Добрый день всем! Дочке 10 лет. Уровень - 1 юношеский. На тренировках они в основном либо катаются по лесу кругами ( т.е. набирают объем, как я понимаю). Либо едут на глазах у тренера и отрабатывают технику. Но иногда дочка тренируется и со мной. Начала отставать от ровестниц. В первую очередь за счет техники. Но у меня возник еще вопрос - а может нужно уже ускоряться учится? Может надо хоть иногда интервалы бегать? Если да, то какие?
главное - правильная техника передвижения в тренировку должны быть включены ускорения 30-60 по 15-10(с возрастом время увеличить до 30 секунд 15-16 лет) после ускорения пульс должен восстановитьпульс до 130-140 у.м. работа на подьемах качели -серии по 5-6 раз с восстановлением пульса 3-5 мин 100-120
Имеется ввиду 30-60 м? По равнине или в легкий подъем?
А качели - это имеется ввиду подъем- спуск? Слышала, что бегуны так бегают в оврагах. Лыжникам, наверное, проще все же просто по трассе, где есть возможность съехать вниз.Подъемы короткие, но крутые?
Пусть получает удовольствие. А раз отстаёт в технике, то над ней и надо работать. Детей очень легко перегрузить, поэтому осторожно и лучше слушаться грамотного тренера.
Удовольствие-то она получает. Но если раньше бегала "на призы", а сейчас отстает, то так можно и потерять интерес к лыжам вообще. Амбиции-то уже есть. Поэтому и хочу ей помочь. Отставание в технике-то очевидно. Это отдельный вопрос. Но на гонке она должна бежать. А у нее явный перекос в сторону выносливости ( как и у меня). Но детские дистанции короткие. Ей , наверное, непривычно вдруг начать ускоряться с самого начала. Вот я и подумала насчет интервалов. Интересно, что она обычно и в беге и в лыжах может сделать финишный рывок, даже когда на дистанции умирала. Я так не могу.
Правильно рассуждаете, нельзя сейчас объёмы наращивать, даже если идут легче скоростных.
> Отставание в технике-то очевидно. Это отдельный вопрос
А вот и нет. До уровня первый взрослый тренировки на технику обязательно являются ускорениями! Ей сейчас чтобы технично прокатиться перед тренером надо из-за всех сил впахивать, при этом мышцы и сердце напрягаются как на соревнованиях. Это надо учитывать планируя дополнительную нагрузку.
Елена, у меня сын 2000г.р. занимается с января прошлого года, но получатся начало у него практически сразу. В прошлом сезоне в кубке школы (городской кубок) занял 3 место в категории 2000 г.р. и моложе. В этом сезоне выступает уже в категории 1999-2000г.р. Соответственно если в том году соревновался с ровестниками, то в этом году приходится бороться с мальчишками на год постарше, в призы попасть стало гораздо труднее, хотя на прошлой неделе на одной из гонок занял 3 место.Так как в этом сезоне в призы попасть практически нереально мы с ним сразу поставили задачу на сезон - отработка техники и приобретение опыта участия в соревнованиях, чем он сейчас успешно и занимается. В спортивной школе в этом сезоне в кубке вообще минимальный возраст увеличили 1997г.р. и моложе! Родители и тренера нашего районного отделения на собрании осенью решили провести районный аналог кубка города. Районный кубок решили проводить в четыре этапа с января по март, но самое главное, что всех ребят разбили по возрастным категориям на 2003, 2002, 2001, 2000 и 1999 отдельно. Народу в каждой категории набирается не более 5- 7 человек, поэтому половина из них точно попадает в призы. Даже малыши получают медали (Все родители скинулись и купили медали). Все довольны. У детей есть мотивация. В следующем сезоне сын уже будет попадать на многих соревнованиях в категорию 2000-2001, тогда уже можно будет расчитывать на призы, а пока работаем над техникой......
