Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Бегают ли дети "интервалы"?

18.02.2011 00:00
Добрый день всем!
Дочке 10 лет. Уровень - 1 юношеский. На тренировках они в основном либо катаются по лесу  кругами ( т.е. набирают объем, как я понимаю). Либо едут на глазах у тренера  и отрабатывают технику. Но иногда дочка тренируется и со мной. Начала отставать от ровестниц. В первую очередь за счет техники. Но у меня возник еще вопрос - а может нужно уже ускоряться учится? Может надо хоть иногда интервалы бегать? Если да, то какие?
  • Просмотров:2197
  • Комментариев:17
  • Рейтинг: 0 0 0
обьем не так нужен
18.02.2011 12:29
главное - правильная техника передвижения
в тренировку должны быть включены
ускорения 30-60 по 15-10(с возрастом время
увеличить до 30 секунд 15-16 лет) после ускорения пульс должен восстановитьпульс до  130-140 у.м. работа на подьемах качели  -серии по 5-6 раз с восстановлением пульса 3-5 мин 100-120
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
значит, нужны
18.02.2011 12:52
"ускорения 30-60 по 15-10"

Имеется ввиду 30-60 м?
По равнине или в легкий подъем?

А качели - это имеется ввиду подъем- спуск? Слышала, что бегуны так бегают в оврагах. Лыжникам, наверное, проще все же просто по трассе, где есть возможность съехать вниз.Подъемы короткие, но крутые?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Берегите детей...
18.02.2011 13:20
Пусть получает удовольствие. А раз отстаёт в технике, то над ней и надо работать.
Детей очень легко перегрузить, поэтому осторожно и лучше слушаться грамотного тренера.
бегать -то все-таки надо
18.02.2011 13:31
Удовольствие-то она получает. Но если раньше бегала "на призы", а сейчас отстает, то так можно и потерять интерес к лыжам вообще. Амбиции-то уже есть. Поэтому и хочу ей помочь.
Отставание в технике-то очевидно. Это отдельный вопрос.
Но на гонке она должна бежать. А у нее явный перекос в сторону выносливости ( как и у меня). Но детские дистанции короткие. Ей , наверное, непривычно вдруг начать ускоряться с самого начала. Вот я и подумала насчет интервалов.
Интересно, что она обычно и в беге и в лыжах может сделать финишный рывок, даже когда на дистанции умирала. Я так не могу.
Правильно
18.02.2011 14:05
Правильно рассуждаете, нельзя сейчас объёмы наращивать, даже если идут легче скоростных.

