Маленькое вступление. Занимаюсь лыжами с 8 лет. Сейчас мне 16. До 13 лет я очень преупевал в лыжам, у меня не было соперников. На 3км второму вкатывал по 35-40 секунд. Понимаю, что это был талант и мне везло. Сейчас же, кто больше и усердней тренируется - тот и выигрывает. С 14 лет начались проблемы с зимними стартами. Уже редко попадал в призеры. Да это ладно, но то что пошло дальше повергло меня в ужас. Этим летом, точнее лето 2010 года, я провел замечательные сборы. Тренировался усердно. Рядом никого не было ни по роллерам, ни по кроссу, ни по офп. Началась зима. Вкатку провел один. Интервалы делал за 3-4 дня до старта, в основном коньком, 5 х 1,3 км ( Хотя бежать мне 15 коньком, может больше раз надо делать?), но так получилось, что зимой стояли морозы, поэтому некоторые тренировки выпадали. Чтобы не утомлять вас, перейду сразу к сути дела. Стартую 10км классикой, через 2-3 км обрубает руки и ноги, думаю это нехватка офп, коньком почти тоже самое, но за 1,5 - 2 км до финиша у меня появляются силы и я могу даже ускориться. Может я неравномерно распределяю силы по дистанции? В итоге, лето на смарку получилось. Проигрываю тем, кого даже не считал даже близко за соперников. Нужен конкретный, недельный план на зиму. Прекрасно понимаю, что конец зимы, сейчас только стартовать и катать на объем. Но эта ситуация повторяется уже три года, поэтому нужно вносить некоторые коррективы. Через год ведь с мужиками бежать. Спасибо за понимание.
Судя по всему, уровень тренировок серьёзный, значит должен быть дневник с итогами циклов/сезонов/годов. Чтобы кто-то смог посоветовать конкретную работу или даже хотя бы акценты лично для тебя, надо знать, что ты делал и чего добился. Конкретизируй хотя бы:
1. Зимой сливаешь, а летом ногами на 3-5км? Возможно, тупо, лыжи не катят, инвентарь подводит. 2. А сейчас на лыжных трёшках всё ещё лучший? Возможно у тебя талант спринтера. Глупо его губить. Судя по тому, что есть явная просадка на середине длинной дистанции и остаётся уверенный финишный спурт, это вполне реально.
Про талант вообще не стоит говорить "был". Есть люди, которым "больше" даёт очень много, но также есть и люди, которым противопоказано "больше". И даже "усерднее" может быть ещё пару лет вреднее для серьёзных результатов во взрослом спорте.
Очень рекомендую наскрести денег, времени и сил на серьёзное функциональное обследование. Не ради галочки в диспансере, а, допустим, во ВНИИФК + у Селуянова. В первую очередь необходимо определить возможности ССС, композицию мышц, сдать кровь и т.д. Вообще разузнать всё, что только сможешь о своём теле. Отсюда и плясать. Минимум такая информация сэкономит годы бестолковых поисков в тренировках, максимум - будешь не инвалидом, но чемпионом.
Ногами бегу очень хорошо. С легкоатлетами зарубаюсь. 100 м неплохо бегу - 11.7 с, 60 м - 7.5 с, 1000м - 2.50 мин.. Про трешку не знаю, не бегал. Телосложение спринтера. Рост 182 см, вес 73-75 кг. Спринт бежать хорошо как-то не получается, ноги и руки окисляются, хотя бегал его два раза только. И здесь же чего-то не хватает. " явная просадка на середине длинной дистанции " - точно. Да уж, помню как-то на море летом съездил отдыхать, а зимой результаты от этого ничуть не пострадали, даже чуть лучше стали. В диспансере в красноярске проверялся. Отклонений нет, все в норме. Проверяли на велоаргометре ( точно не помню названия), т.е. под нагрузкой. Отличное восстановление.
с тренером своим не получилось побеседовать? Ему то эти вопросы ты задавал? Тут нужен тренер, общих советов нет смысла давать. Если кто из действующих и опытных заинтересуется - будь готов конкретнее отвечать по объемам и результатам. Нужны будут дневники тренировок и результаты соревнований.
Живу в поселке, шеф в городе. Поэтому к нему только летом. Так меня отец тренирует, он МС, поэтому опыт, безусловно, у него есть.
Да, дневники имеются. С 2005 года. Но, думаю, стоит искать там закономерность моих побед и неудач? Ведь там молодой еще был. Кстати, интервалы до 15 лет не делал.
пульсометром пользуешься? смотри по пульсам на тренеровках надо себя сдерживать, даже если летом пруха, все равно надо работать на зиму и то же самое на зимних тренеровках, отрезков надо делать много, я в 16 лет делал 10 по 1км, 20 по 500м, на рельефе много работы, главное это сочитать с большим объемом низкоинтенсивной работы...ну это просто как вариант, этот сезон я тренеруюсь 2 раза в неделю и результат опустился максимум на секунд 10 на пятерке..
Новый купили, не одеваю пока. Сейчас вижу в нем необходимость. Максимальный пульс в беге - 210, в роллерах - 197, в лыжах - 192. Катаюсь иногда быстро, не могу контролировать себя. У нас круг 1,3км, там равнина, подъем 500м, остальное спуск. Сколько таких кругов надо делать? Летом тренируюсь в июнь по одной тренировке, июль и август - по две. Сентябрь не получается утром и днем заниматься, т. к. учеба.
Какая интенсивность в этих интервалах, субъективная (по ощущениям) и объективная (процент от максимального пульса или процент от среднего пульса на15 км гонки например)?
Так сказать не для средних умов =) Пульсометр на гонки не одеваю, т.к. как бы я его туго не затягивал, он всеравно сползает на живот, а на тренировках нормально держится. Тем более в этом году начал пятнашки бегать. Могу сказать, что на 10км на роликах средний пульс 181, максимальный - 197. Но это ролики, а не лыжи, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос.
совершенно разные.На роликах прокат раза в два больше, чем на лыжах. Особенно классикой. Да и контрольные более удачными выходят. На лыжах же обрубает после 2 км.
