыжи навивали раздумия, а стоит ли вообще бежать дальше... Но все-таки к концу первого круга все лишние мысли улетели и полностью отдался азарту, более-менее начал работать и наверстывать отставание. Наверстать, вобщем, не получилось, никого из знакомых равных по силам догнать так и не удалось, хотя и приблизился довольно близко.
Сказать, что лыжи стояли - это не сказать ничего. Много свежака, температура 0 - -2. Основоную пару готовил: грунт Briko -10 -18, погодный - Рекс 0 -4 ффф, ускор. Ваухти +1 -15. Все это стояло:( А лыжи оставшиеся с морозов с морозным парафином, ехали вроде даже лучше, но экспериментировать с ними на гонке не стал, доверился теории....
Вобщем, все равно, все понравилось!
ПС. Кто-то вроде собирался промерять круг GPSом.... Напишите результаты замеров плизззз...