В форуме довольно много вопросов задают молодые парни, желающие выполнить КМС ( ну или в крайнем случае 1р:-))). Есть и обсуждение как тренироваться ветеранам , которые уже имеют определенный хороший уровень. А у меня более скромное желание - выполнить 2 р. Начитавшись литературы и форум, не знаю как все это применить к себе, чтобы был толк.Все в основном для "спортсменов". Может подскажите?
Мне в этом году будет 40 лет. До 30 лет на лыжах просто каталась в компании.Потом был период катала длинные маршруты классикой по выходным по Подмосковью ( 40-70 км). Выносливость росла, скорость нет. Где-то лет 7 назад начала тренироваться коньком и участвовать в соревнованиях. Причем длинные дистанции мне явно давались лучше - только после 15 км я начинаю ехать. На 10-ках умирала.
На данный момент я выполняю ( но не всегда) 3 разряд ( женский, разумеется). В 2009г. осенью много бегала, но прошлый год зимой результаты ухудшились. Зато лучше стало в других циклических дисциплинах ( бег, велосипед). Летом я участвую в мультигонках, рогейнах и т.п. Увлеклась скалолазанием. Нахожусь на самом начальном уровне, но стало лучше с растяжкой, и силу получается я там качаю.Скалолазанием занимаюсь 2-3 раза в неделю. Там сейчас нагружаюсь не сильно - работаю над техникой. Но все же порой усталость накатывает.
Осенью бегать регулярно не получалось, ничего специального я не делала,хотя все же тренировалась. На Нг уехала в бесснежную страну, но неожиданно на МЛ ( 40 км) показала для себя очень хороший результат - 2.56.10-ку на Афонина пробежала не умирая, как прежде.Чувствую, что я как бы на одну ступеньку поднялась. Что делать, чтобы прогрессировать дальше? Помогите, пожалуйста, составить план.Цель - выполнение 2 разряда. Не в этом году, конечно ).
Вопросы такие: 1. В реальности я могу сделать зимой не более 3 тренировок в неделю на лыжах. Суббота, воскресенье и одна вечером в будни. Если неделя обычная ( без соревнований и еще каких-то заморочек), то что делать на этих тренировках? Когда ускоряться, сколько проезжать, когда делать объемную? 2. Конкретно ближайшие планы. На неделе этой не каталась. Завтра поеду в Битцу. Что делать? В воскресенье планирую пробежать там десятку в качестве тренировки. Стоит ли к ней еще что-то добавить? Результат меня в воскресенье не волнует - считаю просто скоростной тренировкой. А вот в среду опять бегу 10 км, но уже на время. 3. Считаю, что у меня еще месяц "на снегу" ( может чуть больше). Что лучше делать до конца сезона? Как тренироваться, на что сделать упор? Есть возможность пробежать 10-ку 7.03 и Битцевский марафон 8.03 ( 34 км). Склоняюсь к последнему. До этого года избегала 10-к. Сейчас склоняюсь к мысли, что надо их бегать. Возможно часто. Или я неправа? 4. Что делать после окончания сезона? Сейчас, чтобы не получить перенагрузку вообще не бегаю, и не кручу педали. Планировала начать эти тренировки в середине марта. Буду благодарна за любые конкретные советы по поводу летней подготовки к следующему сезону. Есть желание подготовиться к осени и пробежать беговой марафон. Но не уверена, что смогу. В мультигонках планирую участвовать.
Участвую.Написала выше, что еду ее не ради результата, а в качестве тренировки.Поэтому думаю, что завтра можно "нагрузиться", хотя по морозу вряд ли завтра стоит бегать быстро или долго. И в воскресенье думаю, что делать? Только пробежать 10 -ку или если силы еще остануться потом "добавить"?
Спасибо! А я и не знала. Очень жаль.Надо думать, что делать. Собиралась в Красногорск - решила, что не готова.Спелео далековато, зарегистрировались в Битцу. Теперь и тут отмена. А 7.03 мы в Битце должны были бежать другую гонку. Тоже. наверное, перенесут теперь
можете объем сообщить в часах и км? Судя по вашему сообщению у вас вполне хорошие тренировочные объемы, более чем достаточные для 2 разряда. Может мешает плохая техника или инвентарь (в том числе его подготовка).