Дим, а ты уверен, что у тех, кто на лыжах тебя обходит инвентарь того же уровня? Уверен, что соперники не "маринуют" лыжи "в бочках с эмульсией" и не "сыпют" порошок как сахар в чай по 4 ложки? Если ты на юниорских лыжах, а лидеры на карбонлайтах по погоде, так чего тут удивляться. 20 секунд на каждые 3 км только за счёт инвентаря сливаются элементарно. Со временем забываешь, почему именно пёрло всю гонку или на зубах дошёл. После каждой гонки в дневнике делай запись вроде: Результатом доволен/недоволен. Провал/успех могу объяснить: 1. Болел недавно/удачно готовился 2-3 недели перед стартом 2. Лыжи тупили/накатывал всем 3. не успел размяться/разминка удачная И т.д. Это помогает реально. Снимает психологическую нагрузку в случае провала, а также позволяет адекватно относиться к фартовому старту (не расслабляться и не переживать, если в другой раз вышел облом).
У меня карбоны и дырявые. Стартую на дырявых, они хорошо катят, с ними проблем нет. Тренируюсь на атомике ( красно-черная окраска, они тяжелые по сравнению с фишками,да и катят неважно, но в подъем работают на славу, не то что карбоны, как на досках идешь ).
Есть предчувствие, хотя тренера об этом не замечали, что коньком мало прокатываюсь на самой лыже и быстро встаю внутренее ребро, особенно в подъемы. Классикой иду часто, проката маловато, мне эта частота трудновато дается, т.к. телосложение не позволяет. Думаю, лучше теперь делать усилие на прокат, не так ли?
Всю зиму стартовали при температуре - 25 до -30, причем включая последнее число. Но это не сильно влияет на мою работоспособность, т.к. бежали 15 км и 10км при -4 градусах. Там полный провал был.
Не считая кардиограммы, определяют МПК, АЭП, АНП и т.п. Определяю баланс ССС/мускулатура. Объективно от сезона к сезону отслеживают динамику функциональной подготовки. ВНИИФК обследует лыжные сборные. Минимальное функциональное обследование на беговой дорожке летом 2010 стоило 3000р, осенью подняли до 4000р. Остальное решается по месту. У Селуянова ~ те же деньги. Но результат он выдаёт иначе и рекомендации другие будут. Селуянов писал, что в "Олимпиклаб" можно определить композицию мышц без изуверской биопсии для разных групп мышц. То есть, по его словам, можно наверняка узнать свою природу на велоэргонометре (спринтер/средневик/марафонец...). Контакты в сети найти нетрудно и инфы по теме завались.
покататься те же 2 часа, но со средним пульсом 130-140, а максимальным 175-185, потом посмотр лучше или хуже себячувствуешь... по идее это должно быть катание совсем пешком и раз в 7-10 минут ускорения 20-30сек
не получится. При среднем 151 и так почти пешком ходил. Проехал 31,2 км. Да это еще рельеф трассы сказывается. Там равнина 200 м, подъем 500-600м, остальное пологий спуск. Сегодня попробую. Но ускоряться, думаю, не стоит. Для начала мне надо опустить пульс. Или нет? До вчерашнего дня средний пульс на обычных тренировках составлял 165-170.
У меня точно такие же рост вес, мне кажется-слишком много среднеинтенсивной работы-она и тормозит. По параметрам сложно судить вообще -спринтер ты или стаер- вспомни хатестада и йонсона. про себя могу сказать что спринтер я никакой. зато марафоны хорошо получаются. Сейчас основное внимание надо уделить 1) все -таки снизить интенсивность до 130-140 ударов, во время движение ты должен быть готов проговаривать несколько предложений.2) уделить внимание технике-классикой удлинить колодку и тренировать максимальный прокат, следить за правильной работой рук при толчке-лучше снять себя на камеру. при коньке сильно закантовываешь лыжу-значит нужно приподнять чуть корпус, больше работать стопой. кататься без палок с максимальным прокатом. 3) удели внимание правильной технике дыхания-может на старте кажется что воздуха хватает и закрываешь рот, а в результате потом на подъеме становиться тяжело. научи себя принудительно дышать на стартовом отрезке. Удачи
хорошо выделяюсь среди своих ровесников. Добавлю, что у меня и грудь 102 см. Плечевой пояс хорошо развит. Короче говоря, видно, что я здоровый лось. Ну а толку пока нуль.
Катаюсь в основном коньком, т.к. остался только один старт классикой и несколько марафонов свободным стилем. Сколько км нужно кататься без палок? Зимой один раз прокатился 13км без палок + разминка, заминка. На заминке чувствовалась слабость рук. Широко раставляю ноги. Это можно объяснить крутизной подъема, но, мне кажется, на равнине также широко ставлю. В общем правильно вы сказали. Нужно заснять себя на камеру.
Третий пункт маловероятен, но я про него слышу впервые, поэтому уделю ему внимание на следующих стартах.
в предстартовый период не стоит без палок кататься
07.03.2011 16:54
ИМХО в предстартовый период не стоит без палок кататься, разве что в составе мини-интервальчиков. Без палок полезно ходить на первый и последний снег, когда забитые ноги ничему не помешают кроме объёмов.
Объёмы накатывать имело смысл раньше. Последний объём надо сделать за 5-7 дней до марафона (нужно найти свою суперкомпенсацию). Сейчас можно сократить тренировки, оставить прогулки, темповую и скоростную. Причём, если старт каждый выходной, то на неделе достаточно одной темповой и максимум две скоростных. Разминки-заминки и пара прогулок. Всё. Темповые надо делать так, чтобы получалось держать предельную но ~ровную скорость. То есть не гнать со всей дури первый км, а бежать так, чтобы хватило ~ в одном темпе на 4км и больше. Допустим, условно, по 3 минуты каждый км. Если после третьего км есть силы прибавить, значит 2:50 на км в след.раз с самого начала. Нащупать свой темповой ритм. Причём, с учётом разного скольжения важно ощущать не саму скорость, а состояние тела (лёгочная вентиляция, мощность движений и т.п.) Дальше необходимо следить, чтобы от недели к неделе этот ритм не опускался весь стартовый сезон. Пульсометр помогает оценивать рост. В сезоне темповой пульс в абсолюте должен расти, а не падать! Это отношение ЧСС/скорость должно падать. То есть хорошо, когда к концу стартового сезона получается держать ЧСС под 180 на 5км и больше не через не могу, а в своём темпе.
