Закончился 5-й этап Night Cup, а с ним и весь Кубок Ромашково. Хотелось бы, чтобы мы участники Кубка дали отзывы о нем, а главное - предложения по его развитию. Я участвую в Кубке только второй год и на мой взгляд Кубок этого сезона превзошел по всем показателям все предыдущие. Я хочу выделить следующие положительные моменты: 1. Трасса на всех этапах была подготовлена «5» по максимуму с учетом реальных возможностей, причем одновременно готовилась трасса и под конек и под классику. Трудов это стоило невероятных. Трасса в Ромашково погибнет по такой зиме за неделю, если на ней не работать ежедневно. Отдельное спасибо буранщику Сергею Клещенку, а также его добровольным помощникам. Без них Кубок не состоялся бы. 2. Количество участников заметно выросло, значит этот ночной кубковый формат соревнований набирает популярность. Сравнительные данные по участникам могут дать организаторы 3. Организация соревнований этого года была лучше на протяжении всех этапов. Была теплая палатка для переодевания, четкий старт и фиксация результатов, чай и торт после гонки… 4. Сложилась команда организаторов, которая четко решала все вопросы и организовала старты. 5. Появились многочисленные лыжники фанаты ночного Кубка, которые уже не первый год участвуют в этих стартах и будут участвовать в будущем. Для работающих любителей вечерний формат после работы по будням часто более удобен чем даже в выходные. 6. Сравнительно невысокая стоимость стартов. 7. Добродушная атмосфера стартов, все для участников, никто никого не напрягает. Можно еще выделить много положительных моментов. Думаю, меня здесь дополнят, но вывод можно сделать однозначный, что ночной Кубок Ромашково надо продолжать, развивать и совершенствовать. Что на мой взгляд нужно сделать на следующий год? Ниже некоторые соображения. 1. В регламенте сказано, что эти старты являются тренировочными заездами. Это далеко не так! Разве я приехал бы в Ромашково на тренировку после марафона КБ, а не остался в Зеленограде? Разве Алексей Ильвовский , чтобы пробежать 5 км, откатывал бы ускорители битый час или переживал Виктор Гуляев , что положил лишний слой на держание? Все готовятся как на соревнования и идет нешуточная борьба за победу. Так что в регламенте формулировку надо менять, это настоящие соревнования со всеми необходимыми атрибутами. 2. На мой взгляд кубковый многоступенчатый турнир подразумевает выявление наиболее разностороннего гонщика в разных дисциплинах, т.е. это разные дистанции от коротких до длинных, конек и классика и м.б. спринт, единая база сравнения. Сейчас очки зависят не только от личного результата, но и от коэффициента сложности дистанции, бегут ли сильные гонщики дистанцию. Получается 8 разных вариантов на каждом этапе, а в целом лотерея. Я считаю, что можно увеличить количество этапов до 8 в т.ч. по 4 конек и классика, а зачет проводить по 6 этапам, чтобы можно было избежать неудобных гонок. На каждом этапе своя дистанция и стиль единый для всех, если кто-то не может, он бежит вне зачета свой вариант. Возрастной зачет надо оставить дополнительно к основному, т.к. он дает возможность ветеранам бороться за победу. 3. Целесообразно сделать детский зачет отдельно по принципу взрослых, но на других дистанциях. 4. Прикольно включить в зачет ночной марафон с масстарта и спринт. 5. Для статуса просто необходимо изготовить номера-майки с символикой Ромашково и Кубка за счет дополнительных 50 рублей за старт. 6. Награждение нужно обязательно делать медалями с символикой Ромашково и Кубка. Они не стоят каких-то больших денег, но останутся надолго у победителей. 7. Группы, по которым проводится награждение это абсолют, с учетом возрастного коэффициента, детские одна или две группы отдельно женщины и мужчины. Наверняка еще есть немало мыслей. Специально открыл отдельную ветку по обсуждению будущего Night Cup, надеюсь, что участники и просто интересующиеся напишут свои мысли. Именно сейчас их надо вложить в головы организаторов, чтобы в следующем году Кубок был еще более массовым и получил более высокий статус.