Техника и инвентарь, это отдельная тема. Дума, там проблем масса. Я , например, на соревнованиях не могу ехать "под каждую руку". Сил не хватает. Да и на тренировках не всегда могу и только короткие отрезки. Подозреваю, что без этого хода мне ускорится. Но то ли надо сначала вообще ускорится, набрать объем, а уж потом им кататься целенаправленно. То ли надо заставлять себя и сейчас ездить им какие-то интервалы ( или всю тренировку?) Не знаю. Тяжело мне им идти даже, если подъем очень плавный.
Дневник веду.Получается, что тренируюсь я неравномерно.Нг вылетел, поэтому такие цифры на данный момент:
декабрь - 3 тренировки по корявой трассе 43 км всего январь ( вторая половина) 7 тренировок от 15 до 40 км. всего 170 км Причем первые 5 тренировок очень тяжело давались, а в последних числах января полегчало резко. февраль 6 тренировок (соревнований) - от 10 км ( гонка Афонина) до 40 км МЛ. Всего 120 км Итого на данный момент 330 км. Из них коньком 300.
одновременным одношажным не должно тяжело бежаться, еще больше склоняюсь к проблемам с техникой. Попросите знающих друзей побегать с вами, или снимите на видео и выложите здесь, а мы уж насоветуем А еще можете упор сделать на классический ход, там с плохой техникой не побежишь, придется и лыжу задавливать и при прокате вес тела правильно переносить.
С классическим ходом еще хуже, чем с коньковым - техника выпускника советской обычной школы. Т.е. пройти я могу много ( если потренируюсь, конечно).И до 100 км доходило за день. Но это не та техника, что я вижу у "классистов" в Битце. Давно хочу начать кататься в Битце классикой. Но все "руки не доходят". На конек времени мало. Вот тоже думала, а может надо включать рз в неделю ( или хотя бы в две) тренировку классикой. Как думаете? Или мне это меньше даст, чем тренировка коньковая?
Лыжи - Фишер RCS юниорские.И конек и классика. У меня вес и рост скорее под них - вес 55 , рост 157.
она же красивая для меня самое большое удовольствие классикой попеременным одношажным поработать в некрутой подъем. Вовсе не обязательно, что техника у вас классическая хуже чем коньковая. Классика не прощает ошибки которые прощает коньковый ход. Скорее всего классика делает эти ошибки более явными. Лыжи сами готовите? и как?
Лыжи можно сказать не готовлю для конька. Чищу парафином редко и бессистемно. Обычно к соревнованиям. И то не всегда. Для классики мази держания есть.Но набор - минимальный. Очень часто проскальзывают.Подозреваю, что дело в первую очередь в лыжнике, а не в мазях ). Одна из причин, почему потеряла интерес к классике - сил много, а удовольствие не всегда получаю.
Насчет техники не знаю.И там и там плохо.Но коньке есть прогресс. В классике с годами все хуже ( видимо потому что меньше катаюсь). Но и когда каталась много классикой - скорость не росла. Правда, это не были целеноправленные тренировки, а походы в лесу.
проскальзывать могут не только из-за лыжника. Подходят ли вам лыжи по жесткости? Мазь держания как кладете, несколько тонких слоев, растертых пробкой? А про парафины скольжение, что значит чистите? Если просто растираете брусок по скользящей поверхности, то пользы от этого не много, а скорее наоборот. Настоятельно обратиться к знакомым лыжникам, или незнаком А если есть кафешка рядом с трассой, то за чашкой чая вам объяснят гораздо больше чем смогу я рассказать здесь.
1. Лимитирующий фактор - техника. 2. Лимитирующий фактор - инвентарь и его подготовка. Где-то читал, что ничто так не тормозит лыжника (думаю не только лыжника...) как ошибки в технике.
На мой взгляд, совсем не стоит заморачиваться на толчок под каждую ногу. Когда я учился в институте каждый год участвовал в ВУЗовских соревнованиях (10-ка и 5-ка). Результат улучшался каждый год. На третий год проехал на 1 разряд 10-ку. Под каждую ногу совершенно не умел ехать, и лыжи были Карелия. Прошло 10 лет, сейчас научился кататься толкаясь под каждую ногу, купил Фишер RCS, но до 1 разряда как до луны. Мое мнение: для выполнение вашей цели регулярно кататься и почаще участвовать в соревнованиях.