> Отставание в технике-то очевидно. Это отдельный вопрос

А вот и нет. До уровня первый взрослый тренировки на технику обязательно являются ускорениями!
Ей сейчас чтобы технично прокатиться перед тренером надо из-за всех сил впахивать, при этом мышцы и сердце напрягаются как на соревнованиях.
Это надо учитывать планируя дополнительную нагрузку.
По поводу призов
18.02.2011 16:25
Елена, у меня сын 2000г.р. занимается с января прошлого года, но получатся начало у него практически сразу. В прошлом сезоне в кубке школы (городской кубок) занял 3 место в категории 2000 г.р. и моложе. В этом сезоне выступает уже в категории 1999-2000г.р. Соответственно если в том году соревновался с ровестниками, то в этом году приходится бороться с мальчишками на год постарше, в призы попасть стало гораздо труднее, хотя на прошлой неделе на одной из гонок занял 3 место.Так как  в этом сезоне в призы попасть практически нереально мы с ним сразу поставили задачу на сезон - отработка техники и приобретение опыта участия в соревнованиях, чем он сейчас успешно и занимается. В спортивной школе в этом сезоне в кубке вообще минимальный возраст увеличили 1997г.р. и моложе! Родители и тренера нашего районного отделения на собрании осенью решили провести районный аналог кубка города. Районный кубок решили проводить в четыре этапа с  января по март, но самое главное, что всех ребят разбили по  возрастным категориям на 2003, 2002, 2001, 2000 и 1999 отдельно. Народу в каждой категории набирается не более 5- 7 человек, поэтому половина из них точно попадает в призы. Даже малыши получают медали (Все родители скинулись и купили медали). Все довольны. У детей есть мотивация.
В следующем сезоне сын уже будет попадать на многих соревнованиях в категорию 2000-2001, тогда уже можно будет расчитывать на призы, а пока работаем над техникой......
Все не так просто
18.02.2011 17:26
Антон, я читала ваши посты.
Так сложилось, что последние 10 лет я постоянно параллельно тренируюсь с детскими секциями по разным видам. Поэтому насмотрелась и на детей, и на мотивацию, и тренеров старалась слушать внимательно.
Все не так однозначно. Скажу сразу - большинство тренеров мне очень нравятся своим подходом к детям - результатов они из них не выжимают, тех кто не упирается не отчисляют, а дают заниматься в "удовольствие". Но я бы сказала, что большинство тренеров могли бы быть и по-настойчивее, на мой взгляд. Дети мотивированные уже в 10 лет встречаются. Но есть и такие, что ждут, что их будут заставлять. Иначе халтурят. А потом жалеют, что время ушло.
Так вот какие моменты я отметила:
1. даже в возрастных видах спорта тот, кто начал раньше или успешно имеет больше шансов потом, лет в 13-15. Объясню. Кого возьмут на сборы, в лагерь в 12-13 лет ? Того, кто уже с разрядом. А не того, кто только еще "получает удовольствие". Ему же дадут лучшее снаряжение - лыжи, лодку и т.д. Он получит дополнительный опыт на соревнованиях.
2. я свою с 3 лет поставила на лыжи, она с 4 лет ходит со мной в горы, ездит в велопоходы уже взрослые. У нее отличная "база". Ее ровестницы устают после обычной тренировки. Моя спокойно может провести 2 разных тренировки по разным видам спорта и никаких признаков усталости. Это при том, что я ее целеноправленно никогда не загружала объемом, но постепенно он сам собой увеличивается.
3. Ребенок хочет заниматься сейчас. Если сейчас не будет успехов - может и интерес пропасть. Сдерживать надо, ИМХо, от больших объемов , интенсивных тренировок и скуки. А если хочет тренироваться и бежать соревнования - отлично! Есть мотивация. Чтобы дочке все не опостылило я разрешаю ей ходить в разные спортшколы - плавает, занимается скалолазанием, лыжи. Летом еще пробовала грести. Со мной катается на велике, роликах, сноуборде. Мне многие говорят, что надо оставить ей один вид, и пусть там добивается успехов. А я считаю, что рано. Пусть тренировки будут разные, а концентрироваться на 1 виде в 10 лет рановато ИмХО.
