Добрый день! Недавно приобрел себе пульсометр для мониторинга ЧСС и оптимизации тренировок. Но в процессе его использования наткнулся на ряд вопросов, которые не могу решить. Помогите, пожалуйста…
При вводе своих персональных данных (27 лет - любитель, тренируюсь по выходным - 25км за тренировку) монитор рассчитал максимальный ЧСС равный 193 уд. Смущает меня тот факт, что во время самой тренировки мой пульс держится постоянно в 5 максимальной зоне, т.е. по равнине ~ 170-180 уд., в подъем ~ 185-195 уд., на спуске ~ 155-165 уд.
Собственно отсюда и вопросы: 1. Не высокие ли значения ЧСС для меня? 2. Нужно ли (возможно ли) работать над снижением этих показателей ЧСС? Пытался снижать темп (скорость) не помогает, возможно, что-то делаю не так. 3. Если нужно, как правильно организовать процесс тренировок в этом направлении?
А еще запустил поларовский FitnesTest, как результат - показал OwnIndex равный 41, что для моего возраста вообще ниже среднего… И тут я вообще задумался, не вредно ли это для моего сердца?
не стоит опираться на значение макс. пульса, рассчитанного пульсомером. Попробуй сам посмотреть какой у тебя макс. пульс и тогда уже сравнивай его с твоим тренировочным пульсом
Получается, что по будням вы не тренируетесь, а в выходные по 25км на среднем пульсе под 180 гоняете? Если так, то для сердца то сооовсем не полезно. Потому что вы фактически 2 гонки(с точки зрения вашего сердца) подряд бежите, причем делаете это судя по всему без базы... Попробуйте сохранить километраж тренировок, но понизить темп, до среднего пульса 150уд/мин.
К сожалению - да, получается, что по будням тренироваться не когда. Но в выходные стараюсь подходить к тренировкам "без фанатизма". Выкладываюсь не на полную. При этом средний пульс за тенировку ~ 170-180 уд.
Так совпало, что в январе делал ЭКГ - отклонений не обнаружено. Но мысли сделать велоэргометрию были. Как самому макс.пульс можно определить?
Я пытался снижать темп (скорость) но не помогает. Получается если я буду держать пульс около 150 уд. - это будет прогулка. Возможно, что-то делаю не так. Сам понимаю, что большой пульс это плохо для сердца. Вот и пытаюсь понять что можно предпринять для его снижения!?
PS: базы конечно особой нет. Активно заниаюсь 2 сезон. До этого лыжами занимался в составе спорт. ориентирования с 10-18 лет. потом пришлось бросить.
""Вот и пытаюсь понять что можно предпринять для его снижения!? """ Длительное катание на низком пульсе и есть самый лучший способ его дальнейшего снижения. Поймите, То что вы называете "без фанатизма", ваше сердце считает натуральным "фанатизмом" и дает об этом знать высоким пульсом. Вам нужно делать объемы - ведь если вы можете на 180 проехать 25 км, то наверняка сможете проехать и 30км, но на пульсе 150, - вам именно такой вариант нужен. Если кардиограмма нормальная - то больше ничего делать не нужно, определить свой максимальный пульс вы можете сами. Втопите в подъем на все деньги и наверху посмотрите пульс - это ваш максимум. Расчетная формула 220 минус возраст не строгая. Например я старше вас, но макс пульс как был в 18лет 210уд/мин, так и остался.
Самостоятельное определение макс ЧСС дело небезопа
22.03.2011 15:17
Самостоятельное определение макс ЧСС дело небезопасное. Поищите поиском на этом сайте где-то описывалось как с минимальным риском для здоровья правильно определять макс ЧСС не в лабораторных условиях. Так даже в той, казалось бы несложной инструкции обращается внимание на то, что крайне желательно чтобы на верху подъема стоял кто-то кто сможет хотя бы вызвать реанимацию, если вас вдруг колбаснет во время этого теста. Хотя я люблю устанавливать своеобразный рекорд макс. ЧСС в отношении расчетных данных пульсометра. Но +/- 2 удара не сдлает погоду. И не стоит увлекаться такими экспериментами.
