Здравствуйте! Я хотел бы поинтересоваться, действительно ли хороший лыжный комбинезон "помогает" лучше катиться на лыжах, я имею в виду коньковый ход? Говорят, он как бы тянет ногу, что помогает сэкономить силы. Заранее спасибо.
Комбез импортный от 3,5 т.р., отечественный за 2 можно купить. Термобельё от 1500 комплект (A Sport), средняя цена обычного брендового 2-3 т.р. Разминка в районе 5 т.р. и будет из чего выбрать. В разминке можно вполне комфортно гоняться. На ЛР 2011 (не Яхрома) я 2 место выиграл в разминке температура -16-18 была.
Качество нормальное, мне удобно есть ещё ODLO, KV+ и Лёфлер, так что сравнить есть с чем. Другое название бренда A-Sport "Андрей Кирилов", если вас этот вопрос интересовал.
У Вас Питере не подскажу где что дешево купить, но думаю на форуме есть информация по аналогичным питерским местам. Одежда A-Sport есть в vipsport.ru в Москве, кстати они и разминки делают цена в районе 3-4 т.р. поищите, может и в Питере кто торгует.
когда в вашем городе проводятся более-менее крупные соревнования или марафоны; не поленитесь, сходите на старт - там 100% будут торговать тем что вам нужно, и скорее всего дешевле чем в магазине.
Я вместо термобелья купил "правильные", не китайские, почти облегающие хб трико, с несильными резинками внизу, 270р. Вверху - "правильная" футболка с рукавами, хб за 300р. По ощущениям - их как будто нет на теле, а дело свое согревающее делают. Пользую от -15 и ниже, если выше, надобности особой не возникает.
Я бы не сказал, что термобелье должно как-то особо согревать. Ее цель - быстро и эффективно отводить влагу от тела. Поэтому хб на роль спортивного термобелья никак не подходит. Это должна быть эластичная синтетика, хорошо облегающее тело. Если белье где-то не соприкасается с телом, то там эффективность отвода влаги резко падает.
Термобелье не обязательно должно быть дорогое. Сейчас сезон скидок, в том же Спортмастере можно взять модели рублей за 500-600. Чтобы не мерзнуть, нужно обратить внимание на средний слой. Это флис (тоже 100% синтетика). Сейчас ценики от 400 рублей.
В результате в одной и той же одежде одинако комфортно себя чувствуешь и в -7 и в -18 градусов. Самый мокрый слой в одежде - наружная куртка. Она у меня простая, с хб
Тоже считаю,что если любитель,то лучше разминочного комбеза ничего ненадо.Купил себе за 4тыс. с небольшим KV+ ,т.к. скидки начались(Куртка и штаны-самосбросы)Штаны не промокают,куртка прекрасно отдает пот-влагу.А с термобельем(тоже со скидками приличное можно найти за 2500-3000)и балаклавой теперь и при -15 катаюсь,не мерзну.Хотя некоторые считают,что любитель может кататься в чем угодно.Мне это не подошло.Мне до лыжной базы через лес 8 км.,,на руках,,т.к. лыжи коньковые. На базе обычно 2-3 по 5 коньком и назад уже заметно ползу,а не бегу.Был весь мокрый,часто простывал.Сейчас совсем другое дело.
После приобретения комбинезона провел контрольный забег на 10км - в итоге срезал 2 минуты по сравнению с предыдущим,вместо ~35 вышло ~33 мин(погодные условия были практически идентичны). При этом сложилось впечатление что бежал на других лыжах и ботинках(суставы ног практически не уставали). Вот и думайте,нужен ли вам специальный костюм...
Нужно было бы сделать третий забег в разминке и попробовать 10 км пробежать не хуже 33. В тот же день. Ну и психологический эффект от красивой одежды тоже нужно учитывать. Девчонки там смотрят с открытыми ртами... Короче, чем красивей комбез - тем скорость выше. Однозначна!
"погодные условия были практически идентичны" может скрываться пропасть Бывает достаточно пары градусов или нескольких процентов влажности или сантиметр свежего снега, чтобы скольжение в корне поменялось. А "суставы ног практически не уставали" можно объяснить тем, что отдохнул хорошо или наоборот, потренировался и окреп. Но если хочется верить в чудодейственную силу комбеза, никто не запрещает
Согласитесь, что если человек целый месяц(при разной погоде) штампует одинаковые круги с точностью до нескольких секунд, а потом меяет часть своего инвентаря, и тут же изменяется результат в кардинальной мере, то это с огромной степенью вероятности является следствием именно улучшения экипировки, а не погоды,сочетания звезд или фазы луны.
если месяц штамповать в бушлате, а потом одеть комбез, будет здОрово. Тогда встречаемся через месяц Там, кстати уже и апрель, можно будет и комбез снять, еще прибавка
Проверьте 1 круг в комбезе, 1 в бушлате и не смотрите на часы
Если выяснится, что это эмоции - делайте себе приятные подарки перед ответственными стартами.
Кстати, комбезы со стяжками (не уверен, как они правильно называются) на филейной части и на бедрах были разработаны не просто для того, чтобы комбез не лопнул контактной борьбе, а в результате исследований и заказа со стороны спортсменов.
Отзывы где-то слышал, что действительно, в таком комбезе удобнее и сжатие каких-то мышц стяжками "помогает". Если это и сказывается на времени, то не думаю, что больше пары секунд на 10 км (только за счет комфорта), но это большой спорт - если докажут, что это на 1 сек быстрее, все побегут, даже если если нужных мышц не окажется.
ну если говорить о беге на полную на стартах. Бежать в таком случае в разминке жарко, да и двежение скованнее. На обычных тренировках особой разницы не чуствую, разве что больше приятных взглядов со стороны прекрасного пола
Заранее спасибо.