Здравствуйте уважаемые.Глядя на то как наш гонщик отстает на спуске от своих конкурентов, я поймал себя на мысли что пытаюсь вспомнить еще какой нибудь вид спорта, настолько зависимый от инвентаря как беговые лыжи и не могу.В других видах спорта, будь то горные лыжи, велосипед или легкая атлетика такого нет! Лично мне кажется что справедливо было бы обязать всех мазатся одинаково.Интересно ваше мнение
велосипеды тоже разные бывают, бывают тяжелые, бывают полностью из карбона (легкие)....всем мазаться одинакового это глупость, я считаю подготовку лыж частью лыжного спорта и этот процесс мне доставляет удовольствие...тогда и в формуле 1 тоже надо сделать у всех одинаковые движки и убрать кубок конструкторов...
уверен что на соревнованиях такого уровня велосипеды у всех примерно одинаковые, про формулу один ничего сказать не могу,не интересовался, но мне кажется что этот пример немного из другой оперы.мне кажется что все спортсмены должны быть в одинаковых условиях.
Очевидно что одинаково намазанные скажем мадшуз и фишер поедут практически одинаково, про палки даже говорить смешно. Не хочется сводить тему к примитивным высказываниям.Я говорю только о смазке как о факторе могущем СИЛЬНО повлиять на разницу в скольжении.
"Очевидно что одинаково намазанные скажем мадшуз и фишер поедут практически одинаково"...это глубоко ошибочное утверждение. С кажу больше, два одинаковых мадшуса (фишера,атомика и т.д.) с одинаковой структурой, одинаково подготовленные могут отличаться по скольжению как небо и земля. С уважением, Эксперт.
Одинаково смазанные разные лыжи одинаково не поеду
27.02.2011 18:36
Насчет палок я, конечно палку перегнул Но вот я сомневаюсь, что одинаково намазанные разные лыжи поедут одинаково. Можно ввести, как в астоспорте: формула-Рено, формула-Форд и т.д., где все едут на одинаковых автомобилях. Сделать Формулу-Атомик, Формулу-Фишер. И производитель, кстати, был бы заинтересован в проведении таких стартов.
А тем, у кого легкие побольше - в горло рестриктор, если уж смотреть на автоспорт. Люди изначально разные, подготовка (и выбор!) лыж - не менее важный и интересный аспект, чем подготовка собственного тела.
к примеру на туре Омана и туре Катара и на некоторых других гонках среднего уровня и проходящие в неразвитых велосипедно странах разделки часто едут на обычных великах без аэро железа, даже лежаки и каски запрещены.
Как не лыжник считаю, что уравниловка лыжам нужна, слишком велик фактор смазки. Только этого никогда не будет. Мир производителей тесен и им больше негде рекламировать беговые лыжи. Производители удушат на корню любые поползновения в этом направлении.
Лыжероллеры вроде уравниловкой то занимаются? Видимо бизнес объемы лыжероллинга пока мало волнуют, поэтому это возможно.
"велосипедно неразвитых" ЧМ по лыжам все-таки не для "Лыжно неразвитых" проводится
подшипники и смазку в веле и роллерах никто не отменял. только про нее не орут так много комментаторы, как по смазку лыж - вот мы и не знаем, так ли много от нее зависит
вообще тема явно порождена стремлением отечественного ТВ списывать неудачи российских лыж на смазку а может, конкуренты просто перед спуском посильнее потолкались))))))))))
это и бизнес кроме того, а не для лыжноразвитых стран. И на старт этапов КМ вполне успешно выходят представители "неразвитых лыжно" стран. Бразилия, Венесуэла и т.п. География биатлона вообще весьма занимательна.
А смазка во втулках играет мизерную роль, ничего сверхкосмического не придумали.
На туре Омана и на туре Катара разделку ехали на обычных велосипедах потому что разделка там была очень коротка и по брусчатке, а вторая тоже не длинная и с горками, ну и на такие гонки просто команды не стали везти еще велы разделочные потому что это там не так важно. И никто там не запрещает использовать разделочные велосипеды.
на туре почему-то едут на разделочных, даже по брусчатке.