На первом снегу плюют на скорость и акцентировано набирают километраж, а сейчас главное именно скорость, если что-то ей мешает, значит это что-то надо исключать из программы. Может быть перебор равномерных/силовых, но хуже всего перебор стартов. 3 марафона по 30 км каждое воскресенье? А оно надо? Может пропустить хотя бы один?
Все предельно ясно. Остался марафон 30км коньком, марафон 20 км классикой и две гонки разными стилями по 15 км. И спринт классикой. Силовые вообще не делаю. На вкатке только делал. Стоит сейчас делать? Полтора часа уделять тренировке достаточно?
Наверное, есть люди, которые тянут ещё и силовые тренировки между стартами, но думаю их очень мало. Без жёсткой фармы от силовухи появляется забитость и перегруз. А скоростные работы рекомендуют продолжать до значительно потери скорости, обычно от 30 до 50 минут хватает + разминка-заминка. Важно найти момент, когда после скоростной появляется пруха лично у тебя. Может быть 2-3 дня. Вот тут гуру чётко рассказывает, как проводить лыжную скоростно-силовую тренировку:
1ч. 45 минут. Два часа не смог прокатить, заголодал. Сегодня средний пульс был 140, максимальный 157. На предпоследнем кругу в крутой подъем под каждую ногу зашел. Точнее вскарабкался на одних руках. Пульс поднялся до 173. После этого была небольшая слабость рук. 26 км прокатился.
Если вчера я еще придерживал себя, да и пульсометр на первом кругу начинал пикать ( на 160 поставил), то сегодня он вообще не пикал! Кроме предпоследнего круга, конечно.
Единственное, что меня смущает, так это прокат. На ребре почти качусь. Может подъем крутой просто. Завтра старт 2км будет, после него без палок покатаюсь.
Отношение ЧСС/скорость в пользу скорости – это гуд! Это и есть цель тренировок. В идеале при той же ЧСС постоянно поднимать скорость + к самым важным стартам добиваться прибавки темповой ЧСС. Физиологи говорят про АНП. Дескать, темповой пульс – это ЧСС на АНП + небольшой зашкал к верхушкам подъёмов, так что фактически ЧССтемп = ЧСС на АНП +1-3 удара. Работа выше АНП стремительно "засоряет" организм (то, что у тебя случается через пару км). Сначала мышцы, потом мышцы отпускает, кровь вымывает всю дрянь и "отрава" блуждает по телу до утилизации, в основном в тех же мышцах, только медленно (для чего и делаем заминку). Получается, рассуждая с этой точки зрения для развития два пути: 1. Поднять скорость при том же пульсе 2. Поднять пульс АНП Целый год лыжник вкалывает, чтобы поднять скорость при том же пульсе, а в сезон, подводя себя к пику, задирает пульс АНП. Потом в межсезонье ЧСС на АНП опять возвращается к исходной позиции и это нормально, так и должно быть.
Не могу. Я не тренер. Всё что здесь написал, услышал от своего тренера, друзей, вычитал в статьях и книжках. Многое рассказывал отец. Если честно, у меня не получается составить адекватный план самому себе. Всё время жадничаю. Этот сезон провалил дальше некуда (2 месяца болел).
я не бегу. Катаюсь быстро. Огромное спасибо. Как я понял, чтобы поднять пульс АНП, нужно делать темповые тренировки ( а точнее темповую тренировку в неделю, которую Вы описали выше? )
Случайно прочитал статью Селуянова про талантливых детей. Все в точности как у меня. Неужели теперь я не побегу?
Дима, не всё так просто. ЧСС на АНП задирают любые старты. Если ты даже через выходной стартовал весь сезон, этого достаточно для роста ЧСС на АНП. Старт - лучшая темповая тренировка. Только стартов недолжно быть слишком много. Раз в неделю – это очень даже много. Чаще - гарантированный перенапряг и как следствие перетрен. Кстати, когда сон плохой, ворочаешься, просыпаешься, учащённое сердцебиение - это 100% перенапряг (если не болезнь). Надо пару дней отдыхать. Темповая тренировка тоже делается повторной, то есть, к примеру, можно сделать 3 отрезка по 4км за тренировку. Между отрезками восстановление до свежести. ИМХО Селуянов несколько преувеличил многие моменты. Не всё так черно и бело. Главное из его сложных рассуждений уяснить, что надо всегда искать узкое место индивидуально у каждого спортсмена, а не гнать всех под одну гребёнку.
Дим, к 16 годам у тебя очень даже приличная база. Отец видимо хорошо направляет тебя. Скорость в детские годы - ключ к успеху. Это то, чего потом нельзя сделать. Все пока отлично. Сейчас главное не загнаться. Растущий организм особо хрупкая структура. Возможно, что-то в тебе перестраивается как раз в этот сезон, а ресурсы ограничены, на всё сразу не хватает. Прицелься года на 4 вперёд. Провал в этом сезоне может пойти на пользу в будущем. Если летом, осенью и зимой был большой километраж, это вполне может откликнуться скоростью к следующей зиме.
Просто хочу решить свою проблему. Надеюсь, что знающие люди помогут. На этом сайте года два читаю форум. Зарегистрировался недавно. 5 марта. Потом создал тему.
Оба они не велики ( 2км и 4км). Сегодня старт 2 км был. Перед ним катался спокойно час ( 13км на хорошей трассе с подъемами), затем старт 2км. Пульс удивил. 176 максимальный. Раньше меньше 185 не опускался. Руки и ноги подзакисли. Заминку 6 км прокатил. На заминке пульс в подъем был 160 на верхушке, чего не наблюдалось на разминке ( на разминке 155 максимальный). Тренировка длилась 1ч. 30 минут. Вместе со стартом прошел 20,2 км. Скольжение не ахти было. Лыжи грязи напитали, поэтому очень сильно тупила колодка.
Мне обидно, когда у всех пруха, а я почти на том же уровне. Обыгрывают те, кому раньше немало вкатывал. Даже не это главное. Выступаю крайне неравномерно.
И не надо темповой. 2км старт в середине недели – этого достаточно. ЧССмакс всего 176 на гонке 2км - это странно. По идее такая дистанция должна ощущаться примерно так: - метров 300-400 быстро и безболезненно - потом ~1,3км приходится тянуться через не могу, задыхаясь (больно и противно) - затем метров 300 просто со всей дури несёшься (уже не больно, уже хорошо %) При таких обстоятельствах пульс обязан выйти на максимум. И АНП здесь уже не причём.
