при -24 в ночь в лес подмосковный упилил. Отбежал подальше, так что на небе уже отсветов от населённых пунктов не осталось, остановился, посмотрел вверх и обалдел - столько звёзд не видел ещё. И тут же мысль - была бы девушка рядом, романтика же! Минуты через две экстаз прошёл и думаю я " Какая ж девушка при -24 за 7км от ближайшего населённого пункта, ночью ??? Маньячка если только". Вот так и обломалось моё романтическое настроение!
В такой мороз предпочитаю классику, до -20 и без ветра вполне нормальная тренировка. Да и коньковые у меня теплые, трассы обычно жесткие, ни какого кайфа:)
Один раз так отморозил, что писать минут 20 не мог, хотя очень хотел. Рекомендую нашить спереди на трусы лоскут из меха(цигейки). Проверено при -38 в г. Мирный Арх. области.
Нужно: 1. Термобельё с ветрозащитой, особенно вниз. 2. Шлем лыжный (бандана). 3. Очки, маска и т.п. 4. Парафин зеленый SWIX, START, VAUHTI и т.п. обязателен, без парафина лыжи скорее всего встанут, парафин снимать на горячую. 5. Желательно оверботы.
До -25 выхожу, не задумываясь. Потолще свитер, подштанники. Не замечал проблем с телом, только коньком на скорости от 13 км/час начинает переохлаждаться носоглотка, потому что специальных мер для защиты не принимаю. Просто катаюсь прогулочно коньком или классикой, тем более, что лыжи едут не очень. Плюс - красивые виды и закаты в мороз ))
До -20 вполне можно, и лыжи катят. Ниже -20 нет кайфа - медленно едешь - начинаешь подмерзать (конечности), быстро - холодный воздух с напором поступает в носоглотку и лёгкие, что может быть чревато.
Мы все НГ-каникулы катались от -28 до -32, около 50минут-час каждый раз, норм...
Для москвича предлагаю следующие советы: 1. Лыжи: - если конек, то у Вас скорее всего просто нет парафина под такую погоду, поэтому просто голые, хорошо вычищенные (вообще БЕЗ парафина! особенно важно - без старого!) лыжи должны ехать лучше. - если классика (а в мороз лучше катит именно классика в лыжне), то аналогично - носок/пятку вычистить, под колодку - что-нибудь типа -10 -25 (я использую ZET). 2. Одежда: стандартный вариант для меня и друзей - термуха сверху/снизу, жилетка на термуху, разминочный комбез сверху/снизу, подшлемник, шапка, теплые носки и перчатки (двойные или две пары). Классикой бегать теплее Если рассчитываете на среднюю скорость не выше 16км/ч, а продолжительность не более 1:00-1:15, то можно не боятся заморозить промежножье. Глаза - опять же, если не быстрее 16км/ч и не с фонариком, то козырек не особо нужен. Овербот не использовал даже в -30. 3. Дыхание: Советую не впахивать сильно вверху подъемов, ибо потом на спусках может выйти проблема с тем, чтобы подышать. Именно на спусках после впахивания вверху подъема.
В остальном - для Новосибирска это нормальная комфортная температура для тренировки рано утром.
И конек и классика, такая температура дня три стояла, утреннюю катал классикой, вечернюю коньком. Но трасса - бетон, подготовленная ретраком, поэтому несло здорово.
на сборах в Златоусте. Термобелья и масок тогда у нас не было. Собрали у мелких (которых тренера оставили в доме)все шапки и куртки и пошли "тренироваться". Дышать можно было лишь по чуть-чуть, после подъема надо было остановиться, не хватало воздуха. Но прикольно было! Теперь есть что вспомнить. А -41 на выходной выпало. Мы все гадали, отправили бы нас тренера на улицу или нет.
но это не третировка, а прогулка та туристических лыжах с полужесткими креплениями, утеплился по полной (не по науке, а "наглухо"). рекорд тренировки -27-28*С, но там через час ноги замерзают... пора домой
скоростью, в регионах типа ханты-манси он б вообще на катались, в казахстане раньше и при -40 катались без ветра, но там сухой холод (примерно как в мск -20).рекомендую лицо намазать детским маслом или аналогичным (без воды) всю прошлую зиму меня это выручало, на пару часов хватит, а больше и не надо наверное.ехать будут, на мороз легче мазать,чем на -1+1 и тп.
скоростью, в регионах типа ханты-манси он б вообще на катались, в казахстане раньше и при -40 катались без ветра, но там сухой холод (примерно как в мск -20).рекомендую лицо намазать детским маслом или аналогичным (без воды) всю прошлую зиму меня это выручало, на пару часов хватит, а больше и не надо наверное.ехать будут, на мороз легче мазать,чем на -1+1 и тп.