Виктор, привет! Не можем мы пока изменить статус этих стартов.Как только появится слово"соревнование", клуб может поиметь немалые проблемы.Подробнее расскажут мои одноклубники.Очень жалею, что в силу рабочего дня смог только 1 раз быть на Кубке. Да и то только на сворачивании городка...
Зачем менять регламент? Какая вам разница как называется ваш старт, если вы бежите его для тренировки, пускай и с расчетом на конкретный результат или победу? Если в этом есть какой-то смысл для продвижения старта на официальном уровне, то это нужно. Иначе не надо придумывать лишней работы для организаторов... Цель тренировочного старта заключается в ТРЕНИРОВКЕ. Мы приезжаем на него что бы прикинуться с другими, и посмотреть за динамикой. Но конечно давайте введем возрастные категории с шагом в год, и поделим всех на три уровня, профессионал любитель новичек, ну что бы сто процентов всем медаль досталась, и грамота, красивая грамота с символикой, ой как круто, ААА и награждать надо после каждого этапа! Не надо придумывать лишний напряг для организаторов!!! Не за первыми местами мы ездим на эти старты... Детский зачет и женский, да, будет для них интереснее... Номера майки можно привезти и свои... Кто не может, можно заказать и продавать их, по себестоимости, для личного удобства. В общем на фантазировать можно что угодно...
По мне так Формат очень удобный когда не разделены классика и конек, считаю так и надо. что захотел то и побежал. Не буду ездить если старты ограничат по дистанциям, типо сегодня все бегут 5 а в следующую среду 10. интерес когда все бегут что хотят и ты с ними и прикидываешься...
Очень бы хотелось что бы таких стартов в неделю было 2, например вторник четверг. И если трудно сделать второй старт, может договориться или объединиться со стартов Крылатском, что бы была разница в день...
По поводу позднего старта, может сделать что то вроде предварительной заявки по смс, на позднее время, и расширять время последнего старта специально если какая-то группа людей отписалась и не успевает стартовать раньше? я просто Живу относительно не далеко, но все равно успеваю после работы с огромным трудом. Если бы расширили время старта, было бы круто...
Мы и так разрешаем стартовать после 20:00, если не на 17шку. А ведь нам (организаторам) ещё лагерь собирать, заканчиваем после 22:00, дома, лично я, оказываюсь ближе к 23:00, а нам всем утром на работу надо, я встаю в 6:00 ...
по моему стоит организовывать NC два раза в неделю?например вторник и четверг,а вообще то хорошо бы у народа мнение узнать.а ещё освещения в прессе было МАЛОВАТО.
Сергей! Твоей работоспособности можно позавидовать. Ты готов трассу делать для Кубка хоть каждый день! Игорь! Бог с ним со статусом, но реально Кубок - это соревнование, аналога которому нет в МО. Есть еще только Дуатлон-трофи, но в нем нет ночной изюминки, правда есть деньги. Можно кстати поговорить с Кондрашовым Андреем, м.б. какую-то гонку сделать сателлитом Дуатлон-трофи. С ним придут новые участники и новые идеи. Специально для Алекса Луккина (такого в протоколах не нашел, видимо, псевдоним). Вы не верно трактуете мои предложения и их искажаете. Я не прошу дополнительно разбивать ветеранов по группам , тем более через один год. Я считаю как ветеран, ветеранский зачет должен быть, но его надо сделать более справедливым и четким. Этот пост я открыл для того, чтобы по горячим следам высказались участники о будущем ночного Кубка. Через неделю все всё забудут и м.б. вспомнят только через год, что нужно было что-нибудь изменить. Что касается номеров, медалей и пр. Номер-майка не только красиво, но и удобно. Вспомните казус на Новогоднем Фэсте, когда квалифицированные судьи два часа не могли разобраться с результатами из-за этих бумажных номеров. Мне общее время записали с моих слов, а по кругам не исправили, так что у меня второй круг был как у бурана, а не лыжника. Наши предложения организаторы могут проанализировать и что-то принять и в этом основной смысл обсуждения. Лучше высказать новые идеи, а не выступать с критикой.