Антон, я читала ваши посты. Так сложилось, что последние 10 лет я постоянно параллельно тренируюсь с детскими секциями по разным видам. Поэтому насмотрелась и на детей, и на мотивацию, и тренеров старалась слушать внимательно. Все не так однозначно. Скажу сразу - большинство тренеров мне очень нравятся своим подходом к детям - результатов они из них не выжимают, тех кто не упирается не отчисляют, а дают заниматься в "удовольствие". Но я бы сказала, что большинство тренеров могли бы быть и по-настойчивее, на мой взгляд. Дети мотивированные уже в 10 лет встречаются. Но есть и такие, что ждут, что их будут заставлять. Иначе халтурят. А потом жалеют, что время ушло. Так вот какие моменты я отметила: 1. даже в возрастных видах спорта тот, кто начал раньше или успешно имеет больше шансов потом, лет в 13-15. Объясню. Кого возьмут на сборы, в лагерь в 12-13 лет ? Того, кто уже с разрядом. А не того, кто только еще "получает удовольствие". Ему же дадут лучшее снаряжение - лыжи, лодку и т.д. Он получит дополнительный опыт на соревнованиях. 2. я свою с 3 лет поставила на лыжи, она с 4 лет ходит со мной в горы, ездит в велопоходы уже взрослые. У нее отличная "база". Ее ровестницы устают после обычной тренировки. Моя спокойно может провести 2 разных тренировки по разным видам спорта и никаких признаков усталости. Это при том, что я ее целеноправленно никогда не загружала объемом, но постепенно он сам собой увеличивается. 3. Ребенок хочет заниматься сейчас. Если сейчас не будет успехов - может и интерес пропасть. Сдерживать надо, ИМХо, от больших объемов , интенсивных тренировок и скуки. А если хочет тренироваться и бежать соревнования - отлично! Есть мотивация. Чтобы дочке все не опостылило я разрешаю ей ходить в разные спортшколы - плавает, занимается скалолазанием, лыжи. Летом еще пробовала грести. Со мной катается на велике, роликах, сноуборде. Мне многие говорят, что надо оставить ей один вид, и пусть там добивается успехов. А я считаю, что рано. Пусть тренировки будут разные, а концентрироваться на 1 виде в 10 лет рановато ИмХО. 3. Насчет "призов". Моя получает медали и призы давно. Уже начала различать ценность. Не по деньгам, а по "значимости". Первенство водокачки уже менее ценно, чем серьезные соревнования. Разряды уже хочет взрослые, а не 3ю.В скалолазании есть городской рейтинг.Не по одним соревнованиям - по году. Стимул отличный.В лыжах да, у них считают 1999-2000. Но это не повод расслабляться. 4. Антон, у вас, как я понимаю, одна спортшкола в городе.Выигрывать парню полюбому будет проще, пока не поедет на всероссийские соревнования.А это не скоро. А у нас-то их десяток ( живем в Москве). Конкуренция у нас выше в любом возрасте. 5. У моей упертый характер. Это мы с вами знаем, что техника важнее сейчас. А ей лень стараться и тратить на это время и силы. Капаю на мозги, но пока не особо успешно. Кстати. в плавании они 2,5 года вообще на время не плавали!Оценки выставляли за технику! Правильный подход.
Елена, прочитал и немного удивился. Как в Москве столько можно одновременно успеть? Я в Тольятти живу работаю и спортом занимаюсь практически в одном месте 5 мин на машине туда сюда, и то не всегда получается ребенка на тренировку отправить. 5+ Вам за внимание к ребенку и за самоотверженность. Хотел уточнить сколько лыжных тренировок и какой длительности Ваша дочь проводит в неделю? Может быть действительно стоит ограничится чем нибудь одним наиболее любимым и интересным для неё? Мой до того как начать заниматься лыжами занимался и боксом и батутом и плаванием, причем плавал одновременно с лыжами, но в один прекрасный момент пришлось делать выбор, и он выбрал лыжи (Кстати в апреле планируем пару месяцев походить в бассейн). Тренируется сейчас 6 раз в неделю по полтора-два часа разной интенсивности. По выходным часто тренируемся вместе его темпом, я встаю сзади него и указываю ему на его ошибки и даю различные задания. Конечно так ему тренироваться интереснее чем с тренером, у которого таких гавриков 20 человек, но все равно тренировки с тренером для него это святое. По поводу ускорений могу сказать , что наши тренера дают задания на ускорения 1-2 раза в неделю. Выглядит это приблизительно так: около 10-15 ускорений, в некрутой подъем протяженностью около 150 м, с разными заданиями - без палок, на руках, под каждый шаг, с акцентом, все по 2-3 подъема (аналогично классикой, если тренировка классическая). Но как говорят у нас тренера самая лучшая тренировка это соревнование, там то дети и отрабатывают ускорения в полном объеме. Благо соревновательный график плотненький по 2 - 3 разных гонки в неделю, надо еще и воссстановиться. По поводу интервальных тренировок, то пока в чистом виде у малышей я их не наблюдал. Тренера у нас опытные поэтому доверяемся полностью, видимо серьезные интервальные тренировки в таком возрасте еще рано, поэтому поживем увидим. Хотя во внесоревновательный период в лагере им вроде что-то подобное давали по бегу и роллерам. Мне кажется Вам надо по вопросу интервальных тренировок пообщаться с тренерами Вашей школы (у них и опыт и Вашу дочь они лучше знают и уровень ее подготовки) и здесь (на форуме)наверное тоже стоит поискать мнение ОПЫТНЫХ тренеров, и проанализировав всю полученную инфу, принять решение...
6 раз в неделю уже занимаются лыжами?! А вот это немного? 2-3 раза в неделю соревнования??? Круто... У моей официально 4 тренировки в ее возрастной группе ( школа биатлонная). Но зимой они почти не стреляют - некогда.В прошлом году было 3. У старших - до 6 шт.доходит.Моя ходит обычно 3 раза в неделю, если нет соревнований. Если есть - тогда в воскресенье гоняет где-то.В ее спортшколе у таких маленьких соревнования редко - где-то через месяц. На московские межшкольные их еще не возят. Но в Москве много стартов - при желании есть куда заявиться. Но тренер не советует переусерствовать. Поэтому в прошлом году участвовали мало. А в этом я решила, что надо гонять на соревнованиях, иначе отвыкнет ускоряться. Да и пусть посмотрит как технично едут другие. Может задумается. Но из-за морозов у нас пошли отмены стартов и переносы.