Могу предположить несколько вариантов:
1. Самый приятный. Ты победил с большим отрывом без преодоления себя. 2. Баланс сердце/мышцы сильно смещён в пользу сердца. 3. Хреновая координация движений, отсюда некудышная техника. Руки-ноги заплетаются при попытке поднять скорость. 4. Худший вариант. Сердце устало.
В 1-ом случае не стоит себя гнобить, дескать, не победил, но и не стремился. Не хватило воли, мог бы больше сделать и т.п. Всё это фигня. Мотивация по большей части связана с физухой. "Воля волею, коль сил невпроворот" (с) Высоцкий.
2-й вариант. Тут опить-таки, разные причины. Может быть мышцы загнаны, нет свежести, тогда просто отдыхать. А так, здесь можно предположить очень много всяких узких мест.
3-й вариант маловероятен. Чтобы ногами бежать 100м даже за 11:7 надо всё-таки уметь управлять телом. А технические данные (скорость реакции нервной системы) - это врождённый практически не тренируемый, но очень стабильный механизм.
4-й вариант не исключается. То, что воспринимается, как слабость в мышцах может идти от сердца. Недостаток кровообращения. Если при таком относительно невысоком пульсе в глазах звёздочки или просто темнеет, плывёт сознание и т.п., тогда минимум месяц отдыхать и срочно к врачу. Но если ничего такого нет, ещё не факт. Точно исключить перегрузку сердца сможет только кардиограмма.
Первые 300-400 метров быстро и безболезненно ( как Вы сказали ), 800 метров терпел, на остальной части дистанции пошел спуск (равнинный подъем, равнинный спуск). Лыжи тупили ужасно. Видать грязи на 13 км набрал перед стартом. Тепмература плюс 1 градус, пасмурно. Плечи немного болят.
На 8 Марта мало пришло народу, поэтому стартовал один в своей группе. Но это не значит, что я не терпел. Наоборот.
старт 10км классикой и 4 км коньком по равнине. На какой старт лучше поехать? На этой неделе скоростных, темповых не делал. Был старт 2км. Все. Правда 10ка это не соревнования, просто контрольная. Как вы думаете?
Я думаю 4 км, хотя смотря когда у тебя следующий старт и каким он стилем будет, какие вообще старты остались. Соревнования - однозначно лучшая тренировка, там волей не волей поднимется ЧСС на АНП. Дим, тебе уже 16, может я где-то упустил, но кажется, ты не писал про силовые тренировки в тренижерном зале. Какое у тебя соотношение рост\вес? Мне кажется тренировки в тренажерке на мышечную гипертрофию и улучшение нервно-мышечной координации уже должны быть включены в твою программу. Конечно, не накануне стартов. Присед, становая, отжимания на брусьях с добавочным весом + подтягивание с добавочным весом - самый минимум упражнений для лыжника в тренажерке, я считаю. Возможно это поможет тебе рости и двигаться дальше. Жду ответа.
Катаюсь классикой один раз в неделю, т.к. осталось
09.03.2011 16:22
всего два старта этим стилем, да и со смазкой проблемы. Плюс один в пасмурную погоду. В солнечную достигает 12 градусов. Почему 4 км? Я ведь стартовал уже 2км коньком. На дистанциях 2 и 4 км, как бы точно выразиться, простите за бедность речи, система работает иначе, чем на 10км. 2 км - это спринт. Я его отбежал. Зачем еще раз бежать спринт?
Силовым, к сожалению, уделяю мало времени зимой. Тем более в тренажернем зале, т.к. нет возможности. Живу в собственном доме, лыжная база в двухстах метрах от дома. Завтра с отцом силовую классикой буду делать по пологой трассе. Бесшажным попеременным, бесшажным, одношажным. Может внесете некоторые коррективы?
Силовой мало. Даже сам почувствовал на одном старте. Мой одногодка, меньше меня "по габаритам" обогнал меня одношажным, когда я шел попеременным в подъем. Задело за живое.
Упоминал выше, рост 182 см, вес 73-75 кг. Колеблется. Грудь 102 см. Не знаю как высчитать соотношение.
у сына практически такая же проблема,тренеруется с 8 лет,сейчас ему 15,летом провел хорошую подготовку.В августе был на сборах в Острове со сборной РФ,поднимали функциональную подготовку,после сбора равных ему тоже не было вставлял соперникам по 40 секунд на 5-ке. Сейчас ситуация именилась тем же соперникам проигрывает по 40-50 сек.К тому-же вырос пульс до 175 при небольшой ногрузке.Тренер за пульсом не следит и ни чем помочь не может.Кто нам подскажет что делать с таким пульсом?
50 минут. Максимальный пульс 119, средний 109. Бегал по дороге, туда-обратно. Спуск, равнинка, спуск. Обратно, соответственно, подъем, равнинка, подъем. Раньше пульс был намного больше. Может быстрее бегал из-за неопытности. Сначала пульс был 102-107. Даже сначала испугался, что пульсометр неисправен. Потом отец сказал, что у него пульс при медленном беге был 100 в годы расцвета, т.е. когда МС выполнил.
я только что тоже с кросса, тоже 50 мин. бегал пульс около 115, мне кажется с непривычки такой низкий. я зимой редко бегаю, главное чтоб ноги не тупили завтра)
кросса поприсидал немного, 5 х 10 раз, ноги забились. Даже не ожидал, что ноги такие слабые стали. Потом пробежал 400 метров. Сегодня нормально, забитость ног не чувствую.
Если нагрузка переносится организмом легко - пульс низкий, тяжело - высокий (простые истины). Кросс для твоего организма и лдя ССС был легким. У тебя хорошо развита сердечная мышца, это однозначно, судя порезультатам, в объемах тренировок\частоте\интенсивности\самоотдаче, думаю тебя упрекнуть нельзя. Боюсь, что проблема проигрышей\невыиганных стартов\снижении результатов банальна и кроется в силе мышц. Было бы неплохо протестировать тебя с железом и весами в тренажерке, там сразу можно было бы сказать в мышечной силе дело или нет. Легков\Вылегжанин\Черноусов\Петухов и другие русские лыжнике уделяют огромное внимание силе мышц и тренировкам в ТЗ - см. skirun.ru много видео с ними.
