Хотя, по его словам, практически не мог толкаться одной ногой. С возвращением!
Гонка получилась быстрой, хотя и непростой по смазке: 0 +1 со свежим снегом. Лыжня быстро глянцевалась, и у многих возникли проблемы с держанием. Трасса в ближних полях простая, 150м набора на 10км, и на раз проходилась на руках. Я бежал без мази, на туристских лыжах с насечкой, держанием и скольжением доволен.
Организация, как всегда, идеальная, старт с точностью до минуты, оперативное объявление результатов. Очень спокойная, домашняя и одновременно профессионально организованная гонка, классика во всех смыслах. Ждем протоколов.
Дык, это ж вы все меня на лыжи поставили. На самом деле я очень готовился к этой первой своей гонке...Тренировался, ночами не спал - очень волновался. Погодка, конечно, добавила впечатлений. Мазался, мазался SWIX vr50 (0 +1), накладывал слой за слоем - без толку. Настоился - на руках , ноги всё равно нормально не работают пока. Так ни разу ногой и не толкнулся (если не считать елки). Вот в такой позе всю дорогу
Обидно было что лапки постоянно забивались. На втором круге руки стали ватными. Пресс выручал. Но бежать было не тяжело. Потом только посмотрел средний пульс - 166, max 174 - на тренировках всегда выше, не хватало ног, чтобы ССС загрузить. Тем не менее счастья - полные штаны. До сих пор
С Антониной Ивановной потом долго выясняли - у кого круче шапка:) Ну очень нравится мне эта гоночка. Спасибо всем!
Так бежал-то без мази или с мазью? Митя вот у меня отказался без мази, на держание его намазали, но лыжи встали после этого намертво! Так и бежал, вернее, брел.
6 тонких слоев. Даже на елке проскальзывали. Вообще эти лыжи - клистерные, и так были жестковаты, а сейчас мне ещё труднее стало задавить колодку. Перекат стопы на носок "не работает". Пока еще проваливается стопа. Но т.к. жесткие, то и не скреб особо мазью - всё время ж на двух параллельных...
Рад был слышать твою фамилию при награждении. Сам тоже бежал практически на руках, хотя подмерзший клистер немного держал. Почему-то был уверен, что сделают 10км одним кругом, как в добрые дотеплотрассные времена, грунт положил еще дома и на месте решил не переигрывать и помаяться по-полной. Надо было, конечно, без мази.
Есть очучение, что эта гонка - больше, чем гонка на призы А.И.Архиповой для тебя. И ты её выжил. Искренне рад! Бесконечные поздравления! С гордостью за тебя и Уважением!!!
При моем совершенно скудном ассортименте мазей естественно ничего хорошего не вышло. Вне лыжни на подъемах подмерзало и подлипало, а потом не ехало, после того как удавалось счистить слой снега - не держало. Хотел сойти после первого км, но некому было отдать номер, потом после первого круга, но стыдно стало перед ребенком, в общем пришлось дотащиться до финиша. Меня в основном обгоняли, но я тоже кого-то прихватил. Видимо, у них было еще хуже. Эти погодные условия достаточно типовые для Москвы, и я всегда избегал кататься в такую погоду, но у многих лыжи ехали и держали хорошо. Поделитесь опытом, не жадничайте!!! Что касается гонки, все было организовано на уровне, никаких сбоев и накладок, все по расписанию и без очереди. Везде было 3-4 лыжни рядом, которые практически не разбили до конца гонки, несмотря на погоду и большое количество лыжников. Снег под палками не проваливался. Вспомните для сравнения марафон КБ! Стоянка и туалеты тоже без проблем. Именно поэтому люблю приезжать в Битцу!
Вить, да нет тут особого секрета-просто ЛЫЖИ нужны
06.02.2011 00:33
подходящие для этой погоды. 1-й вариант - NO WAX с "рабочей" колодкой под твой вес, или просто с поднятым ворсом (многие из тех, кто "свистел" по трассе, бежали сегодня на них). 2-й вариант - клистерные лыжи, опять же с "рабочей" колодкой (не как у Леши - слишком жесткие, а под вес, и "рабочие", а не висящая над снегом в метре колодка). Тогда под низ тонкий слой жидкой, а поверх - замазать на улице неподмерзающей по этой погоде полутвердой (переходной). Были бы у нас такие лыжи - сделал бы Мите именно этот вариант. 3-й вариант - "рабочие" НЕклистерные лыжи, и мазать желтыми полутвердыми (типа Vauhti или старого Свикса "медок") верхний слой (без жидкой внизу). Они держали и в лыжне не подмерзали-не подлипали (на свежаке подлипали, но счищались в лыжне). У Мити моего был именно этот вариант, но лыжи у него под 75 кг, морозные, просвета в колодке вообще нет (катят в -16 под ним лучше коньковых, и держат), а у него вес - 90. Поэтому результат был - держали прилично, катили УЖАСНО, примерно этого я и опасался, когда мазали, но вариантов не было - других лыж нет. Нет, вариант все же был: 4-й вариант - коньковые лыжи на скольжение, и бежать на руках. Так тоже многие делали. Это - специфика данного круга; на "рыбьей кости" на Планерной,с 7 тяжелейшими подъемами на 5-ке, где прошло Митино детство в "Спартаке", это бы было бессмысленно. Сегодня Митя тоже не захотел, а зря: выиграл бы сам у себя минуты 2 минимум, руки у него сильные.