В лагерь биатлонный до 12 лет даже не берут. Говорят, много пахать не могут, а зачем тогда ехать. В плавании берут, один раз съездила - больше я не хочу отправлять - 2 тренировки в день, а остальное время без присмотра. Нет смысла.
Как успеваем? С трудом. Все далеко. На все тренировки - на метро. Понедельник, среда, пятница - плавание, но там всего 45 мин. Вторник- биатлон 1.5 часа Четверг- скалодром Суббота- утром биатлон, вечером скалодром Воскресенье - лыжи, соревнования, походы или что-то такое.
Но естественно, переодически что-то отменяется, заменяем. Если соревнования - упор делаем на этот вид спорта.
А со мной моя теперь тренироваться не любит. Я ж в отличие от тренера смотрю на нее все время ) И рявкнуть могу, если дурить будет.
По 6 вместе с соревнованиями. Но пока морозы, соревнования перенесли, по 6-7 чисто тренировок, но в основном на объем низкоинтенсивные, на скорость и холмистые 1 -2 в неделю. На каникулах и на карантине вторник,четверг, суббота по 2 тренировки, первая классическая вторая коньковая или наоборот. Правда сейчас 19-21 мороза ходит только на вторую (Днем теплее). Пока без видимого напряжения и усталости. Если выходной, то стараюсь вывести его на прогулку в лес на 2- 3 км пешком с просмотром елочек и березок ... А вот биалонных школ у нас в городе нет, да что уж там в городе, в Самарской области с этим тоже проблэм. Ребнок хочет заниматься биатлоном, но пока совершенствуется только в лыжных гонках. Со стрельбой просто и с биатлоном у нас не очень....
Это мы с вами знаем, что техника важнее сейчас. А ей лень стараться и тратить на это время и силы. Капаю на мозги, но пока не особо успешно.
не особо успешно, потому что судя по вашим ответам, вы сама не верите, что техника так важна. вам тоже кажется "зачем думать - прыгать надо". настойчивы должны быть родители прежде всего. капать на мозги начнете лет с 16, когда они (мозги) появятся))) сначала приучите безоговорочно выполнять то,что сказано старшими (вами и тренером), а не филонить, пока остальные отрабатывают технику.
30-60 по 10-15 секунд чтобы не закислять сердце - у детей очень быстро закисляются(почитайте силуянова) ускорения делаются как правило сериями с пром отдыхом (почитайте силуянова) качели - это имеется ввиду подъем- спуск утром вечером контролировать пульс - увеличение говорит о перегрузках также не увлекайтесь самостоятельными тренировками лучше найти хорошего тренера "без амбиций"
Владимир, спасибо большое, почитаю. К моему стыду я не знаю какой пульс должен быть у детей. Поэтому пульсомер ей не давала ни разу.
Тренера меня не собираемся. Просто у тренера очень большая группа,дети разных возрастов, и у нее часто не хватает времени контролировать всех. Поэтому "младшие" часто просто получают задание. Но сознания мало, и они по лесу "гуляют". Причем моя-то может и старалась бы больше, но подружка не сильно спортивная. Зато у моей еще и дефицит внимания. Она просто часто и не помнит, что тренер сказала ( Я не собираюсь заменять тренера, но хочу во-первых немного понимать, как тренируются дети, а во-вторых, если она едет со мной, чтобы это были толковые тренировки.
в том числе и без палок (на технику работа получается заодно, и ускорения) - в каком-нибудь овражке - чтобы и вверх, и вниз было. Туда-сюда. Или на том же спуске какой-нибудь трамплинчик - сначала на спуске на него разгоняются и прыгают, всячески извращаясь (заодно тренируется техника прохождения спусков), всем весело и для того, чтобы побыстрее спуститься, ускоряются обратно наверх.
Не помню, чтобы я в детстве делал что-либо, кроме этого и тренировок на технику, а также походов выходного дня с семьей, однако тем не менее, в 10 лет выигрывал (или попадал в призы) городские соревнования в возрастной группе 12-13 лет (это потом, когда тем ребятам стало по 14-15 лет уже не было и речи, чтобы с ними соперничать ближайшие несколько лет) и когда в конце сезона бежал одну-единственную пятерку(на трешках-то взрослые разряды не присваиваются), то результат был в непосредственной близости от первого взрослого разряда (но все-таки еще второй).
Кстати, конкуренция, думаю, в маленьком городе с лыжными традициями и одной школой будет куда выше, чем в Москве. Не говоря уже о том, что у мальчиков конкуренция в разы выше, чем у девочек.
Дочке 10 лет. Уровень - 1 юношеский. На тренировках они в основном либо катаются по лесу кругами ( т.е. набирают объем, как я понимаю). Либо едут на глазах у тренера и отрабатывают технику. Но иногда дочка тренируется и со мной. Начала отставать от ровестниц. В первую очередь за счет техники. Но у меня возник еще вопрос - а может нужно уже ускоряться учится? Может надо хоть иногда интервалы бегать? Если да, то какие?