OSL2011 Holmenkollen FIS NORDIC WORLD SKI CHAMPIONSHIPS Чемпионат мира это не только две недели захватывающих баталий на лыжне, но и кропотливый труд обслуживающего персонала, который Вы никогда не увидите по телевизору!!! Нам предоставилась уникальная возможность проникнуть в самое сердце OSL2O11 и увидеть своими глазами ту, скрытую от всех,подводную часть этого громадного айсберга... В этом году на чемпионате задействовано более 2000 валантеров, трассы готовят 5 современных снегоуплотняющих машин(ратраков), эти же трассы охраняют с сегодняшнего дня 160 охранников, 15 человек выполняют мелкие распоряжения и перемещаются по трассе на снегоходах Polaris. Для обеспечения работы технических служб(тайминг, ТВ, охраны,и т.д.)проладываются дополнительные трассы, отличные от гоночных. Сегодня Я с моим коллегой Дмитрием Барановым собираемся поучаствовать в ночной подготовке трассы(трассы готовятся только ночью с 23 до 5 утра) и рассказать Вам завтра все, что до сегодняшнего дня скрывалось от наших глаз. Фото чуть позже, на вопросы ответим...
Вчера на стадионе и трассах было затишье. Все вспомогательные службы работали в дежурном режиме.Тем неменее трассы готовились ночью и к их открытию 6,3; 5км красная и синяя; 2,5 км красные и синие; спринтерские круги были готовы идеально. И не мудрено, температура ночьюоко -15С днем около - 10С. Удалось посетить медиа центр. Это огромное двух этажное сооружение оказалось ВРЕМЕННЫМ!!! Т.е после чемпионата мира его разберут или перевезут на другое мероприятие. Внутри хоть и временного сооружения все основательно. Большой и малый зал для пресс конференций. Рабочая зона для работы более 300 журналистов, уютное кафе и конечно теплый туалет. Небольшое количество спортсменов проводило тренировки. Сам не удержался и прошел по всем вышеуказанным трассам. Что поразило - вчера огромное количество простых норвежцев катались по тем самым "спортивным" трассам. Кроме всего прочего видел в лесу настоящие "фигвамы" (палатки очень похожие на жилища северных народов. Мне объяснили, что чемпионат мира по лыжам это очень большое событие для всех норвежцев и многие фанаты заселяются в лес вблизи трасс уже за неделю. Сейчас ухожу на трассу после обеда скину что нибудь новенькое...
Хорошо бы побольше про болельщиков, тех, которые в вигвамах. Как, зачем, почему... Может, расскажут что интересное? Видео бы простых лыжников на трассах - ваще было бы супер, имхо!
Ничего особо интересного на стадионе сегодня не происходило. Обычная суета: сервисеры откатывали лыжи, спортсмены гуляли по трассе, обслуживающий персонал доделывал мелкие огрехи. С утра прошел слабый снег и мне было интересно как готовится в связи с этим трасса. Одел лыжи и пошел на дистанцию( помню, что еще обещал пообщаться с норвежскими болельщиками в фигвмах) На дистанции было много спортсменов, но в основном белосинекрасные(RUS). Легко пролетел мимо меня пару раз Легков. Все круги,как не странно, после снегопада были в рыхлом состоянии. Пройдя красную и синюю 5-ку остановился у городка фигваиов. Насчитал установленных уже более 40 штук. И это еще не предел. При мне трое норвежских мужчин расчищали место для установки как минимум 10 жилищ. Не долго думая подошел к одному и расспросил обо всем. Палатки эти пригодны для проживания. Внутри каждой из них есть либо газовый либо электрический отопитель настил и спальники. Рядом с лагерем есть место для мусора и туалеты. На 10-12 жилых фигвамов есть фигвам столовая. Готовить на открытом огне запрещается, чтобы дым не мешал спортсменам. НО все эти палатки арендованы!!!! Норвежец, который мне все это поведал, рассказал, что это очень популярный вид досуга. Он с семьей и друзьями арендует 6 палаток на две недели. Живет там и смотри гонки в "живую". Стоимость аренды около 3000 Евро :0 !!!! Но настоящим фанатам, а в Норвегии их множество, такая сумма не кажется высокой. Угостил меня на прощание аквавитом(местная микстура 40') и пообещал приехать в Сочи, если там будут такие же лагеря... Вернувшись с трассы попытался попасть в спортивную столовую и был разочарован количеством посадочных мест. Если сравнивать с Демино, то спортсмены на этапе кубка получали питание 5звезд, а здесь даже на 2 не тянуло. Ни по ассортименту, ни по помещению Жду завтрашнего открытия и квалификации, фотки чуть-чуть попозже... ... до вечера
трешку в сочи под сдачу , говорит будет около 8 - 10 тонно евров в сутки брать. а мы тут в Ханты собрались - 6т.р. в сутки однушку нашли. правда перелет бесплатно.