я через это на велосипеде проходил. купил пульсомер и с удивлением выяснил что в комфортном режиме, "слегка упираясь" (а иначе какой смысл? -- прогулка получается), я еду на пульсе 170-180. и полтора-два часа я в таком режиме могу ехать. у Вас ведь тоже часа полтора тренировка занимает?
так что медленно и печально, ставя цель уронить пульс примерно до 150. зато в это время можно следить за координацией, равновесием и постановкой лыжи. параллельно можно по будням силовую поделать, благо времени надо немного. в полуприседе постоять, чтобы на прямых ногах на лыжах не ехать. а как уроните пульс, тут можно поверх этого начинать интервалы и прочие скоростные делать.
Мой Оникс тоже рассчитал мне макс. в 193...ну и пусть. Не стоит тупо верить ему и гнаться за цифрами. Согласен с тем, что нужно накатывать объем...
У меня перед ломовым подъемом обычно 158, вверху 178-182...и считаю Макс ЧСС где-то в этом диапазоне. Может Макс так и есть в 193, но я пока близко к этому не подходил.
Если у вас есть такая функция как восстановление, то в дневнике записывайте показания...я явно прослеживаю, что восстанавливаться начал с меньшей ЧСС и быстрее, чем в начале месяца (дата покупки пульсометра)
Объем, Алексей, накатывайте объем и не нужно Вам никуда гнаться, все будет)
Да я бы не сказал, что я спешу... Круг 6 км я проезжаю за 23 мин., при этом первые 3 достаточно ровные, последние 3 с хорошими подъемами. по равнине в спокойном темпе пульс 170 уд. (я чувствую, что могу ехать быстрее, но взглянув на монитор охота пропадает) мой прибор polar RS800cx
Сейчас для меня важнее техника, нежели скорость. Тем более, что с такими показаниями ЧСС о скорости думать страшно ... как бы не навредить.
Но в глубине души, чувствую, что скорее всего такие значения связаны с отсутствием нормальной техники. Как считаете?
Ну и наверное длительные перерывы между тренировками (5 р.д.)....
Тренировочнй пульс, конечно, слишком высокий - даже с возможными скидками на возраст и индивидуальные особенности. Ищите возможности для снижения. Есть сильное подозрение, что стиль - коньковый. А конек эффективен, когда есть - далеко ненулевой уровень физподготовки - хорошее или отличное скольжение - соответствующая техника Если нет возможности перейти на классику, которой можно идти практически пешком, упрощайте рельеф. У Парнякова (skirun.ru) в школе бега есть интересный тест - медленный бег 30мин на пульсе 120. Если удается удержаться, не переходя на ходьбу, тогда можно думать о дальнейших тренировочных программах. Если нет - продолжать очень медленно, но регулярно..
Высокий пульс бывает когда у человека не самая лучшая физическая форма. Надо делать силовую работу в будни(2 раза в неделю). И хорошо бы поработать над равновесием. Это сделает вашу технику более экономной.
Монитор Полар 210. Пользую давно. Бегать стараюсь регулярно три четыре раза в неделю, но не по 25 км,а по 10-15 км. Возраст - 41 год. Монитором начал пользоваться после того как на нагрузочных пробах "накрутил" давление по САД 220, в то время как ДАД стояло на уровне 75. Врачи запретили передвигаться с пульсом больше 153 ударов. Это преамбула. Теперь собственно ощущения и пульс. Коньком максимальный пульс в гору не более 178 ударов, это получается максимум. В среднем тренировка получается на пульсе 150-165. С горы до 110 опускается. В начале сезона показатели повыше. При регулярных тренировках пульс снижается и заметно. Классикой максимальный пульс 160. Средний за тренировку в районе 150. Соглашусь с теми, кто говорит что классикой пульс можно держать ниже. для себя я сделал два вывода: - не надо вваливать за спортсменами и выплевывать легкие на снег с ощущениями металла на зубах - надо наращивать темп по мере снижения пульса, а это сделать реально! Бегите по ощущениям! Пульс снижается при регулярности тренировок.