степени вы правы. Но ненормально бежать первую половину дистанции на минуту лучше, чем вторую ( в моем случае это 10 км ). Закисаю. Тоже самое с 5 км ( 3км - нормально,с 2км - еле как дохожу ) и даже спринт 1,2 км ( на 500 метрах нет равных ) Надо проходить равномерно. Только как этого достичь? Понятно, что не развита скоростная выносливость. Но повторки также неравномерны. Либо отрывы от первых кругов по 7 - 12 секунд, либо с каждым кругом все лучше и лучше и в итоге разница между первым и последним кругом 20-25 секунд. Думаю виной этого может служить неравномерное катание. Раньше ( пока не почитал этот форум) максимальный пульс был 180-192, средний 165-170. Сейчас по пульсу начал кататься, так легко, даже " жить захотелось ".
руки классическим стилем по несложной трассе ( пологие, короткие подъемы и равнина, спусков нет ). Разминка 2 х 2,2 км. 3 х 2,2 км попеременным бесшажным, 2 х 2,2 км бесшажным, 1 х 2,2 км одношажным. Заминка 2,2 км. Средний пульс 136, максимальный 162. Почему такая большая разница? Это нормально? Когда запикал, я немного сбросил темп, и с 162 опустилось до 145. Может пульсометр поздно считывает?
Немного не понял. 3 х 2,2 км попеременным бесшажным, 2 х 2,2 км бесшажным, 1 х 2,2 км одношажным - ты же начинаешь каждый раз отдохнувший, правильно? Интенсивность какая у тебя на участках, максимальная? Если стартуешь отдохнувший на пульсе 90-110, то пульс сразу не поднимется до максимального, самое быстрое - метров через 500 (хотя от интенсивности зависит), наверное поэтому такой невысокий средний пульс относительно максимального. По поводу приседаний: девочка, я полагаю, весит килограмм 25-40, не более. Для роста мышечной массы требуется 8-10 повторений при значительных усилиях или близких к предельным. Думаю, 40 кг для тебя это незначительные усилия на 8-10 повторений. Потенциал у тебя большой, я думаю и 70 кг для тебя бы не было пределом. Просто это опять же упирается в наличие тренажерного зала, времени на него, а также времени восстановления после силовой тренировки. Питаешься, кстати, как? Творог, яйца, мясо, рыба в восстановительный период? Витамины пьешь какие-то?
Сначало тихо проехал два круга, потом как катался ( останавливаясь ) начал силовую. Тренировку делал не в быстром темпе. Насколько позволяет пульс. Да и быстрее вряд бы сделал. Как-то странно. Вроде бы иду, руки устали до предела, а пульс всего 145. В конце тренировки закатился один круг. Для присиданий нужна штанга. И еще. Где-то читал, что Гунде Сван говорил о мышцах. Не стоит качать мышцы, которые не участвуют в лыжных гонках. Они во время гонки потребляют много кислорода, поэтому спортсмену тяжелее бежать. Возможно, это не точные его слова, но суть такова.
но ем много. Супы, каши. Пью 20 минут спустя после тренировки. Панангин пью. Потом милдронат начну. Пыльцу меда ел. Но мне не понравилось. От сладкого чешусь. Кстати, объяснил свою проблему знакомому. Он сказал, что у меня аритмия и в связи с этим возникает сердечная недостаточность. Мышцы немеют. Надо инозин ставить. Я прихожу после тренировки мерю давление, аритмии не показывает.
Про аритмию полный бред. Аритмий множество и суть у них совершенно разная. К сожалению, если ты хочешь оставаться здоровым и эффективно развиваться, придётся самому изучать физиологию, но это потребует времени и сил, как и тренировки. Есть другой, идеальный вариант. Найти спортивного врача, который хорошо знает своё дело, относится к работе ответственно, не боится за свою шкуру и способен внятно объяснить что к чему. Найти такого человека и ПОЛНОСТЬЮ довериться ему и ТОЛЬКО ему. Больше никого не слушать, ничего не переспрашивать и голову не забивать всякой ерундой.
То же самое могу сказать в отношении тренировок и тренера. Если ты бы будешь слушать всех подряд и верить всем, 100% будешь в ж..пе. Просто гарантированно. Остаются те же 2 варианта: 1. Найти хорошего тренера и ПОЛНОСТЬЮ довериться ему и ТОЛЬКО ему. 2. Разбираться самостоятельно на серьёзном уровне. 30 см соответствующей литературы, научные статьи, практический опыт и выводы. Годы, годы на это уйдут.
отец. Напомню, что он МС. Повторки он начал делать только после двадцати. У них было много стартов ( бегали по всяким урожаям ), поэтому не нуждались в скоростных тренировках. Мне категорически запрещает. Ну там раз в две недели может. Бережет говорит.
Что касается врача, то его не могу себе позволить.
Вот и слушай отца! Ему виднее. От того что ты сейчас выскочишь как кузнечик, во взрослом спорте ровным счётом ничего для тебя не прибавится, а вот загубить здоровье можно. Держи удар. Пускай пока соперники побеждают, у тебя длинная дистанция, лет 20 впереди! Осознаёшь?
неприятно. Третий год подряд. Причем, если в прошлом году на области максимально плохой результат был 12 место, то в этом году - 14 место. Возможно, не в местах результат, но все же это так.
Реально, ОФП и СФП в сезон стартов мешает. Да и вообще ОФП+СФП для лыжника... ну, наверное, 10% работы, если не меньше (даже по расходу энергии, а уж по времени вообще мелочь). Просматривая видеоролики на скиран.ру можно получить искажённое представление о тренировках лыжников. Знаете анекдот "5 минут рабо-о-отаем, рабо-о-отаем, рабо-о-отаем, потом часик отдыхаем, затем снова 5 минут рабо-о-отаем, рабо-о-отаем...". Слушай, что говорит Илья Рос, поускоряйся и беги гонку 4км.
> с каждым кругом все лучше и лучше и в итоге разница между первым и последним кругом 20-25 секунд
Согласен, что может мешать. Насчёт 10% это конечно сильно, хотя это вам судить как строить свои тренировки. Тренажерный зал - 40 минут рабочего времени не вкл разминки. 400 минут бегают за одну тренировку на лыжах? Сомнительно, больше на супер-сотню похоже. Сборники много времени уделяют увеличению своих силовых способностей, про это отдельная тема была. Сильно убеждать не буду, т.к. здесь на форуме есть люди которых невозможно убедить в том, что воздушный мешок экономит силы (одна из соседних тем), в положительном влиянии тренажерки на результаты убедить будет еще сложней . Это Антону, а от Димы буду ждать ответа.
