Добрый всем день! Как-то писал на форуме по поводу деревянных лыж в сильный мороз. Так вот покатался вчера 17 февраля (Санкт-Петербург, -25 градусов) на деревянных, положив только под колодку мазь держания (по температуре), катили не охти. Сегодня 18 февраля пошел опять утром катануться температура на улице такая же (-25). Но при этом пропарафинил зеленым "Марафоном" (-5:-25)с паяльной лампой, и положил под колодку мазь держания(по температуре). Катаюсь не прогулочным шагом, т.е. по сторонам природой не очень успеваю полюбоваться (в прошлом за плечами различные старты), так вот скольжение было на "Ура!!!". Значит все-таки деревянные лыжи тоже желательно парафинить. Как Ваше мнение!!!!!!!
В смысле - "деревянные лыжи тоже желательно парафинить"? Это пластиковые желательно парафинить, а если не получается, то под колодку мазь положил и побежал, скольжение может не лучшее будет но будет всегда!. А деревянные парафинить надо обязательно!! ноэто конечно ИМХО и у меня нет - "(в прошлом за плечами различные старты)".
деревянные легко ломаются, если упадешь на спуске, в дерево на повороте влетишь, или просто наступит кто-то на носок лыжи. Лет 20 назад можно было видеть много обломков в местах скопления катающихся, у лыжных баз. Так стОит ли вообще выходить на них кататься? В печку закинуть пережиток прошлого века - и всё
Здравствуйте Андрей! Дело в том, что я выхожу кататься в рядом расположенный парк. Там нактанная людьми, т.е. нами увлекающимися лыжня. Естественно, она не специально подготовленная. Но на ней нет спусков и подьемов, чисто равнина. В принципе мой любимый стиль - классика. Основной вопрос в том, что я свои деревянные лыжи сломал 2 года назад, на них я проучаствовал в различного уровня соревнованиях 22 года ( мне уже пятый десяток).Решил купить пластик впервые, из-за очень ограниченноого финансового положения купил sable sport lite ( т.е производство ЦСТ)Понятно что это ширпотребовский пластик самого низкого качества и в мороз (-12 и ниже) не едет - проверено. Купил на авито за 200 р. классику - дерево "Karjala" sport - новые попались, просмолил. Купил крепления под 75мм и ботинки в спортмастере nordway. Вот пока у нас в Питере (ВЛАЖНОСТЬ 98%) морозы стоят -20 и ниже катаюсь на дереве, как потеплеет перейду на пластик (ну хотя бы повысится до -10) Уверяю, Вас Андрей, что уж классическая техника у меня отработана годами и, как говорится, в "боях". Так что мне и на дровах катится отлично.У кого с финансами туго, такой вариант то же не исключение.
чего там думать... Самую холодную мазь на концы лыж и по погоде под колодку. Можно вообще мазать всю лыжу. PS. Для мягкой лыжни, да еще разбитой - деревянные лыжи в самый раз. Как на пластике по-колено в снег утонешь сразу дерьвяшки вспоминаются!!!
Но поскольку возиться с парафинами на "деревяшках" непросто, посоветую старый проверенный вариант (когда-то все так и бегали собственно...):
На концы лыж (носок и пятка) вместо парафина кладется какая-нибудь твердая и скользкая зеленая мазь, например Rode -10-30, а под колодку уже кладете мазь по погоде. Будет катить не хуже чем с парафином, а мазь наносить на дерево гораздо удобнее.
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо понял. Один момент, а если температура -20;-25. Получается кладу на скольжение зеленую -10-30, а под колодку у меня мазь наша -14-25, так ее мне класть. Таким образом?
было написано, что колодку мазать чуть теплее, чем температура, а концы - холоднее. Так и мазали - концы -10-25, а колодку по температуре. И парафинили концы тоже. Так что думаю, совет Дмитрия Воронина - то что надо!
А парафин-то на дереве держится? Я как-то племяшке "дрова" мягким парафином пытался обработать. Очень быстро сошел при гораздо менее жестком снеге, чем сейчас. За одну прогулку, причем скольжение пропорционально ухудшалось. Плюнул на это неблагодарное занятие и презентовал ей пару своих старых "боевых". Более вопросов по скольжению не возникало, только по держанию.
Парафин для дерева не годится (особенно в морозную погоду) по весьма простой причине: у вас не получится снять его с дерева, оставив в порах материала (так как на пластике). А именно в этом и есть смысл обработки пластика парафином! Сам по себе парафин не едет (наоборот - тормозит), только его микропленка которая образуется на поверхности лыжи по действием трения.
В случае с деревянной поверхностью вы либо оставите его "недоснятым" (и будете стоять!) , либо снимете все вместе со слоем дерева - оно же мягкое, по сравнению с пластиком и пор нет, зато ворса более чем.
Дмитрий, здравствуйте! Вот помогите советом на конкретном примере. Выхожу завтра 22 фквраля кататься. Утром температура -19-22. Я выхожу в 8 утра. Лыжи - смоленые деревяшки, как я хадал в этой теме. Имееется в наличии: Парафины "Марафон - ХХI" ЭФМЛ "Динамо" Н.Новгород - зеленый (-5-25), мази держания SWIX: синяя (V40)- свежий снег:-1/-7 старый--3/-10; зеленая (V20)- свежий снег:-8/-15 старый--10/-18; фиолетовая (г.Киров)OOO "Анкор-Спорт"- -14/-25. Так вот на такую температуру подскажите пожалуйста исходя только из того, что я имею как намазать лыжи. Заранее спасибо!!!!!
использования в качестве мази скольжения... а других перечисленных мазей я не знаю. Чисто теоретически: использовать наиболее холодную мазь по всей поверхности (это видимо -14/-25, вот только бы знать что она действительно работает при этих температурах...), а под колодку положить мазь для держания: можно V20, для "дерева" думаю будет достаточно. Слои делать тонкими и хорошо растирать! Последний (держащую мазь под колодкой) наносить на улице, предварительно охладив лыжи. Если держание не достаточно (хотя на дереве это очень редко бывает, попробовать наложить еще 1-2-3 слоя)
Катался на деревянных лыжах с 1952 г по 72-78 гг. С 72 и примерно по 80 гг деревянные лыжи Ярвинен и Карху выпускались с пропиткой поверхности, и нанесением графита. Если вспоминать ощущения, а их не забыть, деревянные короткие лыжи в морозную погоду катили с горок как отвязанные, без всяких подсосов. Но лыжи должны были быть хорошо раскатанными, никакой смазки не требовалось, и отдачи не было Как только применялись парафины скольжение круто ухудшалось и появлялась отдача. Все чаще задумываюсь над вопросом, а могут или нет сейчас деревяшки быть конкурентноспособными с пластиком. У лучших по тому времени гонщиков результат в классике на 15 км на деревяшках был всего на 1-2 минуты хуже, чем на пластике. А наши женщины обыгрывали и на деоевяшках всех, кто бежал на пластике.
Спасибо за совет! Вообщем сделал так. На скольжение на концы парафин зеленый -5-25, не грел просто пробкой растер. Под колодку мазь swix зеленую -10-18, т.к. снег старый. Так вот ощущения смые положительные, несли лыжи прекрасно. Катаюсь я не прогулочным шагом, а как говорят как физкультурник, работал в непрерывном темпе классикой все 8 км. Спасибо за ответ!