два занятия в неделю - маловасто.....Эффект будет слабовыраженный....
что, ощущения не совпадают с показаниями ЧСС. это получается "палка о двух концах"... либо по ощущениям но с высоким ЧСС, либо по "приборам"... Как вы решали проблему, когда вам запретили подниматься выше 153 уд.
Согласен что ощущения бывают "прекрасные", но мотор "по приборам" зашкаливает. Сам с таким столкнулся.(( Решал проблему исключительно по приборам. Выставил Полар на пульс 155 ударов. При превышении этого пульса он начинал "орать и материться". Это останавливало. Останавливался в буквальном смысле слова, но не так что - "паровоз стой! Раз! Два!", а снижал темп до остановки плавно. Если в начале сезона я за 10 км останавливался раз 5, особенно в гору, то сейчас если раз остановлюсь - нормально.... Но, пульс в 190 и более - это много...это очень много....ИМХО. Так моторчик можно запороть...Надо снижать. Понятно, что есть ощущение что с более низким пульсом просто не реально передвигаться коньком! Но это не так! Реально! Техника + тренировки! Не надо гнать себя. Пусть обгоняют. Смотрите за их техникой )) Все получится! Удачи!
Судя по времени прохождения дистанции едете не быстро, т.е. готовности организма нет - аэробная объемная готовность никакая. Кроссы летом видимо не бегали.
Думаю получается ситуация как описал 200bhp, ничего не делаете а потом нагрузка как 2 гонки за раз.
Кроме объема можно делать примерно следующее: 5 км разминка в мин темпе - пульс до 150. Потом как уже писали силовую работу - в горку через раз "без палок"/"на одних руках", можно 200 метров в небольшую горку на максималке, но с хорошим отдыхом, после каждого упражнения немного что-то делаем (не стоим на месте). В конце 5 км заминка. Разовьете силу, должно пульс уменьшить. Плюс тренировки должны быть поменьше и чаще - минимум 2 раза в неделю и так весь год. То вы делаете сейчас - это самоубийство.
Мне 43, катаюсь коньковым любительски. В этом сезоне в Красногорске 3-4 раза в неделю. Смотрю по кардиометру - средний пульс за тренировку 1,5 - 2 часа (обычно с отдыхом после часа или 1,5) - 150 - 160 ударов. Максимум - на верху горок - чуть больше 170. При этом, если в начале сезона очень уставал, то сейчас кажется мог бы ехать по-быстрее. Но когда катаюсь с кардиометром (особенно при подъеме в горку) специально выдерживаю не самый быстрый темп.
Считал, что это много, т.к. Polar для моего возраста (если не ошибаюсь) советует где-то в пределах 140. Интересно - реально ли удерживать пульс в этой зоне (хотя бы средний)? И не вредно ли в моем возрасте доходить до максимума 170 и более?
в первый день можно включать в тренировки езду коньком без палок- пульс в этом случае меньше, а ноги и техника будут прогрессировать быстрее. Во второй день, когда средний пульс будет ниже, уже гонять с палками. ИМХО, ездить коньком медленно, как советуют, дискомфортно.
Будь добр, скинь мне на почту твой тренировочный файл с полара. Желательно с профилем трассы, скоростью и пульсом. Посмотрю у себя и попробую помочь советом. Мы с тобой одного возраста и проблемы у меня раньше были схожи. Для сравнения скину свой с какого-нибудь марафона. )) Ты проводишь тесты которые есть в часах? Какой сейчас у тебя OwnIndex?
Думаю надо отказать от лыж врменно или вообще, а то можно сердце запороть. Побегай кроссики(бегом контролировать темп намного проще чем на лыжах)с темпом не выше 150 уд./мин. чередуя со статическими упражнения на повышение тонуса мышц. Если нет сердечных патологий, то сердце окрепнет. Это будет видно на поларовский тестах.