Елена, для 2-го разряда план как таковой не нужен!
18.02.2011 18:39
Просто тренируйтесь регулярно 3-4 раза в неделю и почаще участвуйте в соревнованиях. Уверен что проведя сезон в таком "режиме" Вы легко достигните вожделенного результата:) Успехов!
Если есть возможность часто бывать в Битце, можете записаться в группу к Калашникову - он там тренирует все возрасты, и детей и взрослых, причем круглый год. Поможет поставить технику.
Тренировалась я у него. Коньковую технику он мне немного подправил. Но регулярно ходить к нему не могу по графику, поэтому решила, что нет смысла морочить голову и ему и себе.
Насчет плана. Я не говорю, что он должен быть жестким. Но все же надо понимать, что делать. Времени у меня немного. Поэтому хочется использовать его с толком. Как показывает мой любительский опыт - это реально. Но начитавшись литературы я не пойму, какие когда стоит делать тренировки, чтобы отдача была выше. Вот завтра, и послезавтра есть возможность по морозцу откатать утренние тренировки. Что конкретно делать-то? Не знаю.
1. В биатлонной школе у дочери старшие катаются регулярно классикой. А мне надо? Или не стоит тратить время? 2. Думаю, что до середины марта надо поработать над скоростью. А длинные катать сейчас? А не во вред ли они сейчас? А что делать в конце сезона ( с середины марта)?
1. Для дочери чем больше будет развивающих упражнений, тем лучше. Классика полезна и все биатлонисты часть тренировок посвящают классике. 2. Я бы посоветовал Вам не рваться на части и в этом сезоне всё же больше поработать над техникой конька, попробовать равнинный ход, под каждый шаг. Обязательно с тренером. Это даст значительно больше удовольствия от катания и прибавки в скорости. Сразу за один сезон всё не получится. Настраивайтесь, что технику люди всю жизнь оттачивают и выправляют. Рост результатов требует совсем другого отношения к тренировкам, к инвентарю, к смазке, к одежде. На юниорских лыжах это сделать сложно - это просто лыжи с чемпионской расцветкой. Ботинки там, виндстоперы... На скоростных природой любоваться не будет времени - только бы отдышаться и впёред! Поговорить на полянке лесной уже не будет времени - секундомер то включен!!! Нужно будет искать новых попутчиков-друзей-знакомых с более высокой подготовкой. Ну и кому что вы докажите своими результатами? А результаты за 1-2 года не поднимешь. План никто Вам готовый не предложит - для этого нужно знать ваши исходные данные.
Людей с которыми бежал в начале сезона 5 км в одни ноги на 10-ке вкатывал на 1 мин.
Со скоростью решаю вопрос следующим образом: нахожу подъем 2-3% 150-300м длинной и на максимуме отрабатываю его и так раз 10 с интервалом 1 мин. Сейчас уже вкатываю этих же соперников на 5-ке на 15-20 секунд точно.
Дмитрий, как часто Вы делаете такие интервальные тренировки? А в этот день сколько еще катаете? Ведь вряд ли Вы ограничиваетесь только этими интервалами. Подскажите, пожалуйста, что такое 2-3%? Я, конечно, догадываюсь как они высчитываются , но хотелось бы обойтись без математических расчетов ). В Битце на полях подъемы подойдут? 2-3 % это, наверное, плавные подъемы?
Не делаю только в случае если работаю на объем 15-25 км за раз. Если делаю скоростной день, то примерно так: 5-7 раз на максимуме, потом 5 раз одни ноги в подъем и 5 раз одни руки в подъем (через раз), заканчиваю 5-7 раз на максимуме. Перед этим всем 1-2 круга по 3 км в среднем темпе (интенсивная разминка).
Иногда при небольшом объеме 9-12 км, 5-7 раз в горку на максимуме. Но это случаи когда трасса не подготовлена, и сделать объем особой возможности нет.
2-3 % это подъем 4-5 метров на 100, т.е. уклон ощутимый - работаешь именно в горку, но пологую.
