Ни разу не бегал классический марафон. Скажу даже больше - ни разу не соревновался на классике на дистанции более 10км Конем бегал, бегаю и планирую продолжать Возникла мысль поучаствовать в классическом марафоне в Новосибирске 7-го марта (мемориал Соболева-Терлецкого).
Собственно вопрос: что класть под колодку и в каком количестве (сколько слоев и как)? Предполагаемая погода: -12 в момент старта, -6 в момент финиша, легкий снег. Трасса: круг 10км. Пара крутых подъемов (перепад 25м и 15м с хорошим уклоном), остальные подъемы пологие. Спуски по большей части пологие, затяжные. Амбиции: 1-2ой разряд.
Еще один вопрос: во время спуска с горки, традиционно немного отклоняюсь назад (типа скорость выше), соответственно под колодкой мазь больше стирается под пяткой. Имеет ли смысл изменить ориентацию тела в пространстве ( ) или же не париться и просто больше положить мази под пятку?
а есть какие-то контакты организаторов марафона. Интересуюсь для СМЛР. Что касается подготовки лыж, то я не особо хороший мастер по смазке. В Демино бежали при минус 12 - 13 градусах. Ну база под утюг естественно, потом 3-5 слоёв -4 - -10 твердая мазь RODE. Держало до конца. Правда погода на финише не была -6, как у Вас предполагается.
Если снежок выпадет, то никаких проблем с мазью, стиранием ее не будет. Хватит на 50, если 4-5 слоев, да на тонкий слой грунта. А вот если как сейчас (жесткая, местами шершавая колея) - тут даже не знаю, что сказать - ну, например, можно слегка ворс на колодке поднять, потом грунт и т.д.
пробежал в прошлую субботу 40км для общего представления о готовности. 5 слоев -3-7роде хватило. все 4 раза в елочный забегал на параллельных. больше интересует чем на скольжение мазать.
щас посмотрел положение, помоему зря сделали 3 пятнашки+пятерка. т.к. на круге 5км просто дикая тусовка гуляющих по выходным. притом их надо обезжать и уварачиваться от них. так что финишь будет веселым.
но с другой стороны - не будет много народу на целых 30км (3 раза по дальней 10-ки) Так что свой смысл есть. Опять же и "в ёлочках" будет только 3 раза, а не 5-ть
Евгений Кувшинов, vladimir oglov - спасибо за советы! все прошло супер!
Небольшой отчет: Погода была замечательная, в момент старта около -7, на финише около -2, свежего снега не было. Трасса укатанная, приятная. Жаль, конечно, что лыжня только одна..обычно две готовят но на самом деле норм. Бегали кругами: 3 * 15км + 1 * 5км Последняя пятерка, как и ожидалась, проходила в режиме "кегельбана" когда на крик "хоп" народ выпрыгивал из лыжни (при хорошем раскладе) или приходилось выпрыгивать самому и проскальзывать между мамочками с детками (на самом деле радует, что народ наслаждается лыжами на природе, а не сидит по домам).
На первом же кругу, после 4-х км сломалась палочка (STC Avanti)..издал вопль "б...ь!" и тут..ко мне подъехал мой друг, катающийся коньком, и отдал свои палочки! (Серега! Огромное тебе спасибо!) Дальнейший путь (46км) проделал с палочками 165см длины (мой рост 181). Зато толкалось на ура! Хоть под конец и плечи отваливались
Первые два круга, временами, со мной шел конем Слава Вдовенко и "настраивал на гонку" (Слава! Спасибо!). Вобщем команда поддержки у меня получилась замечательная! (включая мою поительницу-кормилицу ).
Как и ожидал, самым сложным оказалось пройти последние 10км..когда уже отваливаются руки и чуть сводит ножки. Но лыжи ехали на ура, погода была замечательное, поддержка отличная, так что прошел гонку как и хотел, за 3:01.
Уффф, как говорится, "доволен, как слон!" Теперь впереди Новосибирский Сверхмарафон им.В.Пелеганчука...60км конем, 20-го марта.. Будем готовиться!
что советы такого чайника,как я в классике, помогли. Дмитрий, я очень рад за Вас. Думаю, что протоколы будут доступны по той жн ссылке, что и положение марафона? Как-нибудь обязательно загляну в Новосибирск с целью покорения марафона. Кстати сегодня по дороге на марафон в Обнинск (Калужская область) мне довелось пообщаться с Федором Конопелько, который упомянул о Вас. Удачи, Дмитрий!
по образовавшемуся мнению, лучше ничего не кричать. Иначе, они, медленно оглянувшись, вдруг в последний момент резко прыгают в сторону, и -как раз тебе под ноги. Приходится совершать чудеса, заезжая в сугроб и т.д. А так, подъезжаешь - и спокойно в два приема огибаешь ребенка с мамой,желая им приятно отдохнуть)
В большинстве случаев именно выскакивают из лыжни под ноги (а иногда даже повернувшись на крик, падают поперек дороги). Лучше молча обогнать, так спокойнее получается.
именно так и поступал в ситуации с мамочками и детишками
Вызвал немалое удивление другой кадр: какой-то мужик, типа идущий конем, привязал на веревке (метра 3) к себе ребенка на лыжах (лет 5-6..) и типа пытался катить.... Вобщем затейник
самому принять участие не получилось, но принял участие как поильщик, поил друзей ,которые заняли 2-ое и 12-ое место. и тот и другой очень не довольны результатом)))
Это Дмитрий? Забавно...на коньковой 30-ке он передо мной пришел, обогнал на финише. А на позавчерашнем марафоне да, отстал минуты на полторы Интересно, у него какой спортивный разряд?
судя по тому что я набегал в этом году-второй. перед марафоном было хорошее самочуствие, но две тяжелые ночные смены на 03 выбили из колеи. востановиться не успел . хотел из 3ох часов выбежать))
Ни разу не бегал классический марафон.
Скажу даже больше - ни разу не соревновался на классике на дистанции более 10км
Конем бегал, бегаю и планирую продолжать
Возникла мысль поучаствовать в классическом марафоне в Новосибирске 7-го марта (мемориал Соболева-Терлецкого).
Собственно вопрос: что класть под колодку и в каком количестве (сколько слоев и как)?
Предполагаемая погода: -12 в момент старта, -6 в момент финиша, легкий снег.
Трасса: круг 10км. Пара крутых подъемов (перепад 25м и 15м с хорошим уклоном), остальные подъемы пологие. Спуски по большей части пологие, затяжные.
Амбиции: 1-2ой разряд.
Еще один вопрос: во время спуска с горки, традиционно немного отклоняюсь назад (типа скорость выше), соответственно под колодкой мазь больше стирается под пяткой. Имеет ли смысл изменить ориентацию тела в пространстве (