у каждого человека параметры ЧСС индивидуальны.. По идее, ЧССмакс должен определяться по потреблению кислорода или по содержанию лактата.. (из умных книжек)
Я бы посоветовал обязательно сделать еще две тренировки в будни. Пусть даже это будут не лыжи, а просто кросс.
Ммм..еще бы предложил неплохой тест для определения аэробной зоны (той, где и стоит тренироваться любителю) : попробуйте побегать по равнине дыша исключительно носом, без ротового дыхания. Минут, эдак, 30. Вот этот вот средний пульс и должен быть хорошим аэробным пульсом. Соответственно потом на тренировках опирайтесь на него - пара тренировок на ЧССаэр + одна пожестче...к примеру..
1). Не слишком ли жарко Вы одеваетесь? Я тоже в начале сезона катался со средним пульсом около 160-165. Потом понял, что можно одеваться чуть легче. В итоге ср. пульс (на 2-х часовой тренировке) упал до 140-145, а иногда и ниже 140.
2) лично я перед тренировкой пью 700 мг L-карнитина. По всем источникам от него сердцу - одна польза (особенно к концу 2-го часа тренировки).
Печень сама его вырабатывает:), а выводится он почками и если его назначают как детям так и пожилым, видимо на почки он не очень то и влияет. Единственное им вроде лучше не увлекаться людям без жира, так как он его расходует, а жир нужен арганизму, на нём еще и сердце работает.
заблуждаетесь. L-карнитин, который вырабатывает Ваша печень - это абсолютно не то же самое, что замешивается из химических порошков на какой-нибудь фабрике в Индии, где он производится. Кстати, если он попадает в раздел био-добавок, там, вообще, может быть что угодно.
Если он вырабатывается печенью, поверьте, эта самая печень лучше всех знает, сколько его надо вырабатывать.
Вы говорите, "его назначают" - а Вы знаете, сколько вредных и опасных препаратов назначают только потому что это выгодно экономически или потому, что это предписано инструкцией для прикрывания собственной задницы?
У меня в свое время был очень серьезный разговор с человеком, который глубоко разбирается в этих вопросах по поводу энергетических напитков и после этого разговора я перестал ими пользоваться, несмотря на существенные прибавки в результатах, которые они давали.
А это вы на основании каких данных утверждаете, что не то же самое? Неспорю, что в БАДах может быть что угодно, дак и не об этом речь то:) Нету смысла гадать вредно/полезно, есть в нашем мире куда более вредные и известные вещества которые мы все едим за милую душу и ничего, не боимся ведь. А те препараты вредные о которых вы говорите, которые "назначают" в каких бы то нибыло целях, дак про них и пишут, что они так то и так то действуют на организм. Почему-то вот интересно, что про Л-карнитин ничего плохого нигде не написано, в отличие от того же Д-карнитина например. ПРо прикрывание задницы и экономическую выгоду вообще к теме не относится, много чего плохого есть в нашей жизни, но и медицина тоже пока еще никуда не делась, иногда даже и людей лечат. Я не ЗА энергитические напитки, но например редкое количество раз для помощи организму в восстановлении наверно можно и использовать. Тем более, что о нём нигде нет никаких отрицательных отзывов.
потому что сделать то же самое экономически невыгодно. Вкратце, со слов знающего человека, одно и то же хим. соединение может иметь различную структуру (речь идет об органической химии). То, что вырабатывает организм, имеет определенную структуру, а то, что производят химически имеет ряд структур, в том числе опасных для здоровья. Везде написано про синтетическое масло, на котором жарят картофель фри и пр. фастфуд - что это канцероген, и именно по причине, описанной выше.
При чем здесь Индия? Купи Элькар производства "Пик-фарма". На сегодня это единственный L-карнитин, который можно давать грудным детям. Чуть дороже, но оно того стоит.
Если Вам интересно, посмотрите фильм "Правда о вреде прививок" - там как раз про новорожденных и детей, хотя, не каждый врач сможет принять эту информацию.