Леше Лиманцеву: содрать мазь-таки стоило, так многие сегодня делали, и не по одному разу - пробовали другие варианты, или просто потом на руках лепили. Хотя, если ты их не продавливаешь совсем - то пофигу для езды на руках, если мази полутвердые.
Виктору: Много мазей не нужно. Десяток любимых достаточно, надо просто их знать. А вот то, что у меня нет стартового опыта, сыграло злую шутку. Вариант, который в 12.00 был просто идеальным, через 3 часа был уже не актуален. У нас за неделю лыжня так не глянцуется, как это поизошло в Битце за 1 час. Когда увидел, как платные сервисеры жидкую кладут, про себя посмеялся:"Флаг вам в руки, ребята".Теперь смеюсь над собой. Можно конечно было успеть жидкую под ноготь вложить, но боялся опоздать на старт. На руках протолкаться, как Алексей, у меня здоровья нет, поэтому получилось то, что получилось. Организаторам - большое спасибо.Все отлично.
Только сечас увидел, что с Ал_Алом стартовал.
А Андрей Арих вообще теперь не тренируется? Результат вызывает удивление.
решил в гонке попробовать Madshus Zero. Они мне жестковаты, несколько раз их пробовал - очень плохо держат. А тут перед стартом снег шел, лыжня еще свежая, попробовал лыжи - идеал, толчок, прокат, хотелось пищать от счастья, особенно глядя на бедолаг, которые с мазью мучаются. Но снег кончился, передо мной человек 100 стартовали, лыжню заглянцевали, и толкаться нормально удавалось через два раза на третий. В гонке видел только двоих ветеранов, которые пытались честной классикой идти, все остальные только на руках ехали.
Приехал в Битцу за 3 часа до старта, начал готовить лыжи. На скольжение положил BWLF на классику и на коньковые лыжи. Уже которые соревнования подряд обнаруживаю, что мне все больше и больше становится лениво нормально готовить лыжи, поэтому в последнее время ограничиваюсь BWLF в один слой. Решил попробовать один вариант с полутвердыми мазями, а если будет отдача или подлип, бежать на коньковых. Но тут как всегда выручил тренер, который сразу прикинул, что будет глянец, и сразу угадал оптимальный вариант! Вот это опыт! В итоге я положил под колодку этот вариант, но поскольку времени было уже в обрез, точно его не запомнил. Знаю только, что это был полутвердый Swix (желтый медок + какая-то белая мазь в шахматном порядке, а потом сверху еще красная переходная по-моему -1 +2). В итоге держало хорошо везде, кроме почему-то последнего подъема. Катило тоже удовлетворительно, но на первом круге я сильныо прилип после торчка с маленького озера, когда сдуру решил забежать подъем в лыжне. В итоге, пологую часть подъема шел пешком, чертыхаясь и пытаясь сбить прилипший снег. На втором круге уже был умнее, забежав елкой и сильно закантовывая лыжи. В целом доволен, но все же было бы интересно как пробежалось бы на коньковых без мази. По ощущениям, даже этот крутой подъемчик закатывался нормально на руках, но это на свежака, а как на втором круге было бы - неизвестно.
Товарищ, ехавший на жидкой мази жестко прилип на втором круге на этом же крутячке, причем на первом круге все было нормально.
В целом соревнования - супер! Организовано все отлично. Награждение (я каким-то чудом попал даже в призы в группе) очень оперативное, переодеться не успел. Ну и конечно неповторимая атмосфера настоящей классической гонки! Никогда я такого не видел на коньковых соревнованиях, где нет необходимости подбора мази держания. Все куда-то бегут, что-то пробуют, спрашивают, нервничают, перемазываются. Достаточно просто за всем этим наблюдать со стороны и получать огромное удовольствие!
Что Лиманцев Леха встанет на лыжи. А он в первую зиму и в призы Битцы. Протокльчики местные знаю, там и в срединке не слабо записаться. Одно слово, монстр!
Правда со смазкой перемудрил.Перепробовал много чего,в результате получился "Fisherчисбургер". Первые 3 км было изумительно,потом (возможно после воды на пруду)стало липнуть всё что можно.Даже пришлось останавливаться и счищать.Но удовольствие получил.
Основное впечатление - попадание Алексея Лиманцева в призы по своей группе. После такого:
остается только снять шляпу.