Обращаю внимание, не очень функционально подготовленных лыжников, на НЕЗАСЛУЖЕННО забытый одношажный коньковый ход, когда одна лыжа скользит по лыжне. Конечно для лыжников которые готовы "месить" всю дистанцию без отдыха он не актуален так как ход не самый скоростной, но для любителей когда нужно передохнуть на дистанции и не много при этом потерять очень даже применим.Я пользуюсь этим ходом на очень пологих спусках и вижу насколько он эффективен, и наглядно получаю преимущество у равных и более функционально готовых лыжников. Хотя за последние примерно 5 лет не видел кто-бы им пользовался (а зеркала к сожалению на лыжных трассах нет.)
а не одношажный. Во-вторых, что за пологие спуски, на которых Вы получаете преимущества за счет полуконькового хода? И не на классических ли гонках это происходит?)))) естественно, если на очень пологом спуске сидеть в стойке, то любые отталкивания будут давать преимущества - хоть только руками, хоть только ногами, хоть полуконьком. Однако, сидящий в стойке отдыхает больше, чем тот, кто толкается. Ну а в коньке на таком спуске лучше только ногами толкаться - и быстрее, и больше отдыха в целом организму, чем при полуконьке. А в классике такие экзерсисы запрещены)))
в целом все лыжебежец разложил по полочкам правильно на равнине его еще как-то можно применять, особенно если в колее скольжение лучше, чем вне
бежали как-то в мороз давно уже было, но полуконьком уже не бегал никто лыжи стояли колом, но в колее катили существенно лучше вот полуконем и спасались. было заметно быстрее
Это действительно полуконьковый ход, но по моему он в классических гонках запрещен. Я имею ввиду даже не спуски, а наклонную равнину, там где бегут коньком без палок, или скользят по лыжне за счет мощьного отталкивания палками.Но это подготовленные и не уставшие лыжники, а любители и ветераны на таких участках быстро выдыхаются... Есть еще одна фишка- в мороз очень часто глянец в лыжне и лыжи несутся по лыжне, а вот рядом с лыжней коньком как по песку... А забыт этот ход (я так думаю)по тому что народ смотрит в телевизор как бегут чемпионы, и потом толкаются под каждую ногу, и через 50 м привал...
насчет преимущества этот ход неплох в том случае когда надо протиснуться, где узко-на тренировке спринтерской сборной отрабатывали такой, правда на роллерах. на насчет преимущества посмотрите ЭКМ этого года, спринт в Давосе. там в полуфинале Николай Морилов так и выбрал себе позицию, залетев полуконьковым ходом в гору по внутреннему радиусу.
Использую, и оч эффективно, для обучения коньковому одно- и двухшажному одновременному. Сами с него и начинали, в 85-м, после Зеефельда. Как выгодныи способ передвижения-сомнения, опять же, смотря по погоде и снегу.
Конечно для лыжников которые готовы "месить" всю дистанцию без отдыха он не актуален так как ход не самый скоростной, но для любителей когда нужно передохнуть на дистанции и не много при этом потерять очень даже применим.Я пользуюсь этим ходом на очень пологих спусках и вижу насколько он эффективен, и наглядно получаю преимущество у равных и более функционально готовых лыжников. Хотя за последние примерно 5 лет не видел кто-бы им пользовался (а зеркала к сожалению на лыжных трассах нет.)