Зачем смотреть рекламные ролики людей, которые всю жизнь занимались всем чем угодно, кроме медицины. Хорошо, что в РФ здравомыслящих людей больше, а то пришлось бы столкнуться с настоящим полиомиелитом, как в Туркмении.
тут вот какая штука польза может и есть, но она не доказана клиническими исследованиями ... вещество, которое вырабатывает организм если его поставлять извне, то организм постепенно начинает халявить и САМ вырабатывает его всё меньше и меньше выводы : 1.без приема рез-т ухудшится 2.дозировки придется повышать
перед тем как принимать - я "разобрался в вопросе"
06.03.2011 01:19
пришёл к выводу, что какого-либо отрицательного влияния это вещество не оказывает
единственно, что "Длительность непрерывного курса применения карнитина варьируется в диапазоне 4-6 недель. Затем следует двухнедельная пауза, после чего можно возобновить употребление. Необходимый перерыв связан с тем, что в норме в организме существуют две формы карнитина – D и L, контролирующих активность друг друга. Именно L-карнитин обладает всеми вышеперечисленными положительными свойствами. Прием L-карнитина свыше 6 недель может привести к пропорциональному увеличению в организме D-формы, понижающей эффект от применения пищевой добавки. "
но я принимаю, его только перед тренировкой (3-5 раз в неделю), а не 3 раза в день (как худеющие), поэтому вышеописанным эффектом в моём случае, я думаю, можно смело пренебречь
аэробная нагрузка в процессе тренировки организмом воспринимается "мягче", т.е. сердце "не выпрыгивает"
+ есть послеттренеровочный эффект "отсутствия усталости" - который, особенно сильно, по-моему, ощущается после тренировки, когда чередуются аэробная и силовая нагрузки. Если ничего не принимать, то после такой тренировки (особенно, если имела место хорошая финальная серия на силовую выносливость) бывает, что хочется просто сесть/лечь и никуда уже больше не идти. Если же л-карнитин был заблаговременно принят, то после тренировки - нормальный такой "бодрячок". Я опробовал этот эффект на себе и товарище. Он изначально был против всякой "химии", но после такого опыта сходил в магазин спортивного питания
чсс если и понижается, то (по моим наблюдениям) незначительно - ударов на 5. Однако поскольку нагрузка переносится "мягче" (видимо, это и есть "выносливость"), то есть соблазн наоборот побольше разогнаться и побольше побегать на повышенном пульсе. Но если себя сдерживать, то наверно можно и понизить чсс
У меня такая же ситуация (на форуме есть старая ветка). Причем OwnIndex под 70 этому не мешает. Пульс, конечно, нужно снижать, но уверен, что не нужно стремиться к тому, чтобы у тебя на гонке было 150-160. Это крайность. Я на пульсе 120-130 только ходить мог всегда, даже когда ночью пульс 37. А если человек мерзнет, сердце начинает активно гонять кровь; тогда вообще стоишь на месте на пульсе 110. И, прежде всего, нужно учитывать, что у всех свои индивидуальные особенности. Как передавал мне (не лично, через собратьев) некто Александр Македонский: этот полководец храбр, умен и силен, но он никогда не станет великим, так как думает, что все такие же, как он. В секции по биатлону в школьные годы учили, например, что на стрельбище нужно подходить на пульсе >=175, ибо в противном случае начинает "колбасить", в молоко настреляешь. А вообще с твоим пульсом вполне сможешь бегать трусцой на мысочках (почти шагом) на пульсе 140-145.
Я конечно согласен, что пороги ЧСС для каждого индивидуальны. Еще меня подтолкнула здесь на формуме тема о максимальном ЧСС (соберали статистику). Сразу подумал "почему у меня выше?" - значит что-то делаю не так...
Если честно, для меня до сих пор загадка как люди бегут при таких низких (для меня)ЧСС соревнования или скоросные тренировки !Смотришь на людей они на финише падают и легкие выплевывают - ну очень слабо верится, что при этом ЧСС у них 160-170 уд.
И еще большая загадка как посторить свой процесс тренировок, чтобы снизить свои пороги. Попробую на выходных ваши советы реализовать.