Клуб Cavex... Виктор, не буду спорить. Если вы как ветеран считаете что такой зачет нужен, извините, мне до этого далеко, я просто не подумал, вы наверное правы. Но делать кучу групп, и кучу разнообразных награждений это морока для оргов, и совсем не обязательная. Повторюсь, не за медалями мы туда ездим... Майки номера- удобно желательно, но в существующем формате, пока нет огромной очереди на старте по моему мнению совсем не обязательно. Я например приезжал со своей майкой номером, и был доволен. Наверняка у многих так же есть майки с каких нибудь лыжней России или еще откуда, так берите их с собой, и регистрируйтесь, совпадение номеров крайне мало вероятно. У кого нет, другой вопрос.
Про расширенный старт, наверное и правда тяжело, и не оправданно.
Два старта в неделю тяжело но не всем, к тому же, на один старт человек точно сможет приехать, а если на два, то можно варьировать дистанциями, что бы не упахиваться слишком. Это все мечты конечно, если это не реально осуществить, ну значит нет... (но очень хочется:)
Кроме глобального, добавить оргам особо нечего, проведение идеальное. Спасибо вам за это большое!!!
Именно тренировочные заезды! (хотя по факту это и не так). Если будет "соревнование", то организаторы поимеют проблемы с федерацией - по правилам лыжных гонок соревнования в тёмное время суток не проводятся. Отличная идея с возможностью выбора дистанции и стиля. Номера-майки было бы хорошо, но это скорее на будущее. В целом - спасибо организаторам!
Кубок - именно тренировка, а не соревнование. Во-первых, мы не обеспечиваем кубок медицинским обслуживанием, необходимым для соревнований. Не дай Бог... тттт..., за слово "соревнования" в конце концов придется отвечать оргам, а на кубке ответственность за здоровье - на участниках, всё адекватно: расписка-тренировка. Во-вторых, у нас нет контролеров на дистанции, судей по стилю и пр.
все те же параметры (своя ответственность за здоровье, отсутствие контролеров, судей по стилю и т. д.) есть на большинстве московских стартов и это не мешает им быть "соревнованиями"
На соревнованиях, в т.ч. и на наших, обеспечивается обязательная медицинская помощь. На ночном кубке медика нет, только аптечка. А соревнования без медика - это нарушение (уже не помню чего, давно изучали), а, следовательно, ответственность оргов.
Они и так ребята опытные, но вот что хочу сказать, возможно, отчасти хотя бы для того, чтобы проговорить это для себя. Это очень хорошо, что люди так доброжелательно анализируют, мечтают, высказывают пожелания, впечатления, мнения. Это значит, что людям небезразлично! Что редкость в наше время. Однако оргам лучше относиться к этим высказываниям очень спокойно. Они, как и все аналогичные команды, действуют на энтузиазме. У них есть работа, у них есть семьи. Они выбирают тот формат, который им по силам физическим, организационным, финансовым и ближе идеологически. Если они готовы анализировать пожелания - их надо здраво взвешивать, нужно ли оно, возможно ли оно.
Команда там очень маленькая, и чтобы их поддржать или развить проект лучше всего начать с того, чтобы хотя бы один старт отсидеть судьей, тогда будет понятно, что, как, для чего и кем делается.
Прделагаю ничего не увеличивать и не менять. В этом году есть рост участников, но толкотни в стартовом городке пока явно не наблюдается. Пусть перевалит стабильно за 150 участников. Ну мб ввести какую-нибудь лоттерейную номинацию для нас чайников, типа "прогресс года", "стабильность" - по среднеквадратичному отклонению или "25-50 этап" . За группами тоже не гнаться, детей там раз-два. Да и женщин маловато, как разбредутся по дистанциям и стилям, так все и чемпионы. Предлагаю распечатать номера в 2-х экземплярах, чтобы вешать на спину еще - знать, кто тебя так легко прошил и сколько это в минутах выходит. И агитировать, агитировать... До встречи на кубке-2012.
В следующем году привезу своего 8 лет. Сделать им дистанцию 3 км и пусть бегают с Антоном Кучеренко. На 5-м этапе был внук Валерия Головко 9 лет. Мне кажется, бегал с удовольствием. Что касается двух стартов в неделю, это, по-моему, перебор. Лучше Кубок сделать длинней во времени в случае увеличения этапов.
