Я часто слышу Нортуг король лыж, Мюллег был бы если бы не сняли. Дементьев - принц (типа серебро марафона). Раньше король лыж был тот кто выиграет 30 и 50. Просто не стоит забывать, что до ЧМ 2001 года эта были раздельные гонки (обязательно разными стилями). По положению FIS 30 и 50 должны были менять стиль на каждом ЧМ и ОИ, потому было почетно победить 2 стилями. Завязка звания была на 2 стиля, а не дистанции. 30 км поменяло формат. Смена стилей теперь есть у 15 и 50. И когда сейчас я слышу король лыж... Мне грустно. Сейчас, что 30, что 50 - выигрывает хороший коньковый финишер. Король лыж сейчас тот кто выигрывает 15 и 50. Так что господа короли - снимайте короны и на тренировку!
это так и есть. Создается такое впечатление, что современный тренд заведёт ЛГ в тупик достаточно скоро. Нельзя так сильно отрываться от исходных корней в угоду сиюминутным амбициям.
Если по-Вашему смотреть. Всего-то одним стилем выиграл, да еще и по сути одинаковые гонки, никакого универсализма)))
Да, мысль на счет 15 км, здравая, но верно и то, что у каждого времени свои короли. В 80-е это было Зимятов, в 90-е - Дэли, а в нулевые и теперь десятые это никто иной как Нортуг.
А Нортуг-то и тренируется, корона ему никак не мешает. У него ни поноса, ни золотухи, и танцор он хороший, и удар держать умеет (вспомним начало Ванкувера). А для тех, кто считает, что он только и умеет сидеть сзади, я посоветую посмотреть последний этап эстафеты в Ванкувере. Человек просто умеет выжимать максимум из ситуации, и психологически устойчив. Да еще и умеет проигрывать, когда это ему приходится делать - нечасто, стоит признать.
Так что снимать корону и тренироваться надо не ему, (он-то отлично знает, что нужно ему делать), а тем, кто раз за разом видит его спину и исходит в бессильной злобе.
разве короли не должны выигрывать раздельные старты?или тот же марафон с раздельным стартом как раньше??Щас все масстарты ето ШОУ.До финиша тянут кота за хвост и разыгрывают все на последнем километре-нисколько не интересно! Приведите примеры ярких побед нортуга в раздельных стартах ЧМ или ОИ.?их нет!!а если и есть то мизер! Какой король?вы о чем?выскачка да и только.Только масстарт и не более того.
... как спелые груши гонщики экстра-класса, а "выскачка" держится...
Предлагаю не считать королями халявщиков на пластиковых лыжах. Деревяхи на ноги, бамбук в руки - и вперед, за званием короля. И по фиг, что на дворе XXI век.
Дэли и на пластике, и на нормальных ботинках халявил, и лягушки адидасовские 28 мм у него не ломались!
К тому же, Дэли все полтосы выигрывал по одному халявническому сценарию - замочит со старта, догонит 3-4 человека перед собой (на 30 сек, минуты, полторы, две итп), а потом сидит за ними, отсиживается и терпит, считает километрики до своего золотишка. Так каждый дурак может - сначала замочить как на 500, догнать Йонссона, де Зольта, Смирнова(и за кем там еще он на золото полтинниковское выезжал), а потом сидеть за ними и бамбук курить, выезжать за их счет за олимпийским и чемпионатомировским золотом! Не король Дэли, не король! Пажик!
Я не говорил что нортуг слабый гонщик и тд. Я лишь хотел сказать то,что единственное чем может похвастаться етот гонщик-ето финиш и ВСЕ!!!Где он на раздельных стартах-НИГДЕ!а почему???Потому что нет толпы,за которой можно отсидеться и стрельнуть на финише!Я считаю если человек сильный,то он выигрывает все, а не сидит как лох в толпе а потом стреляет. Одно слово-выскачка!!Даешь раздельные старты!ето настоящие старты в лыжных гонках,а все ети масстарты \Удалено И.П. Павел, в великом и могучем русском есть много приличных синонимов. Спасибо за неповторение.\
Эстафеты в Либерце и Ванкувере забыли? Кто еще В МИРЕ способен за 2 км отгрызть у Тайхмана 20 сек и после этого не отвалиться, а удержать скорость (уезжая от ВСЕХ преследователей), а на финише выиграть? Или много в современной элите гонщиков, вытаскивающих в олимпийской эстафете команду с 6 места в призы, с отыгрышем 30+ сек? Примеры - в студию...
