Просьба поделиться опытом правильной обработки лыж щетками. В частности, правильно ли я провожу обработку лыж: - перед нанесением парафина вычищаю СП латунной щеткой START до тех пор, пока не перестанет появляться парафин
- после снятия парафина скребком раньше обрабатывал бронзовой щеткой средней жесткости (SWIX T162) пока не переставал в большом кол-ве выходить парафин. При этом возникали сомнения - не удалю ли я так почти весь парафин. Знакомый посоветовал вообще не обрабатывать бронзой, а обрабатывать только нейлоном (использую роторную щетку START - белый нейлон) - тогда оставшегося на лыже парафина хватит на большую дистанцию. Потом прочитал на форуме, что обработка медью или бронзой сразу после скребка нужна для открытия структуры лыжи.
В связи с этим вопрос: какова должна быть последовательность обработки и какие щетки лучше использовать, т.к. у SWIX помимо бронзовой щетки средней жесткости для обработки парафинов после скребка также рекомендуется стальная щетка (T179 - с длинным ворсом).
У Holmenkol тоже есть несколько стальных щеток - с длинным ворсом более жесткая и MicroFinish, которая (как мне говорили) используется для открытия структуры в самом конце обработки, уже после использования нейлона.
Поэтому хотел понять как обрабатывать после снятия парафина - сначала бронза (или лучше сталь с длинным ворсом), а потом нейлон - или сначала нейлон, а потом Holmenkol MicroFinish,
и нужна ли обработка мягким нейлоном.
Есть ли разница в последовательности обработки и наборе щеток для жестких и мягких парафинов и для обычных парафинов и парафинов с высоким содержанием фтора (HF)
ИМХО для любительского уровня достаточно только трех - четырех: - мягкая (или средней жесткости) бронза; - комбинированная; - конский волос; - нейлон. Сам обхожусь тремя первыми. Мягкие парафины после скребка прохожу 1-2 раза комбинированной, затем раз 15-20 к/волос. Парафины на мороз (или твердые) после скребка прохожу 1-2 раза бронзой, 3-4 комбинированной, 15-20 к/волос (количество зависит от твердости парафина) С тонким мягким волосом из нержавейки тренера наши используют только перед соревнованиями, в самом конце обработки проводят 1-2 раза (видимо "вскрывают" структуру), сам ею никогда не пользовался, мне и моих хватает)))
Ярослав,любители они по тому и ЛЮБИТЕЛИ.Им ВСЕГДА не достаточно,всегда хотят до сути дойти:)Для меня этот вопрос актуален и сформулирован грамотно.У самого все щетки есть кроме стальной,хочу купить.Посмотрите ролики в сети-для сервисменов стальная щетка самая главная.Это ж не с проста ?
При обработке медной щеткой параллельно скользячке после 5-6 проходов парафин перестает выходить. Но если немного приподнять головную часть щетки, ("угол атаки"- угол между проволочкой и вектором движения" становится слегка тупым) появляется опять значительная часть парафина. Видимо при этом возникает нормальная составляющая силы к плоскости контакта парафина с подложкой, эффективно отшелушивающая парафин. Фактически это происходит при использовании роторных щеток, когда есть щетинки/проволочки с тупым "углом атаки". Получается, что медной щеткой при стандартном положении удается удалить меньше парафина, чем роторной...
Знаю, что профи используют различные щетки для каждого вида порошка и парафина. Я (любитель) чищу свои три об аллюминиевый уголок на верстаке. Многие чистят друг о друга.
malex-у: Щетка, про которую я писал выше,оказалась не чисто металлическая, а комбинированная - мягкий, очень тонкий металлический волос/конский волос
волосом проводят после порошка например или на финише смазки, проводят 1-2 раза без нажима для того чтобы проявить структуру и затем надо отполировать мягкой нейлоновой 3-4 прохода.
- во первых, щетка все-таки комбинированная, мягкая очень тонкая нержавейка + нейлон (а поначалу показалось что к/волос). - во вторых, пользуются ей только когда готовят лыжи на теплую погоду, после порошка, 1-2 прохода, без нажима; после чего проходят к/волосом, как обычно.
Народ ответьте мне на два вопроса про щётки: 1) Чем отличаются друг от друга металлические щётки (латунная, медная, бронзовая, стальная). Если можно про каждую отдельно. Какую стоит купить. Можно ли использовать металлические щётки после скребка. 2) Порядок использования щёток (металлические, жёсткий и мягкий нейлон, конский волос). Сколько проходов делать каждой щёткой. Можно ли из стороны в сторону, или только от носка к пятке.
Бронзовая для вычищения парафина и грязи из СП, латунная то же самое только более мягкая - соответственно более тщательно, но дольше в сравнении с бронзой, поэтому делают сначала бронза потом латунь. Медная тоже из этой темы - сам не пользовал, но вроде ближе к латунной.
Соответственно про покупку: можно сэкономить только на медной (или латунной).
В частности, правильно ли я провожу обработку лыж:
- перед нанесением парафина вычищаю СП латунной щеткой START до тех пор, пока не перестанет появляться парафин
- после снятия парафина скребком раньше обрабатывал бронзовой щеткой средней жесткости (SWIX T162) пока не переставал в большом кол-ве выходить парафин.
При этом возникали сомнения - не удалю ли я так почти весь парафин. Знакомый посоветовал вообще не обрабатывать бронзой, а обрабатывать только нейлоном (использую роторную щетку START - белый нейлон) - тогда оставшегося на лыже парафина хватит на большую дистанцию. Потом прочитал на форуме, что обработка медью или бронзой сразу после скребка нужна для открытия структуры лыжи.
В связи с этим вопрос: какова должна быть последовательность обработки и какие щетки лучше использовать, т.к. у SWIX помимо бронзовой щетки средней жесткости для обработки парафинов после скребка также рекомендуется стальная щетка (T179 - с длинным ворсом).
У Holmenkol тоже есть несколько стальных щеток - с длинным ворсом более жесткая и MicroFinish, которая (как мне говорили) используется для открытия структуры в самом конце обработки, уже после использования нейлона.
Поэтому хотел понять как обрабатывать после снятия парафина - сначала бронза (или лучше сталь с длинным ворсом), а потом нейлон
- или сначала нейлон, а потом Holmenkol MicroFinish,
и нужна ли обработка мягким нейлоном.
Есть ли разница в последовательности обработки и наборе щеток для жестких и мягких парафинов и для обычных парафинов и парафинов с высоким содержанием фтора (HF)