Друзья, спасибо за хорошие слова, за советы. Нам это действительно важно и нужно. В прошлом году было много советов и критики. Мы постарались по-возможности всё это учесть. Сейчас нет ни сил, ни времени анализировать сделанные предложения, т.к. все мысли в будущем. Готовим "Ромашковский Вызов 24". Но все ваши пожелания бережно сохраним и к этой теме обязательно вернёмся по окончании сезона, как делали это год назад. Пишите ещё! Спасибо!
Формат проведения Ночного кубка, который применяется сейчас - оптимален (ИМХО). Лично для меня два раза в неделю быть привязанным к Москве, да еще в конкретные дни - точно не получится. Даже ради этих пяти сред приходится напрягаться и строить соответствующие планы по работе, но пока это получается (отчасти благодаря зимним каникулам). Конечно, по сути это не тренировки, а настоящие (причем, крайне увлекательные!) гонки. Так для чего же что-то менять и усложнять оргам (а значит и участникам) жизнь? Честно говоря, сейчас, после проведения последнего этапа немного грустно. Но при этом и некоторая расслабуха тоже чувствуется - не надо напрягаться по средам. Что касается любительских соревнований, то их сейчас столько в Москве и области (да и по всей России), что приходится изрядно помучиться, чтобы определиться с выбором. И это здОрово!
1. Хвалил оргов предыдущие годы; теперь все стало ЕЩЕ ЛУЧШЕ (см. отзывы выше). Спасибо!
2. Мысли Вити Банецкого мне понятны (пригласить людей к обсуждению). Меня пригласили, я подумал: присоединяюсь к Валере Головко - ничего КАРДИНАЛЬНО менять не надо. Некая атмосфера "необязательности" (хочешь - коньком, хочешь - классикой, от 3 до 17 км, старт окрытый) выгодно отличает эту серию.
3. Что касается числа номинаций - это вопрос к перв-ву Москвы, ЧМ, ОИ и т.д. Здесь все бегут ДЛЯ СЕБЯ - этого более чем достаточно. Даже если бы была номинация "61 г.р., дистанция 5 км", в которой я бы до старта был уже победителем - для меня бы это ничего не изменило. И для большинства участников - аналогично: не для призов бегаем! Для себя!
4. Однако: для детей это НЕ ТАК! Так что, может, ввести просто отдельный зачет по детям?
5. 2 старта в неделю - вы шутите, граждане???!!! а) Орги умрут; б) Мы умрем! Для тех, кто не в курсе, поясню: типичный лыжник-спортсмен-любитель в соревновательный период (декабрь-март) развивающей работы почти не делает, бегает гонки по выхам, а на неделе восстанавливается и делает подводящую работу (как раз в среду-чт обычно). Благодаря Найт Капу это на 5 недель отменяется (результаты в выходные падают, здоровье шатается). Так еще ДВА раза в неделю? И в феврале - на кладбище? Про оргов тут все сказали выше - они и так святые уже, сияние над головой видно; куда ж еще?!
6. Повторю свое пожелание годичной-двухгодичной давности, которое все равно не учтут: отменить коэффициент дистанционной сложности. Поясню. Как выше писал, для меня это ничего не меняет: за очки-голы-секунды в общем зачете не борюсь, бегаю то, что позволяет нормально выжить всю зиму, вместе с гонками в выхи. НО! Для кучи людей "Очки" - непреодолимый соблазн пробежать 17, да еще и классикой (еще и на немазанных лыжах!). Почему? ОЧКОВ больше дадут (дистанция длиннее, а классикой меньше конкуренция)! В результате бедный Витя Гуляев и иже с ним бегают НЕ ТО и НЕ ТЕМ СТИЛЕМ, как бежали бы "по доброй воле". Думаю, что при "свободном выборе" 10-ка коньком была бы вне конкуренции по числу участников, и 5-ке бы их прибавилось. А на 17 - убавилось бы (желающим предлагаю ДОБРОВОЛЬНО пробежать в вс 2 марафона через неделю, а между ними - 17 ночью в Ромашково. Потом сдать анализы и провести обследование во ВНИИФКе. Получите отстанение от лыж на год! Как Петр Седов )). А тут люди так именно и бегают! В 50 лет... Киборги ).