пороги ЧСС еще сильно зависят от возраста. Обычно ЧССмакс = 220 - возраст, отсюда высчитывается ЧССаэр и ЧССанаэр. Вот и сравните: для меня 166-167 - это ЧССанаэр, то есть ~верхний уровень для тренировки, а для моей дочи (15лет), ЧСС=190 - это нормальный тренировочный пульс.
На самом деле пороги наоборот стараются расширить, то есть: ЧССпокоя стараются снизить (у спортсменов в циклических видах спорта 40-45). ЧССанаэроб стараются поднять, дабы иметь возможность работаться стабильно на большем пульсе. Соответственно, чем шире диапазон, тем выше Ваша мощность
Тут упоминали очень хорошую книжку по этой теме "ЧСС лактат и тренировки на выносливость". Рекомендую.
Это вы зря. Когда падают и "лёгкие выплевывают" там пульс близкий к максимальному, но вот средний на этой гонке вполне может быть и 160-170. Особенно у ветеранов. Бауэр как то на турдески с "телеметрией" засветился он в подъемы пульс за 190 постоянно загонял. Особенно когда турдески в Чехии проходил))) Но спросите того же Бауэра каких тренировок у него больше по времени - 100% он вам ответит, что объемных на низком пульсе. И вам именно это же надо. Попробуйте завтра поставить ограничитель на полар ну скажем 155уд/мин и проехать 30км не превышая лимита. И в остальные праздничные дни тоже самое. Через месяцок добавите интервалов в подъемы. Потом добавите темповые. Если хватит мотивации и прозанимаетесь годик, то на той же трассе при том же темпе ваш средний пульс будет ударов на 20 ниже.
ЧСС max - ничего не говорящий показатель. Особенно расчитанный Polar или др. прибором. Все эти % от ЧСС max НИКАК не характеризуют нагрузку, ВООБЩЕ. Идеальный вариант - определить ЧСС на уровне ПАНО и его использовать как максимальный пульс в тренировках. В данном случае это показатель неготовности сердечно-сосудистой системы и хорошие мышцы.
Рекомендации - ЧСС в подъём 160, при том же объеме, равнина и спуск можно даже не измерять показатели. Это не так сложно, просто надо делать короткие ускорения и не лезть в длинные тягуны сломя голову. Эффект проявиться уже через 2 месяца.
Два дня в неделю мало - это фитнес. Для понижения пульса надо хотябы 3 - 4 раза в неделю (день тренировка - день отдых). Я начинал лет 6-ть назад с этого. А в том году 74-м был на Московской Лыжне. А полар пока не одевайте ) вам он не нужен.
Вы, скорее всего, работая над техникой, сильно перегружаете мышцы, которые не готовы к таким нагрузкам.
Я не лыжник, всю жизнь занимался велоспортом, на лыжах бегаю, как правило, один раз в неделю, чтобы подышать воздухом. Мой максимальный пульс на лыжах - 206 ударов. Результаты крайней лыжной тренировки: средний пульс - 135 ударов, максимальный пульс к концу 27 метрового подъема - 165 ударов, дистанция - 30 км, набор высоты - 475 метров, время - 2 часа 15 минут. Один раз останавливался на пару минут. На спусках пульс падает ниже 120.
Так, что снижайте скорость, вплоть до остановок, увеличивайте время тренировок и не гонитесь за другими.
На самом деле, на тему какой тренировочный план лучше можно говорить бесконечно, и однозначного ответа тут нет - если бы он был, все бы давно бегали на уровне чемпионов мира.
Конечно, очень важно пройти медобследование. Если ты живешь недалеко от любой из двух столиц - лучше не пожалеть денег и времени, на это дело, тем более, что это не стоит баснословных денег. Здоровье дороже.
Т.к. мы очень похожи, могу, если интересно, поделиться своим опытом. У меня тоже была очень высокая ЧСС, несмотря на медленное катание: при 12-13 км/ч средний пульс доходил до 170-180 уд/мин. Сейчас - 160 уд/мин, а 170-180 - на скорости 15+ км/ч.
