Друзьзя лыжники и лыжницы! Хотелось бы обсудить с вами тему смазчиков сборной России. Дмитрий Губерниев частенько заявлял, что у нас "лучшая бригада смазчиков в мире", однако на деле выглядит все совсем наоборот. Это касается и лыж и биатлона. Не помню когда у сборной хорошо катили лыжи - на памяти последнее это победа Устюгова с тремя промахами на стойке, где у всей команды лыжи катили заметно лучше других сборных. После той феерии не припомню вообще хорошего качения, а помню только сверх плохое. Особенно впечатлили командный спринт и мужская эстафета, где на спусках четко видно было как классисты (да и Легков, бедняга) просто тормозили относительно других. Что думаете по поводу наших смазчиков, дамы и господа?
Вы смазчик сборной России? По теме тоже пересмотрел - у Крюкова вообще как колом стояли, у Панжинского чуть по лучше. Ну давайте спринт даже оставим, лучше судить по дистанционщикам. По поводу Финов вообще сложилось впечатление что на смазке ребята выбрались, как французы на Олимпиаде.
Владимир, не в обиду конечно, но иногда лучше жевать, чем говорить. Дистанционщиков объективней сравнивать потому, что на большей дистанции разрывы видны больше и больше спусков, на которых можно оценить скольжение. Нужно вникать в то, что пишут, тогда не будут в мыслях всякие ракеты и космонавты на лыжном форуме
Леонид,я что-то не пойму что или кого Вы собрались
06.03.2011 20:13
сравнивать? Дистанционщиков, их лыжи или смазчиков? С первыми полегче - итоговая таблица результатов в помощь, с лыжами еще туда-сюда - по крайней мере в трансляции видно как некоторые из них катят. А со смазчиками как быть?
Есть такой момент (уже давно подмечено на соревнованиях): если человек идет сильно, то со стороны кажется что его лыжи работают лучше чем у соседей... что на деле не так, просто "психо-оптический обман"
это как Волженцев едет со спуска в воздушном мешке за шведом и еле-еле приближается. Обычно наезжают гораздо быстрее. То есть разница в коэффициенте трения лыж почти равна разнице в сопротивлении воздуха первого и второго. Потом, что удивительного, если у него лыжи сначала ехали, а потом встали. Значит были плохо подготовлены на всю дистанцию. Снег агрессивный или грязный или еще-что-то.
хотя ряду людей что-то и подскажем. Мне жаль наших лыжников, внимательно смотря эстафету мужской сборной я убеждён в плохом скольжении лыж нашей команды (На всех этапах). Жаль потому. что многие не разобравшись просто винят их в провале, но с таким скольжением и держанием другого было невозможно. Но и смазчиков, что винить, если всего не знаем. Они делали что умеют. Я думаю у других появились какие-нибудь новые разработки, а вот какие, когда-нибудь узнаем и пока отстаём.
Любопытно, расскажите что знаете, особенно про японцев. Тут правильно написали, если гонщик в форме то кажется что у него лыжи лучше едут. Секрет прост - просто он расталкивается перед спуском посильнее и на самом спуске не мешком сидит, а в аэродинамической стойке плюс микрорельеф ногами обрабатывает.
я попал на трансляцию эстафеты, когда заканчивался второй этап и уже пошли спуски вниз к стадиону.
В последнюю длинную гору Волженцев уверенно сидел третьим, а на первом же спуске, даже будучи на вершине в воздушном кармане, потерял метров 20-30! Потом на очередном подъемчике немного отыграл и на следующем спуске опять отстал.
опять же, может я неверно запомнил, но такие отставания на спусках меня шокировали
Криминала в скольжении никакого не заметил. Вот то что у Воженцево не держало - это да, было видно, но может он так попросил себя намазать, в недодержку.
И еще - в конце этапа, Волженцев начал "сливать", наелся уже. Это как раз тот случай. Остальные расталкиваются и ныряют в спуск а ты садишься в спуск за чужой спиной, но от тебя уезжают, ноги устали и пониже сесть тяжело. "Карман" при одинаково низкой стойке работает.
может и были проблемы со скольжением (не большие), но если Вылегжанин на 1-ом этапе был хорош он почему-то в спусках не проигрывал, а если Легков "капнул" то надо вещи называть своими именами а не искать виноватых (это наша вечная русская проблема искать виновных, а не делать выводов) на скольжении 2мин на 3км не проигрывают. А в целом лыжи работали по ходу чемпионата примерно на уровне остальных. Да и сегодня на 50км проблем со скольжением у наших не заметил.
А я уж думал, что все вкурсе, что случилось с Легковым... Вылегжанин привез бы отрыв будь смазка получше, хотя к держащей мази у меня претензий нету, в гору не плохо забегал. Что касается скольжения, оно ужасно, лишь только сила и выносливость Максима позволила ему быть первым. Легков как боец побежал отыгрывать, но это рвение привело к лишней трате сил, которые в конце концов кончились. Смазка думаю тому поспособствовала не меньше.
Но у меня другое мнение: Легков как последний идиот, зная свое отнюдь не идеальное состояние, помчался в одиночку отыгрывать. На чем и погорел и подвел всю команду. Кто знает, если бы Вылегжанин на отработал бы свой этап на всю катушку, а прогулялся бы как Черноусов, были мы сегодня с золотом.
Извиняюсь за свое IMHO перед Александром и его болельщиками, но когда он "сливает" по глупости свои гонки - это одно, а когда команду подводит - спрос другой.
Я был в полной уверенности, что он встанет и швед к концу этапа от него уедет. Как бы не так. А Эльдар в интервью сказал, мол, намеренно пошел со старта ровно и спокойно. По поводу Легкова - после всех послеэстафетных интервью и комментариев - остается только присоединиться к Олегу.
что Александр так банально не рассчитал силы. Думал - может он не совсем здоровым побежал, когда не знаешь, что от себя ждать. Оказалось - нет, просто человек не в форме, вот и всё.
"Уходя на круг, понимал, что впереди тактическая борьба, и разбираться с украинцем нужно на последнем подъёме. А благодаря лучшей работе лыж, я к этому подъёму уже объехал его на спуске."
Вот как то так, нормально ребята-смазчики работают, просто ребятам-гонщегам батонами шевелить надо. А плохому танцору известно что мешает.
прорыва- нашли несколько хороших вариантов на определенную температуру. У всех смазчиков бывают запеты, бывают находки. Наши как мне кажется часто имеют проблемы на около нулевой температуре Ванкувер ОИ, Осло ЧМ - именно эта Т.)- особенно в классике, эстонцы наоборот на этой температуре мажутся лучше. Кол-во денег тратящихся на смазку тоже коррелирует с результатом.
"нашли несколько хороших вариантов на определенную температуру" всего-то и выиграл хеккинен какой-то чемпионат мира по лыжным гонкам, а макарайнен по биатлону Никак не занижаю роль спортсменов на чемпионате, но когда лыжи не катят - спортсмены не выигрывают и это факт.
Основная проблема не в том, что катят хуже чем у других в гонке, а в том, что спортсмены узнают как катят у других только в гонке.Я думаю 90% спортсменов уверены в лыжах перед гонкой. А потом отстают от пелетона на спуске. Как узнать что катить может лучше, чем сейчас? Шпионить? За всеми не уследить. Делать все варианты? И так не спят сервисмены сборной по ночам - это факт.
Что думаете по поводу наших смазчиков, дамы и господа?