позволю себе не согласиться с твоим тезисом в отношении 17-км дистанции на этапах Ночного кубка. Поясняю (ИМХО). Я бегу 17 км в Ромашково, потому что: 1. 17-км трасса с ромашковским профилем – хорошая дистанция для тренировки среди недели (если бы не Ночной кубок, то, скорее всего, на ночь глядя, я бы туда не собрался); 2. 17-км ночная трасса в Ромашково по красоте и впечатлениям несравнима с другими дистанциями. Кайф – неповторимый!
Что касается коэффициентов, то лично я не против, чтобы их убрали. Думаю, что это ничего не изменит – лидеры при любом раскладе останутся лидерами. В полной мере это относится и к Вите Гуляеву – лыжнику от Бога зимой и летом.
Я два этапа пробежал классикой, чтобы как-то подготовиться к марафону КБ. А после марафона уже еле дотопал 10-ку коньком, до сих пор не могу восстановиться. В этом ты прав. Только настоящие монстры будут на Ромашковском вызове-24! А здесь помельче. В обсуждении рождается истина. Первые два вывода напрашиваются по большинству высказавшихся, это сохранить свободу выбора дистанций и стиля и ввести отдельный детский зачет. Давайте обсуждать дальше. Организаторы обещали, что все наши предложения соберут и, как говорил В.С.Черномырдин, положат в одно место. Шутка! Я думаю, обсуждение полезно для будущего Ромашково.
организаторам этих замечательных соревнований!!! Отлично организован стартовый городок, судейство, хорошо подготовленная трасса. Сам участвовал в 2-х этапах, хотя планировал в 4-х, но заболел. Лично для себя считаю очень удачным формат этих соревнований: старт один раз в неделю удобное время старта большой выбор дистанций классика или конек на выбор. Рассматриваю эти старты как контрольную (скоростную) тренировку, чтобы контролировать свою форму. Поэтому менять ничего не стал бы. Только если добавить еще пару этапов, либо сдвинуть начало на неделю позже.
Ещё хотелось бы узнать мнение о формуле зачета по 4-м лучшим этапам из 5. Кстати, мы еще не опубликовали окончательный рейтинг по 4/5 этапов, подождем немного, может будут выявлены ошибки.
стимулирует массовость и не дает возможности пропускать один или несколько этапов для участников, борющихся за призовые места. На летнем Кубке Ромашково 2011 по кроссу и маунтинбайку зачет был по всем пяти этапам. Я помню на один из этапов приехал в страшный ливень почти к восьми вечера и бежал в темноте и под этим самым дождем. Причина простая, не хотел терять место в рейтинге. На Кубке мира по биатлону в этом году в зачет принимаются абсолютно все этапы, в прошлом году часть гонок исключали. На Кубке мира по лыжным гонкам суммируются все этапы. Так что отсюда напрашивается вывод... Хотя все зависит от решения организаторов, сегодня хорош один вариант, завтра - другой.
Альтернативный вариант: Тур де Франс, 21 этап, 3 разделки, 9 горных этапов, из них штук 5 - подряд, и ни один нельзя пропускать! И при этом еще надо изо всех сил делать вид, что вы не киборг и не употребляете допинг.
Еще раз повторю для всех: мы ЛЮБИТЕЛИ! Найт Кап - для нас, а не для профи! И организмы у нас - любительские, а также 40-50-60... лет от роду, семья, работа, ежедневные 3 часа в пробках. Но при этом голова у нас - тоже люибительская, т.е. ударенная на всю катушку: при словах "Кубок", "рейтинг", "зачет", "очки" мы эту самую голову полностью теряем. Это - факт. Так зачем же еще провоцировать больных людей? ))
Все это ПОЛНОСТЬЮ относится и к моим словам выше про "псевдоценность" длинных дистанций в Кубке. Мне-то по фигу "общий зачет", "рейтинг", но есть люди, которым - не по фигу. Зачем их толкать на больничную койку?