на этих гонках ТТ велики были запрещены. И на некоторых других тоже, где рядом с протуровскими командами могут ехать местные небогатые команды, у которых бюджет просто не позволяет выводить на старт всякое супероружие.
Несогласен в корне что инвентарь и смазка играют небольшую роль.Часто приходилось видеть подростковые соревнования где выигрывали те у кого лучше катили лыжи.Вот детский спорт неплохо было (уровнять),тогда мы на этом этапе увидим более-менее справедливую картину.Просто не увсех есть средства покупать дорогостоящие мази.Хотя это из мира фантастики
почему фантастика? В конце 80 ых годов, на официальных юношеских соревнованиях можно было участвовать только на Карелиях (или на Эстониях, точно не помню). Несколько сезонов эти правила выполнялись.
когда у большинства лыжников просто физически не имели доступа к импортным лыжам, когда Элан был за счастье. Кроме того получилось не очень уж больно высок разброс параметров у тисы. А Карелии иногда и Фишера, кнейселя обезжали, правда больше сезона обычно не жили лопались под колодкой.
когда у большинства лыжников просто физически не имели доступа к импортным лыжам, когда Элан был за счастье. Кроме того получилось не очень уж больно высок разброс параметров у тисы. А Карелии иногда и Фишера, кнейселя обезжали, правда больше сезона обычно не жили лопались под колодкой.
Лыжный спорт - это относительно дорогой вид спорта
27.02.2011 18:29
Лыжный спорт - это относительно дорогой вид спорта, поэтому если ребенок (или его родители)выбрали лыжи, то нужно быть готовым к затратам. И никуда тут не деться. Возьмите танцы или художественную гимнастику, сколько там нужно вкладывать в костюмы. Сомневаюсь, что кто-то будет призывать всех выступать в дешевых, для уравнения шансов. Про виды спорта, вроде тенниса, я вообще молчу. Где нужно ооочень сильно вложиться в аренду кортов и тренеров, если хочешь добиться какого-то результата. А возьмите цвет кожи. Сидит может где-то в Кении молодой талантливый лыжник, но ведь не пробьется он никогда. Почему не проводить для белых и африканцев соревнования в отдельных группах (у боксеров вот есть же весовые категории).
Лыжные гонки один из самых дешевых видов спорта. Не секрет, что основные затраты - это капитальное строительство, отопление и содержание зданий и сооружений. Т.е. того, чего в лыжных гонках нет вообще. Инвентарь, конечно, подороже, чем в легкой атлетике, волейболе и пр. Но эти затраты ничто, по сравнению со стоимостью спортивных залов, кортов, аренды бассейнов, отопления и освещения наконец.
PS. Ясно, что с лыжных трасс откатов минимум, не то что с "пирамид Хеопса" в Сочи.
На нашей планете как собственно и за ее пределами есть такая штука как законы физики и никуда от них не деться. Одни эти законы преодолевают умом (разработка смазок, инвентаря, их подбором и др), другие силой. У кого все складывается удачно тот и выигрывает. Единственное было бы справедливо мазать одинаково на уровне первенства отдельно взятой спорт школы, где то даже читал, что такое практикуется. А уж дальше от каждого по способностям. Спорт высших достижений на то и высших, что все должно быть супер.
добавлю про смазку и про разные лыжи. В поддержку эксперта atomic Не то что одной структуры лыжи одной фирмы могут по разному скользить, даже одинаково скользящие лыжи (наверное редкость тоже) можно намазать одной и той же смазкой по разному. Кто-то сильней парафин вычистит, кто-то слабже, кто-то бронзовой посильней пройдется, а кто-то без нейлона обойдется и т.п. Бессмыслено я считаю это.