3. Насчет "призов". Моя получает медали и призы давно. Уже начала различать ценность. Не по деньгам, а по "значимости". Первенство водокачки уже менее ценно, чем серьезные соревнования. Разряды уже хочет взрослые, а не 3ю.В скалолазании есть городской рейтинг.Не по одним соревнованиям - по году. Стимул отличный.В лыжах да, у них считают 1999-2000. Но это не повод расслабляться.
4. Антон, у вас, как я понимаю, одна спортшкола в городе.Выигрывать парню полюбому будет проще, пока не поедет на всероссийские соревнования.А это не скоро. А у нас-то их десяток ( живем в Москве). Конкуренция у нас выше в любом возрасте.
5. У моей упертый характер. Это мы с вами знаем, что техника важнее сейчас. А ей лень стараться и тратить на это время и силы. Капаю на мозги, но пока не особо успешно. Кстати. в плавании они 2,5 года вообще на время не плавали!Оценки выставляли за технику! Правильный подход.
Сколько  лыжных тренировок в неделю?
18.02.2011 18:00
Елена, прочитал и немного удивился. Как в Москве столько можно одновременно успеть? Я в Тольятти живу работаю и спортом занимаюсь практически в одном месте 5 мин на машине туда сюда, и то не всегда получается ребенка на тренировку отправить. 5+ Вам за внимание к ребенку и за самоотверженность. Хотел уточнить сколько лыжных тренировок и какой длительности Ваша дочь проводит в неделю? Может быть действительно стоит ограничится чем нибудь одним наиболее любимым и интересным для неё? Мой до того как начать заниматься лыжами занимался и боксом и батутом и плаванием, причем плавал одновременно с лыжами, но в один прекрасный момент пришлось делать выбор, и он выбрал лыжи (Кстати в апреле планируем пару месяцев походить в бассейн). Тренируется сейчас 6 раз в неделю по полтора-два часа разной интенсивности. По выходным часто тренируемся вместе его темпом, я встаю сзади него и указываю ему на его ошибки и даю различные задания. Конечно так ему тренироваться интереснее чем с тренером, у которого таких гавриков 20 человек, но все равно тренировки с тренером для него это святое.
По поводу ускорений могу сказать , что наши тренера дают задания на ускорения 1-2 раза в неделю. Выглядит это приблизительно так: около 10-15 ускорений, в некрутой подъем протяженностью около 150 м, с разными заданиями - без палок, на руках, под каждый шаг, с акцентом, все по 2-3 подъема (аналогично классикой, если тренировка классическая). Но как говорят у нас тренера самая лучшая тренировка это соревнование, там то дети и отрабатывают ускорения в полном объеме. Благо соревновательный график плотненький по 2 - 3 разных гонки в неделю, надо еще и воссстановиться. По поводу интервальных тренировок, то пока в чистом виде у малышей я их не наблюдал. Тренера у нас опытные поэтому доверяемся полностью, видимо серьезные  интервальные тренировки в таком возрасте еще рано, поэтому поживем увидим. Хотя во внесоревновательный период в лагере им вроде что-то подобное давали по бегу и роллерам.
Мне кажется Вам надо по вопросу интервальных тренировок пообщаться с тренерами Вашей школы (у них и опыт и Вашу дочь они лучше знают и уровень ее подготовки) и здесь (на форуме)наверное тоже стоит поискать мнение ОПЫТНЫХ тренеров, и проанализировав всю полученную инфу, принять решение...  
Как у вас круто!
18.02.2011 18:48
6 раз в неделю уже занимаются лыжами?!
А вот это немного? 2-3 раза в неделю соревнования??? Круто...
У моей официально 4 тренировки в ее возрастной группе ( школа биатлонная). Но зимой они почти не стреляют - некогда.В прошлом году было 3. У старших - до 6 шт.доходит.Моя ходит обычно 3 раза в неделю, если нет соревнований. Если есть - тогда в воскресенье гоняет где-то.В ее спортшколе у таких маленьких соревнования редко - где-то через месяц. На московские межшкольные их еще не возят. Но в Москве много стартов - при желании есть куда заявиться. Но тренер не советует переусерствовать. Поэтому в прошлом году участвовали мало. А в этом я решила, что надо гонять на соревнованиях, иначе отвыкнет ускоряться. Да и пусть посмотрит как технично едут другие. Может задумается. Но из-за морозов у нас пошли отмены стартов и переносы.