PS: я-то думал, что эти фигвамы как бы разбросаны метрах в 200 от трассы на ее протяжении. Просто читал, что в Норвегии палатку можно ставить где хочешь, даже разрешения не требуется (костры разводить запрещено). Вот это я понимаю, романтика! А жить в палатке в городке - скучно, имхо.
Сегодня день заезда. Приехали все команды и фирмачи, благо Драммена 40 км. Конечно поражают Шведы и Норги с их передвижными лабораториями (Два огромных грузовика, но у норгов больше). Количество лыж, которое сегодня выгружали национальные команды, хватило бы чтобы укомплектовать всех российских лыжников :0 На откаточной горке уже начались баталии за откаточные лыжни и это уже сегодня!!! Наша спринтерская каманда проводила послеобеденную тренировку, выделялся из всех один спортсмен с бородой - догадайтесь кто;)
Ну да, ну да, Вы, конечно, правы. Именно мужу, как-то я так неосмотрительно переставила приоритеты. Спасибо за подсказку. СДЮСШОР №4 г.Рыбинска следит за развитием событий к предстоящему Чемпионату Мира.
Поздравляю вас сегодня! И желаю, чтобы всем были вы всегда довольны! Чтоб не дрогнула рука в час принятия решения! Чтоб любили вас всегда половинки без сомненья!!!!
...С таким нетерпением ждал посещения этого чуда враждебной техники, что в первые секунды был немного обезкуражен... И так попорядку. Помог мне проникнуть на этот секретный объект мой друг рэйс сервисер ТОКО. Встретил у входа меня огромный норг настроеный явно дружелюбно:) Поднимаясь по ступенькам успел фотнуть чехлы валяющиеся под прицепом. Внутри вообще разрешили все фотографировать. И нет там ни гриндинг машины, ни термобоксов, ни специальны лабораторных мест для колдовства над лыжами. Первое что бросилось в глаза это количество лыж. Это и F и R и М и А!!! По словам норвежца более 400 пар. Лыжи везде: на стенах, между проходами, в спицальном выдвижном шкафу!!! Есть там конечно и еще что-то. Это что-то десять рабочих верстаков для смазчиков. И всё! В чем же секрет? А секрета и нет. Весь этот антураж всего лишь большая передвижная смазочная кабина(Wax Cabine). Но для норвежцев это важно! Во первых кабина всегда с ними, всегда удобно расположена по отношению к старту и откаточным горкам, сервисмены работают в комфортных условиях, хорошая вытяжка позволяет не отравляться испарениями и не требуется доп транспорта - все лыжи в траке. А далее секрет успеха прост - тяжелый повседневный кропотливый труд!!! Чудес не бывает!!! Прощаясь пообещал приехать в СОЧИ-2014 и привезти с собой этот "чудо-грузовик". ... фотки чуть позже или завтра утром.
Holmenkollen
FIS NORDIC WORLD SKI CHAMPIONSHIPS
Чемпионат мира это не только две недели захватывающих баталий на лыжне, но и кропотливый труд обслуживающего персонала, который Вы никогда не увидите по телевизору!!!
Нам предоставилась уникальная возможность проникнуть в самое сердце OSL2O11 и увидеть своими глазами ту, скрытую от всех,подводную часть этого громадного айсберга...
В этом году на чемпионате задействовано более 2000 валантеров, трассы готовят 5 современных снегоуплотняющих машин(ратраков), эти же трассы охраняют с сегодняшнего дня 160 охранников, 15 человек выполняют мелкие распоряжения и перемещаются по трассе на снегоходах Polaris. Для обеспечения работы технических служб(тайминг, ТВ, охраны,и т.д.)проладываются дополнительные трассы, отличные от гоночных.
Сегодня Я с моим коллегой Дмитрием Барановым собираемся поучаствовать в ночной подготовке трассы(трассы готовятся только ночью с 23 до 5 утра) и рассказать Вам завтра все, что до сегодняшнего дня скрывалось от наших глаз.
Фото чуть позже, на вопросы ответим...