СФП. Да, сам замечал, что силовая мешает. Но на каком-то сайте увидел про силовую Нортуга перед каким-то стартом. Значит интервалы так и надо делать? В смысле быстрее и быстрее? На 1,3 км разница в 20-25 между первым и последним. Точно? Извините за мою нескромность, но мне это крайне важно.
СФП – специальная физ.подготовка. Так принято называть чисто силовые и близкие к силовым упражнения связанные с конкретным видом спорта. СФП лыжника на корпус например: резина, ветерок, специальные блоки и подвязки с грузом, крутые подъёмы безшазным с мощными толчками, жесткая имитация в крутой подъём. Для ног: подъёмы без палок с повторами, лягушка, та же имитация и т.д. Про ускорения Мои друзья и знакомые делают ускорения так, что самым быстрым выходит 2-4-й интервал, а дальше небольшой спад скорости получается (~ как первый). У меня сейчас выходит ~ ровно 6 рывков по 1км, но один из них я всё-таки могу оторвать секунд на 5. Недавно спросил знакомую (тренер ДЮСШ), как делать ускорения при подготовке к старту 10км коньком. Она сказала, 1км отрезки (у нас чуть вверх идёт этот км, но считай равнина) и лучше всего наращивать скорость с каждым следующим интервалом, а прекратить когда затупишся, то есть прибавки уже не будет. Мой тренер изложил задачу один в один. Думаю, в этом есть смысл.
Про силовуху Как мне видится идеальный расклад по году: Апрель, май: 6 часов в неделю из них 3 часа ОФП и СФП Июнь-август: 8 часов в неделю из них 1 час ОФП и СФП Сентябрь-октябрь: 9 часов в неделю из них 2 часа СФП Дальше вкатка и она зависит от года. В подготовительный год 3 недели от 10 до 16 часов наката и никаких силовых. В решающий год часов по 8 в неделю на снегу и шлифовка отстающих мышц (типа поясница, пресс на скручивания...). Затем где-то месяц по 9 часов в неделю из них 1 час СФП на снегу Ну и январь-март 5-10 часов в неделю из них 0 часов ОФП и СФП Как-то так. У профи, полагаю, вместо 5-10 часов в неделю будет 15-25 часов, при этом % доля силовой значительно меньше. Разумеется, без фармы, направленной на восстановление, организм таких изуверство не может выдержать. Буду рад, если кто-то обоснованно подправит меня (для чего собственно и пишу).
просветили. Сегодня катался 1 ч. 25 минут. 19,5км. Снега много нападало, -5 градусов и ветер был. Скольжение не ахти. Пульс средний 134 (!), максимальный 155. На спуске доходил до 105. Пульсометр trac 2000 tm. Может он неисправен? Если полар рс200 показывал, как мне казалось, большие цифры, то этот, наоборот, маленькие. Ускорился на последнем кругу 15 метров - 173.
На спуске до 105 - возможно сердечная мышца гипертрофировалась и очень сильная у тебя, возможно правда пульсометр не все сигналы воспринимает четко. Как ощущения по трассе? Интенсивность на сколько можешь оценить свою по трассе на 19,5 - я полагаю, 60-70%? (Для сравнения - 100% суперспринт, 50% - прогулочный темп, почти хождение на лыжах).
" На спуске до 105 - возможно сердечная мышца гипертрофировалась и очень сильная у тебя " ? Совсем плохи дела? Сегодня узи сердца делал. Могу выложить данные, если кто-нибудь в этом понимает.
аорта: 2,6 см, аортальный клапан: 2,1 см, створки - б/о, левое предсердие 3,5 см, митральный клапан - 3,4 см, створки дискордантные б/о, правое предсердие 3,6 см, трикуспидальный клапан - расч давл в БЖ - 20мм, правый желудочек 3,2 см, вула 115 м/c, левый желудочек КДР 5,3 см, КСР 3,5 см, ФВ (Teincholz) 63%, ЧСС 78 уд/мин. МЖПд 1,1 см, ЗСЛЖд 1,1 см, масса миокарда 300,0 г. Остальное не выявлено. Тип наполнения ЛЖ - нормальный 0,8 - 04 м/c, тип выброса - 1,0 м/c. Заключение: структурной патологии не выявлено.
результаты ЭКГ еще не видел. Да Леонид немного испугал. Гипертрофия - это означает заниматься только физкультурой. Такой вариант меня не устраивает. Я даже после тренировки на тренировку хочу.
> Гипертрофия - это означает заниматься только физкультурой Тупость нашей медицины! Сколько раз видел, как в графу диагноз пишут вегетососудистая дисфункция (дистания). Хотя это всего лишь симптом. Впрочем, с моей точки зрения нельзя называть даже гипертонию диагнозом. Да, у пациента давление постоянно значительно выше нормы, а почему? Вот ответ на этот вопрос был бы диагнозом. Алхимическое псевдонаучное поведение врачей раздражает! Из БСЭ Гипертрофия (от гипер и греч. trophe — питание, пища), увеличение объёма органа тела или отдельной его части. ДИАГНОЗ, то есть само заболевание не может быть СИМПТОМОМ, то есть некоторым внешним проявлением чего либо. Это абсурд.
Не парься, та гипертрофия о которой писал Леонид, это просто большое растянутое упругое хорошее сердце. Не запредельно большое, такое большое, что уже мешает жить.
А болезнь - это когда сердце разрастается в размере от мёртвых тканей. Заплывает жиром, как я описал выше. Это совершенно разные вещи.
Все-таки побегу 10 км, а не 4 км. На последний старт по некоторым обстоятельствам не могу поехать. Может ли старт 10 км оказать отрицательное воздействие? И еще вопрос. Тренируюсь с воскресенья, в среду кросс был. В принципе я не устал, но все-таки спрошу, завтра сбегать кросс или лучше покататься перед стартом классикой?
