бегаете классикой... Комби: я имею в виду топовую гоночную модель "скиатлон" или "персъют", сделаны для дуатлона и в них изначально заложен некоторый компромис, позволяющий бежать как классикой, так и коньковым. Это как бы коньковый ботинок, но с мягкой гнущейся подошвой и верхней частью "как у классического", но при этом с пружиной конькового.
То есть, если провести простую аналогию с автомобильными покрышками - это "всесезонка", со всеми отсюда вытекающими... Она однозначно хуже нормальной (специализированной) резины, но зато позволяет (с некоторым дискомфортом) ездить на ней весь год.
Если Вы не бегаете гонки, а просто катаетесь "для себя" - да, вполне можете использовать эти ботинки.
выбирать нужно аккуратно. Например я купил fischer XC control. На классике у меня над основанием большого пальца образовалась жесткая складка, которая очень больно давит. И можно бы было считать это случайностью, но у приятеля произошло с его ботинками то-же самое. Жалею что их купил, присматриваю теперь чисто классические боты, а эти на конек пойдут.
Когда я взял себе persuit (для дуатлона), ботинки мне понравились, особенно на классике. Мелькнула мысль "а может можно обойтись только ими"? Но дальнейшие тренировки показали что коньковые ботинки все же удобнее...
они и ногу лучше держат , да и экономия