Завтра предстоят соревнования. Дистанция от 10 км до 15 км, сильно рельефная трасса. Как правильно подготовить лыжи на держание? Условия - слабый плюс и свежий снег. Жидкая мазь прилипает, а твердая - не держит. Как быть?
Сегодня положил свикс 0 +3, сверху закрыл 0 -4, подлип жуткий, прямо сугробы снега под колодкой, ничего уже не помогло. Поделитесь опытом конкретно по сегодняшнему дню в Москве.
По хорошему тут важен даже не рецепт смазки, а руки и умение, а так же соблюдение соотношения между жидкой и твердой мазями в бутерброде. Лично я сегодня мазал так:
1. Start Base Klister. 2. Start Universal Wide Klister. 3. Start Terva -0.5..+0.5. 4. Start Black Magic.
Но поскольку руки все равно кривые и навыка хорошего нет, я на этих лыжах даже не стал разминаться и пробовать смазку (боялся, что клистер проступит и подмерзнет) - сразу стартовал. На 10 км хватило, а вот когда уже пошел закатываться - мазь начала подмерзать.
Скользячка адская,но не держит вообще - 5км почти все на руках отмучался и пошел домой... На завтра положу клистер К22,а сверху может быть Swix v60,как думаете?
Клистер надо сначала нанести, потом заморозить и потом поверх него твердую мазь? Или нанести, заморозить, потом содрать скребком, и уже поверх твердую мазь? (сегодня делали именно так, после 5 км начало прилипать)
Правильным является первый вариант. А прилипает потому, что клистер либо проступает через твердую мазь и подмерзает (когда его слишком много или он недостаточно закрыт твердой мазью), либо слой твердой мази недостаточно эластичный, чтобы удалять ледяные кристаллы из клистера.
на бегу перемазывались, может неравномерно мазь нанесли. А вообще, почему так получается, что отдельно клистер не работает, отдельно твердая мазь не работает, а если наложить слоями, то будет работать. Нельзя ли просто твердую мазь нанести, но много слоев.
Если да, то можем Вам пошаманить с деражанием (и скольжением ) Буду в синей разминке KV2, в раздевалке на 2м этаже, во 2й комнате обычно оставляю вещи. Планирую к 10и подъехать.
Едем вдвоем из Черноголовки, планируем приехать за 2 часа до старта. Пока не придумали как мазать лыжи, собираемся тестировать на месте. Хорошо бы поучиться правильно подготавливать лыжи))
кто как сегодня мазался,как катило? У меня:Swix K22n под утюг,сверху прикрыл твердой v60. Сразу был подлип,местами он тут же заледенел.Намазал на улице еще v60 - стало значительно лучше,бесшажным катило хорошо,но на подъемах все равно дергало.
Критикуя, предлагай. Хотелось бы и от Вас услышать варианты.
Полагаю, Вы понимаете, что если не ответите, то заработаете репутацию обычного болтуна.
Раз Вы считаете себя хорошим смазчиком, то наверно знаете , что мужиков и детей(либо ветеранов) надо мазать по-разному. Поэтому хотелось бы услышать оба варианта.Спасибо.
тоже vr55 двойным слоем поверх v60 подмерзала, хотя вроде бы дорогая мазь и "кристалл", в методичке свикса так и написано, что мази серии "кристалл" не подмерзают...
Обычно наоборот когда использовала v60 был подлип.
Вчера в Ромашково,лыжня была местами лединистая,местами просто плотная...один слой VR60, подлип при выходе из лыжни сразу,закрыл BM,все стало нормально.
Какое всё-таки физическое объяснение такого "шаманства" со слоями мази? Почему вниз кладется клистер или более мягкая, полутвердая мазь? Ведь твердая мазь потом кладется на охлажденный первый слой, который тоже стал твердым.
И ещё, как правильно наносить слои так, чтобы они не перемешивались? Какую лучше пробку использовать?
вот и у меня такой же пирог почти подмерзал. может быть, дело в эпюре лыжи? я совсем задавливаю колодку просто весом (классика примерно на 73кг, а во мне 78-79). плюс еще неравномерно наверное положил-надо было очень тонко и на улице, а я дома намазался и поехал...
Вновь становится актуальной ввиду завтрашнего супер-прогноза погоды. Оказывается НЕ ЛЮБОЙ клистер можно поверх закрыть твердой мазью... А я-то думала, почему у меня ничего не получается... Кто-нибудь знает границы-рецепты применений этого метода? Поделитесь секретом, пожалуйста.
но KR60 подмерзал при нуле... Удалось нормально проехать только первые 8 км из 20 запланированных. Лыжня - старый снег и лед. Сначала думала, что он вообще сошел весь на льду.