Просьба к тем, кто пользуется роторными щетками поделиться опытом, что лучше использовать: дрель или шуруповерт?
Сам сейчас пользуюсь дрелью и роторной щеткой START (белый нейлон. Но есть сомнения: не слишком ли высока скорость работы дрели (1000 об/мин), а у шуруповерта можно выставить скорость намного ниже (например, 400 оборотов). Вроде, смазчики, которые стоят в Одинцово, используют именно шуруповерты. Сын, посмотрев на их работу, сказал, что скорость вращения роторной щетки у них намного ниже, чем у меня при использовании дрели.
Кроме того, дрель тяжелее шуруповерта и, как мне кажется, шуруповертом было бы удобнее производить обработку.
Дрель без регулировки оборотов использовать нельзя. 1000 оборотов это однозначно много. Нужна либо дрель с регулировкой оборотов, либо шуроповерт. Шуроповерт удобней-не надо провод тянуть. Но шуруповерт должен быть достаточно мощным иначе просто не провернет под нажимом щетку. Сам пользуюсь жестким нейлоном и пробкой.
Дрель у меня с регулировкой, но 1000 оборотов - это минимум. И, по-моему, для дрелей так обычно и бывает. А какая минимальная мощность должна быть у шуруповерта, чтобы он нормально крутил щетку? Я как раз и сомневался на этот счет, поэтому и просил поделиться опытом.
частоту вплоть до очень низкой, к примеру моей екатеринбургской "РИТМ" МЭС-600ЭРУ можно спокойно шурупы завинчивать. А вот на старой 1202 было всего 2 положения, если не ошибаюсь - 1200 и 2400.
на некоторых щетках производитель пишет рекомендуемые обороты. У меня щетки Red Creek и Toko, на некоторых (синтетика) рекомендуемые обороты 2500, на некоторых (бронза) не более 1000. Шуруповерты с максимальными оборотами выше 1000 я не встречал. Дрели есть с регулировкой, например Bosch 0-2700. Конечне, на улице можно увидеть сервисменов только с шуруповертами, поскольку шнур дрели банально некуда воткнуть. Вообще я заметил что все пишут "не более 1000об." при recommended RPM 2500-3000 и это мне непонятно... Хотелось бы услышать чье-то авторитетное мнение.
Это возможно, если щетка пробковая. Нейлон или консковолосатая щетка, так лыжу не нагреет. Не рекомендуется на высоких оборотах, использовать wery wery fine brush, по тем-же соображениям.
Эта новая щетка () появилась на рынке с середины января с.г. Щетка сразу завоевала популярность, продаем много. Так вот, эта щетка вращается со скоростью 12000 об/мин. Делайте выводы.
Стало очень любопытно. Если для роторных щеток рекомендуют использовать достаточно высокие обороты за 1000 и дальше, то получается ручная щетка вообще мимо кассы??? Руками то щетку двигаешь куда медленнее!
Сам сейчас пользуюсь дрелью и роторной щеткой START (белый нейлон. Но есть сомнения: не слишком ли высока скорость работы дрели (1000 об/мин), а у шуруповерта можно выставить скорость намного ниже (например, 400 оборотов). Вроде, смазчики, которые стоят в Одинцово, используют именно шуруповерты. Сын, посмотрев на их работу, сказал, что скорость вращения роторной щетки у них намного ниже, чем у меня при использовании дрели.
Кроме того, дрель тяжелее шуруповерта и, как мне кажется, шуруповертом было бы удобнее производить обработку.