Пользуюсь только HF, CH и LF тоже пробовал, но не то. Отлично работает на мягком влажном снегу (свежак или оттепель).
На жестком снегу уже не то, но иногда тоже летит, 1 раз в этом сезоне так попал: -6 градусов (потеплело с -12, пасмурно, влажно) укатанная трасса, основную пару лыж SWIX HF -2-8 + фторуглерод, резервную Луч -2-7 HF + фторуглерод (такой же). Swix катил хуже, бежал на резервной паре.
Подробнее про основные условия Луча: самый удачный парафин это +3-3 HF (красный). В своих условиях едет всегда и хорошо, часто летит. Остальные HF на свежий и/или мокрый снег едут стабильно без тупежа, бывает что и летят. Единственное зеленый кажется -5-25 работает градусов до -15 дальше подтупливает. Вообще -6-12 и -5-25 работают не всегда, только по свежаку и/или по мягкому (рыхлому) снегу, в остальных условиях часто встают.
Насчет оттепель в отношении луча это ещё и потепление скажем с -15 до -8 и т.п. - есть шансы, что прилично поедет.
Точно не едет при хорошем морозе, вроде как сейчас в Москве, и на подмороженном снегу тоже не особо.
Про устойчивость к истиранию на тренировке 20-ку держался точно, но снег был не агрессивный.
в моём скромном опыте напротив синий луч -6-12* удачно попадал в своём диапазоне на старом снегу. Правда два года назад(прошлый и нынешний холода, только морозные пока). Зелёный ни разу не попадал, тёплые пробовал мало. Серебрянка на переходную погоду очень удачная. Регион - Зауралье.
как то лет 10 назад,угадал со смазкой и смазка ета оказалась лучом -2-7=))температура воздуха была -1-3,старый снег,глянец небольшой в лыжне. Несло просто немеренно!!!с тех пор как кусочек луча у меня кончился,больше нигде его не встречал в продаже,так бы купил опять.
купить vipspor.ru (электродная ул. м.ш.энтузазистов), там для пежо сервис рядом, пока шаманят иногда захожу, но т.к. в мск бываю нечасто, то 1-2 раза за сезон получается, стараюсь взять на весь сезон).в секции где сын занимается меня с лучом подняли на смех "мы им даже малышей не мажем", но я считаю не для стартов луч вполне, а особенно для влажного снега (далеко за 0) hf, ощущение, что идешь по нормальной укатанной лыжне.
Иметь этот парафин стоит, особенно +3-3 HF, в определенных условиях он уделывает всех, сравнивал со SWIX HF, BRIKO HF, START LF, Холменхоль HF. Условия примерно следующие: температура +1-3, очень влажный мягкий снег (свежак или оттепель). В общем когда без фторуглерода никак. Луч может даже лететь, при этом просто катить будет всегда.
Наверное других марок кроме SWIX и не знает тренер. А есть ещё куча разных смазок которые при определенных условиях вкатывают аналогичный SWIX в легкую.
про -6-12* я тоже написал, но именно на старом))), три года назад у нас свежий был только когда выпал, так и докатывали сезон... Нынче В Екатере на кубке Урала по ЛЛС, (сам не был с рассказа товарищей), один из нашей команды вечером мышку пошёл покатать - уезжал графитовый морозный Луч. Все скептически отнеслись, откатчик намазал, и лыжи у него ехали лучше. Так что откатывать Луч можно наравне с другими. По поводу фасовки - "пробники" по 700руб за комплект очень удобны, как раз для тех кто сомневается. Причем ассортимент в наборчике может быть разным, со сдвигом в теп/мороз диапазон...
Омск, старый укатанный снег погода -10 с потеплением до -6 бежали 10-ку. После скатили с товарищем я уехал метров на 20...30, он даже расстроился. На следующий день бежал 30-ку погода точь в точь такая же рискнул и повторил вариант. Перед стартом скатили объехал всех. Перло по полной. Подкладкой ложил start BWLF.
Температура -12-13, снег недельный мороженный в основном чистый и относительно мягкий. На 2/3 трассы свежераскатанный снегоходом. Подготовил 2 пары лыж, одну почти как Дмитрий Истомин только снизу положил зеленый START LF -8-30, сверху соответственно зеленый луч -5-25 HF. Бежал 30-ку в Протвино, попробовал перед стартом 2 пары лыж катили примерно одинаково. Побежал на Луче - так сказать опробовать вариант.
Сказать что летел не могу, но на некоторых участках несло прилично. Тупняка ощутимого не заметил нигде. Скольжение по дистанции могу сравнить 5-ю людьми, троих точно накатывал, с одним одинаково катили и ещё один по-моему немного накатывал меня.
Лыжи Nanosonic Skate R.
Со своим уровнем (быстрый 1-й/тухлый КМС) прикатил где-то в самом начале 2-й 20-ки.