Вите Банецкому: Витя, ты вернулся в лыжи 2 года назад. Ты старше меня на 6 лет. Я активно занимался спортом с 10 лет, т.е. 39 лет без перерыва. Считай поэтому, что твой организм МОЛОЖЕ моего лет на 10, а не старше на 6. Именно поэтому тебе надо 5 из 5 этапов, 17км через 2 дня после марафона, и т.д. Ты сейчас - это я в 30 лет (5-7 марафонов за сезон + работа + недосып + 10-15 других гонок, и т.д.). Я знаю ДЕСЯТКИ примеров, когда люди просто БРОСАЛИ СПОРТ через несколько таких сезонов, независимо от возраста. Некоторые - через больницы. И знаю много примеров, когда люди брались за ум и начинали ДОЗИРОВАТЬ нагрузки - и сохраняли высокий уровень на многие годы. Например, из известных тебе - Сережа Гришин. Нельзя бежать "всё" и "подлиннее". Почувствуешь это уже через пару сезонов! Именно поэтому я и призываю оргов НЕ ПООЩРЯТЬ наше любительское безумие, подумать за нас о нашем же здоровье. 5 ничем не хуже 17! И 17 ничем не хуже 5! Каждому свое! Не надо только это мешать с "рейтингом" и "коэффициентами".
Валере Головко по поводу 17 км: Валера, ты споришь и "не соглашаешься" НЕ СО МНОЙ! С кем-то другим! Я НЕ говорил, что ВСЕ, кто бегает 17 каждую неделю, делают это "для рейтинга" (и ты - тем более; и про природу и красоту 17-ки полностью согласен)). Я говорил, что такие люди ЕСТЬ, они мне известны, и их много. И что это бессмысленно и вредно ДЛЯ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, и не дело еще и провоцировать их (нас) регламентом и коэффициентами - нас, и без того больных на голову людей )).
И вообще, граждане, давайте ЧИТАТЬ слова собеседника и отвечать НА НИХ, а не на свою их трактовку. Это относится ко всему форуму, и к этой ветке в частности. Например, я НЕ ГОВОРИЛ в своих сабжах, что: - классика хуже конька (напротив, лучше! Если б не спина - бегал бы с насладлением классикой!) - ВСЕ классисты бегают Найт Кап классикой из-за рейтинга (говорил лишь, что такие ЕСТЬ, и я их знаю); - длинные дистанции ХУЖЕ коротких (говорил лишь, что ничем НЕ ЛУЧШЕ); - Витя Гуляев - НЕ легенда лыж и НЕ чемпи-чемпи-чемпи (ЛЕГЕНДА! Чемпи! И мой друг!Говорил лишь, что ТОЧНО ЗНАЮ, что Витя бегает 17 и классикой (без мази!!!) ТОЛЬКО из-за рейтинга, а так бы бегал 5 и 10 коньком); и т.д.,и т.п.
В который уж раз напомню всем пример Платона: "Сократ - человек. Сократ плешив. Следовательно, все люди плешивы". Наши "логические" рассуждения тут - вылитый пример логической ошибки типа этой. Давайте СЛЫШАТЬ аргументы собеседника, а не приписывать ему то, чего он не говорил!
Подумал еще раз хорошенько и хочу повторить ГЛАВНОЕ: орги, родные, спасибо вам ГИГАНТСКОЕ за АТМОСФЕРУ открытости и непринужденности, которую вам удалось создать на этом турнире! Все УЖЕ хорошо, ничего вообще можно не менять!
Это же кайф: - приехать после работы - пробежать ЛЮБУЮ дистанцию ЛЮБЫМ стилем в ЛЮБОЕ время с 5 до 8 - если упертый - бороться за рейтинг и выбирать для этого дистанции, стиль и т.д.; -- если не хочешь - этого не делать, а бежать то, что ТЕБЕ (а не рейтингу) больше нравится (видите, даже в этом у вас есть открытость и непринужденность!) - общаться с друзьями по лыжам посреди офисной недели на снегу, в лесу, за городом - ...