Нортуг включает голову и делает все, что от него нужно в данной конкретной гонке. В Ванкувере он не отсиживался за спинами, а в, казалось бы, безнадежной безмедальной ситуации вытянул для норвежцев серебро, да еще и шведов даже заставил понервничать.
Навскидку, сдается мне, что у Легкова (казалось бы, раздельщика и уж всяко не любителя масс-стартов) в разделках на КМ столько же побед, что и у Нортуга в разделках - одна.(могу и ошибиться, копаться в статистике лень)
Также напомню, что в классической разделке в Драммене за неделю до ЧМ Нортуг занял третье место, проиграв секунду Сундбю. Выиграл и у Реннинга, и у Колоньи, и у Волженцева, и у Легкова, и у чемпиона Хейккинена и у кого только не. Так что его шансы на медаль в пятнашке были всяко повыше, чем, к примеру, у Легкова. Тем не менее, он не побежал, так как понимает, что все бегать и выигрывать невозможно. Если бы у нас в сборной были бы такие реалисты - "пажи" разделок, было бы действительно здорово.
не вижу особого оскорбления в "едет в толпе как ..." \Предлагаю не пользоваться такими словами на skisportе. Сравнение может быть воспринято как переход на личность. Обсуждали недавно. И.П.\ тем более применительно к варягу это просто констатация факта
я конечно извиняюсь,что неподобрал другова синонима к слову=)сорри! Ps:Игорь-уж слишком добрый ты человек.Посмотрев что пишет Берг,непонятно куда смотрят модераторы,которые уже устали говорить что нельзя переходить на личности. Я лишь обсуждал Нортуга,и высказывал свое мнение,а в ответ..... Хоть разок бы дали БАН на месяц чтобы неповадно было.
Понятно, с моей точки зрения... Если Вы высказываете мысли ... скажем так, далекие от того, что можно охарактеризовать словом "разумные" - будьте готовы к их нелестной оценке
я на личности не переходил.надо уметь держать себя в руках.тут каждый пишет свое мнение,а оно у всех разное.Нравится вам нортуг-ради бога,мне лично нет и я об етом и написал,что не так?? разумные,неразумные решать не вам.хотите высказаться,говорите по теме,а не про разум=)
Но настоящий Король, без вопросов. Масс-старт - это далеко не только финиш. Тут и головой нужно думать (не всем дано ( ) да и до финишной разборки еще нужно доехать. 15 разделку и 50 масс-старт выиграть мегатрудно. Ни Колонья, ни Хельнер 50 не тянут. Даже не знаю, кого еще за последние лет 10 можно вспомнить как претендента. Скорее тот же Нуртуг будет 1-м.
Нортуг выигрывал и раздельную пятнашку коньком на КМ. И он-то и может быть самым реальным претендентом на такую двойную победу через два года, когда 15 будет конем. Ни Хеллнер, ни Колонья не являются такими универсалами, как Нортуг - Хеллнер не тянет классику даже в масс-стартах(а Нортуг тянет, и еще как), а Колонья не очень тянет масс-старты.
Нашли кого ругать - Нортуга Это уже великий лыжник, который всего достиг чего можно и достингет еще больше. Я лично не видел дистанционщиков и одновременно спринтеров с такими высокими результатами, да и с таким финишем. Уникальный человек. Я считаю, что будь такой спортсмен у нас таких бы тем на форуме не было и мы бы гордились тем, что у нас есть такой спортсмен.