Доброго времени суток!Прочитал ваше сообщение.Показалось интересным.Хочу поделиться своим опытом. Раньше бегал классикой,правда было это еще в 80-х,потом был долгий перерыв.Лет 5 назад появилась возможность и желание побегать снова.Освоил конек самостоятельно. Что-то стало получаться.Несколько раз поучаствовал в соревнованиях по своей возрастной группе. А самое интересное,что в 47 лет пробегаю 5 км за 15 мин.(1 разряд) Судя по выполняемым Вами объемам,километраж вполне достаточный.Судя по всему есть некоторые технические недостатки.Для их устранения предлагаю следующее: 1)Используйте работу без палок (как минимум длина дистанции,которую будете бежать,или больше,я работаю 15-20км,работа в аэробном режиме).Обращайте внимание на длину проката.Чем больше едете на одной ноге,тем лучше. Если палки с собой,держите их ссзади(помогает вырабатывать правильное положение корпуса). 2)Выберете более-менее равнинный участок(1,5-2км) и поработайте бесшажным классическим ходом,подготовка для рук. (хорошо если будет пологий тягунок,так же не меньше длины дистанции которую будете бежать.) 3)Объемные тренировки лучше делать перед большим перерывом на неделе. 4)Скоростную работу лучше делать за 1-2 недели до соревнований. 3)Попросите кого-нибудь из знакомых лыжников посмотреть Ваш инвентарь,может что-то нужно сменить или доработать. После сезона рекомендую весной- бассейн. Летом-осенью велосипед, лыжероллеры,если нет возможности, подойдут роликовые коньки.И конечно бег. Я думаю Вам это поможет достигнуть поставленной цели.
Мне в этом году будет 40 лет. До 30 лет на лыжах просто каталась в компании.Потом был период катала длинные маршруты классикой по выходным по Подмосковью ( 40-70 км). Выносливость росла, скорость нет.
Где-то лет 7 назад начала тренироваться коньком и участвовать в соревнованиях. Причем длинные дистанции мне явно давались лучше - только после 15 км я начинаю ехать. На 10-ках умирала.
На данный момент я выполняю ( но не всегда) 3 разряд ( женский, разумеется).
В 2009г. осенью много бегала, но прошлый год зимой результаты ухудшились. Зато лучше стало в других циклических дисциплинах ( бег, велосипед). Летом я участвую в мультигонках, рогейнах и т.п. Увлеклась скалолазанием. Нахожусь на самом начальном уровне, но стало лучше с растяжкой, и силу получается я там качаю.Скалолазанием занимаюсь 2-3 раза в неделю. Там сейчас нагружаюсь не сильно - работаю над техникой. Но все же порой усталость накатывает.
Осенью бегать регулярно не получалось, ничего специального я не делала,хотя все же тренировалась. На Нг уехала в бесснежную страну, но неожиданно на МЛ ( 40 км) показала для себя очень хороший результат - 2.56.10-ку на Афонина пробежала не умирая, как прежде.Чувствую, что я как бы на одну ступеньку поднялась. Что делать, чтобы прогрессировать дальше?
Помогите, пожалуйста, составить план.Цель - выполнение 2 разряда. Не в этом году, конечно
Вопросы такие:
1. В реальности я могу сделать зимой не более 3 тренировок в неделю на лыжах. Суббота, воскресенье и одна вечером в будни. Если неделя обычная ( без соревнований и еще каких-то заморочек), то что делать на этих тренировках? Когда ускоряться, сколько проезжать, когда делать объемную?
2. Конкретно ближайшие планы. На неделе этой не каталась. Завтра поеду в Битцу. Что делать? В воскресенье планирую пробежать там десятку в качестве тренировки. Стоит ли к ней еще что-то добавить? Результат меня в воскресенье не волнует - считаю просто скоростной тренировкой. А вот в среду опять бегу 10 км, но уже на время.
3. Считаю, что у меня еще месяц "на снегу" ( может чуть больше). Что лучше делать до конца сезона? Как тренироваться, на что сделать упор? Есть возможность пробежать 10-ку 7.03 и Битцевский марафон 8.03 ( 34 км). Склоняюсь к последнему. До этого года избегала 10-к. Сейчас склоняюсь к мысли, что надо их бегать. Возможно часто. Или я неправа?
4. Что делать после окончания сезона? Сейчас, чтобы не получить перенагрузку вообще не бегаю, и не кручу педали. Планировала начать эти тренировки в середине марта. Буду благодарна за любые конкретные советы по поводу летней подготовки к следующему сезону. Есть желание подготовиться к осени и пробежать беговой марафон. Но не уверена, что смогу. В мультигонках планирую участвовать.