Прошлое сообщение не отправилось, жалко, длинное было, всего не вспомню уже что писал. По данному: именно так! Я именно это и имел ввиду, гипертрофия - это не болезнь, а состояние. Про тупость медицины могу добавить - раньше велосипедистам врачи ставили какой-то страшный диагноз по поводу увеличения объема сердца и запрещали тренироваться, хотя не знали, что у спортсменов-циклистов от нагрузок увеличивается объем сердца и сердечной мышцы и никакая это не болезнь. Вот так.
на повторке максимальный пульс по полару был 214. С trac 2000 повторки еще не делал, но бежал одну гонку и ускорился один раз. Пульс, соответственно, был 176 и 173. Пульсометр не знаю как на исправность проверить. Вроде бы точно показывает.
Оболдеть! Просто невероятные данные! Если не трудно, проверь другим пульсометром, очень интересно. Учитывая, что большинство людей подходят под формулу ЧССмакс = 220 - возраст тут явное не вхождение. Если пульсометр не врет, очень уникальный организм, получается.
года. Там почти на каждой тренировке максимальный пульс был от 185 до 192, средний от 167 до 173. Мне даже на простой тренировке тяжело было кататься. На повторках от 207 до 214. Потом старт был. Пробежал плохо. Да не то что бы плохо, неравномерно. На 2км минуту проиграл. Затем были морозы. Неделю не катался. Да и вообще ничего не делал. Потом поехали на область, там в призеры попал, т.е нормально пробежал. Затем опять пошли провалы.
Не переживай раньше времени. Слов страшных много придумали. Например, брадикардия в переводе на русский - частота сердцебиения ниже принятой нормы. Гипертрофия левого желудочка - размер больше той же нормы. Но сути дела это не раскрывает. Важны причин, а не симптомы. Большой растянутый упругий левый желудочек с нормальной толщенной стенок – это мечта спортсмена. А вот заплывший жиром миокард с гипертрофированными омертвевшими тканями на стенках – это пипец. У врачей и то и то называется гипертрофия =). То же самое с брадикардией. Одно дело, когда сердце колотится редко по причине сбоев в нервной системе или самом сердце. Это болезнь, потому что в результате у человека постоянный недостаточный кровоток. Другое дело, когда мощное сердце за один удар качает столько крови, что обычному человеку и за 3 удара не выдать.
ваш труд, но то что вы написали, это не более, чем пустой звук для меня. Мне кардиолог сказал, что все в норме. Но первые его слова были, как только я лег|: "Гипертрофия что ли..."
Не пугайся, это я так выразился страшно наверное. У всех спортсменов-циклистом сердечная мышца сильно гипертрофирована и обычно превышает в размерах (да и силой выброса крови, объемом выбрасываемой крови) в 2 раза, бывает и больше.
Подправлять не осмелюсь, план мне видится весьма профессиональным. Можно только немного уточнить, что здесь имеется ввиду: Апрель, май: 6 часов в неделю из них 3 часа ОФП и СФП 3 часа на ОФП и СФП, остальные 3 на что?
у кого резкий спад результатов в ходе соревновательного сезона. Это следствие ошибочной тренировочной стратегии. Проявляется в том, что в начале сезона спортсмен занимает высокие места(в лучшем случае) или средние, а затем результаты падают. Иначе говоря,это-раннее вхождение в форму(якобы), так как у соперников формы еще нет и кажется, что они уже побеждены. В дальнейшем соперники набирают форму, а у вас наступает спад и эта разница кажется просто катастрофой. Ошибка кроется в нарушении периодичности развития отдельных функций организма и их функциональной координации. Проще говоря, спортсмен на пути к достижению результата путает во времени одно с другим. Почитайте Гордона Пири. ОТДЫХ-главный регулировщик в этой проблеме. Много отдыхаем-развиваем отдельные функции организма(силу мышц, скорость сокращения, объем легких и т. д.) Сокращаем отдых-создаем и укрепляем взаимосвязи отдельных функций(систем, качеств, органов и т. п.), что и называем функциональной координацией или выносливостью на достигнутом уровне развития. Кто много отдыхал летом, может спокойно нагружаться зимой без всяких проблем. Под отдыхом я понимаю такой, который позволяет делать упражнения мощно-с усилением, ускорением. Формы упражнений важны значительно слабее, чем их качество выполнения. Что же делать, если наступила эта катастрофа? Надо глобально отдохнуть. Перейти на короткие отрезки с большими интервалами отдыха, сократить их количество, Серии уменьшить, отдых между сериями увеличить, общее количество упражнений уменьшить. Повторять этот процесс, пока не почувствуете чувство полета над землей.
(в лучшем случае) или средние, а затем результаты падают " - именно это у меня и происходит. Пробую все новые и новые варианты тренировок, не придерживаюсь старых. Понятно дело, что бежать быстрее хочется.
Мало нагрузки, мне кажется. Пульс 75% хоть и считается уже тренировочным, но 3 кросса по 40 минут за неделю - мне кажется сильно недогрузкой, даже немного похожей на оздоровительный вариант. Примерно такие кроссы я помню бегал одной весной и летом - времени не было больше тренироваться - результаты не то что не росли даже в беге, они постепенно падали. Может я не прав, тогда поясните.
Это и межсезонная подготовка, и зимняя, и предстартовая. Плюс тактика, смазка, инвентарь, эмоциональный настрой. Ошибки в одной из составляющих, могут сильно повлиять на результат. А если их несколько, то результат совсем плачевный. Например: недостаточная разминка+сильное начало+недовосстановление после предстартовых тренировок или наоборот слишком большой отдых перед стартом. Важно разобраться в причинах поражения, найти ошибки, чтобы их не повторять, а устранить. Непосредственная подготовка к старту начинается с просмотра дистанции. Если старт очень важный она может начаться и за год, а может и больше. Надо скурпулезно изучить характер рельефа, предугадать состояние лыжни на момент старта, изучить соперников(разведка) и т. д. Результатом будет план подготовки к старту и план прохождения дистанции. По временному охвату план подготовки может быть и большим. План прохождения дистанции вырабатывается предварительно за несколько дней или накануне, а окончательно перед стартом, который может быть изменен и по ходу гонки. В плане подготовки обязательно должна быть как минимум одна прикидка на самой дистанции или на аналогичной. Не нужно показывать высокие результаты на всех стартах. Наоборот, нужно выбрать только главные и к ним готовиться целенаправленно. Это может быть 3-4 старта в сезоне.