природа не создает точных копий (философия) уравниловку проходили (история) ФАС не одобрит (юмор) З.Ы. тема ни о чем, трудно поверить, что автор отказался от высокотехнологичного пластика массой < 1 кг и вернулся к дровам
А я бы с удовольствием посмотрел такой вот специальный чемпионат, на котором каждый заезд - на лыжах и с палками строго одной марки и отобранными парами, подготовленных строго у одной команды смазчиков, с наблюдателями. Или вообще без смазки, для конька. Поскольку заездов много, то всем фирмам хватило бы места под солнцем продемонстрировать свои продукты. Другое дело, что еще химия не уравнивается, кто-то что-то пьет от "астмы", другой еще от чего )) А если вопринимать лыжные соревнования как тест страны на предмет высокотехнологичной системы "спортсмен-подготовка-экипировка", то тогда все нормально, и не надо уравниловок ))
только такие соревнования надо будет проводить среди сферических коней, то есть лыжников - с одинаковыми антропометрическими данными. Потому что двухметровому 90-килограммовому (к примеру, Ховарду Бьеркели) нужны будут совершенно другие лыжи, чем какому-нибудь мухачу. И лыжи под ними по-разному будут ехать.
Плюс, в классике все зависит от особеннсотей техники каждого лыжника.
Вы не поняли, я же не про полное нивелирование антропометрических разниц, это невозможно и смысла нет. Я про убирание трех параметров в векторе переменных - лыж разных фирм, смазки и палок. Например, в такой-то гонке такая-то фирма, а уж лыжи-палки подобраны в линейке. Хотя на высших соревнованиях это не так интересно, ведь там ездят на всем топовом, а топовое, видимо, все примерно одинаковое. Пластик вроде никто из FARS сам не производит. А вот на соревнованиях пониже классом, где начинается неслабый разнобой в экипировке - интереснее )) И вообще, выдать всем Карелию деревянную на таком спецсоревновании, и пусть шуруют )) Очень может быть, что гистограмма лучших сместится к более силовым, но менее техничным товарищам. Я бы такой забег, пусть и невысокого уровня, с удовольствием бы посмотрел )) Если серьезно, вот у меня нет деревянных лыж. Прикупить может ? Переседать на них иногда, чтобы жизнь малиной не казалась. А потом назад на пластике, с новым воодушевлением ))
Полностью согласен, что на соревнованиях уровня WC инвентарь у всех одинаковый, конечно, могут быть немного разными конструкция лыж, смазка с разными названиями, но катит и работает всё одинаково (пластик для лыж одной фирмы, основа фторовых порошков одного производителя, в мазях тож всё унифицировано - один маркетинг), т.е. выбирай и кати...
PS. Для массовых, особенно детских стартов -инвентарь должен быть самый лучший, никаких дров, карелий и пр. Главное ведь не победа, а развитие, удовольствие от лыж как таковых. Иначе получиться как всегда - побеждают маленькие, коренастенькие лыжники, которым на международной арене и делать нечего.
Добавлю лишь от себя, что детям-лыжникам нужно сразу объяснить, что все одинаковое, а то некоторые до конца спортивной карьеры будут утверждать, что норвежцы лучшие лыжи и мази для себя оставляют.
спецзаезд на одинаковых лыжах-палках-смазке и в одинаковой одежде - полосатой робе. Очередная попытка всех под одну гребёнку. Сказали уже - современные л/г соревнования не только в силе, но и в ловкости, тактике, технике, техническом оснащении... Скажете в любительском имущественный ценз? - чушь полная. Опыт подборки инвентаря и выбора и нанесения смазки.
Я всего лишь сказал, что мне лично было бы интересно посмотреть такие соревнования, с некоторым уравниванием. И отделил этот вариант от основного. Никакой гребенки нет.
Все виды спорта зависят от инвентаря и экипировки, ну может кроме шахмат ,шашек и т.п. .Просто везде существую некоторые ограничения . Посмотрите передачу "Технологии спорта" и будет понятно на сколько ощутима эта зависимость.А ограничения в вело спорте например в размере колеса,у пловцов запрет на специальные купальники, в биатлоне на прицелы ,в лыжах (если не ошибаюсь)на высоту палок (должны быть не выше головы) и тому подобное.А уравнивать нельзя так как это затормозит развитие технологий. Представ те себя например, сейчас на деревянных лыжах с бамбуковыми палками.
Когда-то и прыгуны с шестом бамбук использовали, потому что ничего лучше не было А потом стали делать шесты фиберглассовые - и сразу пошел прогресс в результатах!