Здравствуйте! Может могут сказать специалисты, для гипертоника предпочтительнее просто ходить на лыжах или предположим бегать в рамках физкультурника все-таки. И какой предел давления при беге на лыжах для гипертоника 2 степени. Спасибо за ответ. Сам бегаю на лыжах где-то по 5 км в среднем темпе.
Сам являясь гипертоником 1 степени, катаюсь на лыжах и стараюсь учвствовать в гонках, как средних дистанций, так и марафоны. Считаю, что занятия спортом и конкретно лыжами, очень благоприятно сказываются на состояние здоровья. Бегать на лыжах начал в 2005г., хотя лет 15 назад занимался очень серъёзно спортивным ориентированием (8лет), так в этот промежуток заработал гипертонию (стандартно 150 на 90)- головные боли, боли в сердце, теперь состояние намного лучше + естественно таблетки (слабые: индап, ренитек), теперь давление ближе к 120 на 80. Помимо лыж, бегаю ориентирование, участвую в велосипедных гонках и т.п. Моё мнение, что занятия спортом, в разумных наагрузках, и лечение лекарствами от врача, будут только улучшать состояние организма.
РС. При гипертонии 2 степени, думаю надо более внимательно и акуратно отнестись с нагрузкам.
Один из возможных способов оценки адекватности нагрузки при гипертонии (совет Е.Мильнера) - достоверное снижение давления после нагрузки в течение нескольких часов по сравнению с тем, что было до.
и возможно будут правы, но жить вообще вредно: от этого умирают! Поэтому мой совет: просто избегайте перегрузок, исключите скоростные, скоростно-силовые тренировки, тренировки при неблагоприятных условиях (сильная жара или холод). В соревнованиях если участвуете, то не выкладывайтесь - просто бегите в тренировочнном темпе. Ну и кардиомонитор постоянно: пульс и пр. параметры контролируете.
Катаясь каждый день на лыжах, сначала потихоньку, потом, по мере улучшения самочувствия, побыстрее, мне удалось восстановиться. Только не надо ничего делать через силу.
Кстати, Вы знаете, что гипертония - это результат проблем с почками? Нужно уделять внимание работе почек и, конечно, не переохлаждать их во время занятий на лыжах и после.