В лагерь биатлонный до 12 лет даже не берут. Говорят, много пахать не могут, а зачем тогда ехать. В плавании берут, один раз съездила - больше я не хочу отправлять - 2 тренировки в день, а остальное время без присмотра. Нет смысла.

Как успеваем? С трудом. Все далеко. На все тренировки - на метро.
Понедельник, среда, пятница - плавание, но там всего 45 мин.
Вторник- биатлон 1.5 часа
Четверг- скалодром
Суббота- утром биатлон, вечером скалодром
Воскресенье - лыжи, соревнования, походы или что-то такое.

Но естественно, переодически что-то отменяется, заменяем. Если соревнования - упор делаем на этот вид спорта.

А со мной моя теперь тренироваться не любит. Я ж в отличие от тренера смотрю на нее все время :-)) И рявкнуть могу, если дурить будет.
.....
19.02.2011 20:02
По 6 вместе с соревнованиями. Но пока морозы, соревнования перенесли, по 6-7 чисто тренировок, но в основном на объем низкоинтенсивные, на скорость и холмистые 1 -2 в неделю. На каникулах и на карантине вторник,четверг, суббота по 2 тренировки, первая классическая вторая коньковая или наоборот. Правда сейчас 19-21 мороза ходит только на вторую (Днем теплее). Пока без видимого напряжения и усталости. Если выходной, то стараюсь вывести его на прогулку в лес на 2- 3 км пешком с просмотром елочек и березок :-)...  
А вот биалонных школ у нас в городе нет, да что уж там в городе, в Самарской области с этим тоже проблэм. Ребнок хочет заниматься биатлоном, но пока совершенствуется только в лыжных гонках. Со стрельбой просто и с биатлоном у нас не очень....
18.02.2011 19:50
Это мы с вами знаем, что техника важнее сейчас. А ей лень стараться и тратить на это время и силы. Капаю на мозги, но пока не особо успешно.

не особо успешно, потому что судя по вашим ответам, вы сама не верите, что техника так важна. вам тоже кажется "зачем думать - прыгать надо".
настойчивы должны быть родители прежде всего. капать на мозги начнете лет с 16, когда они (мозги) появятся))) сначала приучите безоговорочно выполнять то,что сказано старшими (вами и тренером), а не филонить, пока остальные отрабатывают технику.
Отлично
19.02.2011 22:37
По годам и надо делить. Я тоже так со своими малышами  в школе делаю.
считайте подьемы а не метры
18.02.2011 15:23
30-60 по 10-15 секунд чтобы не закислять сердце - у детей очень быстро закисляются(почитайте силуянова)
ускорения делаются как правило сериями с пром отдыхом (почитайте силуянова)
качели - это имеется ввиду подъем- спуск
утром вечером контролировать пульс - увеличение говорит о перегрузках
также не увлекайтесь самостоятельными тренировками
лучше найти хорошего тренера "без амбиций"

Спасибо!
18.02.2011 15:58
Владимир, спасибо большое, почитаю.
К моему стыду я не знаю какой пульс должен быть у детей. Поэтому пульсомер ей не давала ни разу.

Тренера меня не собираемся. Просто у тренера очень большая группа,дети разных возрастов, и у нее часто не хватает времени контролировать всех. Поэтому "младшие" часто просто получают задание. Но сознания мало, и они по лесу "гуляют". Причем моя-то может и старалась бы больше, но подружка не сильно спортивная. Зато у моей еще и дефицит внимания. Она просто часто и не помнит, что тренер сказала :-((
Я не собираюсь заменять тренера, но хочу во-первых немного понимать, как тренируются дети, а во-вторых, если она едет со мной, чтобы это были толковые тренировки.
младшие могли бы во всякие салки на лыжах играть
18.02.2011 20:27
в том числе и без палок (на технику работа получается заодно, и ускорения) - в каком-нибудь овражке - чтобы и вверх, и вниз было. Туда-сюда.
Или на том же спуске какой-нибудь трамплинчик - сначала на спуске на него разгоняются и прыгают, всячески извращаясь (заодно тренируется техника прохождения спусков), всем весело и для того, чтобы побыстрее спуститься, ускоряются обратно наверх.

Не помню, чтобы я в детстве делал что-либо, кроме этого и тренировок на технику, а также походов выходного дня с семьей, однако тем не менее, в 10 лет выигрывал (или попадал в призы) городские соревнования в возрастной группе 12-13 лет (это потом, когда тем ребятам стало по 14-15 лет уже не было и речи, чтобы с ними соперничать ближайшие несколько лет) и когда в конце сезона бежал одну-единственную пятерку(на трешках-то взрослые разряды не присваиваются), то результат был в непосредственной близости от первого взрослого разряда (но все-таки еще второй).

Кстати, конкуренция, думаю, в маленьком городе с лыжными традициями и одной школой будет куда выше, чем в Москве. Не говоря уже о том, что у мальчиков конкуренция в разы выше, чем у девочек.