Лыжная смазка или почему рыба никогда не бывает мокрой? Теоретическая подкладка: Всем известен парадоксальный факт: « живая рыба в воде имеет коэффициент трения существенно меньший, чем макет той же рыбы.» Причин две: 1. Каждая Чешуйка рыбы имеет имеет «независимую подвеску» и это позволяет демпфировать вихри, которые срываются с пограничного слоя. Этот «нормализованный» вихревой слой и показал у O.Kramer снижение коэффициента трения на 26 процентов. 2. Рыба покрыта слизью или супер хорошей смазкой, которая держится на поверхности рыбы очень прочно , расходуется экономно и не растворяется в воде. Тот, кто понимает, как работает смазка, знает, что у смазки есть два основных параметра: А. смазка обязана хорошо отталкивать воду (рассуждения, о том как это влияет на пограничный слой приводились в моих сообщениях многократно ) Б. прочно держаться на поверхности лыж. Теория – хорошо, но что на практике? Полдня с рыбаками на озере и 20 мл слизи – добыто. Нанесение: обезжирил «скользячку» ацетоном и просушил феном. С помощью банковской карточки разровнял примерно 5 мл на одной лыже. Другую намазал SWIX. Температура воздуха -2 … -6 . Попеременно менял лыжи местами, после пары км. Это было вчера. Сегодня намазал обе лыжи. Субъективно: «рыба» бежит легче. Профессионалы смазки проверят более точно. Не проверял, но думаю, что можно посоветовать, добавлять несколько капель спирта в смазку , если на улице мороз.
пара киллометров по лыжне и полбанки соплей добыто. далее густо смазываем соплями лыжи-и вперед! Бьорндален смачно мажеться собствеными пенистыми соплями-от этого и пруха.
Дело было 22 года назад. В Хибинах, вдруг резко потеплело и пошел мокрый снег. Был я на деревянных Бескидах. Подлип страшный. До ж.д. станции 35 км. Постоянно снимал лыжи, очищал ножом, несколько раз сушил лыжи на примусе. Помогало ненадолго. Остановился поужинать (2 часа ночи). Достал из рюкзака свои запасы. Среди них оказался кусок палтуса. А что если..? Намазал. Хватило километров на десять. По пути один раз останавливался, что-бы просушить и намазать лыжи. На станции был в 5 утра.
скользящей поверхности чешуйчатой! С "независимой подвеской" каждой чешуйки, управляемой встроенным компьютером в зависимости от силы и направления отталкивания спортсмена. Заобно решим и проблему держания при классическом ходе - мази будут не нужны... Тут главное чтобы на морозе не "сели" батареи питающие компьютер и привод чешуек, иначе есть риск "встать" посреди дистанции! ))
а как измениться коэффициент трения рыбы, если потереть её об снег с усилием N килограмм на дистанции 30 километров. я думаю такая рыба просто сдохнет уже на первых пятидесяти метрах ))
Скучно без него. Пора переходить уже к обсуждению какая слизь лучше скользит. Есть норвежская форель, селедка разная, ерш тоже очень слизкий и конечно щука. Стоит лм включать в этот список китов, дельфинов и акул? Они не рыбы, но сосвоей слизью. Как собирать слизь с белой акулы?
Если англоязычным это понраится. Дело в том, что бред, переведенный на любой язык, останется бредом. Только для некоторых русских перевод бреда с иностранного может аргументом правды. Это синдром хронического отставание от запада и слепое преклонение перед ним. Что касается гидродинамики, основы которой хочет оспорить Голубков, то у нас она лидирующая в мире. Достаточно немного почитать популярной литературы, даже не научной, чтобы с юмором воспринимать эту тему.
Если Вы не можете высказаться по существу, то попытайтесь сказать что-нибудь веселое. Отсутствие у Вас глубоких знаний ещё не повод строить из себя " самого умного". Потерпите, послушайте, что другие скажут.
Проще тогда уж производить генномодифицированных пловцов, добавляя или усиливая гены рыбы. Ведь МОК, как я полагаю, не проводит проверку спортсменов на чистоту генов, сосредотачиваясь только на допингах ? )) Даешь секретную лабораторию ихтиандров! ))
Лыжная смазка или почему рыба никогда не бывает мокрой?
Теоретическая подкладка:
Всем известен парадоксальный факт: « живая рыба в воде имеет коэффициент трения существенно меньший, чем макет той же рыбы.»
Причин две:
1. Каждая Чешуйка рыбы имеет имеет «независимую подвеску» и это позволяет демпфировать вихри, которые срываются с пограничного слоя. Этот «нормализованный» вихревой слой и показал у O.Kramer снижение коэффициента трения на 26 процентов.
2. Рыба покрыта слизью или супер хорошей смазкой, которая держится на поверхности рыбы очень прочно , расходуется экономно и не растворяется в воде.
Тот, кто понимает, как работает смазка, знает, что у смазки есть два основных параметра:
А. смазка обязана хорошо отталкивать воду (рассуждения, о том как это влияет на пограничный слой приводились в моих сообщениях многократно )
Б. прочно держаться на поверхности лыж.
Теория – хорошо, но что на практике?
Полдня с рыбаками на озере и 20 мл слизи – добыто.
Нанесение: обезжирил «скользячку» ацетоном и просушил феном.
С помощью банковской карточки разровнял примерно 5 мл на одной лыже.
Другую намазал SWIX. Температура воздуха -2 … -6 .
Попеременно менял лыжи местами, после пары км.
Это было вчера. Сегодня намазал обе лыжи.
Субъективно: «рыба» бежит легче.
Профессионалы смазки проверят более точно.
Не проверял, но думаю, что можно посоветовать, добавлять несколько капель спирта в смазку , если на улице мороз.