Простите, может, вопрос где-то повторялся, но я тут новичок. Хотел спросить: что такое геометрия лыж? Что-то реальное или просто маркетинговый ход? Вот например геометрия лыж на некоторых лыжах указана 50-50-50 или 64-64-64. Читал, что это какие-то показатели пятки, талии и чего-то еще. Вобщем, непонятно, как в этом вопросе ориентироваться. И по поводу жесткости прошу совета: есть еще какой-либо просто способ определения жесткости для конкретного человека, кроме как вставть на лыжи и всовывать/тянуть из-под них открытку\бумажку? Что-то читал, что руками можно сжать лыжи по направлению друг к другу, но там не совсем верный результат дает. Есть еще проверенные способы? спасибо
Геометрия, это отнюдь не маркетинговый ход, классика обычно имеет ( ну например) 42-44-44, первая цифра ширина лыжи в области носка, для классики очень часто наиболее узкое место ( сделано для того чтобы лыжа как бы врезалась в лыжню, и съедала не ровности), вторая цифра ширина лыжи под калодкой ( обычно самая широкая часть), третья цифра ширина лыжи в пяточной части ( для классики одинакова с колодочной шириной). ДЛя конька (тут много вариантов ) 44-44-44, 42-44-43, 42-44-42 или вообше 42-44-43-44-43 )) но тут уже всё обусловленно так называемыми радиусами, это для того чтобы лыжа меньше рыскала,и в момент отталкивания правильно изгибалась по предположительно идеальной дуге ( как бы по радиусу оч. большой окружности).
По поводу жёсткости, в помощь брощюры, каталоги, инструкоры , тренера, консультанты. Листочек пи правильном применении самый лучщий способ. На руку лыжи никогда не проверишь н ажёсткость, так как может этот самый момент у вас я извеняюсь рука была очень уставшая и вы лыжи не сжали..
я вот новые купил, после того как у меня советские треснули и ботинок под дырочное крепление по шву разъехался... купил уже с креплением ННН. про жесткость, как всегда, подробно стал узнавать уже после покупки. и если по росту они мне как раз (согласно методике рост + 20 см), то, поскольку по весу я отстаю от средних параметров своего роста, то чувствую, что лыжи немного жестковаты (хотя по тесту с листком вроде его проходят для меня): очень часты проскальзывания назад. ну я придумал, что тогда буду с собой рюкзак брать на несколько кг для уравновешивания этого дела.
Хотел спросить: что такое геометрия лыж? Что-то реальное или просто маркетинговый ход? Вот например геометрия лыж на некоторых лыжах указана 50-50-50 или 64-64-64. Читал, что это какие-то показатели пятки, талии и чего-то еще. Вобщем, непонятно, как в этом вопросе ориентироваться.
И по поводу жесткости прошу совета: есть еще какой-либо просто способ определения жесткости для конкретного человека, кроме как вставть на лыжи и всовывать/тянуть из-под них открытку\бумажку? Что-то читал, что руками можно сжать лыжи по направлению друг к другу, но там не совсем верный результат дает. Есть еще проверенные способы?
спасибо