А как падают? Или вообще не падают? В туалет то ходят, еду едят короли лыж? Или это не по-королевски? "Все падают, но не все поднимаются", любой лыжник - человек и может ошибиться.
но не замечать талант и заслуги Нортуга , может только , мягко говоря, недалекий человек ... он делает ровно столько , сколько нужно для победы. Для красивой победы. Много вы таких выскочек на своем веку видели ? Я ни одного. Странно ... что выскочка и никто по вашей логике , вываливает , как пацанов - мегаэлиту лыжную со всего мира )))
про величие Нортуга как спортсмена говорить, тоже самое что напоминать всем что земля круглая и вертится. А тем кто до этого еще не дорос объяснять что либо без толку, сожгут на кострах...
Не органичен спринг ЛГ. Изначально передвижение на лыжах - на длинные дистанции. То есть лыжный спринт - 10 км.
Второй по значимости идиотизм - масстарты. Слишком велика разница в физ. нагрузке между идущим впереди и висящим на носках. Чтобы сравнять с велогонками, нужно дистанцию увеличивать до 100 км и бежать из точки в точку. Иначе это ни разу не похоже на вело.
тоже считал его выскочкой. Но видно, что он растёт, тренируется в нужном направлении, вовремя набирает форму. А это уже внушает уважение. Такое ощущение, что он непобедим. Да, думаю, у него прескверный задиристый хамоватый характер. Но зато никто не может помешать ему вырвать победу на финишной прямой.
У Нортуга невероятный МПК - 98. Плюс к этому большое колличесто Быстрых Мышечных Волокон, которые сохраняются до финиша. Он просто уникален. Один на миллион. Нам бы такого в Россию. Не слишком ли много для норгов хороших гонщиков: Бьерген,Нортуг,Бьерндален, Свенсен,тура Бергер. Но на полтийнике ставлю на Вылегжанина. У него получится. КОРОЛЬ ТОТ КТО ВЫИГРАЛ ПОЛТИЙНИК НА ОЛИМПИАДЕ!!! Всегда так было. А классика или конек не важно. Хотя вчера посмотрел эстафету - классика поэстетичней смотрится.
интересная информация. Ребята, можете подробней? Просто я читал, что у элиты лыжников 75-80 МПК, а у Нортуга 86. 98 Это уже совсем зверская цифра, но все же интересно было бы узнать.
толчок руками очень мощный и за счет него Нортуг уеэжает. Сегодня смотрел финал эстафеты- по сравнению с Хельнером , а частота у них была пр. одинаковой, Нортуг смотрелся мощнее на порядок...
В свое время у наших тренеров была любимая фраза: "в протоколе этого не будет написано!"
Звучало в контексте "сетований" гонщиков по разным поводам типа: затерли на старте, толкнули, палку сломал, в мазь не попали, трасса не моя, погода не летная и пр.
В итоговом протоколе гонки будет только:
- место - фамилия - время и ... ничего больше!
Кто в первой строчке, тот и король. Иных критериев увы еще не придумали...
Парни, всем привет. Кто-нибудь знает, что за фишки (черные) у Нортуга и Валегжанина. По телевизору и на видео вижу, в инете ничего нет. Хочу фишера покупать, таких нигде не видел. Заранее спасибо.
Раньше король лыж был тот кто выиграет 30 и 50. Просто не стоит забывать, что до ЧМ 2001 года эта были раздельные гонки (обязательно разными стилями).
По положению FIS 30 и 50 должны были менять стиль на каждом ЧМ и ОИ, потому было почетно победить 2 стилями. Завязка звания была на 2 стиля, а не дистанции.
30 км поменяло формат. Смена стилей теперь есть у 15 и 50.
И когда сейчас я слышу король лыж... Мне грустно.
Сейчас, что 30, что 50 - выигрывает хороший коньковый финишер. Король лыж сейчас тот кто выигрывает 15 и 50.
Так что господа короли - снимайте короны и на тренировку!