В общем, жизнь УЖЕ удалась! Пришел к выводу, что на этом фоне все мои предыдущие замечания не очень и важны. Только бережно следите за этим ЛЮБИТЕЛЬСКИМ духом Найт Капа, не давайте ему стать 999-м "рубиловом" на тему "кто круче" (этого и в офисе, и в быту, и на дорогах у нас и так в избытке)! А для любителей крутизны не нужно даже и рейтингов: протоколы результатов доступны после каждого этапа; читайте, стремитесь, дерзайте!
1. Трасса на всех этапах была подготовлена «5» по максимуму с учетом реальных возможностей, причем одновременно готовилась трасса и под конек и под классику. Трудов это стоило невероятных. Трасса в Ромашково погибнет по такой зиме за неделю, если на ней не работать ежедневно. Отдельное спасибо буранщику Сергею Клещенку, а также его добровольным помощникам. Без них Кубок не состоялся бы.
2. Количество участников заметно выросло, значит этот ночной кубковый формат соревнований набирает популярность. Сравнительные данные по участникам могут дать организаторы
3. Организация соревнований этого года была лучше на протяжении всех этапов. Была теплая палатка для переодевания, четкий старт и фиксация результатов, чай и торт после гонки…
4. Сложилась команда организаторов, которая четко решала все вопросы и организовала старты.
5. Появились многочисленные лыжники фанаты ночного Кубка, которые уже не первый год участвуют в этих стартах и будут участвовать в будущем. Для работающих любителей вечерний формат после работы по будням часто более удобен чем даже в выходные.
6. Сравнительно невысокая стоимость стартов.
7. Добродушная атмосфера стартов, все для участников, никто никого не напрягает.
Можно еще выделить много положительных моментов. Думаю, меня здесь дополнят, но вывод можно сделать однозначный, что ночной Кубок Ромашково надо продолжать, развивать и совершенствовать. Что на мой взгляд нужно сделать на следующий год? Ниже некоторые соображения.
1. В регламенте сказано, что эти старты являются тренировочными заездами. Это далеко не так! Разве я приехал бы в Ромашково на тренировку после марафона КБ, а не остался в Зеленограде? Разве Алексей Ильвовский , чтобы пробежать 5 км, откатывал бы ускорители битый час или переживал Виктор Гуляев , что положил лишний слой на держание? Все готовятся как на соревнования и идет нешуточная борьба за победу. Так что в регламенте формулировку надо менять, это настоящие соревнования со всеми необходимыми атрибутами.
2. На мой взгляд кубковый многоступенчатый турнир подразумевает выявление наиболее разностороннего гонщика в разных дисциплинах, т.е. это разные дистанции от коротких до длинных, конек и классика и м.б. спринт, единая база сравнения. Сейчас очки зависят не только от личного результата, но и от коэффициента сложности дистанции, бегут ли сильные гонщики дистанцию. Получается 8 разных вариантов на каждом этапе, а в целом лотерея. Я считаю, что можно увеличить количество этапов до 8 в т.ч. по 4 конек и классика, а зачет проводить по 6 этапам, чтобы можно было избежать неудобных гонок. На каждом этапе своя дистанция и стиль единый для всех, если кто-то не может, он бежит вне зачета свой вариант. Возрастной зачет надо оставить дополнительно к основному, т.к. он дает возможность ветеранам бороться за победу.
3. Целесообразно сделать детский зачет отдельно по принципу взрослых, но на других дистанциях.
4. Прикольно включить в зачет ночной марафон с масстарта и спринт.
5. Для статуса просто необходимо изготовить номера-майки с символикой Ромашково и Кубка за счет дополнительных 50 рублей за старт.
6. Награждение нужно обязательно делать медалями с символикой Ромашково и Кубка. Они не стоят каких-то больших денег, но останутся надолго у победителей.
7. Группы, по которым проводится награждение это абсолют, с учетом возрастного коэффициента, детские одна или две группы отдельно женщины и мужчины.
Наверняка еще есть немало мыслей. Специально открыл отдельную ветку по обсуждению будущего Night Cup, надеюсь, что участники и просто интересующиеся напишут свои мысли. Именно сейчас их надо вложить в головы организаторов, чтобы в следующем году Кубок был еще более массовым и получил более высокий статус.