настрой играет важную роль. Но "Уверенность в себе - это половина победы " - не для меня. Почему-то когда настроен отрицательно, то бегу лучше, чем когда уверен в себе. Может простое совпадение.
хорошим самочувствием после подводящих тренировок, прогрессирущими результатами прикидок. Т. е. той работой, опытом, который уже был проверен. Характер подводящих тренировок может и поднять эмоциональный фон. Еще один важный момент: пауза между разминкой и стартом не должна превышать 5-10 мин, чтобы организм не остыл, а разминка должна быть такой, чтобы уже чувствовалась некоторая небольшая усталость. Это рефлекторно не позволит в начале гонки набрать слишком высокий темп. Что касается тренировочного цикла, то можно тренироваться и без выходных. Трудяга никогда не отдыхает, а ленивый проспит лучшее время жизни. Еще раз об отдыхе. Надо учиться правильно отдыхать на тренировке. количество тренировочных дней в цикле не имеет значения, имеет значение частота повторяемости тренировок одного характера.
разминался, потом старт задержали на минут десять. Я дальше разминался, устал очень. Спринт плохо пробежал. А вот насчет высокого темпа на дистанционных гонках отдельное спасибо. Не знал этого.
улучшаю я его или нет - этого я Вам не могу сказать, т.к. с каждым годом измененные трассы бегаем. В прошлом году десятку бегал и за 31 минуту с копейками и за 24.42 минуты. В этом году в начале марта сложную трассу бежали. Классикой шел умирал, хотел сойти. Еле как дополз за 34.36 минуты, коньком на следующий день - за 29.46 минуты. Все нормальные люди конек на 2-3 минуты быстрее пробежали, а я почти на 5 минут! Но здесь что-то с подготовкой неладно. Я уверен, что через недельку эту трассу еще быстрее пробегу.
Так и есть. Апрель, май - восстановительный период
12.03.2011 14:39
Апрель, май лыжник и должен отдыхать, иначе будет лето и зима в точности как описал Николай Казак. Преждевременный выход на пик формы и быстрый уход в яму. Это придумал не я. Проверено годами практики. Любой тренер скажет. Весеннее межсезонье используется для разгрузки организма. ОФП подстёгивает имунку, повышает тонус, даёт новые силы и бодрость если не загасить всё это объёмом на выносливость.
Фокус в том, что некоторые ресурсы организма имеют даже годовую длину волны загрузки-суперкомпенсации. Так что подобно интервалу восстановления между тренировками, должен быть интервал между микроциклами и сезонами. Это даёт всплеск к августу и второй всплеск к концу февраля.
бежали. 10 км. Первому проиграл 41 секунду. Причем 30 из них - на последних 2 км. Первые 6 км нормально прошел, следующие 2 км - терпел, а потом обрубило. Обрубает так, что вообще не могу идти. Прокат становится меньше ( хотя у меня и так маленькие шажочки ), ноги обрубает.
Читаю эту ветку,очень интересно.Хочу попросить, Всех, на почту высылать только что то личное,думаю для тех кто просматривает ,как и я, данную тему форума полезно будет почитать,подумать,посмотреть то что советуют и к чему это приводит.Спасибо за внимание)) P.S.не знаю как удалить свое первое сообщение...
Лопать нужно углеводы. Преимущественно короткие. Всё к чему привык, что легко усваивается и быстро даёт энергию. Излишки организм сам преобразует в правильные жиры.
Пить каждый день вдобавок минералы в виде изотоников (самодельные ничуть не хуже). Нужно увеличить запас электролитов.
Вообще не меняй радикально набор продуктов, просто чуть больше тарелку бери. А то знаешь, всякое бывает. Допустим, один человек привык употреблять перед марафоном детское питание. По 10 банок пюре за раз + коктейль из порошка для 1,5 годовалых. Другого при такой "подпитке" снимут с дистанции за реактивную тягу и нанесение ущерба окружающей среде.
Как обычно, одну ускорюшку завтра-послезавтра можно сделать.
изотоник? " Другого при такой "подпитке" снимут с дистанции за реактивную тягу и нанесение ущерба окружающей среде." - не совсем понял, что с ним случится?
что нужно отказаться от участия в соревнованиях в следующее воскресенье, тем более на 30км. В спринте можно было бы и поучавствовать.А так лучше поехать на гонку и посмотреть на своих соперников со стороны: как готовятся, как бегут на разных участках рельефа , на первых и последних кругах. В общем отдохнуть и провести разведку. Лучше послушаться моего совета, довериться опыту. Мне уже 60 лет, в детали такого совета вдаваться не хочется.
+1 (двумя руками за) Не высказал эту мысль раньше, только потому, что боялся критики. Слишком большой риск ради одного не ключевого старта. К дистанциям нужно загодя готовиться. Если полсезона готовишься к марафону, а где-то по случай попадаются спринты – это нормально, даже полезнее для марафонов. В таком случае на спринтах будешь, скорее всего, тупить, но это не опасно. А вот обратная ситуация, когда готов к 1-15км, а по случай собираешься бежать марафон – это может быть опасно для здоровья.
С 14 лет начались проблемы с зимними стартами. Уже редко попадал в призеры. Да это ладно, но то что пошло дальше повергло меня в ужас.
Этим летом, точнее лето 2010 года, я провел замечательные сборы. Тренировался усердно. Рядом никого не было ни по роллерам, ни по кроссу, ни по офп. Началась зима. Вкатку провел один. Интервалы делал за 3-4 дня до старта, в основном коньком, 5 х 1,3 км ( Хотя бежать мне 15 коньком, может больше раз надо делать?), но так получилось, что зимой стояли морозы, поэтому некоторые тренировки выпадали.
Чтобы не утомлять вас, перейду сразу к сути дела. Стартую 10км классикой, через 2-3 км обрубает руки и ноги, думаю это нехватка офп, коньком почти тоже самое, но за 1,5 - 2 км до финиша у меня появляются силы и я могу даже ускориться. Может я неравномерно распределяю силы по дистанции?
В итоге, лето на смарку получилось. Проигрываю тем, кого даже не считал даже близко за соперников. Нужен конкретный, недельный план на зиму. Прекрасно понимаю, что конец зимы, сейчас только стартовать и катать на объем. Но эта ситуация повторяется уже три года, поэтому нужно вносить некоторые коррективы. Через год ведь с мужиками бежать. Спасибо за понимание.