Доброго дня всем! Я живу в Санкт-Петербурге. Сегодня 26 января в 14.00 решил выйти покататься.Обычно катаюсь по утрам. Лыжи у меня sable sport lite, т.е. производитель ЦСТ,длина 205. Я их использую для своего роста 184, как комби. Но в основном, ходу классикой. На улице -11 градусов. Положил на скольжение парафин "Марафоновский" зеленый (-5/-25), под колодку мазь держания swix синюю -3/-10. Парафин наносил с утюжком как положено. Правда ночью прошел большой снегопад, т.е. снежок лежал свежий, правда передо мной уже кто-то проехал, т.е. лыжня уже "глянцевала". Но все равно пластик "тупил" по-страшному. Подскажите, что я сделал не так. И еще вопрос по универсальным парафинам, например U60 swix и по гелям стоит ли их использовать. Заранее спасибо!
Дело в том, что у меня не туристические лыжи. Да и потом, я 2 сезона откатался, и такой слу чай у меня впервые. Вот в чем вопрос? Может мазь держания неправильно подобрал, или по "свежаку" тупили. Сам не пойму!
Тупление мази держания легко отличить от тупления самой лыжи. Не расстраивайтесь, я за городом сегодня на более лучших лыжах ехал примерно так же )) Свежий сухой снег, скрип и отсутствие скольжения.
Пока же мой опыт говорит - что просто гуляющим на лыжах парафин лучше вообще не класть. Для того, что бы он скользил его надо практически весь соскоблить пластиковым скребком, а потом еще вычистить структуру щетками. Если же у Вас лежит толстый слой - то он всегда будет тупить и особенно в мороз (но может я и ошибаюсь - ведь я их не вижу .
В общем Анатолий Нестеров прав в терменологии данного сайта (имеется ввиду не широкие лыжи для туристов, а тонкие, вроде даже "гоночные" с виду с не гоночным пластиком). На Ваших лыжах скорее всего не высокомолекулярный пластик и парафин им мало поможет.
Странный посыл на этом форуме, про парафин на плохих лыжах. Я откатал примерно 2 т. км на дровяных, да еще и истертых лыжах, за 1т.р. И могу точно сказать, что они так же, как и более дорогие, едут лучше, если их обработать парафином. Чудес вроде не бывает, это физика. Если между двумя трущимися поверхностями есть слой водоотталкивающего вещества с легким отделением молекулярных слоев, то трение будет меньше. Если считать, что дешевым лыжам парафин не помогает, то так можно сказать, что и латунные, пластиковые или деревянные втулки не будут работать лучше, если их смазать парафином. Однако будут! ))
Я же не говорю о заведомо неправильной обработке. При одинаковой нормальной обработке лучше будет с любым пластиком и лыжами. Помню, на тепло так обработал дрова, что летели.
И потом, судя по сообщению, у человека нехарактерная ситуация при обычных, повторяющихся условиях подготовки лыж, и он не первый раз уложил мазь держания и парафин. Вот я позавчера тоже не угадал со слоем держания. Лыжи просто стояли от снежной шубы. Прямо в лесу сдирал ногтями лишнее, и потом поехал ))
Здравствуйте, Сергей! Хочу уточнить, что я не просто гуляющий. Были в свое время соревнования начиная со школьной скамьи, потом за военное училище, потом за воинскую часть на вооруженке. и т.д. Просто мне уже далеко не 30 и даже 35. То есть, я хочу сказать, что я не прогуливаюсь на лыжах, но естественно и не гоняюсь по мастеру. Вот так! Просто пластиком начал пользоваться 2 года назад. Но подробно изучив парафины, современные мази , пообщавшись с друзьями, не испытывал трудносте в скольжении. Вот первый раз. Вот значит как. Все равно спасибо за отклик!
Не знаю как утром, но вчера вечером у меня и коньковые РЦС нормально подготовленные сильно тупили. Снег скрипел - свежак переморозило. ИМХО, дело в погоде.
Однажды после снегопада, предполагая что катить не будет, я взял с собой жесткую бронзу.Лыжи действительно стояли.Я надрал одну лыжу жеской бронзой елочкой под углом градусов тридцать (речь о коньковых лыжах). Вид у лыжи стал ужасный, она была лохматая и исцарапанная (чесно скажу я пожалел что это сделал). Но к моему изумлению когда я покатился с горы,то эта лыжа просто вылеталя из под меня, а другую как-будто кто держал.Я надрал щеткой и другую лыжу и првел прекрасную тренировку км 25.
Всю зиму стоял дубак, а тут выходной потепление, и как назло ночью свежий снег пухляк.(так я напряг память было не -5--10, а наверное -3- -5) Ну ясно-без ратрака катить не будет (соревнований нет, кто-ж технику погонит). Я чувствую что нужно крупную структуру, а накаток нет.Я еще дома попробовал лыжу жесткой бронзой, но царапины меня остановили. Я начистил их мелкой сталью и мелкой бронзой,а жесткую бронзу взял с собой. И когда лыжи подо мной просто встали я был в отчаянии, И почему-то решил что драть нужно не по вдоль лыжи а под углом 15-30 градусов, и получилось. Больше такого случая небыло. Нынче у нас в Красноярске всю зиму дубак 30, вот вчера потеплело и эпидемия грипа, у жены 39, на работе поголовно болеют, и сам всю ночь кашлял хотя ни где не простывал (одеваюсь тепло)...Осталось только вспоминать старые истории...