Общие выводы такие: 1. Поначалу не стоит пугаться и делать большие глаза, видя очень высокую ЧСС. Для несистемно тренирующихся людей она всегда будет очень большой. Ориентируйся на самочувствие: нет ли головокружения, тошноты, как быстро пульс возвращается к норме после физической нагрузки. Человеческое тело - идеальный биомеханизм, оно само подскажет, когда можно добавить, когда притормозить, а когда надо вовсе остановиться.
2. У тебя очень приличный объем! 25 км за тренировку - это просто здОрово! Далеко не все имеют возможность кататься так много. Единственное - предлагаю разнообразить тренировки. К примеру, сейчас ты делаешь за выходные 2х25=50км Попробуй раз в три-четыре недели такие варианты: а) суббота - спокойно 10 км, воскресенье - 40км б) суббота - 25 км, воскресенье - 6 спринтов по 1 км
Через полтора-два месяца результаты обязательно появятся. Главное - прислушивайся к собственному организму.
По вашим рекомендациям сократил интенсивность и увеличил количество тренировок. Тренировки провожу во Вт, Пт, Сб, Вс. Интенсивность стараюсь держать около 155 уд. Это получается средний пульс за тренировку. Спуск ~ 125 уд., равнина ~ 155 уд., подъем ~ 168 уд. Но скорость очень упала, в среднем 5.5 мин/км. Еду как черепаха.
Появился вопрос, как лучше проводить аэробную тренировку, забираясь в подъем допускать увеличение пульса выше анаэробного порога (до 168- 171 уд.) или же забираться в подъем с тем же пульсом (155 уд.)?
Потом я не удержался и прошел обследование на велоэргометре. По результатам обследования: В покое: ЧСС 77 уд – при этом дома по пульсометру средний 55 уд. АД 126/80
Нагрузка: ЧССмах – 194 уд. (при этом врач сказал, что при беге ЧССмах может быть больше - до 205 уд. т.к. при беге идет сотрясение и пульс будет выше). ЧСС (Анаэробный порог) 162 уд. Максимальная нагрузка 3,2 Вт/кг VO2пик 41,7 мл/мин/кг VO2 (Анаэробный порог) 26,8 мл/мин/кг
Восстановление: 5-я минута АД 165/66, ЧСС 130 – заставляли крутить педали без нагрузки.
Заключение: Отклонений не выявлено. Уровень общей работоспособности – выше среднего. Уровень аэробной работоспособности – средний Восстановление - замедлено
Таким обрзом по заключению у меня плохое восстановление и часть нагрузки идет за счет физ.способностей. Получается дисбаланс, что мышцы развиты хорошо, а вот кислородно-транспортная система отстает.
Как с учетом полученной информации построить тренировочный процесс, чтобы развить кислородно-транспортную систему?
Недавно приобрел себе пульсометр для мониторинга ЧСС и оптимизации тренировок.
Но в процессе его использования наткнулся на ряд вопросов, которые не могу решить.
Помогите, пожалуйста…
При вводе своих персональных данных (27 лет - любитель, тренируюсь по выходным - 25км за тренировку) монитор рассчитал максимальный ЧСС равный 193 уд.
Смущает меня тот факт, что во время самой тренировки мой пульс держится постоянно в 5 максимальной зоне, т.е. по равнине ~ 170-180 уд., в подъем ~ 185-195 уд., на спуске ~ 155-165 уд.
Собственно отсюда и вопросы:
1. Не высокие ли значения ЧСС для меня?
2. Нужно ли (возможно ли) работать над снижением этих показателей ЧСС?
Пытался снижать темп (скорость) не помогает, возможно, что-то делаю не так.
3. Если нужно, как правильно организовать процесс тренировок в этом направлении?
А еще запустил поларовский FitnesTest, как результат - показал OwnIndex равный 41, что для моего возраста вообще ниже среднего… И тут я вообще задумался, не вредно ли это для моего сердца?